Экономическое состояние и оценка рыночного механизма использования земельных ресурсов Кыргызской республики

Цель исследования обосновать проблемы использования земельных ресурсов в современных условиях. Исследовать критерии и рекомендовать пути улучшения экономического состояния использования земельных ресурсов Кыргызской Республики в условиях рыночной системы хозяйствования. В исследовании дается оценка рыночных механизмов использования земельных ресурсов Кыргызстана.

Методология – методологической основой научного исследования послужили фундаментальные труды зарубежных, российских и отечественных ученых-экономистов, теоретиков и практиков. Были использованы методы функционально-стоимостного анализа, регрессии, сравнительного и сопоставительного анализов при изучении проблем использования земельных ресурсов.

Оригинальность/ценностьразработаны рекомендации по улучшению использования земельных ресурсов, рекомендованы пути повышения критериев использования земельных ресурсов. Обосновываются современные экономические проблемы состояния земельных ресурсов Кыргызстана. Дается экономическая оценка рыночного механизма использования земельных ресурсов.

Выводы – в данной статье рассмотрены проблемы экономики использования земельных ресурсов в условиях рынка. Дается оценка рыночного механизма в данной сфере.

Развитие человеческого общества доказало, что основу природных ресурсов для хозяйственных нужд составляют земля и вода, принадлежащие разным формам собственности, что определяет непосредственное направление и степень результативности их использования как в прошлом, настоящем, так и в будущем.

В силу своей специфики земельные ресурсы не растяжимы, что обуславливает необходимость их использования по назначению и в меру целесообразно.

Кыргызстан в последние 15-20 лет по основным показателям развития сельскохозяйственного сектора относится к аграрной стране. Это дает основание отнести республику по международной классификации к группе аграрных стран, согласно ниже приведенному графику. 

 Доля сельскохозяйственного ВВП в общем объеме ВВП Источник: по данным Всемирного банка, «Сельское хозяйство на службе развития»  

Рисунок 1 – Доля сельскохозяйственного ВВП в общем объеме ВВП Источник: по данным Всемирного банка, «Сельское хозяйство на службе развития» 

Как видно из приведенного рисунка по мере уменьшения доли сельского хозяйства в ВВП происходит урбанизация, то есть переселение сельских жителей в города и смена форм занятости сельского населения.

В Кыргызстане также происходит постепенная урбанизация, либо увеличение доли деятельности несельскохозяйственного назначения в сельской местности. Так, доля сельского хозяйства в ВВП 10 лет назад составляла около 40%, в настоящее время она снизилась до 29-30%. Некоторые другие закономерности можно обнаружить в оказании государственной поддержки сельскому хозяйству (рисунок 2).

Здесь тенденция противоположного характера, то есть чем больше урбанизирована страна, тем больше величина государственной поддержки сельскому хозяйству. 

 Отношение государственных расходов на сельское хозяйство к доле сельского хозяйства в ВВП

Рисунок 2 – Отношение государственных расходов на сельское хозяйство к доле сельского хозяйства в ВВП

Источник: по данным Всемирного банка, «Сельское хозяйство на службе развития» 

Эффективное использование земли является надежным источником пополнения государственного дохода, а также экономической и социальной выгоды как страны, так и общества в целом. Однако процессы землепользования должны непосредственно и строго протекать без нарушения экологической ситуации, которое, в свою очередь, часто наносит вред жизнедеятельности людей, а также установлению всех видов платежей в бюджет. Но практика доказывает иногда обратное, тем более в частых случаях.

Еще одна особенность развития сельского хозяйства состоит в том, что в урбанизированных странах преобладает интенсивное развитие, а в аграрных странах, наоборот, экстенсивное развитие. Объясняется это тем, что развитые страны, в расчете на 1га земли вкладывают больше капитальных вложений для развития сельского хозяйства, и оно обеспечивается в основном за счет внедрения инноваций новых технологий. В том числе биотехнологий, техники, а так же минеральных удобрений и др. В то же время в аграрных странах из-за нехватки средств чаще прибегают к так называемому экстенсивному развитию.

В век высоких технологий и информационного обеспечения предпочтительной является интенсификация производства, которая в свою очередь зависит от вложенных средств в виде инвестиций.

Не случайно поэтому все больше происходит разрыв по уровню развития сельского хозяйства между богатыми и бедными странами. Это сказывается на обеспечении продовольственной безопасности населения, в развитии смежных с сельским хозяйством отраслей, на уровне жизни населения.

Переход Кыргызской Республики к рыночным отношениям требует, чтобы использование природных ресурсов,в том числе и земельных ресурсов, носило истинно рыночный характер и не являлось декларативным на бумаге. В свою очередь, для того что бы использование земельных ресурсов стало подлинно рыночным, необходимо внедрить в землепользование рыночные методы, такие как:

  • оптимальный расчет соотношений спроса и предложения;
  • ценообразование в его свободном виде;
  • рыночные взаимоотношения между продавцом и покупателем;
  • создание необходимых условий для реализации сельскохозяйственной продукции и т.д.

Все вышеперечисленное должно осуществляться в совокупности с разумным государственным регулированием, которые, в свою очередь, обеспечит комплексную систему использования земли.

Комплексные меры по эффективному землепользованию непосредственно влияют не только на получение предусмотренного урожая, но и на достижение конечного результата, то есть намеченной прибыли.

Между тем способ получения урожая может быть различным. По оценке некоторых специалистов, свыше 90% роста производства сельскохозяйственной продукции обеспечивается за счет экстенсивных факторов, и лишь 10% – за счет повышения плодородия земель [1, 11].

За последнее время использование земельных ресурсов не улучшилось, а наоборот, стало ухудшаться. Многие крестьяне неохотно занимаются земледельческой деятельностью по причине неокупаемости земледельческого труда и предпочитают заняться подобной деятельностью в других местностях и странах. Наблюдается интенсивная внутренняя и внешняя миграция трудовых ресурсов, в особенности из сельскохозяйственной местности юга республики. Все это в совокупности с уменьшением и дороговизной минеральных удобрений, ухудшением условий труда и другими причинами не создает стимула высокопроизводственному труду.

В условиях становления многоукладной экономики и углубления рыночных отношений на процесс использования земельных ресурсов оказывают активное влияние различные формы хозяйствования и методы ведения хозяйственной деятельности. По данным Госкомстата Кыргызской Республики, если к концу 2005 г. в республике было зарегистрировано 300162 крестьянских (фермерских) хозяйства, то на 2013 – 344492 крестьянских (фермерских) хозяйств. Посевная площадь, занятая крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, выращивающими сельскохозяйственные культуры, на 01. 01. 2013 составила 1165,7 тыс. га. [3,96].

Несмотря на имеющиеся трудности (нехватка техники, минеральных удобрений и т.д.), фермеры добиваются неплохих результатов, поскольку урожайность сельскохозяйственных культур, эффективность производства у них выше, чем в кое-где сохранившихся государственных хозяйствах. Вместе с тем, до настоящего времени большая часть выращенного крестьянами урожая адекватно не реализуется, поэтому, как выход из положения, эта продукция используется ими для внутренних нужд.

Большие резервы в использовании земельных ресурсов заложены не только в организационной форме, но и в технической, технологической, инфраструктурной и т.д. оснащенности хозяйств, в том числе крестьянских и фермерских.

Так, по данным некоторых специалистов, на создание и обустройство только одного фермерского хозяйства (в ценах на конец 1992 г.) в Российской Федерации требовалось порядка 30-50 млн рублей [4,104]. На создание одного хозяйства в кыргызских сомах на момент его введения (май 1993 г.) требовалось 150000-250000 сомов. По нынешним ценам, то есть на 01. 01. 2013 это составило в 11-12 раз больше) порядка 1,7-2,7 млн сомов. Конечно, таких средств ни у государства, ни у крестьянских хозяйств нет.

Анализ показал, что в Кыргызстане проблему не решит и создание специализированного сельскохозяйственного банка. По распоряжению правительства, а далее через него, в последующем через коммерческих посредников будут в централизованном порядке или в локальном масштабе решаться проблемы снабжения, реализации продукции крестьянских хозяйств посредством обустройства фермеров под лизинг, т.е. в аренду, в счет оплаты в рассрочку получаемой продукцией.

Психология крестьянина в условиях рыночной экономики такова, что он сам хотел бы испытать собственные силы и способности, трудясь на своем поле. Более того, для крестьянина важно не оказаться в ситуации, когда срок окупаемости единовременных затрат чрезвычайно большой.

Для эффективного использования земельных ресурсов и достижения намеченных результатов необходимо учитывать существующие факторы и условия в землепользовании. На процесс использования земельных ресурсов влияет множество факторов, которые следует систематизировать и определить их иерархию, а также направления. При этом степень влияния факторов следует определять исходя из единства производства, распределения, обращения и потребления продукции земледелия в условиях действия рыночного механизма.

Значение факторов и условий для различных видов производства меняются в зависимости от характера данного производства. В некоторых отраслях размещение обуславливается, прежде всего, природными ресурсами. В частности, в добывающей отрасли – наличием и качеством полезных ископаемых. Во многих отраслях и производствах действует одновременно несколько факторов.

В наиболее общем виде обобщающим критерием использования земельных и водных ресурсов является получение с каждого использованного гектара земли и литра воды максимума результата при наименьших расходах. При этом данная универсальная установка должна при использовании земли или воды доводиться до конкретики с учетом полных результатов и затрат, исходить из законов рынка. Это обстоятельство в условиях действия рыночного механизма накладывает свой отпечаток на получение той или иной выгоды, поскольку рынок – это, прежде всего, сопоставление, сравнение, поиск наиболее оптимальных путей решения возникших проблем. Поэтому оценка рыночного механизма в первую очередь производится по тому фактору, которой влияет на получение выгоды при размещении объектов производства.

Можно выделить следующие основные факторы размещения объектов производства; энергетический-транспортный, ресурсно-сырьевой, трудовой, земельный, экологический.

Безусловно, рыночный механизм должен учитывать комплекс условий и обстоятельств в вопросах производства и реализации продукции. В этой связи, например, вслед за размещением производительных сил необходимо остановиться на условиях производства и окружающей среды.

К примеру, для Кыргызстана очевидным является, что его экосистема может вместить 5 млн человек, поэтому важно учитывать экологические факторы в территориальном размещении производительных сил. Это связано со следующими причинами:

  • Во-первых, в силу расположения гор (свыше 90% территории), они ограничивают возможности размещения и развития производственных сил в связи с исчерпанием экологической емкости регионов.
  • Во-вторых, наблюдается усиление уязвимости горных территорий вследствие уже существующей экологической напряженности во многих регионах страны.
  • В-третьих, повышенная утомляемость людей в экстремальных горных условиях требует особого внимания к аспектам социально-экологической безопасности и устойчивости.

Вместе с тем, рыночный механизм нельзя смешивать с анархией и вседозволенностью участников рыночного пространства.

К сожалению, отсутствие налаженного рыночного механизма по отношению к земельным участкам как сельскохозяйственного, так и другого назначения неоднократно приводило к анархии, вседозволенности с грубейшими нарушениями законодательства Кыргызской Республики со стороны чиновников, имеющих отношение к распределению земель.

Наиболее распространенным проявлением рыночного механизма является учет дифференциальных рент на землю. В отличие от плановой экономики дифференциальная рента выступает как дополнительный инструмент оценки земельных ресурсов. А системная цена земли определяется наряду с дифференциацией земель еще и конъюнктурой рынка.

К сожалению, дифференциальная рента земель двух месторасположений совершению не отражает реальности.

С точки зрения повышения эффективности использования земельных ресурсов важное значение имеет принцип сочетания отраслевых и территориальных подходов в процессе размещения производства, которое осуществляется на определенной территории. Следовательно, размещать нужно с учетом и того и другого. Отраслевой интерес производства обусловлен достижением наивысшей производительности и нередко ведет к ущемлению интересов территории. Формы сочетания двух подходов могут быть разными. Как правило, этот принцип реализуется через конкретные масштабы нового промышленного объекта.

На современном этапе оптимальное сочетание отраслевых и территориальных принципов размещения производства и реализации продукции достигается с помощью кластерного подхода. Суть его сводится к тому, что от выращивания сельхозкультур до реализации продукции потребителям через переработку, транспортировку осуществляется координация потребительских ресурсов. При этом учитываются интересы всех участников кластера, а также обслуживающих его организаций. Например, можно выделить оказание услуг финансового и нефинансового характера. Финансовые услуги оказывают различные банки, кредитные учреждения, инвестиционные фонды и другие.

Важная роль при кластерном подходе отводится и не финансовым услугам, оказываемым со стороны НПО, НИИ, партнеров, органов власти и другие.

В зависимости от конкретного назначения землепользования выделяют присущие той или иной конкретной ситуации принципы, например, при размещении производств выделяют такой принцип как «градостроительный». Важность данного принципа усиливается тем, что он имеет отношение к процессам расселения населения – важного элемента производительных сил общества. Оно предполагает разумное решение вопросов оптимального размещения производства и учета интересов населения в чистых природных ресурсах для непосредственного потребления, качественной среды обитания.

 

Список литературы 

  1. Тургунбаев Ж. Экономический потенциал Ошской области. – Ош, 2001. – C.11.
  2. Тургунбаев Ж. Проблемы использования экономического потенциала (на примере Южного региона). Автореферат диссертации на соискание уч. степ. док. экон. наук. – Бишкек, 2004. – C.
  3. Кыргызстан в цифрах. – Бишкек, 2013. – С.
  4. Козлов М. Фермерство в России: проблемы становления и социально-экономического развития // Вопросы экономики. – 1993. – № – С. 104.
  5. Каштанов А. И. Научные основы современных систем земледелия. – М.: Агропромиздат, – С. 63.
  6. Зезюков Н. И. Повышение устойчивости земледелий: учеб. пособие. – Воронеж, – С. 18.
  7. Закон Республики Кыргызстан от 17 апреля 1991 года № 416-XII «Об охране природы» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.1995 г.) [Электрон. ресурс]. – 1991. – URL: http:// online.zakon.kz/Document/?doc_id=30212425. (дата обращения: 18.12.2013)
  8. Официальный сайт Министерства сельского и водного хозяйства Кыргызской Республики [Электрон. ресурс]. – URL: www.agroprod.kg. (дата обращения: 18.11.2013)
  9. Сельское хозяйство Кыргызской Республики 1999-2003 гг.
  10. Доклад о мировом развитии. Сельское хозяйство на службе развития. – М.: – с. 112, 188, 223.
  11. Klein, , Ekstedt, K., Walter, M. T, Lyon, S. W. Modeling Potential Water Resource Impacts of Mediterranean Tourism in a Changing Climate //  Environmental  Modeling  &  Assessment.  – 2014. DOI: 10.1007/s10666-014-9418-2.
  12. Priess, A., Schweitzer, C., Batkhishig, O., Koschitzki, T., Wurbs, D. Impacts of agricultural land-use dynamics on erosion risks and options for land and water management in Northern Mongolia // Environmental Earth Sciences. – 2014. DOI: 10.1007/s12665-014-3380-9
  13. Luo, J., Zhan, J., Lin, Y., Zhao, C. An equilibrium analysis of the land use structure in the Yunnan Province, China // Frontiers of Earth Science. – 2014. DOI: 1007/s11707-013-0425-z.
Фамилия автора: М. Б. Убайдуллаев
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика