Вступление Казахстана в ВТО – главная составляющая процесса глобализации отечественной экономики 

В рассматриваемой статье был систематизирован и обобщен материал по причинам, а также позитивным и негативным сторонам процесса вступления Казахстана в ВТО. Автор выявляет новые методические подходы (предложенная классификация, некоторые уточнения существующих понятий) в рамках исследуемой темы. Значимыми аргументами в пользу вступления Казахстана в ВТО является получение немедленных выгод при открытии рынков других стран для казахстанского бизнеса. Наша страна рассчитывает со вступлением в ВТО на увеличение количества иностранных инвестиций, на развитие банковской системы, на повышение капитализации, на дальнейшее реформирование и углубление процесса интеграции в мировую экономику.

Как известно, Глава государства поставил перед казахстанской экономикой однозначно выполнимую задачу: стать конкурентоспособной в глобальном масштабе. Ни для кого ни секрет, что все мы казахстанцы уже давно испытываем на себе влияние глобализации. Каждый из нас в разной степени сталкивается с всевозрастающими веяниями этого масштабного явления. Представляется, что по мере проникновения международных стандартов в экономику, социальную сферу и правовое поле страны процессы глобализации будут все глубже проникать во все сферы жизни республики.

Объясняя внешнюю природу глобализации, со всей очевидностью понимаешь, что данное явление есть следствие выхода национальных экономик за пределы государственных границ. Основа происходящего процесса – мощное научно-техническое развитие, которое, перенасыщая собственную экономику, ищет пути своей реализации в мировом хозяйстве. Взаимосвязь рынка товаров, капитала, труда приводит к росту взаимосвязанности и взаимозависимости мировой торговли, валютных потоков, движения капитала, обмена технологиями, информацией и так далее. Необходимо заметить, что глобализация происходит не только в экономике, но и в социальной сфере, экологии, политике, праве, словом, во всех областях деятельности государства и общества. В данном контексте задача, поставленная перед страной Президентом Н.Назарбаевым, обретает еще большую актуальность в свете Стратегии Президента по вхождению Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран. В этой связи одним из важных аспектов данной проблемы является вопрос вступления нашей республики в ВТО [1].

На сегодняшний день вопрос вступления Казахстана в ВТО является практически одним из центральных вопросов участия страны в процессах глобализации мировой экономики.

Значимыми аргументами в пользу вступления Казахстана в ВТО является получение немедленных выгод при открытии рынков других стран для казахстанского бизнеса. Наша страна рассчитывает со вступлением в ВТО на увеличение количества иностранных инвестиций, на развитие банковской системы, на повышение капитализации, на дальнейшее реформирование и углубление процесса интеграции в мировую экономику. 

При вступлении в ВТО на лучших позициях окажется тот сектор экономики, где производится и реализуется конкурентоспособный товар. Надо признать, продукция большинства отраслей отечественной экономики неконкурентоспособна и, как следствие, совершенно не востребована на внешнем рынке. Соответственно при низкой конкурентоспособности казахстанской продукции, вхождение в ВТО будет способствовать интервенции дешевых импортных товаров и услуг, т.е. к нам придут не инвестиции, а ширпотреб, которому мы уступим свой рынок. Из-за этого, как считают отечественные аналитики, некоторые отрасли могут вообще перестать функционировать.

Как известно, главный потенциал экономического роста государства кроется в секторе малого предпринимательства, соответственно перед вступлением в ВТО необходимо поддержать малый и средний бизнес посредством создания условий, государственных программ по поддержке, адаптации и выживаемости в конкурентной борьбе с бизнесом других членов ВТО. То есть, необходима новая действенная инфраструктура для отечественного предпринимательства, это могут быть: бизнес-инкубаторы, технопарки, кредитные союзы и страховые компании и т.д. Здесь следует добавить, что в данных программах поддержки приоритеты должны отдаваться малым предприятиям в оказании им помощи, например, в приобретении лицензий, новых технологий, товарных знаков, а также сдачи в аренду им оборудования и площадей на предприятиях отрасли. Современная действительность складывается таким образом, что вопрос вступления Казахстана в ВТО уже решен, так как наша страна не может и не должна оставаться вне организации, регулирующей около 95% всей мировой торговли и объединяющей 150 стран мира. Глобализация на всех уровнях диктует свои условия, вступление в ВТО Казахстана – одно из них. Другой вопрос, что из этого «вступления» пойдет нам на пользу, а что нет [2].

«Конкурентоспособность продукции определяется техническим уровнем, качеством, внешним видом. Проблема многих товаропроизводителей – в отсутствии фирменного стиля, узнаваемой торговой марки, собственного имени. Однако решающим фактором при конкурентной борьбе все-таки является не качество, а более низкая цена. Последний фактор является самым труднопреодолимым для наших производителей из-за высокой ставки за кредит, отсутствия инвестиций, и в результате отсутствует доступ к новым технологиям. Вхождение в ВТО потребует от Казахстана принятие обязательств по дальнейшей либерализации доступа иностранных услуг (аудит, консалтинг, строительство, международные перевозки, туризм и т.д.) и их поставщиков на казахстанский рынок. Китай и отдельные развивающиеся страны рассчитывают на открытие развитыми странами-членами ВТО отдельных секторов экономики с тем, чтобы увеличить их участие в мировой торговле услугами. Важной составляющей поставки услуг, является, по их мнению – перемещение физических лиц. Либерализация в этой области может привести к миграции дешевой рабочей силы и специалистов, что усугубит без того сложную проблему безработицы в отдельных странах. Особого изучения требует учет возможных негативных последствий для малого бизнеса в случае вхождения Казахстана в ВТО и меры для его защиты» [3].

Далее более подробно хотелось бы остановиться на негативных и позитивных сторонах данного явления.

Начнем с того, что мы конкурентоспособны только в области добычи природных ресурсов, в остальных отраслях мы неконкурентоспособны, и вообще там дела обстоят плохо, особенно в сфере сельского хозяйства и легкой промышленности. Таким образом, когда наша страна вступит в ВТО, то мы не сможем защищать своего производителя установлениями количественных ограничений во внешней торговле. Более того, нам придется снизить таможенные тарифы, которые в будущем мы не сможем повышать. Далее, «вступление в ВТО может грозить полной ликвидацией некоторых отраслей народного хозяйства. Во многих странах эту опасность чувствуют острее, особенно в странах Восточной Европы, чья сельхозпродукция оказывается «вдруг» не нужна. Поэтому необходимо принимать соответствующие меры до того, как политики приняли решения и подписали документы. Для Республики Казахстан не может считаться справедливым, если обязательства по вступлению в ВТО будут основаны на сокращении уровня внутренней поддержки, оказываемого государством аграрному сектору. Так 20 лет назад, в 1990 г. сельское хозяйство занимало 34% в ВВП, но за годы реформ уровень сельскохозяйственного производства сократился в 2,5 раза, и теперь его доля в ВВП составляет лишь 8,4%. Уровень правительственной поддержки сельскохозяйственных производителей в Казахстане значительно отличается от сложившегося в развитых странах. Так, отношение размера дотаций к размерам агропродукции составляет 80% в Швейцарии, средний уровень в странах Европейского Союза около 45%. Страны же ЕС и Япония продолжают защищать свои продовольственные рынки от американских товаров. Европейский Союз тратит половину госбюджета на субсидию сельскому хозяйству, в том числе 7 млрд долл. на поощрение сельскохозяйственного экспорта. В этих условиях Казахстану также необходимо добиваться специальных мер защиты внутреннего производства сельского хозяйства. Но требования ВТО таковы, что если страна хочет применить подобные меры, нужны серьезные исследования, чтобы доказать, что производителю будет нанесен ущерб импортом» [4].

«Одним из отрицательных факторов для производителей и положительным для потребителей будет требование ВТО к качеству товаров, производимых в Казахстане, так как они должны отвечать международным стандартам. Это автоматически повлечет за собой уход с прилавков магазинов низкокачественных отечественных товаров и появление товаров, отвечающих международным требованиям. Как следствие этого, отсутствие мест реализации отечественных товаров низкого качества повлечет за собой разорение местных товаропроизводителей, и повлияет на рост безработицы в республике. Стоит отметить, что в Казахстане существуют фирмы, которые устоят перед натиском иностранных товаров. Но в большинстве своем некачественную продукцию выпускают мелкие товаропроизводители, так называемый средний бизнес, на который возлагают в правительстве Казахстана большие надежды. И если средний бизнес начнет затухать, то программа правительства потерпит фиаско».

Необходимо сказать, что особые опасения вызывает наше сельское хозяйство. Отечественные фермеры итак работают на свой страх и риск при дефиците топлива, воды и др. Вступление в ВТО приведет к росту безработицы, росту напряженности и будет способствовать снова превращению республики в сырьевой придаток только уже не союзного значения, а развитых стран.

Теперь о положительных сторонах.

Вступление Казахстана в ВТО увеличит поток иностранных инвестиций, что будет способствовать развитию банковской системы и процессу интеграции в мировую экономику. От вступления выиграют потребители. Так как смогут приобретать высококачественные товары и услуги. Далее, отечественные производители, которые сейчас уже работают по высоким международным стандартам получат возможность выхода на международный рынок. Таким образом, главный положительный момент – это доступ на мировые рынки. В соответствии с принципом транспарентности (один из основных принципов ВТО) членство нашей страны в ВТО еще больше повысит инвестиционную привлекательность республики, так как иностранные инвесторы в соответствии с принципом транспарентности будут уверены в защите своих вложений [5].

Существует также мнение, что ущерба отечественной промышленности нанесено не будет, и Казахстан только выиграет от вступления по следующим причинам: во-первых, из-за того, что казахстанская промышленность сегодня насыщена большим количеством импортных комплектующих, и потому несет потери от пошлин на ввозимую продукцию; во-вторых, соотношение низкой цены и плохого качества, которое демонстрирует отечественная промышленность, не может предложить ни одна иностранная фирма, ибо дорожит своей репутацией. При этом низкий курс тенге, десятикратно лучшая защита, чем любые импортные пошлины».

В целом, как считают отечественные аналитики, «нам необходимо серьезно проанализировать все возможные последствия вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Нужно привлечь к этой работе ученых и специалистов, как это уже сделано в России. Надо проинформировать население о ходе и результатах переговорного процесса по ВТО. О тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся или столкнемся. Ведь правила ВТО будут непосредственно влиять на каждого из нас: потребителя и производителя, экспортера и импортера. И чем больше будет знать общественность о требованиях ВТО, тем больше будет у нее возможностей готовиться к ним».

Подытоживая, необходимо сказать, что нам следует тщательно проанализировать все плюсы и минусы вступления Казахстана в ВТО, затем разработать и предпринять ряд защитных мер, а также научиться отстаивать позиции страны в ходе переговоров. То есть постараться сделать все возможное, чтобы вступление во Всемирную торговую организацию стране и народу было на пользу, принесло как можно меньше потерь и способствовало обеспечению экономического роста. Тем более, что  геополитическое расположение отличает нашу страну от других государств, уже входящих в организацию, а с учетом тенденций в мировой экономике Казахстан в интересах своего будущего, которое неразрывно связано с глобализацией во всех сферах, обязательно должен стать участником ВТО.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Салпынов М. Глобализация экономики Казахстана (перспективы вступления в ВТО) // Континет. – №2. – [Электронный ресурс] // http://www.prof.msu.ru/publ/omsk/14.htm
  2. Сидоров О. Кому выгодно вступление Казахстана в ВТО // Gazeta.kz. – 2003. – №7. – [Электронный ресурс] // http://articles.gazeta.kz/art.asp?aid=31725
  3. Сагадиев К. Вступление Казахстана в ВТО: проблемы, последствия и перспективы // Международный деловой журнал KAZAKHSTAN. – – №1. – [Электронный ресурс] // http://www.investkz.com/ journals/34/290.html
  4. Сайт «Россия и всемирная торговая организация – WTO» [Электронный ресурс] // http://www.wto.ru/ru/ newsmain.asp
  5. Сиражиддинов Н., Абдуразаков А. ВТО: создание, принципы, процедуры вступления // Экономическое обозрение. – 2010. – №8. – [Электронный ресурс] // http://planetadisser.com/see/dishtml
Фамилия автора: СМАГУОВА Э.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика