Экономические проблемы использования земельных ресурсов Кыргызстана 

Цель исследования – изучить проблемы и рекомендовать пути экономического повышения ис- пользования земельных ресурсов Кыргызской Республики с учетом рыночных требований. Земля  как основной природный ресурс играет огромную роль в достижении экономической эффективности не только в землепользовании, но и в других отраслях экономики. Они отражают результаты экономиче- ской деятельности населения и государства в целом.

Методология – методологической основой послужили фундаментальные труды зарубежных, рос- сийских и отечественных ученых-экономистов и практиков. В процессе научного исследования были использованы методы функционально-стоимостного анализа, регрессии, сравнительного и сопостави- тельного анализа, методы сравнительного анализа.

Оригинальность/ценность – изучены проблемы современного экономического состояния земель- ных ресурсов Кыргызской Республики. Разработаны рекомендации по повышению уровня эффектив- ности использования земельных ресурсов. Также рассмотрены проблемы использования земельных ресурсов, их общей структуры, размеров площадей, приходящихся на одно хозяйство и на одного жи- теля республики.

Выводы – в данной статье рассмотрены экономические проблемы использования земельных ре- сурсов и пути повышения ее результативности с учетом современных рыночных требований.

Земля является исходной материальной основной благосостояния членов общества, пространст- венным базисом для размещения производительных сил и расселения людей, фундаментом для нор- мального протекания производственных процессов, всех факторов экономического роста – трудовых, материально-технических, природных и предпринимательства.

В свою очередь, возможность экономического роста, зависящая от использования земельных ре- сурсов, определяется их потенциалом.

Земельные ресурсы отличаются географической расположенностью, окружающей средой, прису- щей данной местности, с характеристиками ее природно-климатических условий, плодородных почв и т.д. Кроме этого, земельные ресурсы, расположенные в различных регионах, могут существенно отличаться своей продуктивностью из-за природных особенностей, почвы, климата, рельефа, обеспе- ченности водными ресурсами и т.д.

Такое отличие является основой возникновения дополнительного дохода, дифференциальной рен- ты на лучших землях, что влияет на результаты хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве. Это же может послужить основанием для регулирования отношений с несельскохозяйственными земле- пользователями.

Земельные ресурсы, помимо общей структуры, могут быть охарактеризованы размером площадей, приходящихся на одно хозяйство и на одного жителя республики.

Как видно из нижеприведенных данных в таблице, в целом по республике на одно хозяйство при- ходится 1,34 га пашни, в том числе 0,85 га ее орошаемой части. Наименьший размер пашни на одно хозяйство наблюдается в Баткенской и Ошской областях, а наибольший размер – Чуйской и Иссык- Кульской областях. С ежегодным ростом населения и хозяйств размеры распределяемых земель будут сокращаться, что уже резко было заметно к началу 2013 г.

Таблица 1 – Площадь орошаемой пашни на территории Кыргызской Республики (га)

 Площадь орошаемой пашни на территории Кыргызской Республики (га)  

В оценке использования земельных и водных ресурсов площадь земли, приходящаяся на одно хозяйство или на одного жителя, в принципе не может в полной мере характеризовать экономическое состояние использования земель. Объясняется это тем, что как количество хозяйственных субъектов, так и численность жителей являются переменными величинами, и они изменяются в ту или другую стороны в зависимости от различных обстоятельств. Например, количество хозяйств может быть зна- чительно уменьшено в результате их укрупнения путем создания кооперативов или кластеров, схожее положение и с численностью населения.

Что касается земельных ресурсов, то их суммарная величина в течение определенного периода времени остается относительно стабильной и использование их зависит от хозяйственной деятельнос- ти. Число же хозяйств (увеличение или уменьшение) влияет на использование в той мере, в которой организационные формы оказывают свое влияние на результаты хозяйственной деятельности. Но это уже из области эффективного использования земельных ресурсов.

На процесс использования земельных ресурсов гораздо большее влияние оказывает структура по- севных площадей под различные культуры. В свою очередь, различные культуры приносят различные доходы в зависимости от рыночной ситуации в виде спроса и цены, а также затрат на производство того или иного вида продукции.

Так, технические культуры при прочих равных условиях считаются более выгодными по сравне- нию с другими. Отсюда имеет значение структура посевных площадей под различные культуры.

Анализ показал что, в Ошской и Баткенской областях в структуре земельных площадей большой удельный вес составляют пашни и многолетние насаждения, в Чуйской и Таласской областях, а также во всех областях южного региона традиционно выращиваются трудоемкие культуры (сахарная свекла, табак, хлопок, овощи и бахчевые).

Как отмечалось выше, организация или форма хозяйств на деятельность аграрного сектора ока- зывает позитивное влияние в основном за счет создания оптимальных размеров хозяйств, их специа- лизации, концентрации техники и другие. Однако, в постсоветский период в Кыргызской республике организационные формы создавались стихийно. Без всяких экономических расчетов и без учета меж- дународного опыта. В результате, взамен ранее существовавших колхозов и совхозов образовались так называемые мелкие крестьянские, фермерские хозяйства, граничащиее с индивидуальным и семейным хозяйством.

За годы суверенитета административно-территориальное деление в отличие от хозяйственных субъектов существенных изменений не претерпело. Так, взамен раннее функционировавших сельских советов образовались сельские округа, в последующем преобразованные в айыл-окмоты, с теми же территориями, что и сельские советы. Аналогично, административная территория сохранилась и за районами и областями. В этой связи административно-территориальные границы айыл-окмоту, райо- нов и областей остались неизменными. 

Что касается обеспеченности землей одного жителя сельской местности или населения всей респу- блики, то она характеризуется различными величинами в разных регионах.

Самая большая обеспеченность пашней в Таласской и Чуйской областях, где на одного жителя приходится по 0,57 га, а самая меньшая – в Ошской области, где на одного жителя приходится всего лишь 0,154 га пашни. Здесь соотношение составляет более чем в 3,8 раза больше в пользу жителей Таласской и Чуйской областей.

В этом же ряду находится процесс орошения. Однако административно-территориальное деление республики на области и районы и айыл-окмоту позволяет выявить характерные особенности тех или иных административных делений по способ у хозяйствования, в том числе орошения в зависимости от ряда условий. К числу таких условий в первую очередь относится исторически закрепленная площадь земель сельскохозяйственного назначения за территориями.

В свою очередь каждая территория отличается от других природно-климатическими условиями, уровнем квалификации рабочей силы, традициями земледелия и т.д.

Экономическую оценку составления землепользования можно осуществить двояко. С одной сто- роны, продуктивность земельных ресурсов в виде получения урожая или продуктивности животных, с другой – потенциал земли в виде плодородия почв, способности использовать агротехнические прие- мы, возможности применения новых типовых технологий и т.д.

В свою очередь потенциал использования может быть обогащен мероприятиями совершенство- вания различной сельскохозяйственной деятельности. В этой связи можно выделить четыре группы мероприятий по улучшению использования земельных ресурсов [9,66]:

  • улучшение земельного фонда в рамках сельского хозяйства (борьба с эрозией, мелиорация, при- менение органических удобрений, биологических средств и средств защиты растений);
  • влияние несельскохозяйственных отраслей, изъятие угодий из сельскохозяйственного оборота (строительство ГЭС, городов, развитие горнодобывающей промышленности и т.д.), что приво- дит к уменьшению земельных ресурсов;
  • поиски и использование свободных земель, пригодных в аграрном отношении;
  • рационализация использования земельного фонда с точки зрения конечных результатов сель- скохозяйственного производства.

Каждое из этих вышеперечисленных мероприятий требует материальных, трудовых и денежных средств для реализации. И от того как будут на практике реализованы мероприятия зависит продук- тивность земель.

Официальные данные Министерства сельского хозяйства свидетельствуют о скачкообразном фи- нансировании защиты растений из консолидированного бюджета страны. При этом наблюдается не- который рост финансовых средств на защиту растений, однако по одному этому мероприятию трудно уловить показатели роста урожайности, так как они зависят от большого числа факторов, влияющих, порой, в противоположном направлении. Поэтому чрезвычайно важным является проведение меро- приятий строго по технологии, в нашем случае, технологии защиты растений. Если же мероприятия сопровождаются значительными нарушениями технологии, то от них пользы мало.

 Таблица 2 – Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур по состоянию на 01.01.2013 г, (тыс. га.)

 Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур по состоянию на 01.01.2013 г, (тыс. га.)

Приведенные данные показывают (таблица 2), что в структуре посевных площадей самый боль- шой удельный вес – 53,6 % занимают зерновые культуры, затем кормовые культуры – 26,6 %, кар- тофель и овощебахчевые культуры – 11,6%, технические культуры – 8,1 %. За последние пять лет наблюдается небольшое увеличение посевов кормовых культур, картофеля и овощебахчевых культур. Уменьшились посевные площади под техническими культурами.

Анализ показал, что в республике имеются большие резервы по улучшению структуры посевных площадей. Это связано, прежде всего, с изучением рынка и производством конкурентоспособной про- дукции.

Специфика продукции сельского хозяйства такова, что она быстрее подвергается изменениям по сравнению с промышленной продукцией с точки зрения характера и объемов потребления. В этой свя- зи потребительская стоимость сельскохозяйственной продукции в относительно короткое время может претерпеть значительные изменения в зависимости от спроса и предложения.

Одним из путей снижения вышеуказанных колебаний является периодическое изменение структу- ры посевных площадей. Речь идет о прогнозировании посевов в зависимости от тенденции изменения структуры спроса на сельскохозяйственную продукцию.

Существенное влияние на результаты сельскохозяйственной деятельности оказывает борьба с эро- зией и деградацией земельных ресурсов. Между тем, как показал анализ, в республике ведется слабая борьба с эрозией, ухудшением плодородия почв и т.д. Свидетельствует об этом то, что в настоящее время более 1/5 части земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения остается неиспользован- ной, в т.ч. по причине эрозии почв и деградации земель.

К сожалению, в Кыргызстане по маркетинговым исследованиям и прогнозированию тенденций сельскохозяйственного развития делаются только первые шаги, несмотря на то, что в условиях рынка мы находимся свыше 20 лет.

Так, в течение длительного времени крестьянам со стороны Министерства сельского хозяйства не предоставляются необходимые консультации по выращиванию фасоли, картофеля, овощей, хлопка, табака и др. В результате этого ежегодно наблюдаются довольно сильные колебания в продажной цене и потреблении продукции. В качестве примера можно привести выращивание табака, хлопка, сахарной свеклы и фасоли, продажные цены на которые, то падают, то поднимаются. Можно было считать такое явление вполне рыночным и естественным. Однако, крестьян беспокоит другое, отсутствие каких либо прогнозов со стороны Министерства сельского хозяйства относительно объема потребления и цены на эту продукцию, в результате произошло резкое сокращение посева табака, а также сахарной свеклы.

По некоторым видам продукции положение еще хуже. Так, по данным СМИ, за последние годы примерно 30-40% урожая картофеля пропадает из-за отсутствия спроса. Такая же ситуация была по моркови и хлопку в Ошской области.

Управление использования земли должно включать в себя борьбу за рост урожайности и продук- тивности ресурсов.

За годы суверенитета урожайность зерновых культур по всем категориям хозяйств растает ежегод- но в среднем на 0,3%, за исключением пшеницы в 2012 г., а удой молока на 1 корову – почти на 1%, опять же за исключением 2012 г. (таблица 3).

Как видно из данных нижеприведенной таблицы урожайность зерновых культур в 2009 г. по срав- нению с 1992 и 1999 г. намного увеличилась. Однако, в последние годы урожайность уменьшилась, и в 2012 г. составила 23,0 центнера с одного гектара. Снижается урожайность пшеницы, сахарной свеклы. В тенденции снижения находится и настриг шерсти на одну овцу и удой молока на одну корову. Если выращивание табака в 2009 г. относительно к 1992 г. увеличилось, то по сравнению с 1999 г. в 2009 г. она почти одинаковая. А в последующем, т. е. к 2012 г. урожайность табака резко снижается, тенден- ция идет к прекращению посева этой технической культуры. 

Таблица 3 – Урожайность основных культур и продуктивность скота по всем категориям хозяйств Кыргызской Республики за 1992 - 2012 гг. 

 Урожайность основных культур и продуктивность скота по всем категориям хозяйств Кыргызской Республики за 1992 - 2012 гг.

Необходимо отметить, что в сельском хозяйстве важно получить соответствующий урожай. Од- нако важным является также доведение полученного урожая до потребителя, ибо только он может оценить потребительскую стоимость продукции. На пути к потребителю определенная часть продук- ции теряется. Задача заключается в том, чтобы довести продукцию от производителя до потребителя с наименьшими потерями.

 

Список литературы 

  1. Бобылев С. Земельная реформа и экологический кризис // Вопросы экономики, 1993. – №
  2. Смольников С. Европейское сообщество в 90-е годы: новые приоритеты интеграционной по- литики // Вопросы экономики. – 1991. – № – С. 114-124.
  3. Канаева И. Б. Стратегия развития аграрного сектора Кыргызстана в рыночных условиях. Биш- кек: Киргизско-российский славянский университет имени Бориса Ельцина,
  4. Жумабаев К. Совершенствование управления национальными природными ресурсами. – Биш- кек, 2009.
  5. Закон Республики Кыргызстан от 17 апреля 1991 – №417-XII. «Об охране природы» [Элек- трон. ресурс]. – 1991. – URL: http: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30212425 (дата обращения: 09.2013).
  6. Официальный сайт Национального статистического комитета Кыргызской Республики [Электрон. ресурс]. – URL: http://mkk.gov.kg (дата обращения: 09.11.2013).
  7. Мамытова Д. А. Природно-сельскохозяйственное районирование и использование земельных ресурсов Кыргызской Республики [Электрон. ресурс]. – – URL: http://earthpapers.net/prirodno- selskohozyaystvennoe-rayonirovanie-i-ispolzovanie-zemelnyh-resursov-kyrgyzskoy-respubliki (дата обра- щения: 02.10.2013).
  8. Черкасов А. И. Сравнительное местное управление: теория и практика. – М.: ФОРУМ-ИН- ФРА-М, 1998. – 160с.
  9. Хачатуров Т. С. Экономика природопользования. – М.: МГУ, 1991. – С.
  10. Закон Кыргызской Республики от 18 февраля 2003г. № «О новой редакции Конституции Кыргызской Республики [Электрон. ресурс]. – 2013. – URL: http://reflaw.narod.ru/HTMLs/lows/kirgiz/ konst.htm (дата обращения: 02.02.2013).
  11. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства  Кыргызской  Республики  [Элек- трон. ресурс]. – URL: http://www.agroprod.kg/modules.php?name=Pages&page=229 (дата обращения: 11.2013).
  12. Tamasy, Areas of intensive livestock agriculture as emerging alternative economic spaces? // Applied Geography. – 2013. – №45. – pp. 385-391. DOI: 10.1016/j.apgeog.2013.02.012.
  13. Ruiz-Mallén, I., Newing, H., Porter-Bolland, L., Pritchard, D.J., García-Frapolli, E., Méndez- López, E., Sánchez-Gonzalez, M.C., De La Peña, A., Reyes-García, V. Cognisance, participation and protected areas in the Yucatan Peninsula // Environmental Conservation. – 2013. – pp. 1-11. DOI: 10.1017/ S0376892913000507.
  14. Yen, B.T., Visser, S.M., Hoanh, C.T., Stroosnijder, L. Constraints on agricultural production in the northern uplands of Vietnam // Mountain Research and Development. – 2013. – №33 (4). – pp. 404-415.
Фамилия автора: М.Б. Убайдуллаев
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика