Бюджетирование как инновационная деятельность в строительных организациях Кыргызской республики

 

В статье рассмотрены два вида предпринимательской деятельности, присущие хозяйствующим субъектам на данный момент времени. Дано обоснование необходимости внедрения системы бюджетирования в строительных организациях КР в качестве инновационной деятельности на основе проведенных исследований. Предпринята попытка предложить авторское определение понятия бюджетирования на основе анализа существующих трактовок. Раскрыты цель и задачи системы бюджетирования. Рассмотрен алгоритм и обозначены основные условия, необходимые для постановки системы бюджетирования в строительных организациях. Определены основные результаты внедрения системы бюджетирования в качестве эффективной системы управления строительной организацией КР. 

Предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов в условиях современной рыночной экономики необходимо рассматривать с точки зрения традиционного и инновационного предпринимательства.

Традиционное или классическое предпринимательство – это консервативный вид деятельности, ориентированный на максимальную отдачу ресурсов и управление объемами производства, с вовлечением внешних и внутренних факторов с целью выявления резервов фирмы для повышения результатов деятельности субъекта. 

Инновационное предпринимательство – это новаторство в предпринимательской деятельности организации. Сущность данной модели наиболее полно раскрыл и обосновал И. Шумпетер: реформировать и революционизировать способ производства путем внедрения изобретений, а в более общем смысле – через использование новых технологий для производства новых товаров или прежних товаров по новым методам, благодаря открытию нового источника сырья или нового рынка готовой продукции – вплоть до реорганизации прежней и создания новой отрасли промышленности [1].

Инновационный вид деятельности позволяет учесть новые потребности рынка, и связан с:

  • использованием новой техники, новых технологических процессов и нового рыночного обеспечения производства;
  • внедрением продукции с новыми свойствами;
  • использованием нового сырья;
  • появлением новых рычагов сбыта;
  • внедрением новшеств в организации производства и способов его материальнотехнического обеспечения;
  • внедрением новых методов управления.

Сегодня деятельность строительных организаций КР носит консервативный характер и не дает желаемых результатов не только для развития, но и для сохранности бизнеса.

Анализ деятельности организаций строительного комплекса в странах с развитой рыночной системой хозяйствования показывает, что наиболее эффективным является инновационный вид деятельности, отличающийся объектом приложения предпринимательской инициативы и выступающий как альтернатива традиционной модели предпринимательства. Следовательно, для строительных организаций КР именно инновационная деятельность становится залогом их успешного развития в современных условиях ожесточенной конкуренции, неопределенности и возрастания факторов риска.

Исследование инновационной деятельности строительных организаций КР показало, что в основном она связана с внедрением инноваций в производственной сфере. Стремясь соответствовать качеству мирового уровня и к повышению основных показателей эффективности производственного процесса, организации строительного комплекса КР разрабатывают и внедряют новые материалы, сырье, техники, технологии и организации строительного процесса при создании продукции и оказании услуг.

Вместе с тем, переход от традиционного вида деятельности к инновационному развитию предполагает изменение, совершенствование не только в области производственной системы, но и финансовой политики, системы управления финансами.

Совершенствование системы управления финансами организации в области регулирования финансовых отношений и управления денежными потоками на основе современных методов и технологий прогнозирования, анализа и контроля обуславливает эффективность инноваций, внедряемых в производственную систему. Одним из результативных способов совершенствования системы управления финансами для строительных организаций КР является использование одного из методических приемов управленческого учета – системы бюджетирования, предусматривающего функции финансового планирования и контроля и связанные с этим аспекты ответственности руководителей организации.

В современных строительных организациях КР система бюджетирования недостаточно развита, несмотря на то, что она успешно применяется на всех предприятиях в развитых странах уже более 60 лет. Хозяйствующие субъекты в строительном комплексе КР не формируют полноценную систему бюджетирования, используя лишь отдельные ее фрагменты, тем самым не уделяют должного внимания данной управленческой технологии, способствующей максимально эффективного использовать ограниченные финансовые ресурсы и мотивировать сотрудников на достижение стратегических целей. В результате управленческие решения, принимаемые руководством компаний, основаны на интуиции или нескорректированных данных прошлого периода, что большинстве случаев приводят к большим потерям. Необходимость внедрения системы бюджетирования обусловлена также тем, что для решения наиболее острых проблем, характерных для строительной отрасли, необходимо планирование и контроль по таким ключевым моментам, как: сроки исполнения, финансирование и поступление денег, сдерживание затрат в рамках запланированной себестоимости, уровень косвенных затрат и их распределение.

По нашему мнению, бюджетирование представляет собой комплексную систему постановки текущих финансовых целей, выраженных в количественной форме, и путей их достижения посредством выработки и принятия управленческих решений на основе разработанных бюджетов, определяющих необходимые финансовые ресурсы и координирующих деятельность всех подразделений организации посредством контроля над их исполнением.

Целью системы бюджетирования должно быть управление эффективностью деятельности организации в целом и ее подразделений посредством разработки бюджетов, согласно стратегической цели организации, контроля и анализа финансово-экономических показателей деятельности, и мотивации сотрудников [2].

Система бюджетирования в строительных организациях КР должна быть направлена на решение следующих задач [3, 4]:

  • планирование деятельности организации с учетом достижения стратегической цели, выявление конкретных проблем в ее деятельности и разработка мероприятий по их устранению;
  • консолидация бюджетов различных проектов и бизнес-процессов в генеральный (единый) бюджет и координация деятельности структурных подразделений или центров ответственности организации;
  • руководство деятельностью структурных подразделений или центров ответственности организации в соответствии с утвержденными бюджетами для достижения поставленных целей;
  • оценка эффективности деятельности отдельных подразделений или центров ответственности и организации в целом;
  • стимулирование сотрудников в достижении цели отдельных подразделений или центров ответственности, и организации в целом;
  • анализ и контроль результатов деятельности в рамках системы бюджетирования;
  • обучение руководителей (менеджеров) составлению бюджетов, что позволяет изучить в деталях деятельность подразделений или центров ответственности и их взаимоотношения в целом по организации.

Важным аспектом системы бюджетирования является ее организация, которая включает следующий алгоритм [5]:

  • формулирование целей и задач бюджетирования как управленческой технологии в соответствии со спецификой бизнеса компании;
  • установление и соблюдение принципов бюджетирования в компании;
  • изучение методологии бюджетирования;
  • анализ финансовой структуры;
  • определение видов бюджетов;
  • определение бюджетных форматов;
  • утверждение бюджетного регламента;
  • распределение функций в аппарате управления;
  • составление графика документооборота;
  • автоматизация бюджетирования.

Внедрение эффективной системы бюджетирования определяется соблюдением следующих обязательных условий [6, 7]:

  1. Учет специфики отрасли, в которой функционирует организация.
  2. Наличие методологической и методической баз.
  3. Соблюдение принципов при разработке бюджетов.
  4. Информационное обеспечение.
  5. Автоматизация бюджетирования.
  6. Учет специфики отрасли, в которой функционирует организация.

Система бюджетирования строительных организаций имеет свои отличительные признаки отрасли: 

  • высокая степень государственного регулирования, влияющая на процесс получения разрешительной и проектной документации;
  • продолжительность и индивидуальность строительных проектов;
  • специфика и строгая регламентация работ;
  • разработка проектно-сметной документации;
  • зависимость финансового результата проекта от грамотного составления проектно-сметной документации;
  • необходимость применения календарных методов планирования;
  • возможность применения аналогового планирования.
  • координация субподрядных организаций;
  • территориальная разбросанность объектов и взаимосвязь по объектного и финансового учета;
  • организационная структура и взаимосвязь между подразделениями;
  • низкая квалификация персонала и отсутствие у руководства знаний о значении и сути бюджетирования для принятия управленческих решений.
  1. Наличие методологической и методической баз.

Методологическая и методическая базы составляют аналитический блок бюджетного процесса. Строительные организации должны располагать ими с целью разработки, контроля и анализа исполнения сводного бюджета, а управленческий аппарат должен быть достаточно квалифицированным для применения их на практике.

  1. Соблюдение принципов при разработке бюджетов.

С целью устранения или минимизации ошибок при разработке бюджетов необходимо соблюсти нижеследующие принципы, базирующиеся на сопоставлении и анализе данных разных периодов [8]:

  • непрерывное составление и корректировка бюджетов: составление бюджета на весь период строительства; его детализация внутри планируемого периода; учет внешних изменений (спрос, инфляция, цены и др.) и изменившихся целей; корректировка планов в зависимости от достигнутых результатов.
  • Гибкость бюджета: составление ряда жестких бюджетов, основанных на прогнозах; строгое исполнение бюджета, базирующегося на сбывшемся прогнозе.
  • От индикативного планирования к директивному: предусматривается деление всех планов на предварительные (индикативные) и обязательные (директивные); процесс перехода от индикативного плана к директивному проходит через стадии корректировки, согласования и утверждения; длительность всех стадий расписывается в регламенте по бюджетированию.
  • Применение единых стандартов: все бюджетные формы (таблицы) должны быть одинаковыми для всех участников.
  • Детализация расходов: все значительные расходы должны быть детализированы; рекомендуется определить уровень значимости расходов; смысл детализации – не позволить менеджерам затратных подразделений наживаться за счет компании.
  • Принцип финансовой структуры: определение центров финансовой ответственности и финансового учета, а также мест возникновения затрат.
  • Принцип информации: исключение возможности искажения информации; усиление контроля над выполнением бюджета.
  • Принцип конфиденциальности: исключение учета информации на стадии анализа и в процессе бюджетного управления.
  • Принцип минимизации форм для заполнения: использование оптимального количества позиций при сборе информации для разработки бюджета.
  • Принцип обеспечения пользователей бюджетов минимально необходимой информацией для принятия решений.
  1. Информационное обеспечение.

Бюджетирование, являясь частью системы управленческого учета, в процессе разработки бюджетов, контроля и анализа их исполнения использует информацию, предоставляемую данной системой учета. 

  1. Автоматизация бюджетирования.

Автоматизация системы бюджетирования на текущий момент является непременным техническим условием. Автоматизация процесса бюджетирования позволяет получать оперативную информацию о ходе исполнения ранее принятых (утвержденных) бюджетов (о движении денежных средств, уровне издержек, структуре себестоимости, норме и массе прибыли и т. п.), по отдельным видам хозяйственной деятельности предприятия или его структурным подразделениям (по видам изделий, по отдельным контрактам, по филиалам или дочерним компаниям и т. п.); осуществлять финансовый расчет и прогнозировать финансовое состояние.

Таким образом, внедрение полноценной внутрифирменной системы бюджетирования в строительных организация КР, с учетом проведенных исследований, позволит:

  • поддерживать оптимальный размер финансовых ресурсов организации с учетом тактики и стратегии ее развития и совершенствовать процесс их распределения;
  • составлять реальные прогнозы финансово-хозяйственной деятельности;
  • своевременно обнаруживать наиболее узкие места в управлении предприятием, используя инструменты многовариантного анализа;
  • быстро подсчитывать экономические последствие при возможных отклонениях от намеченного плана при помощи финансовых моделей и принимать эффективные управленческие решения;
  • балансировать в процессе принятия решений или разработки стратегии между доходностью, ликвидностью и риском;
  • регулировать параметры финансового потока: границу финансовой безопасности; запас ликвидности; объемы; структуру и т.д.;
  • координировать работу организации на достижение поставленных целей, своевременно внося корректирующие изменения;
  • оказывать положительное воздействие на мотивацию и настрой коллектива.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Выборова Е.Н. Бюджетирование в системе финансовой диагностики субъекта хозяйствования // Экономический анализ. – 2004. – №6. – С. 41-45.
  2. Данилов И.А. Практические аспекты постановки системы бюджетирования как фактор повышения конкурентоспособности уральского бизнеса // Вестник ЧГУ. – 2009. – № 14 (152). – С. 28-31.
  3. Суйц В.П. Управленческий учет: учебник. – М.: Высшее образование, 2007. – С. 216-221.
  4. Шермет А.Д., Николаева О.Е., Полякова С.И. Управленческий учет: учебник. – 4-е изд., перераб и доп. М.: ИНФРА-М, 2009. – С.80-86.
  5. Хруцкий В. Проблема постановки бюджетирования // Справочник экономиста. – – №1. – С. 38-41.
  6. Савельева И.П., Шиндина Т.А. Бюджетный метод управления строительной организацией как резерв повышения эффективности // Вестник ЧГУ. – 2009. – № 11 (122). – С. 127-133.
  7. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики. – М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2004. – С.
  8. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика фирмы: учебник для вузов – М.:ЮНИТИ-ДАНА,– С. 76-78.
Фамилия автора: Ч.К. СЫДЫКОВА
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика