Роль транспарентности в государственном управлении

Статья посвящена вопросу транспарентности, ее роли в информационном процессе и механизма функционирования. Транспарентность как информационный процесс представляет собой совокупность отношений по доступу к информации, требующий правового регулирования информационных отношений, которые могут быть сгруппированы в институт транспарентности. В статье рассматриваются существующие выборочные инициативы в отношении транспарентности и дан анализ организации работающих в области транспарентности в Казахстане.

Отношения по получению доступа к информации породили прозрачность (транспарентность) информации, так как во всех общественных и государственно-политических системах существовали и существуют отношения, направленные на получение информации и ограничение доступа к ней. Проблема эффективного регулирования данных отношений актуальна для всех сфер общественной жизни.

Транспарентность определяется как состояние информированности (наличие полного, достаточного и достоверного знания) о той или иной деятельности (ее объектах или результатах) любого заинтересованного в этом субъекта [1].

Состояние информированности возникает вследствие получения соответствующей информации, возможной посредством доступа к информации, под которым следует понимать ознакомление с информацией либо предоставление ее для ознакомления. То есть состоянию предшествует информационный процесс, состоящий в совершении действий по доступу к информации. Субъектами такого информационного процесса выступают две стороны: сторона, обладающая информацией, и сторона, заинтересованная в ее получении.

Фактически, транспарентность как информационный процесс представляет собой совокупность отношений по доступу к информации, которые требуют правового регулирования т.е, создания норм, направленных на урегулирование этих отношений, которые, будучи однородными по своему характеру, но являясь разновидностью информационных отношений, могут быть сгруппированы в институт транспарентности (институт права). Наряду с действующим нормативно-правовым регулированием РК в 2012 г. будет принят закон «О доступе граждан к публичной информации». В проекте закона предлагаются такие статьи, как гарантии реализации прав пользователей информацией и обязанности обладателя информации о формировании и контроле за него за счет средств республиканского и местного бюджетов; информации о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством физическим и юридическим лицам; информации о размерах активов Национального банка и Национального фонда Республики Казахстан и правительственного (бюджетного) резерва [2].

Целью транспарентности является обеспечение возможности получения искомой информации  и в полном объеме, которая позволит осуществить свои права в интересах той или иной деятельности, обеспечит субъекту информированность о происходящих в интересуемой области процессах.

Если учесть, что область функционирования транспарентности не ограничивается областью деятельности государственных органов и связана с обеспечением интересов как конкретных субъектов, так и их неопределенного круга, то транспарентность выступает как универсальный механизм доведения до заинтересованных лиц нужных им сведений. 

Следовательно, условием правильного функционирования механизма транспарентности выступает соблюдение третьими лицами требований к условиям трансляции и качественным характеристикам информации, а именно: информация должна быть понятной, своевременной, достоверной и достаточной.

Выделяются четыре сферы транспарентности:

  1. Транспарентность деятельности государственного аппарата для подвластных.
  2. Транспарентность деятельности организаций и физических лиц, выступающих потенциальными или действительными контрагентами в широком смысле.
  3. Транспарентность деятельности всех субъектов, находящихся на территории государства и за его пределами для государственного аппарата.
  4. При наличии в государстве демократического политического режима. Отдельной сферой транспарентности следует назвать и деятельность субъектов, участвующих в осуществлении демократических процедур.

Наряду с вышеизложенным рассмотрим ряд существующих выборочных инициатив в отношении транспарентности:

  • Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ее «Оптимальные подходы государств-членов к обеспечению прозрачности государственного бюджета» в своем справочном руководстве рекомендует своевременно и систематически осуществлять полное раскрытие всей важной налогово-бюджетной информации, представляя набор принципов оптимальной практики, касающихся основных бюджетных отчетов, раскрытия конкретной информации, качества и достоверности [3].

Стоит отметить, что Казахстан уже участвует в ряде проектов по сотрудничеству с ОЭСР, в частности, реализуется трехлетний проект диверсификации казахстанских ресурсов для прямых иностранных инвестиций и совершенствования программы по развитию секторальных инвестиций [4].

  • «Кодекс надлежащей практики по обеспечению прозрачности в бюджетно-налоговой сфере» МВФ по своей природе является добровольным. В кодексе представлена комплексная основа для обеспечения прозрачности в бюджетно-налоговой сфере и основное внимание уделяется четкости функций и обязанностей, прозрачности бюджетных процессов, доступности информации для общественности и гарантиям достоверности.
  • Арушская декларация Всемирной таможенной организации (ВТО) содержит рекомендации по ключевым элементам, необходимым для поддержки действенных национальных программ по обеспечению беспристрастности и неподкупности таможенных служб. Она включает специальный раздел по прозрачности, посвященный таможенному законодательству, правилам, процедурам, управлению, механизмам оценки и стандартам деятельности.
  • Пособие по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (ПОПДО) представляет собой инициативу ряда различных заинтересованных сторон, призванную способствовать публикации регулярных отчетов о доходах, получаемых государством и выплачиваемых сектором добывающих отраслей, применительно к конкретным видам природных ресурсов [5].
  • В Open Budget Index представлены рейтинги открытости бюджетных материалов по 94 странам (обзор за 2010). Согласно представленным результатам Фонд «Сорос-Казахстан» (ФСК) и Международное бюджетное партнерство (International Budget Partnership) глобального Индекса открытости бюджета (ИОБ) в 2010 г. для Казахстана составил 38 баллов, что на 4 балла выше аналогичного показателя 2008 г. Казахстан относится к странам, предоставляющим минимальную или неполную информацию. ИОБ оценивает доступность основных восьми бюджетных документов, объем предоставляемой в них информации и своевременность их обнародования для граждан, с тем, чтобы представить надежную информацию о готовности страны к обеспечению прозрачности бюджета и подотчетности [6].

Основным приоритетным направлением ФСК, которая содействует демократизации и развитию гражданского общества в Республике Казахстан и начавщая свою деятельность в 1995 г. как часть международной сети национальных фондов «Открытое общество» (действуют в более 70-ти странах по всему миру), является программа «Прозрачность государственных финансов». Данная программа является преемником двух программ ФСК – «Kazakhstan Revenue Watch» и «Бюджетная Прозрачность и Подотчетность», начавщая свою деятельность в 2010 г. Программа направлена на повышение прозрачности, подотчетности и эффективности вдоль всей цепочки формирования и использования доходов от добывающей промышленности: от заключения контрактов на недропользование до бюджетных ассигнований на финансирование государственных программ социально-экономического развития.

Особое внимание заслуживает деятельность общественного фонда Транспаренси Казахстан (TKэто неправительственная, некоммерческая организация, целью которой является работа в области противодействия коррупции. ТК – национальное отделение международной организации Транспаренси Интернэшнл (международное общественное движение по противодействию коррупции, созданное в 1993 г.). В данный момент Транспаренси Интернэшнл объединяет 100 отделений по всему миру. Основные усилия данного движения сосредоточены на проведении исследований и выработке рекомендаций по искоренению коррупции на системном уровне.

Коррупция нарушает общественное развитие, подрывает моральные нормы и устои общества, искажает и развращает рыночные отношения, способствуя бедности и нищете людей. При поддержке частных граждан, представителей бизнеса и государственных структур ТК содействует проведению демократических реформ, обеспечению большей прозрачности правительства и общества и уменьшения коррупции как на национальном, так и международном уровне.

По инициативе неправительственных организаций, работающих в сфере бюджетного анализа, мониторинга и общественного участия в бюджетном процессе в апреле 2008 года была создана Национальная бюджетная сеть Казахстана (НБСК). НБСК не является юридическим лицом и открыта для партнерства с организациями гражданского общества, имеющими опыт работы и конкретные достижения в сфере бюджетного анализа и мониторинга.

Целью НБСК является улучшение благосостояния граждан Республики Казахстан посредством повышения эффективности государственных услуг, прозрачности бюджетного процесса, подотчетности государственных органов и справедливого распределения бюджетных ресурсов через активное и компетентное вовлечение граждан, неправительственных организаций, журналистов, депутатов парламента и маслихатов и заинтересованных лиц в бюджетный процесс страны [7].

Согласно международной практике, гражданский бюджет является одним из индикаторов в оценке прозрачности государственного бюджета по индексу Open Budget Index.

Казахстан стал первой из стран СНГ, издавшей гражданский бюджет. В марте текущего года Министерство финансов Республики Казахстан впервые опубликовало на своем сайте нетехническую версию госбюджета, составленного на доступном для широкой общественности языке.

Эксперты (НБСК) представили методику составления гражданского бюджета, краткие версии республиканского и местных бюджетов. Эта методика была разработана совместно с Министерством финансов Республики Казахстан. Рабочая группа в составе представителей Министерства финансов, НБСК и Фонда Сорос-Казахстан разработала методику составления гражданского бюджета с учетом реалий Республики Казахстан, международных норм и стандартов, а также рекомендаций гражданского общества. По мнению экспертов, наличие гражданского бюджета является первым шагом для вовлечения общества в решение социально значимых вопросов. Это дает возможность казахстанцам понимать бюджетные данные в сфере государственных расходов [7].

Согласно Бюджетному Кодексу РК, прозрачность является ключевой составляющей надлежащего управления, которое играет основную роль в достижении макроэкономической стабильности и высококачественного роста.

Усиление контроля со стороны международных рынков и гражданского общества способствует предоставлению исчерпывающей и надежной информации о прошлой, текущей и будущей деятельности органов государственного управления, создавая у органов государственного управления стимулы для проведения взвешенной экономической политики и достижения большей финансовой стабильности.

Основное внимание в кодексе уделяется практике по обеспечению прозрачности для центрального правительства, требующей, чтобы отчеты по субнациональным органам государственного управления и государственным корпорациям представлялись центральному правительству, с тем чтобы оно могло следить за состоянием финансов сектора государственного управления и государственного сектора. 

Прозрачность в бюджетно-налоговой сфере требует четкого формулирования финансовых отношений между органами государственного управления и государственными корпорациями. В целях обеспечения прозрачности в бюджетно-налоговой сфере все платежи государственных корпораций, включая налоги, роялти, дивиденды или прибыль, должны отражаться в годовом отчете корпорации, а также в бюджетной документации.

Фискальные функции должны выполняться структурами органов государственного управления, но поскольку государственные корпорации также могут осуществлять некоммерческую деятельность от имени государства, прозрачность в бюджетно-налоговой сфере требует отдельного представления этих видов деятельности в годовых отчетах государственных корпораций. Если государственное учреждение выполняет банковские или коммерческие функции, обеспечение прозрачности в бюджетно-налоговой сфере предполагает идентификацию этих функций, а также целей налогово-бюджетной политики, на достижение которых направлена эта деятельность [8].

Государственные корпорации должны применять международные стандарты бухгалтерского учета (IFRS) так, чтобы их счета могли надлежащим образом проверяться международными аудиторскими компаниями.

Основные характеристики прозрачных мер регулирования, рекомендации ОЭСР в отношении политики:

  • Меры регулирования должны иметь четко определенные цели политики и опираться на прочную правовую основу.
  • Желательно проводить общественные консультации в отношении новых мер регулирования.
  • Процедуры применения мер регулирования должны быть открытыми и недискриминационными.
  • Необходимо свести к минимуму дублирование функций регулирующих органов.
  • Меры регулирования и их воздействие должны периодически подвергаться анализу в публикуемых отчетах [3].

Следовательно, законы и нормативные акты должны обеспечивать гарантии прозрачного управления ресурсами и накопленным богатством через бюджетный процесс.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гунин Д.И. Транспарентность и тайна информации: теоретико-правовой аспект:  автореф.  дис. канд. юрид. наук. – Екатеринбург: УГЮА, 2008. – 14 с.
  2. Официальный сайт Министерства образования и науки РК [Электронный ресурс] // http://www.egov.kz
  3. OECD Best Practices for Budget Transparency // OECD [Электронный ресурс] // http://www.oecd.org
  4. Официальный сайт Карима Масимова [Электронный ресурс] // http://pm.kz/ru
  5. Официальный сайт Extractive Industries Transparency Initiative [Электронный ресурс] // http://www. org
  6. Официальный сайт Open Budget Index [Электронный ресурс] // http://www.openbudgetindex.org
  7. Гражданский бюджет: бюджет, понятный каждому // Пресс-релиз [Электронный ресурс] // http:// www.budget.kz/upload/press_release/news_release_05-09-2011.pdf
  8. Карабаев Ф. Об институте ответственности за бюджетные правонарушения [Электронный ресурс] //
Фамилия автора: А.К. ИЛИЯС
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика