Влияние таможенного союза на развитие логистических услуг 

В данной статье рассматривается современный этап развития рынка логистических услуг, который характеризуется стремлением операторов к оказанию комплекса услуг, что вызвано спросом со стороны клиентов. Производители и торговые компании отказываются от несвойственных им функций и передают их профессиональным логистическим компаниям. В настоящее время транспортная отрасль в целом соответствует целям и задачам высоких темпов роста экономики республики и имеет для этого соответствующие резервы. Государство и бизнес одинаково заинтересованы в развитии и качественном росте транспортной отрасли, и такие серьезные шаги, как создание Таможенного союза, сформированная законодательная база, подтверждают готовность госорганов к сотрудничеству с бизнесом.Только за счет технологий, международного опыта, стандартизированных процессов обработки грузов и инфраструктуры возможно дальнейшее развитие всего транспортного комплекса Казахстана.

Семантика слова «логистика» восходит к Древней Греции, где «logistike» означало «искусство вычислять, рассуждать». В Римской империи под логистикой понимали правила распределения продовольствия. Во времена византийской империи Х-ХI вв. логистика определялась как искусство снабжения армии и управления ее перемещениями. Далее мы наблюдаем применение логистики в военном деле и трактовка термина «логистика» в значении математической логики.

А во времена СССР существовал государственный орган – комитет материально-технического снабжения, как знаковый орган плановой экономики и во всех структурах, где выпускалась продукция существовал отдел сбыта, а также отдельно – государственные перевозчики.

Ныне логистика – это многогранная деятельность в области управления закупками сырья, производством, транспортом, складским хозяйством, запасами, трудовыми ресурсами, а также в области организации информационных систем, финансовой и коммерческой деятельности и многих других [1]. Реализация логистических подходов обеспечивает существенное сокращение временных интервалов между приобретением сырья и полуфабрикатов и поставкой готовой продукции    потребителю, резкое сокращение материальных запасов, ускорение процесса получения информации, эффективное использование финансовых средств, повышение уровня сервиса [2].

В пределах Единого экономического пространства созданный Таможенный союз ставит перед его участниками уже новые задачи не только по объединению территории для определенных целей высокого плана, но и осуществлению нормального движения грузопотока в этом пространстве.

Выгодное географическое положение Казахстана – страны, находящейся в центре Евразийского континента на рубежах между Европой и Азией, дает республике уникальную возможность создания эффективных прямых транзитных коридоров между Азиатским субконтинентом, Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой. Превращение Казахстана в крупнейшую транзитную державу Евразии является основой государственной транспортной политики и одним из приоритетов экономической программы Правительства. Действительно, акценты на развитие транспортно-логистического потенциала в стране Казахстана расставляет целенаправленно и на самом высоком уровне. Логистика играет все большую роль в современном бизнесе. Без преувеличения можно сказать, что любая производственная и торговая деятельность – суть перемещения сырья по логистическим каналам от источника к конечному потребителю, в ходе которого сырье подвергается некоторой переработке.

Важно отметить такое существенное обстоятельство, как увеличение с созданием Таможенного союза количества претендентов на оказание услуг логистического характера. Защита интересов казахстанских структур в этой конкуренции требует протекционистских мер, но их осуществление в жизнь возможно лишь с затратами больших усилий. Совсем не допускать конкурентов на нашу территорию не представляется возможным. Поэтому необходимо:

  • Создать сеть складов по хранению товаров но, не такие логистические склады класса А как в поселке Жаналык, который находится в 30 (тридцать) км от Алматы. Во-первых, просто так добавляется 60 (шестьдесят) км. при перевозках, с другой стороны, логистические склады класса А на сегодняшний день не всегда выгодно содержать.
  • Нужно укреплять материально-техническую базу логистических центров. По возможности выделять помещения для хранения товаров ближе к местам дислокации таможенных постов и таможенных логистических центров.
  • Свободные помещения приспособить к хранению товаров, выпускаемых субъектами РК.
  • Поднять имидж логистических центров путем рекламы в государственных каналах телевидения и СМИ, что в свою очередь приведет к увеличению сбыта и поставки товаров.

Создание Таможенного союза – это важное решение, которое будет способствовать сокращению барьеров для товародвижения, а следовательно, должно привести к снижению затрат на логистику. Однако, это приведет и к усилению конкуренции на логистическом рынке со стороны белорусских и русских компаний. Очень важно управлять бизнес-процессами закупки, снабжения, перевозки и хранения товаров – именно это позволит минимизировать издержки и увеличить прибыль. Поэтому закономерно, что с каждым годом все больше компаний понимают, что бизнес не может быть успешным без хорошей логистики.

Стремясь выстроить логистическую цепочку, многие компании стараются перенимать передовой опыт западной логистики, более успешных компаний. Но не все отдают себе отчет в том, что важную роль в построении всей цепочки логистики играет продукция, которую приходится перемещать от производителя к потребителю. Поэтому требуется принять меры по возобновлению импортозамещения товаров для потребителей РК, создать возможности поставки этих товаров для других участников Таможенного союза. Может быть, стоит помочь нашим производителям нужных товаров разными способами создать производство импортозамещающих товаров в РК и их продвижению на запад по всей территории Таможенного союза. Хорошо может помочь логистическим центрам стать на ноги освобождение их еще на три года от налогов и субсидирование за счет нефтяных доходов. В результате мы получили бы современные и достойные центры по логистике.

Современный этап развития рынка логистических услуг характеризуется стремлением операторов к оказанию комплекса услуг, что вызвано спросом со стороны клиентов. Производители и торговые компании отказываются от несвойственных им функций и передают их профессиональным логистическим компаниям.

Для сохранения конкурентоспособности предприятия должны с максимальным вниманием относиться к уровню затрат на реализацию бизнес-процесса. В производственных компаниях транспортная логистика – одна из самых затратных статей, существенно влияющих на себестоимость поставляемых товаров и оказываемых услуг. Именно поэтому сегодня на казахстанском рынке начала активно развиваться логистика.

В настоящее время транспортная отрасль в целом соответствует целям и задачам высоких темпов роста экономики республики и имеет для этого соответствующие резервы. Однако в ближайшей перспективе не следует ожидать резкого роста спроса на перевозки грузов и пассажиров. Поэтому основной вектор развития транспортной отрасли республики будет направлен на повышение конкурентоспособности грузового транспорта и эффективное функционирование пассажирского транспорта общего пользования.

Безусловно, для достижения этой цели потребуется решение целого комплекса задач. Среди основных приоритетов хотели бы выделить развитие экспорта транспортных работ и услуг, эффективное использование транзитного потенциала, привлечение инвестиций на развитие, модернизацию и технологическое перевооружение транспортной отрасли. Также необходимо обеспечивать устойчивое и эффективное функционирование пассажирского транспорта общего пользования, безопасность транспортной деятельности, экономию и эффективное использование всех видов ресурсов.

Государство и бизнес одинаково заинтересованы в развитии и качественном росте транспортной отрасли, и такие серьезные шаги, как создание Таможенного союза, сформированная законодательная база, подтверждают готовность госорганов к сотрудничеству с бизнесом. Согласитесь, когда товары максимально быстро перемещаются как на внутреннем, так и на внешнем рынке, выгодно всем. И мы это понимаем. Конечно, еще предстоит большая работа.

Несомненно, в некоторых случаях государственные органы могут принимать и внедрять решения, создающие на первый взгляд преграды для развития отрасли. К примеру, контроль за перемещением товаров через границу обусловлен скорее не необходимостью, а обязанностью государства обеспечивать безопасность граждан. Таким образом, государство также защищает экономические интересы не только отдельных структур, но и всего казахстанского производства. И факт того, что власть активно обсуждает с бизнесом наиболее острые проблемы, говорит о том, что в итоге принцип государственночастного партнерства принесет положительные результаты для обеих сторон.

Логистический рынок развит настолько, насколько развиты на сегодняшний день торговля и торговые отношения. Все, что в настоящее время применяется в мировой торговле, применяется и в Республике Казахстан. В большей степени необходимо говорить о стадии формирования логистической инфраструктуры в нашей стране. Однако у страны в силу географического положения есть определенные логистические особенности и преимущества. По территории Казахстан проходят транспортные коридоры, поэтому для нас выгодно развивать транзитный потенциал. При этом вокруг транзита можно развивать и дополнительные логистические направления. К слову, опыт использования таких комплексных систем в экономически развитых странах показывает, что транспортные расходы сокращаются на 7-20%, расходы на погрузочно-разгрузочные работы и хранение материальных ресурсов и готовой продукции – на 15–30 %, общие издержки – на 12-35 % [3].

Мы убеждены, что если правильно подойти к развитию логистики, то она может стать фундаментом нашей экономики. Безусловно, предстоит создать современные логистические объекты нового поколения. Нужна целая сеть таких центров, которые будут размещены в зонах международных транспортных коридоров и крупнейших населенных пунктов.

Только за счет технологий, международного опыта, стандартизированных процессов обработки грузов и инфраструктуры возможно дальнейшее развитие всего транспортного комплекса Казахстана. При этом активно расширяются и модернизируются существующие транспортные коммуникации, таможенная инфраструктура, складские площади, информационные системы. Совершенствуется    законодательная база в области транспортно-экспедиторской деятельности. 

Странами-участницами Таможенного союза проведена значительная работа, направленная на либерализацию транспортно-логистического бизнеса и повышение конкурентоспособности предприятий стран ТС на международном рынке транспортных и логистических услуг. Достигнуты конкретные договоренности об упразднении согласованных видов контроля на внутренних межгосударственных границах, проводится единая политика в области гармонизации законодательства, развития инфраструктуры.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Самолаев Ю.Н. Основы таможенной логистики: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 320 с.
  2. Аникина Б.А. Логистика: учебник. – М.: ИНЫРА, 1998. – 270 с.
  3. Миротин Л.Б. Транспортная логистика: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 200 с.
Фамилия автора: АСЫЛБЕКОВА Г.Д., АХМЕТОВ Ж.Б.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика