Концептуальная схема формирования и оценки конкурентоспособного потенциала региона

Цель исследованияразработка концепции по формированию и оценке конкурентоспособного потенциала региона.

Методологияметодологической базой исследования послужили научные исследования отечественных и зарубежных ученых в области изучения потенциала региона.

Оригинальность/ценность – в статье представлена концепция формирования и оценки конкурентоспособного потенциала региона, основанная на применении комплексного подхода к пониманию сущности понятия «конкурентоспособный потенциал региона», позволяющего повысить уровень его конкурентоспособности.

Выводы – предложенный концептуальный подход к формированию и оценке конкурентоспособного потенциала региона помогает обосновать методологию и порядок разработки методов и моделей формирования и оценки потенциала региона. Реализация данного подхода позволит в дальнейшем разработать стратегические направления формирования конкурентоспособного потенциала региона, исходя из степени его использования. 

Вопросы регионального развития как никогда актуальны для современной экономики Украины. Глобализация производства в международном масштабе неизбежно способствует формированию в нашей стране экономически активных регионов и отстающих в своем развитии. Этот процесс происходит на фоне ускорения территориальной концентрации производства в некоторых регионах, усиления регионального неравенства и других различий.

Региональное социально-экономическое развитие Крыма в последние годы в значительной степени сохранило черты, приобретенные с начала периода коренных политических и экономических преобразований в стране. Спад промышленного и сельскохозяйственного производства, инвестиционной активности, снижение уровня жизни, нарастание безработицы происходит во всех без исключения регионах нашего государства, при этом повсеместно наблюдается обострение социальных проблем, ухудшение экологической ситуации. Однако расширившиеся возможности государственного воздействия на ход регионального развития используются, на сегодняшний день, далеко не в полной мере. Сопоставления и более точные методы математической статистики свидетельствуют о том, что по мере продвижения реформ, межрегиональная дифференциация производства и потребления не только не снижается, но и несколько возрастает. Глубже становится различие между относительно благополучными и бедствующими регионами.

В такой ситуации становится необходимым применение единых подходов к оценке потенциала региона, определению положения региона среди других регионов страны, разработке мероприятий по управлению и формированию конкурентоспособного потенциала, что будет способствовать дальнейшему развитию развивающихся регионов и выводу из кризиса слаборазвитых регионов. Все это обусловило актуальность данной статьи.

Наибольший вклад в развитие теории потенциала региона внесли такие отечественные и зарубежные ученые, как: А.Маршалл, М.Портер, А.И.Амоша, Л.М.Кузьменко, В.В.Дорофиенко, Ю.В.Макогон, Л.В.Шаульская, С.Н. Ильяшенко, Е.В.Давыскиба, М.Портер, М.И.Долишний, З.В.Герасимчук, С.И. Дорогунцов, А.П.Голиков, Ю.М.Краснов, С.И.Пирожков, В.Д.Андрианов, Г.В. Гутман, Ю.А.Дорошенко и другие. Однако критический анализ научной литературы, посвященной проблемам формирования и оценки конкурентоспособного потенциала региона, свидетельствует о недостаточной разработанности прикладных аспектов данной проблематики, что свидетельствует о необходимости теоретического обоснования и дальнейшего развития научно-методических подходов к оценке потенциала региона.

Проведенный анализ, посвященный вопросам изучения конкурентоспособного потенциала региона, позволил определить, что в основном большинство ученых, изучающих данный вопрос, говорят о конкурентоспособности региона и не берут во внимание тот факт, что основной составляющей конкурентоспособности является именно потенциал, имеющийся в его распоряжении. В связи с этим, под конкурентоспособным потенциалом региона нами понимается совокупность ресурсов,  необходимых и достаточных для эффективного его функционирования, т.е. совокупность комплекса возможностей благоприятных факторов внешней и внутренней среды региона, которые при своевременном выявлении обеспечивают наибольшую эффективность использования его потенциала; инструментарий, необходимый для эффективной реализации ресурсов и возможностей региона.

Таким образом, конкурентоспособный потенциал региона – это комплекс взаимосвязанных возможностей, инструментария, которые обеспечивают эффективное использование потенциала региона. На сегодняшнем этапе в условиях регионализации экономики страны регионы должны, максимально используя собственный потенциал, обеспечивать дополнительные поступления в доходную часть местных бюджетов и за счет этого решать конкретные социальные, экономические проблемы. Но это не происходит из-за неумения правильно пользоваться потенциалом своего региона. Поэтому необходима разработка и реализация эффективной политики, направленной на реконструкцию экономики, привлечение инвестиций, повышение конкурентоспособности, разработку и реализацию стратегий развития, которые будут базироваться на использовании собственного потенциала. В этих условиях становится необходимым введение маркетинга на уровне региона, который бы позволил более четко учитывать особенности внешней и внутренней среды конкретного региона и создавать условия для максимального приспособления его к условиям рынка.

При формировании конкурентоспособного потенциала региона одним из основных подходов является структурный подход, при использовании которого появляется возможность выявлять приоритеты между элементами потенциала для установления их рационального соотношения и повышения обоснованности распределения между ними ресурсов.

Для современных условий развития Украины предлагается исследовать потенциал региона комплексно по таким признакам, как социально-экономический, инвестиционный, инновационный, трудовой, экспортный, природно-ресурсный потенциал.

  Составляющие потенциала региона  

Рисунок 1 – Составляющие потенциала региона 

Оценивая потенциал региона на высшем уровне, необходимо оценивать целевой показатель и набор влияющих на него показателей. Основным результатом функционирования региона является его валовой региональный продукт (ВРП).

Для определения набора влияющих показателей предлагается использовать метод корреляционнорегрессионного анализа.

 

Третий, низший уровень оценки, является наиболее сложным для структурирования, так как для различных видов экономической деятельности может быть различное количество уровней декомпозиции показателей.

В связи с изложенным необходимо подчеркнуть, что на каждом уровне оценивания потенциала региона следует выделять свой набор оценочных показателей с учетом требований, которые предъявляются к этим показателям.

В результате в потенциал региона включены следующие составляющие: социально-экономический, инвестиционный, инновационный (технологический), трудовой (демографический), экспортный, природно-ресурсный потенциал. Оценивать потенциал региона необходимо по каждой составляющей в отдельности.

Исходя из структуры потенциала региона предлагается авторская концепция изучения потенциала региона. Предложенная концептуальная схема формирования и оценки потенциала региона включает в себя основные методологические, методические и прикладные аспекты по оценке и формированию потенциала региона (рисунок 2).

 Концептуальная схема формирования и оценки конкурентоспособного потенциала региона

Рисунок 2 – Концептуальная схема формирования и оценки конкурентоспособного потенциала региона 

Теоретико-методологический уровень концепции включает четыре подхода формирующих представление о потенциале региона: ресурсный, ресурсно-целевой, управленческий и комплексный.

В рамках ресурсного подхода потенциал региона рассматривается достаточно узко, основываясь в основном характеристикой различных видов ресурсов.

Ресурсно-целевой подход акцентирует внимание на потенциал, как на систему, необходимую для достижения цели, но ограничивает его развитие только за счет материальных и трудовых факторов.

Управленческий подход позволяет рассмотреть потенциал как объект управления.

Автором предложено использовать комплексный подход, который включает и объединяет в себя все перечисленные выше подходы и позволяет изучить потенциал как комплекс ресурсов в различных сферах деятельности системы и как объект управления.

Использование всех подходов в комплексе дает возможность целостно исследовать потенциал региона, дать ему оценку и сформировать его конкурентоспособность.

В качестве основных научных инструментов формирования и оценки потенциала региона используется морфологический анализ, статистический анализ, интегральный и метод экспертных оценок.

Использование морфологического анализа проводится с целью определения подходов к интерпретации понятий и позволяет более глубоко изучить терминологию, используемую в работе.

Статистический анализ используется при исследовании потенциала региона и опирается на исходные статистические данные. Выводы, полученные в результате использования статистического анализа, являются существенной компонентой для принятия стратегических решений.

Использование интегрального метода оценки при изучении потенциала региона на основе комплексного подхода, позволяет вывести максимально точную обобщенную оценку сравниваемых регионов, дает возможность определить регионы, использующие максимально свой потенциал.

Применение метода экспертных оценок в работе позволяет оценить потенциал региона при недостаточно полной имеющейся информации и ее новизне, невозможности математической формализации процесса решения.

На инструментальном уровне использование стратегического регионального маркетинга позволяет ориентировать формирование возможностей региона на потребителя, а это означает, что формирование любого элемента потенциала должно основываться на анализе и прогнозировании конкурентоспособности региона и его конкурентных преимуществах и т.д.

На основе использования стратегического регионального маркетинга появляется возможность в дальнейшем сформировать подходы к управлению потенциалом региона, представить модель управления потенциалом, в основе которой лежат маркетинговые стратегии развития региона.

Применение всех используемых методов и подходов помогает на методическом уровне сформировать механизм оценки потенциала региона, сформулировать подходы к формированию конкурентоспособного потенциала и определить подходы к управлению потенциалом региона.

В рамках исследования потенциала региона разработаны следующие модели: модель оценки потенциала региона, модель формирования конкурентоспособного потенциала и модель управления потенциалом региона.

Организационный уровень предполагает формирование маркетинговых стратегий развития региона для обеспечения модельного и методического уровня.

Предложенная концептуальная схема формирования и оценки конкурентоспособного потенциала региона обосновывает методологию и порядок разработки методов и моделей формирования и оценки потенциала региона и подтверждает целесообразность дальнейшего исследования.

Таким образом, можно сказать, что предложенный концептуальный подход к формированию и оценке конкурентоспособного потенциала региона помогает обосновать методологию и порядок разработки методов и моделей формирования и оценки потенциала региона. Реализация данного подхода позволит в дальнейшем разработать стратегические направления формирования конкурентоспособного потенциала региона, исходя из степени его использования.

 

Список литературы 

  1. Audretsch, David , Huelsbeck, Marcel, Lehmann, Erik E. Regional competitiveness, university spillovers, and entrepreneurial activity // Small business economics. – 2012. – №39 (3). – 587-601 pp. DOI: 10.1007/s11187-011-9332-9
  2. Audretsch, David , Pena-Legazkue, Inaki Entrepreneurial activity and regional competitiveness: an introduction to the special issue // Small business economics. – 2012. – №39 (3). – 531-537 pp. DOI: 10.1007/ s11187-011-9328-5
  3. Rugman, Alan M., Oh, Chang Hoon, Lim, Dominic S.K. The regional and global competitiveness of multinational firms // Journal of the academy of marketing – 2012. – №40 (2). – 218-235 pp. DOI: 10.1007/s11747-011-0270-5
  4. Zhu Jiefei, Ma Lu, Zhou Wei An Empirical Study on the Regional Competitiveness of the Xijiang Economic Belt / Proceedings of the 9th international conference on innovation and management, – 575-580 pp.
  5. Zorzoliu, Regional and sustainable development in Italy (as a member of EU) / 8th international strategic management conference. – 2012. – №58. – 514-522 pp. DOI: 10.1016/j.sbspro.2012.09.1028
  6. Ананьин О.И. Экономика: наука и/или искусство // Вопросы экономики. – 2007. – № – C.4-– [Электронны ресурс] // http://www.vopreco.ru/rus/ redaction.files/11.pdf.
  7. Буняк Н.М. Маркетинг як інструмент підвищення конкурентоспроможності регіонального туристичного продукту // Збірник наукових праць ”Економіка: проблеми теоріү та практики”. – Дніпропетровськ: Наука і освіта, 2004. – C. 117-121.
  8. Герасимчук З.В. Конкурентоспроможність регіону: теорія, методологія, практика: монографія /З.В. Герасимчук, Л.Л. Ковальська; Луц. нац. техн. ун-т. — Луцьк: Надстир`я, 2008. – 248 c.
  9. Дейнека О.І. Маркетинг регіону: сучасні тенденціү, проблеми та перспективи / О.І. Дейнека //Соц.-екон. дослідж. в перехід. період. Регіон. сусп. системи: Зб. наук. пр., 2004. Вип. 3, ч. 1. – C. 377-382.
  10. Жук М.В. Експортний потенціал регіону: Теорія, методологія, практика: Моногр. / М.В. Жук; Ін-т регіон. дослідж. – Чернівці: Рута, 2002. – 199 с.
  11. Ковальская Л.С. Концептуальный подход к оценке и формированию потенциала региона / Л.С. Ковальская // Розвиток механнізмів функціонування економіки та фінансово-кредитного сектору в умовах ғвроінтеграційних процесів: II Всеукраүнська науково-практична конференція, 18-20 жовтня 2012 р., м. Сімферополь – м. Евпаторія: [матеріали]. – Сімферополь: ВД «АРІАЛ», 2012. – C. 51-53.
  12. Ковальская Л.С. Методический подход к оценке потенциала региона / Л. С. Ковальская // Держава та регіони: науково – виробничий журнал / Класичний приватний університет – Запоріжжя: Класичний приватний університет, 2012. – №4 (67). – C. 38-44.
  13. Ковальская Л.С. Особенности применения маркетинговых стратегий в стратегическом управлении потенциалом региона // Розвиток економічних методів управління національною економікою та економікою підприғмства: зб.наук.праць / ДонДУУ. — Донецьк: ДонДУУ, 2011, т. XІІ. — 436 с.
  14. Трещевский Ю.И. Управление инновационным развитием социально-экономических систем: методологические аспекты / Ю.И. Трещевский, В.Н. Эйтингон, Д.Ю. Трещевский // Вестник Воронежского государственного университета – Воронеж: Воронежский госуниверситет, – №2. – C. 149-154.
  15. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управлений. – М.: ИНФРА,
Фамилия автора: Л.С. Ковальская
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика