Облачные технологии как инструмент повышения конкурентоспособности вуза 

Цель исследования – проанализировать возможности использования облачных технологий в сфере высшего образования в Казахстане. На основе применения современных информационных технологий, основанных на облачных вычислениях, проверить конкурентоспособность казахстанских вузов.

Методология – при проведении исследования были использованы такие методы экономических исследований, как монографический и статистический анализ данных, синтез, индукция, методы теоретического сравнения и обобщения, изучение международного опыта.

Оригинальность/ценность – авторами была предпринята попытка выбора облачных концепций и выработки стратегии развития IT-систем для казахстанских вузов. В работе подробно проведено описание используемых облачных сервисов, приведены правила их использования, которые представляются весьма удобными для студентов. Авторами предлагается использовать операционные системы и удаленные рабочие столы на основе облачных технологий, которые приведены в тексте. В статье рассмотрены и оценены преимущества и недостатки использования облачных вычислений в сфере высшего образования, а также даны практические рекомендации по применению облачных вычислений в процессе обучения в вузах. 

Выводы – применение облачных технологий в университете способно значительно уменьшить ITрасходы и упростить сложную ITинфраструктуру вуза путем оптимизации рабочих нагрузок и функционирования ITсервисов. Создание единой информационной среды университета, построенной с помощью облачных технологий, позволит дать необходимые знания, востребованные на рынке труда, а также обеспечить повышение конкурентоспособности и развития высшего учебного заведения в целом.

По последним данным СМИ в мировом сообществе многие университеты выделяют все больше ресурсов для улучшения своих позиций в международных рейтингах. Например, правительство Японии поставило перед собой цель: к 2020 г. не менее 10 японских университетов должны войти в список топ-100 университетов мира. Манчестерский университет (University of Manchester) в своем стратегическом плане развития отметил, что к 2015 г. планирует принять на работу 5 лауреатов Нобелевской премии, что повысит репутацию и качество исследований, и в свою очередь позицию вуза в таблицах мировых рейтингов.

Сегодня рынок выдвигает новые условия конкуренции между вузами. Чтобы быть конкурентоспособными, вузы Казахстана начинают разрабатывать практические рекомендации по маркетинговым исследованиям, по ценообразованию, по целевой подготовке специалистов. Особенно острую конкуренцию по набору студентов испытывают вузы, готовящие специалистов по экономическим направлениям, так как наблюдается тенденция увеличения числа именно этих вузов. Поэтому в нашей статье мы попытались рассмотреть пути повышения конкурентоспособности экономических вузов (на примере Нового экономического университета им. Т. Рыскулова) на основе изменения социально-информационного пространства.

Известно, что в целях развития конкурентоспособности казахстанские вузы выходят на новый этап своего развития и занимаются решением задачи повышения электронного сервиса, а технология облачных вычислений, на наш взгляд, как раз и представляет пользователю те услуги, которые ему нужны: студенту – учебные материалы, менеджеру вуза – рычаги управления, бухгалтерии – бухгалтерские услуги. Пользователь на первый план выдвигает задачу получения необходимой информации и ему не важно, кто  предоставляет эти сервисы и где физически они находятся.

Обратили свое внимание на применение облачных технологий в образовательном процессе и зарубежные ученые. Так, в своих трудах итальянский ученый Антонио Фини отмечает, что основным перспективным направлением развития информационных технологий на базе облачных вычислений, является возможность эффективного использования студентами удобных сетевых инструментов в изучении и получении новых знаний [1].

За короткое время существования облачных технологий появилось множество трактовок термина облачные вычисления [2,3,4,5,6]. Мы в своей работе будем ориентироваться на определение, данное Национальным Институтом стандартов и технологий США NIST [6], которое, по всей видимости, будет принято и на уровне JTC1 ISO/IEC [7]:

«Облачные вычисления – это модель предоставления повсеместного и удобного сетевого доступа по мере необходимости к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетей, серверов, систем хранения, приложений и сервисов), которые могут быть быстро предоставлены и освобождены с минимальными усилиями по управлению или взаимодействием с провайдером услуг (сервис-провайдером)» [6].

Среди множества новых направлений развития образования внедрение облачных технологий является наиболее актуальным и перспективным.

В государственной программе «Информационный Казахстан-2020» отмечено, что будущее образовательного процесса в Казахстане – это симбиоз очных и сетевых форм обучения, поэтому учет всех новых путей развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) поможет вывести образование страны на новый уровень [8]. Казахстан с 2011 г. начал проект внедрения информационной системы электронного обучения (e-Learning), но сейчас мы все больше убеждаемся, что данный   проект требует решения большого количества сопутствующих задач, например таких как: стандартизация цифрового образовательного контента, обеспечение льготным Интернетом (как для преподавателей, так и для студентов) и многое другое. Вместе с тем, мы отмечаем, что в нашей стране имеются предпосылки развития в высшем образовании технологии облачных вычислений.

Как нам известно, развитие облачных технологий сопровождается ростом мобильности пользователей. Так, по данным исследований аналитической компании IDC к 2016 г. в Казахстане ожидается увеличение доли использования корпоративных смартфонов до 19,9% (12,5% в 2011г.) на фоне снижения использования ноутбуков (с 22,7% до 18,9%) и десктопов (с 15,6% до 8,2%) [9].

Аналитики данной компании также прогнозируют и изменения в структурах IT-бюджетах – через 2 года вырастут доли затрат на корпоративные частные облака (с 16% до 21%), виртуальные частные облака (с 14% до 15%) и публичные облака (с 14% до 17%).

Суть облачных технологий заключается в использовании удаленных вычислительных ресурсов посредством Web-интерфейса браузера. К удаленным вычислительным ресурсам относятся такие облачные сервисы, как электронная почта, офисные программы, виртуальные облачные столы, операционные системы, хранилище данных.

Одним из преимуществ использования облачных сервисов является то, что они могут быть бесплатными или условно-бесплатными, и для их использования не обязательно иметь высокопроизводительные компьютеры. Но имеются и некоторые затруднения. Например, традиционно во многих вузах используются программные продукты от компании Microsoft, в частности операционные системы семейства «Windows» и офисные пакеты «Microsoft Office». Несколько реже используют операционные системы «Linux» и офисный пакет «Libre Office». Такое разнообразие дает студентам представление о различных функциях подобных систем, но эти программные продукты предполагают и ограничения по их использованию на домашних персональных компьютерах (ПК). Таким образом, может возникнуть ситуация несоответствия между операционными системами, офисными программами и другим программным обеспечением на компьютере у студента дома и в вузе [10]. Чтобы не было таких ситуаций, мы предлагаем использовать операционные системы и удаленные рабочие столы на основе облачных технологий, таких как «Google Chrome OS», «CloudTop», «Zero PC», «Eye OS» и другие, в которых интегрированы функции различных офисных пакетов с облачными возможностями (например, «Документы Google», «Office Online»). Такая организация дает студентам равную возможность пользоваться удаленным виртуальным рабочим столом, и у каждого студента будет свое индивидуальное рабочее пространство, которое имеет одинаковые наборы интегрированных Web-приложений. Доступ к удаленным рабочим столам будет осуществляться через браузер, поэтому можно не учитывать – какие операционные системы установлены у студента на их домашних или учебных ПК.

Для организации учебного процесса на рынке IT-услуг имеется достаточно много облачных сервисов хранения данных («Яндекс.Диск», «Облако Mail.ru», «Диск  Google», «One Drive»,  «Droupbox», «Box» и другие), которые можно эффективно использовать для совместного доступа к удаленным данным и ресурсам. Этот процесс начинается с регистрации пользователя на их сервере. После регистрации пользователь получает доступ к серверу хранения данных, а также к возможности интеллектуальной обработки содержимого загруженных файлов. Например, облачный сервис хранения    данных

«Box», помимо хранения текстовых и табличных документов, презентации, аудиои видеофайлов, позволяет создавать и редактировать созданные с помощью редактора «Google Docs» и Microsoft Office текстовые и табличные документы. Этой функцией можно воспользоваться для внесения изменений в файлы, которые получены от студентов, если вдруг на вашем ПК отсутствует данная программа. Данная функция весьма полезна для дистанционного образования, доступ к которым ограничен [10].

Также хочется отметить облачный сервис хранения данных «One Drive» от компании Microsoft, которая полностью интегрирована со службой «Microsoft Office Online». Приложение «Microsoft Office Online» позволяют изменять текст, таблицы и презентации прямо в окне браузера. Для смартфонов и планшетов существует специальная мобильная версия данного офиса, что делает его доступным и оперативным при организации образовательной деятельности с применением мобильных платформ. 

Все перечисленные функции облачных сервисов хранения данных позволяют преподавателям вузов не только хранить всю удобную и методическую документацию в «облаке», но и организовывать совместный доступ к облачным хранилищам для студентов и преподавателей, оперативно контролировать ход и результаты учебного процесса студентов, а также это одна из перспективных возможностей расширить доступный инструментальный набор средств современного преподавателя и управления им независимо от территориальной удаленности друг от друга.

В таблице 1 описаны проблемы, возникающие при поддержке жизненного цикла программного обеспечения (ПО) и оборудования с применением облачных технологий и без него. 

Таблица 1 – Сравнительные характеристики технологии 

 Сравнительные характеристики технологии  

По-нашему мнению в Новом экономическом университете им. Т. Рыскулова имеются предпосылки создания облачных технологий. Это:

  • корпоративная высокоскоростная беспроводная сеть;
  • модернизированная сетевая инфраструктура университета;
  • интернет провайдинг;
  • интеграция с облачными технологиями ведущих вендоров (интеграция корпоративного домена с облачным сервисом Share Point Online для взаимодействия преподавателей и студентов);
  • полное лицензирование парка компьютерной техники;
  • создание универсальной системы взаимодействия пользователей с информационными ресурсами.

Исходя из вышеизложенного, можно выделить основные преимущества использования облачных услуг для высших учебных заведений, которые приведены на рисунке 1.

  Облачные технологии в вузе

Рисунок 1 – Облачные технологии в вузе 

В Казахстане появились некоторые вузы, которые уже построили собственную инфокоммуникационную инфраструктуру и теперь могли бы повысить эффективность ее использования за счет технологий виртуализации и предоставления ИТ-сервисов соседним вузам и небольшим компаниям. Но существенно увеличить свои доходы таким способом казахстанским вузам вряд ли удастся: в регионах спрос на подобные сервисы невелик, а в столицах хватает и профессиональных провайдеров. Тем не менее вузы начинают оказывать дополнительные услуги, правда, нередко делают это от невозможности решить свои проблемы другими средствами. В итоге вуз, получив все необходимые лицензии, предоставляет доступ в интернет, в том числе по Wi-Fi, не только собственным студентам, но и жителям окрестных домов. Кроме того, университет размещает на своей площадке ИТ-ресурсы сторонних компаний и оказывает услуги частного и публичного облака. Однако делается все это не столько в целях получения прибыли, сколько ради того, чтобы привить студентам навыки работы в условиях реальной ИКТ-среды и тем самым повысить их конкурентоспособность на рынке труда после окончания вуза. В масштабах страны затраты бюджета оказались бы меньше. Тогда и конкуренция между вузами перешла бы на уровень использования ИТ-сервисов для достижения главной цели – дать студентам качественное образование [11].

В настоящее время важно рассмотреть и вопрос о функциональной совместимости облачных вычислений, так как многие облачные платформы используют разные типы технологии виртуализации, выполненные по разным стандартам:

  • имеют разные подходы к хранению и конфигурированию операционных систем и приложений;
  • используют различные стандарты безопасности и интерфейсы управления [12].

Стандарты описывают определенные подходы и элементы, необходимые для инфраструктуры вузов и различных бизнес-структур, перед которыми стоят задачи создания универсальных стандартов управления и возможности взаимодействия облачных платформ. Профиль подразумевает согласованный набор стандартов, структурированный в терминах эталонной модели функциональной совместимости, который должен обновляться по мере актуализации входящих в него стандартов и может быть издан как отдельный нормативно-технический документ. В основу профиля для облачных вычислений должны лечь такие документы, как [13,14], а также ряд стандартов, предложенный в [15].

На основании изложенного можно сделать следующее заключение:

  • бизнес-структуры Казахстана активно стали развивать и находить все более широкое применение облачным вычислениям, причем прикладные аспекты значительно обгоняют фундаментальные аспекты, поэтому необходимо начать изучение данного направления в вузовских программах;
  • облачные вычисления представляют в общем случае объединение различных сетей, серверов и рабочих станций с различными системами, для которых наиболее актуальна проблема взаимодействия разнородных информационных систем;
  • проблема функциональной совместимости, возможности взаимодействия, совместной работы по опыту применения в мировой практике должна решаться на основе технологии открытых систем и использования единых стандартов информационных технологий.

Решением проблемы функциональной совместимости, возможности взаимодействия, совместной работы для облачных вычислений во всем мире занимаются многие организации, но работы носят лоскутный характер. В Казахстане интерес к подобным работам только зарождается.

 

Список литературы 

  1. Fini, The technological dimension of a massive open online course: The case of the CCK08 course tools // The International Review of Research in Open and Distance Learning. – 2009. – № 10 (5). – URL: http://www.irrodl.org/index.php/irrodl/article/view/643/1402 (accessed: 23.08.2014)
  2. Фогарти К. Облачные вычисления: определения и решения [Электрон. ресурс] // Директор информационной службы. – 2011. – № 3. – URL: http://www.osp.ru/cio/2011/03/13007508 (дата обращения: 18.09.2014)
  3. Про облачные вычисления, просто о сложном [Электрон. ресурс] // Блог о стартапах и работе в Интернете со смыслом. – URL: http://seolabel.ru/1379.htm (дата обращения: 09.2014)
  4. ParallelsInc. Об облачных вычислениях [Электрон. ресурс] // Решения для автоматизации и виртуализации настольных ПК, серверов, хостинга, SaaS–ParallelsOptimizedComputing. – URL: http:// www.parallels.com/ru/spp/understandingclouds (дата обращения: 09.2014)
  5. Колесов А. Облачные вычисления: что же это такое? [Электрон. ресурс]. – URL: http://www. ru/ecm/article/detail.php?ID=135408 (дата обращения: 12.10.2014)
  6. NIST. Определение Облачных Вычислений (Драфт). Рекомендации Национального Института Стандартов и Технологий (США) [Электрон. ресурс] // Основы Облачных вычислений (по рекомендациям NIST). – URL: http://cloud.sorlik.ru/definition.html (дата обращения: 09.2014)
  7. Carlson M. DRAFT Study Group Report on Cloud Computing [Electronic source] // – 2011.
  8. URL: http://dmtf.org/sites/default/files/ISO-IECJTC1-SC38_N0282_Draft_Study_Group_on_Cloud_Computingpdf (дата обращения: 11.08.2014)
  9. Указ Президента Республики Казахстан от 8 января 2013 года № Государственная программа «Информационный Казахстан – 2020» [Электрон. ресурс]. – 2013. – URL: http://www.zerde.gov.kz/ru/ page/gosudarstvennaya-programma-informacionnyy-kazahstan-2020 (дата обращения: 11.08.2014)
  10. IDC Reveals Datacenter Predictions for 2015 [Электрон. ресурс]. – URL: http://www.idc.com/research/container_error.jsp (дата обращения: 09.2014)
  11. Шевчук М. В. Облачные сервисы хранения как эффективный инструмент для организации единой информационной образовательной среды [Электрон. ресурс] // Педагогическое образование в России. – 2014. – № 8. –URL: http://cyberleninka.ru/article/n/oblachnye-servisy-hraneniya-kak-effektivnyyinstrument-dlya-organizatsii-edinoy-informatsionnoy-obrazovatelnoy-sredy (дата обращения: 10.2014)
  12. Гребнев Е. Облака: от старых технологий к широким перспективам [Электрон. ресурс] // Издание о высоких технологиях-CNews. – URL: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2011/05/20/440918_1 (дата обращения: 09.2014)
  13. Grace A. Lewis The Role of Standards in Cloud-Computing Interoperability [Электрон. ресурс] // SEI – 2012. – URL: http://www.sei.cmu.edu/library/abstracts/reports/12tn012.cfm (дата обращения: 12.10.2014) 
  14. NIST Cloud Computing Standards Roadmap [Electronic source] // National Institute of Standards and – URL: http://www.nist.gov/customcf/get_pdf.cfm?pub_id=909024 (дата обращения: 12.10.2014)
  15. P2301 Guide for Cloud Portability and Interoperability Profiles (CPIP) [Electronic source] // IEEESA The IEEE Standards Association. – URL: http://standards.ieee.org/develop/project/2301.html (дата обращения: 18.10.2014)
  16. Inventory of Standards Relevant to Cloud Computing [Electronic source] // NIST – URL: http://collaborate.nist.gov/twiki-cloud-computing/bin/view/CloudComputing/StandardsInventory (дата обращения: 12.10.2014)
Фамилия автора: Г. К. Сагитова, Г. С. Мухамеджанова 
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика