Перспективы развития и состояние небанковских финансово-кредитных учреждений в республике Кыргызстан 

Во всех развитых странах функционируют и развиваются кредитные институты. В Кыргызстане с обретением независимости стали создаваться специализированные небанковские кредитные учреждения.

Небанковские кредитные учреждения – это кредитные организации, которые специализируются на выполнении лишь отдельных банковских операций, или могут осуществлять лишь часть операций из числа тех, что разрешены банком. В настоящее время, когда Кыргызстан испытывает трудности практически во всех сферах экономики, необходимо по-новому взглянуть на возможности небанковского сектора. Поэтому развитие небанковских кредитных учреждений, наряду с коммерческими банками, будет только содействовать обеспечению кредитной системы республики.

Во всех развитых странах функционируют и развиваются кредитные институты. В  Кыргызстане с обретением независимости стали создаваться специализированные небанковские кредитные учреждения. 

Небанковские кредитные учреждения – это кредитные организации, которые специализируются на выполнении лишь отдельных банковских операций, или могут осуществлять лишь часть операций из числа тех, что разрешены банком [1].

К небанковским кредитным организациям можно отнести:

  • компании, ориентированные на реализацию программ коллективного инвестирования (пенсионные, инвестиционные фонды, страховые компании и расчетно-сберегательные компании);
  • операторы (агенты) денежного и кредитного рынков (обменное бюро, ломбарды, кредитные союзы);
  • оператор рынка ценных бумаг (фондовая биржа).

Развитие рынков капитала и ценных бумаг, системы пенсионных, накопительных и инвестиционных фондов создает дополнительные возможности для инвестирования средств в экономику республики. Помимо этого, развитие рынка страховых услуг будет способствовать процессу хеджирования банковских рисков. Развитие данных сегментов финансового рынка может происходить как посредством организации самостоятельных структур, так и посредством создания дочерних организаций банков. Кроме того, перспективно развитие микрокредитования как напрямую (экспресс-кредиты и другие виды нетрадиционных кредитных продуктов), так и посредством оптового кредитования микрофинансовых и других небанковских кредитных организаций. Взаимодействие с институтами микрофинансирования может касаться также и опосредованного проведения электронных платежей. В развитии рынка микрофинансирования могут участвовать также коммерческие банки, либо созданные ими дочерние микрофинансовые организации, что также будет способствовать расширению доступа населения к новым видам финансовых услуг. Вместе с тем, коммерческие банки могут рассматривать создание дочерних микрофинансовых организаций как один из способов сокращения затрат при микрофинансировании и связанных с этим расходов на создание резервов роста банковской системы. Возможно также создание сельских банков на основе кредитных союзов при условии их качественного роста, а также трансформации институтов микрофинансирования в коммерческие банки [2].

За последние годы количество небанковских институтов в республике имеет тенденцию к снижению. Видимо, это связано с облегчением нормативных требований Нацбанка Кыргызской Республики, а также соответствующих министерств и ведомств. Свое влияние оказывает улучшение макроэкономической ситуации в республике и нарастание желания у населения получить кредиты (табл. 1).

Численность банковских и небанковских институтов в Кыргызской Республике 

 Численность банковских и небанковских институтов в Кыргызской Республике  

В настоящее время, когда Кыргызстан испытывает трудности практически во всех сферах экономики, необходимо по-новому взглянуть на возможности небанковского сектора. Реальным приоритетам должно стать эффективное использование всех имеющихся кредитных ресурсов. Поэтому развитие небанковских кредитных учреждений, наряду с коммерческими банками, будет только содействовать обеспечению кредитной системы республики. Тем более, расширение деятельности НФКУ способствовало социальной мобилизации населения, росту занятости и снижению уровня бедности, что немаловажно для дальнейшего развития экономики Кыргызстана [1].

Активы небанковских финансово-кредитных учреждений за последние годы (2004-2008) увеличились с 3364,6 до 10483,7 млн сом или в 3,1 раза, в том числе, денежные средства, соответственно, с 29,3 до 113,6 млн сом, или в – 3,8 раза, депозиты в банках и других финансовых учреждениях – с 76,0 до 1297,1 млн сом, или – в 17,0 раз, кредиты клиентам – с 2887,7 до 7756,3 млн сом, или – в 2,6 раза и т.д. (табл. 2).

Активы небанковских финансово-кредитных организаций, млн сом.

 Активы небанковских финансово-кредитных организаций, млн сом.

В структуре кредитного портфеля наблюдается значительная доля микрофинансовых организаций, т.е. за два года она увеличилась с 28,3 до 37,9 %, а в остальных учреждениях наблюдается сравнительное снижение.

В 2008 г. все небанковские учреждения свои кредитные вложения в основном направили для оживления бизнес-среды – 93,9%, личных потребительских целей – 4,1% и прочих – 2,0%. За последние 5 лет (2004-2008)  общая сумма кредитных вложений возросла с 2,8 млрд до 7,6 млрд сом, или в 2,7 раза, в том числе для бизнеса – с 2,2 млрд сом, или в 3,2 раза (табл. 3).

Следует заметить, что за последние годы, хотя общая сумма кредитных вложений нефинансовых организаций увеличилась, но их удельный вес в общей сумме кредитных вложений в республике уменьшился. Например, доля нефинансовых учреждений в 2004 г. в общей сумме кредитных вложений составила 41,2%, а в 2008 г. снизилась до 28,7%.

Из общей суммы кредитного портфеля нефинансовых учреждений большая часть направляется на ипотеку 34,7% (2009 г.), сельскохозяйственную отрасль – 28,0%, торговлю – 26,8%, и т.д. Если проанализировать совокупные кредитные вложения по регионам республики, то основная их часть направляется в Ошскую  область  25,0%,  Джалал-Абадскую  –  15,0%,  Ыссык-Кульскую  –  11,4% и г. Бишкек – 18,8 и т.д.

Кредитные вложения небанковских финансово-кредитных организаций, млн сом.

 Кредитные вложения небанковских финансово-кредитных организаций, млн сом.

Таким образом, микрокредитные организации в современных рыночных условиях успешно заняли свои ниши и наращивают влияние в финансово-кредитной системе, занимая 29,7% (2008 г.). Они более доступны для тех слоев населения, которые не располагают финансовыми ресурсами, но готовы заниматься собственным бизнесом, особенно в таких отраслях, как сельское хозяйство, торговля, перерабатывающая промышленность и т.д.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абдымаликов К.А. Экономика Кыргызстана (на переходном этапе). – Бишкек, 2010. – С.
  2. Экономика Кыргызстана: реалии и перспективы: материалы научно-практического семинара; под ред. Рахматова А., Турсуновой С., Лайлиевой Э. – Бишкек, 2001. – С. 98-102.
  3. Сарыбаев А. Государственные финансы в экономике Кыргызской Республики. – Бишкек, 1998. – С.
Фамилия автора: М.А. ДЖОРОБАЕВА
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика