Механизм  обновления  управления экономикой 

Цель исследования создание механизма обновления управления экономикой.

Методология – проведен анализ системы управления Республики Казахстан.

Оригинальность/ценность – переход к преимущественно экономическим методам управления.

Выводы – важнейшей задачей, стоящей перед Республикой Казахстан, является осуществление такого управления, которое способствовало бы достижению долгосрочного устойчивого роста национальной экономики. Механизм управления следует рассматривать как составную часть системы управления, обеспечивающую воздействие на факторы, от состояния которых зависят результаты деятельности управляемого объекта.

Проблемы управления казахстанской экономикой объективно усложняются по мере роста ее масштабов. Рыночные отношения современного общества предъявляют   более жесткие    требования к системе управления. На пороге ХІХ – ХХ вв. произошло не только количественное увеличение задач управления, но и обозначилось их качественное усложнение. Чем успешнее работа, проводимая в области управления, тем скорее она приводит к качественным и количественным изменениям управляемого объекта. Одно лишь накопление прошлого опыта, закрепление уже испытанных   форм и повторение оправдавших себя методов управления не позволяет решать проблемы реформирования казахстанской экономики.

В условиях становления экономики рыночного типа радикально преобразуется система управления. Требуются изменения во всем комплексе условий хозяйственной жизни: производственно-хозяйственных, научно-технических, финансово-экономических. Управление экономикой является сложной системой, организация которой требует такого подбора и сочетания элементов, который бы обеспечил ее гармоническое функционирование [1].

Республике Казахстан предстоит найти эффективные пути ускорения экономического развития на базе обновления всей системы управления. Это позволит республике выйти на положительную динамику роста экономических показателей. Развитие системы управления является естественно-историческим процессом и носит объективное содержание. Оно объективно потому, что связано с ростом уровня потребностей общества, повышением производительности труда, эффективности производства. Следовательно, развитие системы управления означает развитие всех ее структурных компонентов, организационных форм и экономических методов управления, технической и технологической структуры производства, технической основы системы управления, ее энергетического базиса. В процессе развития системы управления могут меняться формы собственности, характер и содержание труда. Осуществляемые в республике экономические реформы приводили к замедлению темпов развития производства. Это происходило потому, что экономический механизм управления имел и имеет до сих пор затратный характер. Регулирование общественно необходимых затрат так и не стало основой экономической политики. Эта политика не включает основополагающие ориентиры достижения конкурентоспособного рынка – снижение общественно необходимых затрат, удешевление продукции на единицу полезного эффекта.

Важнейшей проблемой действующего экономического механизма управления в Республике Казахстан является отсутствие эффективной цепи взаимосвязи и взаимодействия между управлением макро-, мезои микроэкономикой. До сих пор в системе экономического управления нет четкого разделения функций органов управления, которые отражали бы специфику структуры экономических интересов казахстанского общества.

Отсутствует организационная целостная система, которая бы идентифицировала народнохозяйственные и национальные экономические интересы и несла за это ответственность. Это проявляется в обоснованности формирования организационных и экономических аспектов управления, в несоответствии экономического механизма задачам обеспечения устойчивого экономического роста.

За последние 20 лет управление экономикой претерпело глубокие изменения. Это связанно, прежде всего, с ростом роли человеческого фактора и информационным взрывом. Усиление роли управления в повышении эффективности отечественной экономики потребовало смены рационалистической системы управления на новую управленческую парадигму. Прежняя система управления исходила из того, что предприятие рассматривалось как закрытая система, а успех его деятельности зависел, главным образом, от влияния переменных внутренней среды. При такой системе управления цели и задачи считаются заданными и стабильными на длительный период времени. Решающее значение имеет контроль, а также четкое выполнение указаний, спущенных сверху. Современное управление не отвергает полностью рационалистическую модель. Она остается методологической основой формирования организационных структур, функций управления, экономических расчетов. В определенных экстремальных ситуациях, требующих концентрации усилий для решения определенных производственных задач, предпочтительными  остаются  элементы  жесткого командного управления.  Административные  рычаги  управления  становятся  неэффективными там, где необходим творческий подход к решению проблем в условиях повышенного хозяйственного риска. В таких условиях требуется более гибкое управление национальной экономикой. Радикальные экономические преобразования отечественной экономики потребовали преобразования и системы управления. В связи с этим, на современном этапе происходит переосмысление парадигмы управления, что вызвано глобальными социальными реформами, осуществляемыми в различных странах. Преобразования экономики Казахстана, направленные на становление и развитие рыночных механизмов, потребовали пересмотра теоретических концепций управления. В современных условиях Казахстану необходима новая  концептуальная модель управления и регулирования экономикой [2].

Сущность же инновационного подхода в управлении состоит в ориентации экономики республики на активизацию инновационной деятельности, являющейся двигателем экономики и самой системы управления. При этом факторы производства и инвестиции должны быть средствами научно обоснованной деятельности, а не ее целью. Преимуществом вышеназванного подхода является то, что он предполагает признание постоянной изменчивости высокоорганизованной среды, в которой функционирует экономика. Поэтому необходимо считаться с происходящими изменениями и приспосабливаться к ним.

Казахстан, как суверенное государство, для достижения своих стратегических целей должен иметь систему управления, которая максимально учитывает специфику республики, обусловленную многовековыми традициями, национальными, экономическими, политическими и другими особенностями. Все это должно найти отражение в новой управленческой парадигме и предопределить ее специфику. Дальнейшее реформирование казахстанской экономики выдвигает требование создания системы управления реформами в соответствии с принципами инновационного творческого менеджмента. Такое управление подразумевает способность рассматривать каждую решаемую проблему в ходе реформ в целостности. При этом постановка вопроса, выработка методов решения управленческих задач и отбор лучших из имеющихся альтернатив становятся единым динамичным процессом. Для устойчивого роста экономики необходима концепция создания механизма обновления управления, который должен мотивировать и  придавать целенаправленные организационные формы  нововведениям  в области управления, а через нее в производственной и социальной сферах [3].

В функциональном плане такой механизм выступает как специализированное звено в организационной структуре управления. Решающее значение имеет соединение в таком механизме профессионально подготовленных менеджеров, современных средств обработки информации и связи, а также возможность использования необходимых финансовых ресурсов. Механизм обновления управления национальной экономикой предполагает работу «на упреждение» мировых тенденций. Многие казахстанские ученые начинают осознавать явную ограниченность существующих теоретических разработок в экономической науке, что проявляется в отсутствии удовлетворительных объяснений ряда накопившихся противоречий и обоснований, путей их преодоления. Трудно найти готовые рекомендации для решения сложных экономических задач, возникающих в ходе проводимых в республике реформ. Поэтому выход республики на новую траекторию хозяйствования возможен только при готовности к творческому проектированию национальной экономической системы и соответствующего ей механизма обновления управления.

Сегодня необходимо осмысление с позиций управленческой теории и практики мировой экономической теории ХХ столетия, корреспондирующих с новейшей казахстанской действительностью. Четкая парадигма управления экономикой должна выполнять роль одного из главных факторов долговременного объединения всех усилий для построения благополучного общества и служить стимулирующим условием развития менеджмента. Данная парадигма должна являться частью системы макроуправления, пронизывать ее содержание, теоретически обосновывать формы и методы государственного воздействия на национальную экономику. 

Для быстрого и высокоэффективного подъема национальной экономики механизмом обновления управления должна быть предусмотрена необходимость переориентации экономических интересов и мотивов поведения главных субъектов отечественного бизнеса с учетом приоритетности инновационного предпринимательства. На рисунке 1 представлен механизм обновления управления, который предполагает:

  • поиск инноваций в управлении, содействующих изменениям в способе достижения устойчивого экономического роста и определению каналов восстановления эффективного государственного управления и регулирования;
  • поиск условий распространения инноваций в управлении. Дело в том, что инновации могут быть не только полезными, но и бесполезными, а также преждевременными, когда условия на микроили макроуровне не приспособлены к их восприятию. Поэтому очень важно определить факторы, которые в условиях рыночных преобразований определяют распространение инноваций;
  • определение различий между локальными и глобальными изменениями. Необходимо уметь видеть различие между дополнительными инновациями в рамках существующей логики нововведений в системе управления и структурными изменениями, затрагивающими саму эту логику. Причем следует заметить, что новое часто накладывается на старое. В этом случае переход от одной парадигмы управления к другой совершается путем смены поколений и это относится не только к занятому кадровому персоналу, но и к используемой технике управления;
  • установление структурной совместимости одновременно совершающихся изменений в системе управления. Это вытекает из самой логики процесса управления. Ведь предпринимаемые изменения могут или не могут привести к цели, или вызвать непрогнозируемые последствия в ходе проводимых преобразований в экономике;
  • организационно-структурные новшества. Этот аспект находит свое отражение в укреплении административного механизма управления. Непосредственный контакт населения с государством происходит тогда, когда населению предоставляются государственные услуги. Население судит об эффективности государственного управления и регулирования по тому, насколько последствия экономических преобразований отражаются на его повседневной жизни [4].

Эффективное функционирование механизма обновления управления предполагает постоянный анализ эффективности работы всех хозяйственных и управленческих звеньев; оценку результатов их деятельности, оптимизацию управленческих структур в соответствии с целями предприятия. Показателями, характеризующими эффективность деятельности данного механизма управления, могут быть затраты на управление в их динамике, сопоставлении с достижениями конкурентов в виде отечественных и зарубежных аналогов, гибкость и адаптация управленческой системы. Предлагаемый механизм обновления управления предполагает укрепление экономической ответственности руководителей за конечные итоги хозяйствования как на промежуточных, так и на завершающих стадиях реализации управленческих решений, проведение реорганизации управления в целях повышения эффективности производственных и социально-экономических процессов, подготовку и переподготовку профессионалов, владеющих анализом результатов экономической и социальной деятельности и внедрение прогрессивных нововведений. Данная концепция формирования механизма обновления управления применима на разных уровнях экономики: макро-, мезои микроуровне. Основное ее отличие состоит в применяемых организационных структурах, их количественном составе, характере взаимосвязи и отношений с подразделениями управляемой и управляющей систем [5].

Для предприятий предлагаемый механизм будет являться «банком» инноваций, который поможет им достичь более высоких результатов в производстве продукции на основе формирования приоритетных направлений развития технологии и организации управления. Он будет влиять на разработку внешних стратегий, на экономические и технологические циклы, предупреждая или сглаживая их протекание. На региональном уровне такой механизм будет способствовать обновлению систем управления экономикой путем наращивания интеллектуального управленческого и производственного потенциала. На уровне республики необходимы аналитические центры, состоящие из ученых и специалистов, работающих при Администрации Президента страны, призванные генерировать передовые идеи преобразования и просчитывать возможные их результаты на основе концентрации коллективного интеллекта и обобщения научных исследований в стране и за рубежом, анализа возможностей и соотношения их с потребностями населения и имеющимися ресурсами. Формирование таких структур возможно за счет сокращения, а также при оптимизации управленческого аппарата всех уровней и повышения его профессионализма. Механизм обновления системы управления будет гарантией взвешенного и научно-обоснованного подхода к разработке и реализации экономических реформ развития республики.

 Механизм обновления управления национальной экономикой

Рисунок 1 – Механизм обновления управления национальной экономикой [4] 

Качество функционирования объекта управления характеризуется такими обобщающими показателями, как доходы на душу населения и благосостояние граждан, уровень безработицы, бедности, рождаемости и смертности. Эффективному функционированию данного механизма будет способствовать наращивание интеллектуального, управленческого и производственного потенциала. Механизм обновления системы управления, на наш взгляд, будет способствовать взвешенному и научно-обоснованному подходу к организации инновационного и экономического развития национальной экономики [6].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

(REFERENCES) 

  1. Абалкин, Л. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики // Вопросы экономики. – 2007. – №6. – С. 15-17.
  2. Казахстан: 2005-2009 гг. Информационно-статистический сборник. – Алматы: Агентство РК по статистике, 2010. – 510 с.
  3. Кенжигузин, М.Б. Экономика Казахстана на пути преобразований. – Алматы, 2001. – 482 с.
  4. Сатбаев, Д.А., Шоманов, А.Ж. Механизм предотвращения коррупции в Казахстане // Саясат. – 2000. –№1. – С.29.
  5. Вестник Министерства государственных доходов РК. – 2009. – №3. – С.
  6. Ихданов, Ж.О. Государственное регулирование экономики в условиях Казахстана. – Алматы: Экономика, 2006.
Фамилия автора: С.А. САТТАРОВА, А.М. ШАЛБАРБАЕВ
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика