Альянс моды и легкой промышленности: перспективы для Казахстана

Цель исследования – на основе проведенного исследования обосновать перспективы сотрудничества дизайнерских фирм с промышленными предприятиями, производящими одежду и обувь в Казахстане, выявить возможности и перспективы роста производства в легкой промышленности. 

Методология – исследование основано на общенаучных методах, таких как индукция, дедукция, диалектико-логический подход, причинно-следственный анализ, системный, логический и сравнительный анализ, анализ причин и последствий, обобщение.

Оригинальность/ценность автором разработан механизм взаимовыгодного сотрудничества казахстанских дизайнеров и промышленников, а также обоснованы инструменты его реализации. По мнению автора, в целях координации работы разумно создание специализированной организации, призванной содействовать развитию казахстанской моды. Наилучшим вариантом такой организации является ассоциация модельеров и дизайнеров, которая будет функционировать по примеру Итальянской палаты моды.

Выводы – плодотворное сотрудничество между дизайнерами и производителями одежды и обуви будет способствовать повышению их конкурентоспособности и придаст серьезный импульс развитию легкой промышленности Казахстана. Первостепенное значение для создания плодотворного союза между представителями моды и промышленности имеет организация хорошей информационной базы, которая будет содержать сведения о дизайнерских фирмах и промышленных предприятиях, готовых к сотрудничеству. Отсутствие такой информации препятствует созданию взаимовыгодного партнерства. Создание информационной базы должно быть возложено на заинтересованные стороны: дизайнеров, промышленные предприятия и Ассоциацию предприятий легкой промышленности Республики Казахстан. Проведение модных показов, выставок и форумов будет способствовать формированию взаимовыгодных контактов.

Анализ функционирования легкой промышленности Казахстана показал, что для данной отрасли свойственна проблема внутриотраслевого взаимодействия: нет согласованности между звеньями цепочки добавленной стоимости, предприятия и подотрасли работают обособленно друг от друга [1]. Отсутствие слаженности и координации в их деятельности влечет за собой низкие конечные результаты и препятствует повышению конкурентоспособности предприятий отрасли. Исходя из мирового опыта [2-4] мы сделали вывод, что перспективным направлением развития легкой промышленности может стать организация союза между дизайнерами и промышленными предприятиями.

Легкая промышленность является неотъемлемой частью индустрии моды. На мировых рынках фактически сложилась следующая система партнерства: дизайнеры разрабатывают модели и направляют их в массовое производство [5-6]. Цепочка добавленной стоимости европейских производителей одежды включает в себя пять важнейших звеньев (рисунок 1). При этом максимальная добавленная стоимость создается дизайнерскими фирмами и оптовыми торговыми организациями.

 Цепочка добавленной стоимости европейских производителей одежды/обуви  

Рисунок 1 – Цепочка добавленной стоимости европейских производителей одежды/обуви Примечание – составлено автором 

Дизайнеры разрабатывают модели одежды или обуви и продают их промышленным предприятиям, которые осуществляют серийный (или массовый) выпуск представленной модели. Проанализировав возможности такого сотрудничества в Казахстане, мы пришли к выводу, что данная форма партнерства востребована как дизайнерами, так и представителями промышленности (таблица 1).

Партнерство дизайнерских фирм и производителей может быть реализовано двумя способами:

  1. дизайнер продает свои модели предприятию, которое приобретает исключительное право на ее производство. Дизайнер при этом получает однократную плату от предприятия и/или дизайнеру будут выплачиваться проценты от продажи изделий по его эскизам.
  1. Предприятия производят одежду/обувь по заказу дизайнера, который сам осуществляет их продажу через свои магазины. 

Таблица 1 – Преимущества и выгоды сотрудничества дизайнерских фирм и промышленных предприятий

 Преимущества и выгоды сотрудничества дизайнерских фирм и промышленных предприятий

На рисунке 2 представлена схема сотрудничества дизайнеров и промышленных предприятий. Продажа моделей на промышленные предприятия должна осуществляться после того, как представленная дизайнером коллекция на подиумах или выставках была распродана. Перед этим модели необходимо адаптировать для массового спроса.

Современный рынок казахстанской моды можно охарактеризовать как «зарождающийся» [7]. Однако в последние годы он начал стремительно развиваться: свыше 60 дизайнеров регулярно участвуют в Казахстанской неделе моды (KFW) и, по мнению аналитиков, организация и качество этого мероприятия улучшается с каждым сезоном [8]. У казахстанских дизайнеров имеются возможности для развития, их модели могли бы продаваться в промышленных масштабах. Тем не менее, одежда, созданная казахстанскими дизайнерами, в настоящее время не находит широкого распространения по нижеследующим причинам [9]:

  • высокая стоимость изделий: дизайнеры не создают модели нижней или средней ценовой категории;
  • большинство дизайнеров ориентированы на выполнение индивидуальных заказов и не выпускают одежду регулярно;
  • дизайнерская одежда, как правило, непрактична и не приспособлена для массового потребления;
  • трудности в получении информации из-за слабой рекламной активности дизайнеров, отсутствия у большинства из них собственных информационных сайтов, покупателям зачастую сложно узнать, как и где можно купить модели.

Искусство дизайнеров имеет большое значение в жизни людей, стремящихся выразить свою личность посредством одежды, произвести впечатление и добиться успеха. Дизайнер должен постоянно развиваться, находить новые стили, тренды, расширять горизонт своего творчества, создавать уникальные и, в то же время, узнаваемые модели на основе собственной дизайнерской концепции. Ему нужно одновременно обладать талантом художника, инженера и конструктора.

Для начинающего дизайнера важное значение имеет работа над своим имиджем. С этой целью необходимо:

  • постоянно исследовать модные тенденции и потребности рынка;
  • информировать о себе и своем творчестве общественность через прессу, Интернет, посредством выставок и модных показов;
  • работать над личным

Мода представляет собой очень серьезный бизнес, который способен высоко поднять имидж страны [10]. В настоящее время казахстанским дизайнерам, даже самым талантливым, сложно пробиться на мировые подиумы со своими коллекциями, поскольку это дорогое мероприятие. Привлечение талантливых дизайнеров к разработке модной и конкурентоспособной одежды позволит повысить эффективность работы предприятий легкой промышленности и, вместе с тем, будет способствовать продвижению казахстанской моды на мировой уровень.

 Модель взаимодействия дизайнерских фирм с промышленными предприятиями Примечание – разработано автором

Рисунок 2 – Модель взаимодействия дизайнерских фирм с промышленными предприятиями Примечание – разработано автором 

Остается главный вопрос: каким образом можно создать плодотворный союз между представителями моды и промышленности?

Первостепенное значение имеет организация хорошей информационной базы, которая будет содержать сведения о дизайнерских фирмах и промышленных предприятиях, готовых к сотрудничеству. Отсутствие такой информации лишает возможности создания взаимовыгодного партнерства. Создание информационной базы должно быть возложено на заинтересованные стороны: дизайнеров, промышленные предприятия и Ассоциацию предприятий легкой промышленности Республики Казахстан. Проведение модных показов, выставок и форумов будет способствовать созданию взаимовыгодных контактов.

В целях координации работы в этом направлении разумно создание специализированной организации, призванной содействовать развитию казахстанской моды. Наилучшим вариантом такой организации является ассоциация модельеров и дизайнеров, которая будет функционировать по примеру Итальянской палаты моды.

Важнейшими задачами данной ассоциации должны стать: 

  • продвижение казахстанских брендов одежды и обуви;
  • координация усилий по объединению дизайнерских фирм и промышленников для получения взаимных выгод;
  • продвижение молодых дизайнеров;
  • координация казахстанской моды;
  • помощь в создании имиджа казахстанских производителей одежды и обуви;
  • соблюдение традиций и развитие национального искусства;
  • интеграция отечественной моды в мировой рынок.

Существуют проблемы, которые могут препятствовать реализации данного проекта:

  1. Проблема дефицита сырьевых ресурсов, которая может не позволить предприятиям выполнять крупные заказы, затягивает производство во времени и повышает себестоимость продукции. Для решения этой проблемы необходимо внедрение на государственном уровне механизма сырьевого обеспечения. Вместе с тем, рост потребности в сырьевых ресурсах создаст стимул для развития сырьевой базы.
  2. Технологическая и техническая отсталость легкой промышленности сдерживает производство изделий в больших масштабах, качественно и за короткий промежуток времени.
  3. Сложности в реорганизации производства. Сегодня функционирование казахстанских предприятий легкой промышленности направлено преимущественно на выполнение государственных и ведомственных заказов. Потребуется немало времени для переориентации производства.

Решение этих проблем возможно на основе комплексного регулирования специального механизма [11].

Таким образом, эффективное сотрудничество представителей моды (дизайнеров) и промышленных предприятий в Казахстане является перспективным направлением роста производства в легкой промышленности и придаст серьезный импульс развитию отрасли. Кроме того, это позволит повысить доверие покупателей к отечественным брендам и улучшит их отношение к изделиям местного производства.

 

Список литературы 

  1. Епанчинцева С.Э. Конкурентоспособность предприятий легкой промышленности Казахстана: проблема недостатка сырьевых ресурсов // Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства: материалы Международной научно-практической конференции. – Алматы: Алматинский технологический университет, 17–18 октября 2013 г. – С. 433-435.
  2. Goworek Social and environmental sustainability in the clothing industry: a case study of a fair trade retailer // Social Responsibility Journal. – 2011. – №7 (1). – P. 74-86.
  3. Ünay G., Zehir C. Innovation intelligence and entrepreneurship in the fashion industry // Procedia – Social and Behavioral Sciences. – 2012. – №41. – P. 315-321.
  4. Şen The US fashion industry: A supply chain review // International Journal of Production Economics. – 2008. – №114 (2). – P. 571-593.
  5. Shouzhong Hu, Bingqiang Tian Study on the reform and mode of local higher fashion design and engineering education which service industry development // IERI Procedia. – 2012. – №2. – 437-443.
  6. Meinshausen , Schiereck D. Dressed to merge—small fits fine: M&A success in the fashion and accessories industry // International Review of Financial Analysis. – 2011. – №20 (5). – P. 283-291.
  7. Официальный сайт Kazakhstan Fashion Week [Электрон. ресурс]. – URL: http://www.kfw.kz. (дата обращения: 21.01.2014)
  8. Обзор рынка одежды в Казахстане [Электрон. ресурс] / ТОО DMG Consult. – URL: http://www. dmg.kz/miscellaneous/obzory-rynkov/obzor-rynka-odezhdy-v-kazahstane. (дата обращения: 12.2013)
  9. Yepanchintseva S. E. Light industry goods market in Kazakhstan: Current trends and opportunities for growth // Actual Problems of Economics. – 2013. – №12. – 410-418.
  10. Нурпеисова Г. Made in Kazakhstan // Казахстанская правда. – №232. –13 июля
  11. Епанчинцева С. Э. Конкурентоспособность предприятий легкой промышленности: факторы и механизмы обеспечения // Экономика: стратегия и практика. – 2012. – № 4. – С. 96-101. 
  12. Скрипник Г. Развитие индустрии моды в Казахстане благотворно скажется на развитии легкой промышленности страны – арт-директор академии моды «Сымбат» Балнур Асанова [Электрон. ресурс]/ Международное информационное агентство КАЗИНФОРМ. – 19 марта 2013 г. – URL: http://www. inform.kz/rus/article/2543781. (дата обращения: 10.12.2013)
  13. Официальный сайт Ассоциации предприятий легкой промышленности Республики Казахстан [Электрон. ресурс]. – URL: http://www.aplp.kz/articles/. (дата обращения: 12.2013)
  14. Mann M., Sang-Eun Byun Accessing opportunities in apparel retail sectors in India: Porter’s diamond approach // Journal of Fashion Marketing and Management. – 2011. – №15 (2). – 194-210.
  15. Chan Y. L. Fashion retailing in China: An examination of its development and issues // Advances in International Marketing. – 2011. – №21. – P. 75-110.
Фамилия автора: С.Э. Епанчинцева
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика