Анализ методологии преподавания в университетах США

Цель исследования – проанализировать образовательный процесс и выявить образовательный потенциал высшей школы США, провести сравнение внедрения образовательных методик и системы преподавания Америки и России. Выявить перспективы и представить рекомендации повышения эффективности преподавания в российских вузах с учетом зарубежной практики.

Методология комплексный, сравнительный анализ, диалектический подход, анализ причин и последствий, метод научной абстракции и системного подхода, абстрактно-логический и монографический методы.

Оригинальность/ценность – выявлены позитивные и отрицательные стороны вхождения вузов Российской Федерации в Болонский процесс. На примере вузов Америки автором выявлены особенности системы высшего образования и методологии обучения в высшей школе США, на примере Университет Вашингтона (г.Сиэтл) определена роль вузов в социально-экономическом развитии страны. Выявлены принципы и особенности современной американской системы образования и предложены рекомендации по их внедрению в вузах России.

Выводы – на основе проведенного исследования выявлены основные принципы и особенности современной системы образования США, среди которых дифференциация, индивидуализация, элективная система, зачетная система, многоступенчатость, разветвленность и автономность учебных заведений, высокая степень коммерциализации образования. Проведенный анализ современной системы высшей школы США показал большой потенциал использования зарубежного опыта для повышения качества высшего образования в Российской Федерации, в частности в Северо-Восточном федеральном университете.

Инновационный путь развития экономики требует реформирования образовательного процесса высшей школы и должен отвечать современным тенденциям глобализации и научно-технического прогресса.

Современные формы организации и методология учебного процесса в зарубежных странах, и в частности в США, представляют интерес в свете реформирования высшей школы в России и Казахстане. Процессы глобализации предъявляют свои требования к повышению качества высшего образования. Наши университеты стоят перед необходимостью прохождения международной аккредитации, что является необходимым условием для вхождения на мировой рынок образовательных услуг. Сегодня качественное высшее образование рассматривается как основное условие повышения качества человеческих ресурсов и как следствие этого – обеспечение социально-экономического процветания стран.

Несмотря на достигнутые успехи, в теории и практике высшего образования в России все же остаются некоторые проблемы, затрудняющие вхождение вузов в Болонский процесс, интеграцию образовательных систем в мировое образовательное пространство. В связи с этим, исследование зарубежной методологии преподавания приобретает особую актуальность. Необходимость изучения зарубежного опыта для совершенствования образовательного процесса общепризнана, поскольку будет способствовать повышению эффективности образовательного процесса, повышению его качества.

Несмотря на объективные проблемы в системе высшего образования, высшее образование в США остаётся наиболее конкурентоспособным и востребованным в мире. Из 20 университетов и других вузов мира, давших лауреатов Нобелевской премии, 17 находятся в США. За последние пятьдесят лет американцы получили свыше 180 Нобелевских премий в области медицины, физики и химии, ведущие американские университеты занимают лидирующие позиции в мировых академических рейтингах [3]. Высшее образование США можно характеризовать как сложную систему, состоящую из учебных заведений, выполняющих различные учебные и академические функции. Благодаря такой дифференциации студенты различного уровня подготовки и способностей имеют возможность выбрать себе высшее учебное заведение, отвечающее их потребностям, а в дальнейшем найти свое место в жизни в том или ином качестве. Каждое высшее учебное заведение США выполняет свою функцию и миссию, такой конгломерат учебных заведений образует сложную систему высшего образования.

Необходимо отметить, что университеты в США играют огромную роль в социально-экономическом развитии страны, являются источником научно-технического прогресса, инновационного развития страны и сосредотачивают в себе огромный научный, интеллектуальный потенциал.

Другой особенностью американской системы образования является то, что университеты США глубоко интегрированы в глобальное образовательное пространство. На протяжении многих десятилетий американские университеты привлекают лучшую профессуру и студенческую молодежь со всего мира. В конкурентной борьбе за лучшие умы Америка сегодня опережает многие страны мира, о чем говорят статистика и многочисленные публикации. Китай, Тайвань, Южная Корея, Япония, арабские и другие страны направляют молодое поколение на обучение в американские университеты в больших количествах, что неудивительно, так как. экономическое развитие этих стран становится все более заметным, страны активно и успешно используют преимущества глобализации в интересах собственного экономического развития.

В начале реформ архитектор китайского «экономического чуда» Дэн Сяопин обратился к президенту Рональду Рейгану с просьбой принять в американские университеты сто тысяч молодых китайцев. К настоящему времени более миллиона китайцев получили образование в Америке. Многие из них вернулись на родину и стали учеными или эффективными рыночными менеджерами [2]. По прогнозу МВФ, уже в 2014 г. экономика Китая станет крупнейшей экономикой мира. Как известно, США являются крупнейшей экономикой мира с 1872 г. и только в этом году, по прогнозам специалистов, МВФ США уступят пальму первенства Китаю. Не последнюю роль в этом сыграло и то, что Китай в массовом порядке направил свою молодежь на учебу в лучшие университеты США и других стран Запада.

Невозможно на примере одного учебного заведения дать полную характеристику всей системы образования США, которая отличается большим разнообразием по содержанию и структуре, тем не менее, в качестве примера можно взять одно из самых авторитетных высших учебных заведений США, Университет Вашингтона в Сиэтле. Следует отметить, что университет регулярно занимает высокую позицию в мировом рейтинге и постоянно находится во второй десятке лучших университетов мира.

В учебном процессе большую долю времени занимает самостоятельная работа студента, иногда и опережающая самостоятельная работа. Теоретической части уделяется не более 20-30% времени обучения дисциплине, при этом большая часть аудиторного времени уделяется наработке практических навыков. Преподаватели на занятиях используют разнообразные активные методы обучения, часто комбинируя игровые имитационные методы, методы интерактивного преподавания. Широко используется компьютерная и мультимедийная техника, интернет. Преподаватели и студенты обеспечены самыми современными учебными пособиями по всем дисциплинам. На примере университета Вашингтона (г.Сиэтл, США) можно отметить, что в организации учебного процесса уделяется большое внимание материально-технической базе университета. Профессорско-преподавательский состав обеспечен всем необходимым для проведения аудиторных занятий, каждая аудитория оборудована компьютерной и проекционной техникой.

Помимо государственной поддержки, финансирование университета проходит и через систему эндаумента (endowment). Эта система финансовой помощи университету осуществляется через взносы как правило крупных корпораций, фирм, пожертвований частных лиц. Например, в финансировании университета Вашингтона принимают участие такие всемирно известные корпорации как Microsoft, Boing, Starbucks Coffee Companyи другие. Финансирование элитных университетов  осуществляется за счет прибыли от вложения благотворительных денег в ценные бумаги только надежных активов, например, государственных облигаций высокоразвитых стран, акции крупнейших компаний. Сумма благотворительности и прибыль эндаументов освобождены от налогов, а прозрачный характер этой деятельности не позволяет использовать систему для минимизации налогообложения [4]. Систему эндаументов можно было бы внедрить и в Северо-Восточном федеральном университете. Например, в Республике Саха (Якутия) работают такие крупные корпорации как ОАО «АЛРОСА», ОАО РЖД, «Мечел», «Золото плюс» и другие крупные компании и корпорации, но их участие в финансовой помощи университету обычно носит разовый характер. Участие подобных корпораций и крупных горнодобывающих компаний в развитии Северо-Восточного федерального университета могло бы решить многие проблемы материально-технической базы, повышения заработной платы профессорско-преподавательского состава, а следовательно и возможности привлечения в университет ученых с мировым именем, повышения конкурентоспособности университета на мировом уровне. По предварительным расчетам, только около 20-30% финансовых поступлений в бюджет университета способна покрыть оплата за счет обучения студентов, остальные 70-80% – это поступления из других источников, в том числе и финансовая помощь крупных корпораций. В связи с чем, необходимо принять законы, освобождающие от налогов, средства, идущие на финансирование системы образования, это поможет эффективно проводить работу с крупными компаниями по финансированию системы высшего образования. Принцип федерализма является традиционной в американской системе образования, отдельные штаты и местные школы имеют большую степень автономности в определении форм и методов обучения. Независимое высшее образование в США имеет большую свободу исследований и развития социальных условий [8].

В России есть учебное заведение, работающее на западных стандартах и принципах обучения, это университет «Сколтех» в Сколково, который имеет договор с Массачусетским университетом (США) и финансируется напрямую из Министерства финансов РФ. Такая автономность в определении учебно-методических и организационных вопросов университета дает большие возможности профессорско-преподавательскому составу сконцентрировать свое внимание и время на проведении научно-исследовательской работы, освободившись от излишней бюрократии [7].

Своеобразие системы высшего образования США заключается и в наличии системы зачетных единиц, многоступенчатости системы высшего образования и большой разветвленности. Система зачетных единиц в университетах США учитывает учебное время в условных зачетных единицах, называемых Сredit Unit. Использование зачетных единиц позволяет сократить срок обучения в университете [7]. Все это способствует повышению мобильности обучения в вузе.

Важнейшей в методологии образования является и проблема объективности в оценке уровня знаний и компетенций студента. В американских университетах в итоговой оценке учитываются практически все аспекты образовательного процесса в течение всего семестра. Перед началом учебного года студент во время установочного первого занятия знакомится с правилами и требованиями обучения. Так, за посещение занятий, опоздания выставляется определенное количество баллов. Например, в университете Вашингтона (Сиэтл) за десять прогулов студент отчисляется из университета, без права возврата оплаченных средств за обучение. Прогулом считается опоздание на пятнадцать и более минут. Пять опозданий, от одной до пятнадцати минут, считаются как прогул. Если студент допустил пять прогулов, не имеет значения по какой причине, ему по электронной почте высылается письменное предупреждение, если же студент пропустил семь занятий, то проводится беседа с представителем администрации университета, во время которой студенту дается предупреждение о возможности отчисления из университета. В том случае, если студент допустил десять пропусков, он отчисляется из университета без возврата оплаченных средств. Перед началом занятий со студентом заключается договор, где указываются все эти условия. Надо заметить, что студенты, как правило, не пропускают занятия и редко опаздывают, подобные меры оказывают большое дисциплинирующее воздействие. Также студентам во время установочной лекции объясняют, что не разрешается скачивать материалы из интернета при написании самостоятельных работ, рефератов. Такое скачивание считается плагиатом и ведет за собой наказание вплоть до исключения из университета и аннулирования студенческой визы для зарубежных студентов.

Перед каждым занятием преподаватели практикуют небольшие контрольные работы на 5-10 минут. Во время такой контрольной работы студенты отвечают письменно на вопросы пройденной темы. Такие небольшие контрольные работы называются quiz, результаты которых также учитываются при выставлении финальной оценки.

Студент после аудиторных занятий должен выполнять самостоятельные работы. На каждом занятии проверяется выполненная самостоятельная работа, проводится совместный разбор типичных ситуаций, во время которых студент имеет возможность уяснить наиболее сложные вопросы по  данной теме. Самостоятельная работа студентов также оценивается в баллах или процентах при выставлении финальной оценки в конце учебного семестра.

Кроме того, регулярно проводится тестирование студентов по пройденным темам. В течение семестра проводится два больших теста, это в середине и конце семестра, так называемые mid-termexam и finalexam. При этом тест в конце семестра имеет вес в два раза больше, чем тест в середине семестра. Таким образом, уровень знания студента оценивается достаточно объективно. Статистика по оценке уровня знаний студентов преподавателем ведется на сайте, и каждый имеет возможность в любое время задать преподавателю вопрос по электронной почте. Зайти на свой сайт может только сам студент и преподаватель, поскольку каждый студент имеет свой логин и пароль входа. Преподаватель старается сохранять анонимность оценки уровня знаний студентов, чтобы не травмировать тех, у кого низкие баллы. В конце семестра отмечают успехи студентов с выдающимися показателями в учебе. Студенты, набравшие менее 70% баллов, не переходят на обучение следующего уровня. Таким образом, студент заинтересован в получении высоких баллов, поскольку от этого зависит и финансовая сторона вопроса обучения.

Тем не менее, существуют определенные причины, которые оказывают влияние на объективность оценки уровня знаний студентов и не учитывать которые невозможно. Излишняя коммерциализация сказывается и на «инфляции оценок», преподаватель не заинтересован в выставлении низких баллов, поскольку студент рассматривается как «клиент», «потребитель» знаний, идет острая конкуренция между учебными заведениями и борьба за клиентов-студентов. Поэтому следует отметить достаточно низкие критерии при выставлении оценок. Излишняя коммерциализация университетов может негативно сказаться на качестве подготовки студентов.

Важнейшим принципом американской системы образования является принцип индивидуализации обучения, который обеспечивается элективным подходом, а также автономностью учебных заведений в выборе методологии и организации процесса обучения. Элективная система высшего образования отличается гибкостью и подвижностью, студент имеет возможность получить две или даже больше специальностей в процессе своего обучения в университете, также он имеет возможность продолжить образование в другом вузе или даже в другой стране.

Другим важнейшим принципом системы образования США является принцип дифференцированной подготовки, отвечающей способностям и интересам студентов. Еще в своей «Великой дидактике» чешский педагог-гуманист, основоположник научной педагогики Ян Амо́с Коменский (1592-1670) вывел форму незыблемой педагогической аксиомы: обучение и воспитание лишь тогда будут впрок, когда их законы начнут выводиться из неизменной природы человека. В своем труде он писал: «Отстричь всех одним номером, втиснуть человека в стандартный шаблон, воспитать узкую серию человеческих типов – это кажется более лёгким делом, чем воспитание дифференцированное» [5].

Важнейшими принципами и особенностями современной системы образования США являются: дифференциация; индивидуализация; элективная система; зачетная система; многоступенчатость, разветвленность и автономность учебных заведений; высокая степень коммерциализации образования.

В заключение следует отметить, что проведенный анализ современной системы высшей школы США показал большие перспективы использования зарубежного опыта в целях повышения качества высшего образования России.

 

Список литературы 

  1. Вяльцева М. В. Формирование индивидуальной образовательной траектории подготовки бакалавра социальной работы в вузах США [Электрон. ресурс]. – URL: http://mvialtseva.narod.ru. (дата обращения: 03.09.2013)
  2. Дергачев В. Знания – сила и стратегический ресурс Америки [Электрон. ресурс]. – URL: http:// ru/Landscapes-of-life/USA/06.html. (дата обращения: 12.10.2013)
  3. Дергачев В. США на мировом рынке качественного образования [Электрон. ресурс]. – URL:http://dergachev.ru/Landscapes-of-life/USA/07.html. (дата обращения: 12.2013)
  4. Дергачев В. Стэнфорд. (Как стать богатым и престижным университетом) [Электрон. ресурс].
  5. URL: http://dergachev.ru/Landscapes-of-life/USA/11.html. (дата обращения: 09.2013)
  6. Кумарин В. Педагогика стандартности или почему детям плохо в школе. Институт теории образования и педагогики. – М., 1996.
  7. Коменский Ян Амос. Избранные педагогические сочинения. – М., 1955. – С.
  8. Павлова Н. А. Повышение качества образования в высшей школе США: Проблемы и направления развития // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Педагогика. – – № 3 (11).
  9. Steven Loomis, Jacob Rodriguez, Rachel Tillman Developing into similarity: global teacher education in the twenty [first century [Electronic source] // European Journal of Teacher Education. – 2008. – №31 (3). – pp. 233-245. – URL: http://dx.doi.org/10.1080/02619760802208288. (дата обращения: 03.09.2013)
Фамилия автора: А. И. Москвитин 
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика