Национальный банк – главный регулятор денежно-кредитной системы страны 

Национальный банк определяет целевые ориентиры денежно-кредитной политики исходя из состояния и прогноза развития всех секторов экономики с учетом осуществляемых в республике структурных реформ и изменений в налогово-бюджетной сфере.

Инструментами Национального банка являются: лимиты кредитования и регулирование процентной ставки; изменение нормы обязательных резервов; изменение учетной ставки; операции на открытом рынке.

Одна из основных функций Национального банка Кыргызской Республики – это проведение и контролирование денежно-кредитной политики в стране.

Национальный банк является эмиссионным центром страны, обладает монопольным правом выпуска в обращение и изъятия из него денежных знаков в форме банкнот. Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности Национального банка Кыргызской Республики законодательно определены Конституцией и Законом Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики» от 29 июля 1997 за номером 59.

Главной целью деятельности Национального банка КР является достижение и поддержание стабильности цен посредством проведения соответствующей денежно-кредитной политики. Основной задачей банка, является поддержание покупательной способности национальной валюты, обеспечение безопасности и надежности банковской и платежной системы республики [1].

Для выполнения поставленной цели Национальный банк Кыргызской Республики самостоятельно организует и осуществляет свою деятельность независимо от органов государственной власти и управления. Национальный банк определяет целевые ориентиры денежно-кредитной политики исходя из состояния и прогноза развития всех секторов экономики с учетом осуществляемых в республике  структурных реформ и изменений в налогово-бюджетной сфере.

Инструментами Национального банка являются: лимиты кредитования и регулирование процентной ставки; изменение нормы обязательных резервов; изменение учетной ставки; операции на открытом рынке. Одна из основных функций Национального банка КР – это проведение и контролирование денежно-кредитной политики в стране. В целях активизации кредитного процесса Нацбанком КР была изменена норма обязательных резервов. Так, снижение нормы обязательных резервов увеличивает избыточные резервы коммерческих банков, создает дополнительные кредитные ресурсы в    банковской системе республики.

Выполнение обязательных резервных требований коммерческими банками обеспечивается не только средствами на корреспондентском счете в Нацбанке КР, но и наличными средствами в национальной валюте в кассах коммерческих банков. Коммерческие банки не имеют права использовать резервируемые средства при проведении различных платежей, как они используют средства корреспондентского счета  в Нацбанке республики.

Нацбанк КР имеет право произвести в связи с денежно-кредитной политикой и инфляцией дифференциацию норм обязательных резервов. Снижение нормы обязательных резервов будет стимулировать развитие тех банков, деятельность которых направлена на долгосрочное кредитование, что в свою очередь позволит усилить роль банков в оживлении экономики.

В мировой практике встречается установление более низких норм обязательных резервов для малых банков и других кредитных учреждений. Такого рода дифференциация рассматривается как способ повышения конкурентоспособности мелких банков [2].

Национальный банк Кыргызской Республики в денежно-кредитной политике применяет кредитные аукционы. Основной целью их проведения являлось выявление реального рыночного уровня учетной ставки и рыночного распределения ресурсов взамен директивного, показавшего свою неэффективность  и приведшего к проблеме невозврата кредитов.

Кредитные аукционы проводятся при соблюдении коммерческими банками установленных экономических нормативов и залогового обеспечения.

Нацбанк Кыргызской Республики в целях регулирования денежной массы и укрепления ценности национальной валюты проводит аукционы. Валютные торги явились наиболее динамично развивающимся видом валютных операций для нормализации избыточной ликвидности коммерческих банков и сглаживания сезонных колебаний курса сома доллару. В политике обменного курса республика придерживается наиболее либерального подхода – режима свободно плавающего курса национальной валюты, который складывается на основе спроса и предложения.

Национальный банк Кыргызской Республики принял также программу капитализации коммерческих банков, где предусмотрены жесткие требования по наращиванию минимального размера капитала, согласно которой существующие банки в 2001 г. должны были иметь капитал в размере 100 млн сом, а в 2003 г. установлены не менее 30, с января 2006 г. – не менее 60 млн сом. 

Размер капиталов банка определяет доверие общества к конкретному банку и банковской системе в целом, выдвигает необходимость поддержания его достаточного уровня как одного из условий стабильности. Однако на практике банки, имеющие крупные размеры уставного капитала, занимают монопольное положение на финансовом рынке, предлагая услуги по более высоким ценам, что отрицательно влияет на доходность и прибыльность предприятий, фирм и др. А с другой стороны, такие банки, имеющие возможность обслуживать крупные предприятия или крупный бизнес, нередко уделяют мало внимания мелкому и среднему бизнесу. Следовательно, поскольку в рыночной системе быстрое развитие получают малое и среднее предпринимательство, появляется необходимость развивать и мелкие банки в финансовом отношении [2].

Самыми крупными по размеру уставного капитала являются Кыргызский инвестиционно-кредитный банк и несколько других банков. Из 22 банков Кыргызстана десять имеют уставной капитал 100 и более миллионов сомов. На их долю приходится около 70% от всей капитальной базы коммерческих банков.

Национальный банк Кыргызской Республики также активно занимается политикой учетной ставки. По мере снижения инфляции уровни учетных ставок в республике имели явную тенденцию снижения, а высокая ликвидность является положительным показателем, но вместе с тем она характеризует снижение банковской активности. Как известно, рост ликвидных активов отвлекает их вложения в кредитные операции, тем самым происходит уменьшение взаимосвязи коммерческих банков с реальным сектором экономики.

Важным направлением работы Нацбанка Кыргызской Республики (НБКР) совместно с Министерством финансов республики в регулировании объема денежной массы и цивилизованного метода покрытия бюджетного дефицита является развитие рынка государственных краткосрочных казначейских векселей.

Государственные казначейские векселя (ГКВ) являются ценными бумагами, выпускаемыми Министерством финансов республики с целью финансирования дефицита государственного бюджета. Национальный банк, согласно договору с Министерством финансов, еженедельно проводит аукционы по первичному размещению ГКВ.

За период 1993-2005 гг. объем продаж государственных казначейских векселей вырос более  чем в 79 раз. За последние годы, т.е. начиная с 1995 г., выпускаются в обращение казначейские векселя с шестии двенадцатимесячными сроками, и они занимают уже значительный удельный вес в общем объеме векселей.

В то же время НБКР совместно с другими банками осуществляет либо вливание резервов в кредитную систему, либо производит их изъятие. Излишек денежной массы в обращении ограничивает путем продажи ценных бумаг.

В 1996 г. был введен в действие Временный порядок неконкурентной продажи ГКВ физическим лицам. Это дало возможность реализовать ГКВ населению, и за счет вложения своих средств в расчетно-сберегательные компании они получают дополнительный доход.

К положительному фактору в расширении сферы рынка ценных бумаг можно отнести предоставление права покупать ГКВ непосредственно в НБКР инвестиционным, пенсионным фондам, страховым компаниям и другим небанковским учреждениям (табл.1). 

  1. Процентные ставки в 2002-2007 гг. на конец года, %

 Процентные ставки в 2002-2007 гг. на конец года, %

Таким образом, денежно-кредитная политика НБКР направлена на регулирование количества денежной массы в стране, кредитных потоков, поступающих в экономику их банковской системы, и общего уровня процентных ставок, за право использовать различные денежные потоки в экономике. Говоря о регулировании денежной массы, нужно отметить, что этот процесс происходит на рыночной основе и количество денег в обращении напрямую зависит от соотношения спроса и предложения на национальную и иностранную валюту, кредиты, ГКО и ГКВ. Уровень же процентных ставок показывает уровень стабильности экономики, наличие или отсутствие кредитных ресурсов для ее развития, степень зависимости от внешних кредитных источников.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Кыргызская Республика. Закон от 29 июля 1997 года №59. О Национальном банке Кыргызской Республики [Электронный ресурс] // http://www.nbkr.kg/indexjsp?item=42&lang=RUS
  2. Воробьев И. Особенности кредитных отношений в аграрном секторе // АПК: Экономика, управление. – 2001. – №10. – С.
  3. Финансы предприятий Кыргызской Республики.2003-2007 / Национальный статистический комитет Кыргызской Республики. – Бишкек, 2008. – С.45.
Фамилия автора: ДЖОРОБАЕВА М.А.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика