Методы финансового стимулирования предпринимательской деятельности 

Научная статья посвящена такому важному методу, как финансовое стимулирование предпринимательской деятельности и поиск новых методов ее стимулирования. На данный момент этот вопрос имеет широкое значение как для начинающих, так и активно действующих предпринимателей. Автор рассматривает финансовые методы и формы стимуляции бизнеса, а также дает практические рекомендации по их применению.

Научная статья содержит оценку, анализ и разработку методов финансового стимулирования предпринимательства в Казахстане.

В общем комплексе проблем современного реформирования мировой экономики важную роль играет процесс становления и развития предпринимательской деятельности. Предпринимательство создает механизмы координации, выработки стратегии развития через рынок и конкуренцию, связи между хозяйствующими субъектами.

Выход из экономического кризиса и формирование долгосрочного потенциала для динамичного роста экономики невозможны без активизации роли предпринимательства. Сейчас это отмечают многие политики, экономисты и практики. Тем не менее, проблеме повышения роли предпринимательства и в теории, и на практике уделяется недостаточно внимания.

Предпринимательство – это особая форма экономической активности, основанная на инновационном самостоятельном подходе к производству и поставке на рынок товаров, приносящих предпринимателю доход и осознание своей значимости как личности. В основе эффекта предпринимательства лежит новаторская, инициативная деятельность человека, мобилизующего все свои силы, целеустремленно использующего все возможности для достижения поставленной цели и несущего полную ответственность за свои действия.

Цель предпринимательства сводится к извлечению дохода через производство и поставку на рынок товаров, работ или услуг, а также к общественному признанию, осознанию своей значимости как личности.

Основным субъектом предпринимательской деятельности выступает предприниматель, взаимодействующий с другими участниками этого процесса – потребителями, государством, партнерами, наемными работниками.

Международный опыт показал, что развитие предпринимательства возможно только при наличии целенаправленной политики государства в отношении малого предпринимательства, исходящей из необходимости развития этого сектора экономики и понимания уязвимости малых предприятий по сравнению с крупными, обусловленной самим характером их функционирования.

Важную роль в развитии предпринимательства играет поддержка государства и создаваемых им соответствующих институциональных структур, а также сложившийся в стране кредитно-инвестиционный механизм.

Становление и развитие предпринимательской деятельности связано с коренным преобразованием сложившихся социально-экономических отношений на пути к рынку, формированием нового элитного социального слоя – предпринимателей, грамотных и образованных людей, вооруженных новейшими теоретическими знаниями и научными методами в области экономического и социального управления предприятием [1].

К основным принципам предпринимательства относятся:

  • свободный выбор деятельности;
  • привлечение к предпринимательской деятельности имущества и средств юридических лиц и граждан;
  • самостоятельное формирование программы деятельности, выбор поставщиков, потребителей выпускаемой продукции, установление цен в соответствии с затратами производства с соблюдением действующего законодательства;
  • свободный наем работников;
  • привлечение и использование материальных, финансовых трудовых, природных и других ресурсов, использование которых не запрещено или не ограничено законодательством;
  • свободное распределение прибыли, которая остается после обязательных платежей, и др. В свою очередь обязательными признаками предпринимательства называются:
  • особенности деятельности: самостоятельность и полное несение рисков, связанных с ней;
  • характер деятельности: пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг; 
  • целевая ориентация деятельности: систематическое получение прибыли;
  • условия начала деятельности: регистрация в установленном порядке.

Таким образом, под предпринимательством или предпринимательской деятельностью, понимают инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли, а также направленную на реализацию особых способностей индивида, выражающуюся в рациональном соединении факторов производства и инновационного рискового подхода.

На современном этапе предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность, получили множество степеней экономической свободы в выборе как ее направлений, так и правил ведения. Для развития предпринимательства непременным условием является частная собственность и, несмотря на то, что в последнее время тенденции стабилизации и подъема экономики на фоне благоприятной мировой конъюнктуры цен на энергоносители создают новую среду функционирования всех хозяйствующих субъектов, вовлеченных в коммерческую деятельность, для развития    предпринимательства нужны и другие условия.

Эти условия включают в себя стабильность государственной экономической и социальной политики, льготный налоговый режим, развитую инфраструктуру поддержки предпринимательства, существование эффективной системы защиты интеллектуальной собственности, формирование гибких рыночных механизмов повышения деловой активности предпринимателей, возможность свободного выхода на внешний рынок, создание доступной для предпринимателей кредитной системы, предоставить возможность приобретать необходимые средства производства, сырье и комплектующие изделия [2].

При переходе к рыночной экономике предпринимательство приобрело особые свойства, характерные для переходного периода:

  1. С одной стороны, в современных условиях предпринимательство проявляет присущие ему черты в рыночной экономике любого типа:
  • динамично реагирует на конъюнктуру;
  • активизирует структурную перестройку отраслей;
  • создает дополнительные рабочие места;
  • преодолевает монополизм;
  • решает региональные социально-экономические задачи.
  1. С другой стороны, оно выполняет ряд специфических функций, обусловленных проблемами выживания для отдельных граждан, предприятий, отраслей:
  • способствует первоначальному накоплению капитала;
  • смягчает кризис неплатежей; содействует финансовой устойчивости крупных предприятий, исполняя роль резервного фонда, и т.д.

Социально-экономическая роль предпринимательства характеризуется следующими факторами:

  • дальнейшее углубление рыночных отношений;
  • создание здоровой конкурентной среды;
  • содействие занятости населения;
  • вклад в валовой национальный доход;
  • духовное оздоровление нации;
  • социальная реабилитация (военнослужащих, инвалидов, молодежи, женщин);
  • возрождение ремесел и народных промыслов;
  • сохранение и развитие малых городов, градообразующих структур и социально-ориентированных территорий.

Развитие предпринимательства играет незаменимую роль в достижении экономического успеха, высоких темпов роста промышленного производства. Оно является основой инновационного, продуктивного характера экономики. Предпринимательство обеспечивает освоение новых перспективных производств и уход от устаревших технологий.

Чтобы предпринимательская деятельность стала эффективной и стабильной, необходимо создать комплекс условий в существующей экономической системе, благоприятствующих развитию этой деятельности.

Развитие предпринимательской активности определяется двумя составляющими:

  • качеством предпринимательской среды, выражаемым через состояние факторов макрои микросреды и экономическую политику государства;
  • наличием предпринимательского потенциала в обществе и желанием деловых людей воспользоваться существующими условиями.

Развитию предпринимательства в нашей республике придается огромное значение, так как оно способствует:

  • изменению отраслевой структуры экономики;
  • переориентации экономических отношений и формированию рынка;
  • созданию новых рабочих мест;
  • расширению потребительского рынка;
  • повышению экспортного потенциала страны;
  • лучшему использованию местных сырьевых ресурсов;
  • повышению культурно-технического уровня, условий активности и ответственности работников;
  • формированию новых ценностей и идеалов;
  • развитию благотворительной деятельности.

Нельзя недооценивать роль и значение предпринимательской деятельности как одну из конкретных форм проявления общественных отношений, способствующих не только повышению материального и духовного потенциала общества, не только создающих благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведущую к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.

Тем не менее, развитие предпринимательства на современном этапе сдерживается наличием многих нерешенных проблем, связанных с нестабильностью общих экономических и правовых условий, трудностями в привлечении инвестиций и кредитных ресурсов, неотлаженностью и бессистемностью механизма государственной поддержки [1].

В любой стране, при общественно-политической и социально-экономической системе экономика в той или иной степени регулируется государством в лице государственных органов.

В странах с рыночной экономикой степень вмешательства государства и его органов в экономическую деятельность предприятия и предпринимателей носит преимущественно косвенный характер. Государство воздействует на экономику станы посредством законодательных ограничений, налоговой системы, обязательных платежей и отчислений, государственных инвестиций, субсидий, льгот, кредитования, осуществления государственных социальных и экономических программ.

На сегодняшний день определен ряд методов государственного воздействия на предпринимательскую деятельность (рис. 1).

Методы государственного воздействия на предпринимательскую деятельность

Рисунок 1 Методы государственного воздействия на предпринимательскую деятельность

Примечание: составлено автором. 

Экономические методы – это налогообложение, перераспределение доходов и расходов, ценообразование, кредитно-финансовые механизмы, осуществление государственной предпринимательской деятельности.

Административные методы (эти методы используются в случае, когда экономические неэффективны или неприемлемы): принятие и корректировка законодательства и контроль за его соблюдением.

Все эти методы призваны регулировать предпринимательство, развивать его инфраструктуру, а также стимулировать реализацию его экономического потенциала [3].

Политика стимулирования предпринимательской деятельности в развитых и развивающихся странах различается весьма существенно. В практике промышленно-развитых стран преобладают финансовые и инфраструктурные средства стимулирования, а в развивающихся государствах – фискальные и налоговые средства стимулирования.

Налоговая политика государства должна создавать для предпринимателей финансовые условия их деятельности, способствующие накоплению инвестиционного капитала и повышению эффективности производства. Формирование доходной части государственного бюджета за счет налоговых поступлений необходимо ориентировать на их пополнение в результате увеличения хозяйственных оборотов, доходов (прибыли) и имущества налогоплательщиков, а не путем только лишь ужесточения налоговых требований к ним.

Сегодня в нашей республике при реализации политики стимулирования предпринимательской деятельности исходят, как правило, из налоговых стимулов. Наиболее часто встречающиеся формы используемых налоговых льгот:

  • инвестиционные скидки;
  • ускоренная амортизация;
  • специальные налоговые режимы;
  • свободно-экономические зоны.

Самой обременительной для государственного бюджета и одновременно самой привлекательной для предпринимательства является финансово-кредитная поддержка, включающая льготное кредитование, предоставление гарантий под кредиты коммерческих банков и др.В соответствии с законодательством финансово-кредитная поддержка предпринимательства направлена в основном на стимуляцию малого предпринимательства.

Выделяют следующие формы государственной финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства:

  • субвенции и субсидии физическим и юридическим лицам;
  • бюджетные кредиты, займы, ссуды;
  • государственные гарантии.

Важнейшим направлением создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности является улучшение финансово-банковской системы. В качестве действенных мер является необходимость:

  • принятия Национальным банком положений, улучшающих и защищающих систему расчетов [3];
  • введение периодической перерегистрации всех предпринимательских структур с тем, чтобы до стабилизации экономического положения ограничить деятельность малозначимых предприятий и в то же время всемерно поощрять и поддерживать производственную деятельность, направленную на насыщение рынка товарами и услугами;
  • обеспечить государственный протекционизм банкам, осуществляющим кредитование в этой сфере.

Одним из факторов, ограничивающих возможности предпринимателей, являются трудности получения финансирования. Поэтому одной из целей поддержки предпринимательства, в особенности малого бизнеса, является создание условий для удешевления кредитных ресурсов, направляемых на развитие этих предприятий, содействие вовлечению средств частных инвесторов в развитие малых предприятий, формирование групп банков, финансовых компаний, инвестиционных фондов, работающих с субъектами предпринимательства.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Стратегические аспекты деятельности АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в период 2010-2020 годов. – Алматы, 2010. – 225 с.
  2. Корнеева Е. На что обратить внимание при проведении финансового анализа? // Финансовый директор. – 2007. – №6. – С. 24.
  3. Бернстайн JI.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация; пер. с англ.; науч. ред. И. И. Елисеева; гл. ред. серии Я. В. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 624 с.
Фамилия автора: МУСИН Р.К.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика