Повышение имиджа ТОО «GSM KAZAKHSTAN» 

Цель исследования изучение путей, методов и способов повышения имиджа ТОО «GSM Kazakhstan», популяризация имиджа компании с целью продвижения ее услуг, формирования благоприятного общественного мнения о ее деятельности и достижения высокого престижа для поддержания лояльности потребителей.

Методология – комплексный, системный подход к изучению проблемы, метод индукции и дедукции, системного анализа.

Оригинальность/ценность – статья представляет не только теоретический интерес, но и имеет практическую значимость, поскольку опыт маркетинговой деятельности ТОО «GSM Kazakhstan» может быть применен в практике деятельности казахстанских компаний.

Выводы – PR-деятельность ТОО «GSM Kazakhstan», спонсорство и благотворительные акции компании способствуют значительному укреплению имиджа компании, расширению ее абонентской базы, увеличению количества лояльных клиентов и привлечению потенциальных, а также приводят к увеличению прибыли компании и закрепляют ее лидирующую позицию на рынке сотовой связи.

Перспективным направлением развития ТОО «GSM Kazakhstan» является намерение сохранить свою лидирующую роль в развитии телекоммуникационной инфраструктуры путем внедрения стратегического планирования, оптимизации существующих бизнес-процессов, рентабельной инвестиционной программы и модернизации управления.

Приоритетные направления развития компании:

  • реализация системообразующих технологических проектов (НИСМ, Центр управления сетями, сеть передачи данных);
  • расширение присутствия в районах деловой активности, в частности, в Западном регионе республики;
  • внедрение систем мультисервисного доступа для обеспечения нужд корпоративных клиентов;
  • оказание услуг с расширенными дополнительными возможностями (услуги интеллектуальной сети, услуги Call-centre и т.д.).

Одной из составляющих успеха ТОО «GSM Kazakhstan» является популяризация имиджа компании с целью продвижения ее услуг, формирования благоприятного общественного мнения о ее деятельности и достижения высокого престижа для поддержания лояльности потребителей.

В 2011 г. компания «Kcell» получила медаль «Выбор года» как лучшая сотовая связь в Казахстане. По оценкам экспертов, ее сетью ныне пользуются 70% абонентов от общего числа в нашей стране. Но это лишь видимая часть «айсберга» под названием «Kcell», касающаяся только профессиональной деятельности. Компания «GSM Kazakhstan» исповедует принципы социально-ответственного бизнеса и осознает, что положение абсолютного лидера – это не только слава и почет, но и обязанности. Компания принимает активное участие в различных социальных программах и сама является организатором многих проектов, ориентированных на молодое поколение и устойчивое развитие общества.

С недавнего времени большое внимание компания «GSM Kazakhstan» стала уделять развитию спорта. Жизнь доказала, что именно с помощью спорта можно отказаться от употребления сигарет, алкоголя, наркотиков и других пагубных привычек, и самое главное – воспитать в подростке настоящую личность.

Так, в Алматы запущен проект по строительству детских спортивных площадок во дворах жилых домов. В комплекс каждой площадки входят баскетбольные и футбольные поля, теннисные столы, шведские стенки. Проект появился благодаря компаниям «БТА Ипотека», «GSM Kazakhstan», «Кокакола Алматы боттлерс». Вскоре такие спортивные площадки появятся и в других городах Казахстана. Организаторы проекта «Здоровое детство» построили площадку, так сказать, по всем строгим правилам детского и юношеского зодчества, дабы ничто не могло омрачить радость детворы. Площадка обнесена трехметровой сеткой, а тренажеры и прочие спортивные «игралки» сделаны из безвредных и безопасных материалов. Первые соревнования прошли прямо в день открытия.

К концу 2012 г. в разных районах были запущены в эксплуатацию еще три подобные детские площадки, за состоянием которых следят КСК. По условиям подписанного ими договора в их обязанности также входит и ежегодная покраска детских площадок. Открытие каждой новой будет сопровождаться шоу-представлением. Уже в 2013 г. организаторы проекта намерены провести ряд соревнований между районными спортивными коллективами города.

В конце прошлого года в Алматы было уже 14 таких площадок. Появятся они и в других городах Казахстана. А между дворовыми командами здесь будут проводиться районные и даже городские соревнования по футболу, баскетболу, теннису. Ухаживать за новыми площадками и охранять их будут КСК. Лидер сотовой связи в Казахстане, и это не голословное утверждение, а достоверный факт, медленно, но верно выводит отечественный баскетбол (от детского до взрослого) на цивилизованный, принятый во всех развитых странах уровень.

Тесно работая с Министерством образования и науки, «Kcell» добилась больших успехов за последнее время. Теперь при посредничестве министерства в некоторых школах баскетбол, наряду с историей, литературой и другими предметами, встал в ряд профилирующих. Со школьниками работают профессиональные преподаватели, которые в последнее время стали забывать, чему их учили в институте и подрабатывали на рынке.

Специалист отдела маркетинга компании «GSM Kazakhstan» Алексей Сергеев отметил: «Есть призовой фонд. Мы выделяем определенные деньги. Мы полностью финансируем эту команду, выделяем форму. Выделяем мячи, платим физрукам».

Компания не стала изобретать велосипед, а взяла за основу прежний советский опыт, когда спортсмена готовили с раннего возраста, начиная с ДЮСШ, специализированных школ-интернатов, а оттуда лучшим из лучших прямая дорога в команды мастеров. Ну а если нет таланта, то физическая закалка еще никому не мешала. По словам представителя компании «GSM Kazakhstan» Алексея Сергеева, компания «Kcell» стратегически всегда нацелена на результат, поэтому не боится вкладывать деньги в долгосрочные, фундаментальные проекты.

Формирование здорового образа жизни и вовлечение молодежи в спортивную среду – вот главнейшая задача баскетбольного проекта «Kcell – школьная лига». За четыре года в нем удалось задействовать детей почти из всех регионов страны. В 2011 г., вдобавок к десяти областям, в процесс включился Восточный Казахстан. А общее количество занимающихся баскетболом школьников достигло восьми тысяч. Старт Общереспубликанской школьной лиге был дан в Алматы. Сейчас в чемпионате южной столицы уже участвуют 44 команды в четырех зонах: север, восток, запад, центр. В год открытия Школьной лиги в чемпионате приняли участие 500-600 школьников города. На сегодняшний день лига насчитывает более 8 тысяч участников.

Самое главное, что «Kcell» сделала правильный выбор вида спорта, в первую очередь рассчитывая на широкий круг населения и «всепогодность». Глобальность, а не местничество – таков главный лозунг компании. Футбол слишком громоздок и сложен по своей структуре для таких проектов. Хоккей был бы актуален лет тридцать назад, до всемирного «потепления», и то не во всех регионах, волейбол и гандбол хотя и интересны, все же уступают по динамичности баскетболу. Тем более казахстанская молодежь уже более десятка лет наблюдает на телеэкранах матчи с участием кудесников оранжевого мяча баскетболистов НБА. И глядя на чудеса игровой техники в их исполнении, даже ленивый двоечник захочет выйти на площадку. К слову, заниматься баскетболом на уровне «Kcell – школьная лига» может каждый учащийся школы, где культивируется этот вид спорта. На данном этапе только в Алматы привлечено около пятидесяти школ по две команды в каждой. В остальных городах чуть меньше, но понятно почему. В октябре 2012 г. в Алматы был дан старт очередному сезону. А буквально за два дня до празднования Нового года «Kcell – школьная лига» открыла сезон – 2010-2011 в Астане. Главное другое: «Kcell» вкладывает деньги в будущее нашей страны – детей.

Помимо финансирования «Kcell – школьная лига» компания «GSM Kazakhstan» принимает активное участие в развитии стрит-бола на территории Казахстана. Стрит-бол (в переводе «уличный мяч») очень простая и зрелищная игра, созданная на основе баскетбола. Ежегодно в Алматы «GSM Kazakhstan» проводит чемпионат по стрит-болу. Количество команд, принимающих участие в данном чемпионате, растет. В прошлом году компания не только «арендовала» площадь Независимости в южной столице и выделила средства на приобретение наград победителям, но и сшила для всех участников чемпионата форму, приобрела мячи и переносные баскетбольные корзины.

Популярность стрит-бола среди тинейджеров растет из года в год. В первый раз, а было это семь лет назад, пальму первенства оспаривали всего 16 команд, через два года их количество удвоилось, а затем стало расти в геометрической прогрессии. В 2008 г. Ассоциация стрит-бола приняла заявки уже от 700 команд, а прошлогодний турнир показал, что число фанов этой игры превзошло все ожидания: жюри, куда вошли 50 судей, буквально выбилось из сил, оценивая все зарегистрированные команды и определяя победителя из тысячи участников! Шествие стрит-бола уже не остановить.

Не зря стрит-бол завоевал огромное количество поклонников. Это такое действо, нет, пожалуй, более точное слово – праздник, который объединяет независимо от возраста, вкусов и пристрастий.

Пока участники соревнований выясняли, кто лучше, мальчишки и девчонки тусовались перед импровизированной сценой с установленным над нею плакатом с логотипами «Kcell» и «Activ». Поучаствовать в конкурсах, а больше потанцевать, подвигаться, послушать рэп, восхититься ловкостью брейкеров и попытаться повторить их движения собралось еще больше народа, чем на игровых площадках.

В нынешнем году за звание лучшей уличной команды решили побороться более 1000 коллективов. Организаторы соревнований предвосхитили такой ход событий, поэтому заранее было решено провести два отборочных тура в десять колец каждое.

К слову сказать, для «GSM Казахстан» организация соревнований по стрит-болу – один из многих социальных проектов. Перечислить все не хватит места, назовем лишь некоторые из них, направленные на развитие спорта в Казахстане. Сотовый оператор обеспечивал мобильную связь казахстанской команды на Олимпиаде в Афинах, выступил спонсором казахстанской команды в чемпионате мира по боксу, состязаний в рамках «Special Olympics».

Казахстан – страна с древними обычаями и богата традициями. Одной из таких замечательных, но не по праву забытых, традиций является охота на диких зверей с ловчими птицами – беркутчи. В 2011 г. общественный фонд республиканской федерации «Кыран», Ассоциация национальных видов спорта РК решили возобновить эту давнюю традицию. Компания «GSM Kazakhstan» выступила спонсором данных соревнований и взяла на себя не только спонсорство, но и выделила в качестве награды для победителя денежную премию. Местом проведения «Беркутчи – 2011» было выбрано ущелье Ченгелсу, что вблизи аула Нура в Енбекшиказахском районе. В соревновании приняли участие 12 охотников-беркутчи.

Компания «GSM Kazakhstan» проводит также большую социально-благотворительную деятельность. Летом 2011 г. самые обездоленные из наших сограждан – дети-инвалиды – получили в подарок прекрасный дом. К 1 июня строители сдали новое здание спецшколы-интерната №2 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Ждали этого события долгие годы: строительство было начато еще в 1989 г.

Это самый настоящий дом для 155 детей, возможно, гораздо более удобный и красивый, чем родной. Так и должно быть, ведь в интернате они проводят большую часть своей жизни. И учителя, и медики понимают, что их детям придется очень сложно в мире, что ждет их за воротами школы. Поэтому важно их подготовить к взрослой жизни: социально-трудовой реабилитации в интернате уделяется не меньше времени, нежели обычной медицинской. Питомцы интерната должны овладеть будущей профессией еще за школьной партой. Поэтому в школе есть швейные, столярные, слесарные мастерские, сапожные и картонажные цеха. Повзрослев, дети могут полагаться не только на государство, но и на собственные силы. Кроме того, работа в мастерских является частью трудовой терапии: выполняя мелкие работы, ребята развивают подвижность суставов.

Недавно в школе появилось новое современное швейное оборудование – подарок от постоянных спонсоров компании «GSM Казахстан». В качестве благотворительной помощи сотовый оператор №1 преподнес своим подшефным швейные и швейно-вязальные машинки и оверлоки общей стоимостью миллион тенге. При вручении оборудования представитель компании «GSM Казахстан» Алексей Сергеев сказал: «Для трудовой и социальной реабилитации детей-инвалидов нужно проводить уроки труда на профессиональном уровне. Мы поздравляем детей с начавшимся учебным годом и желаем успехов в освоении швейно-вязального дела. Мы хотим, чтобы новая профессия позволила выпускникам школы устроиться в жизни и чувствовать себя полноценными членами общества».

Для компании «GSM Казахстан» благотворительность одна из составляющих успешного бизнеса. Спецшкола-интернат №2 не единственная, кому помогает компания. В свой актив сотовый оператор может записать передачу алматинским школам компьютерного оборудования, оснащение нескольких компьютерных классов, предоставление детскому дому, где тоже живут дети с ограниченными возможностями, различного оборудования, крайне необходимого для обучения и отдыха ребятишек.

Основные приоритеты компании «GSM Казахстан» в сфере социальной ответственности бизнеса заключаются в следующем.

Основные принципы корпоративного управления:

  • наличие документально оформленной политики, регламентирующей управление корпорацией;
  • опубликование ежегодных отчетов перед общественностью по выполнению КСО (на веб-сайте компании, для сотрудников компании).

Этические и доверительные взаимоотношения с продавцами, заказчиками и партнерами по бизнесу:

  • принцип справедливого подхода к заказчикам (на веб-сайте, для сотрудников компании);
  • обучение персонала компании принципам этического обращения с покупателями / партнерами;
  • сертификация в соответствии со стандартами международного качества (ISO);
  • курсы обучения для покупателей и партнеров по бизнесу.

Благотворительность / социальные программы:

  • защита уязвимых слоев населения (людей, имеющих инвалидность, пожилых людей и т.п.);
  • поддержка детских домов / сиротских приютов;
  • поддержка культурно-массовых мероприятий;
  • образовательные программы для детей и молодежи, поддержка образовательных учреждений;
  • поддержка спортивных проектов;
  • программы по линии здравоохранения.

Социальная ответственность бизнеса по отношению к работникам:

  • организация образовательных программ / курсов повышения квалификации;
  • принятие мер по улучшению техники безопасности;
  • социальные пакеты (медицинская страховка, бесплатное питание и т.п.);
  • увеличение размеров зарплаты и премий.

В целом «GSM Kazakhstan» намеревается реализовывать подобные проекты регулярно, так как компания развивается очень динамично, и каждый день сотни людей становятся абонентами Kcell и Activ. По словам менеджера по развитию бизнеса Нурлана Саргаскаева, в ближайшие годы намечается не только внедрение всевозможных технических новшеств (таких как уже существующие GPRSуслуги и современнейший формат EDGE), а также освоение новых форматов коммуникаций.

Компания «GSM Казахстан» закрепила свои лидирующие позиции по количеству абонентов, по области покрытия, инновациям и технологиям, а также инвестициям. Но компания вкладывает в понятие лидерства нечто большее, чем только предоставление услуг и сервисов лучшего качества. Быть лидером для GSM Казахстан – значит вносить свой вклад в развитие и совершенствование общественных процессов в стране, занимать активную позицию социально-ответственного бизнеса. Поэтому компания выступает инициатором и оказывает поддержку многим общественно-значимым проектам. Ежегодно «GSM Казахстан» реализует более 60 социальных программ.

Таким образом, вышеприведенные мероприятия значительно укрепляют имидж компании, увеличивают абонентскую базу компании, количество лояльных клиентов и привлекают потенциальных, а также ведут к росту прибыли компании и закрепляют ее лидирующую позицию на рынке сотовой связи.

 

Список литературы 

  1. Официальный сайт АО «Кселл» [Электронный ресурс] // http://www.kcell.kz/ru/article/show/189/ false?navipageId=387
  2. Procopie, R. Personal touch of the company’s image by design and aesthetics // Amfiteatru– Bucharest, 2008. – 98-102 pp.
  3. Vanhamme, To Do Well by Doing Good: Improving Corporate Image Through Cause-Related Marketing // Journal of business ethics. – 2012. – №109 (3). – C. 259-274.
  4. Годовой отчет компании «GSM Kazakhstan» за 2011г.
  5. Годовой отчет компании «GSM Kazakhstan» за 2012г.
  6. Горчакова Р.Р. Особенности формирования корпоративного имиджа // Известия высших учебных заведений. – Пенза: Пензенский государственный университет, 2012. – № – С.185-192.
  7. Новый взгляд на новое будущее // Журнал «Kcell Magazine». – 2012. – № – С. 16. 8 Kcell – бренд №1 // Журнал «VOX.com». – 2012. –№3 – С. 32.
  8. Иванюк В. Практические аспекты маркетинга телекоммуникационных услуг [Электронный ресурс] // www.marketing.spb.ru
  9. Кречетникова О.К. Корпоративная индивидуальность как составляющая имиджа компании // В мире научных открытий. – Красноярск: Общество с ограниченной ответственностью «Научно-инновационный центр», 2010. – №3-2. – С.113-116.
  10. Одегов Ю.Г. Организационная культура и формирование имиджа компании // Управление корпоративной культурой. – М.: Общество с ограниченной ответственностью «Объединенная редакция», – С.58-70.
  11. Стратегический план развития компании «GSM Kazakhstan» на 2011-2015 гг.
  12. Шарков Ф.И. Имидж фирмы. Технологии управления. – М.: Академический Проект, – 272 с. 14 Швальбе А.К. Практика маркетинга в развитии сотовой связи // Mobile Club. – 2007. – №2. – C. 48.
Фамилия автора: М.Т. Давлетова,  М.Ж. Турсумбаева
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика