Особенности организации учета затрат в растениеводстве 

В новых условиях хозяйствования важную роль играет достоверный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства.

Растениеводство представляет собой весьма специфическую отрасль аграрного производства. От производства растениеводческой продукции население страны получает зерно, овощи, фрукты,  промышленность сырье для переработки.

Производственные затраты в растениеводстве совершаются в течение длительного времени, причем равномерно. Особенностью растениеводства является его сезонный характер. Это разрыв между периодами затрат и получения продукции. 

Бухгалтерский учет сегодня занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое положение организаций и служит основой для принятия управленческих решений. Однако для принятия оперативных управленческих решений необходимо реформирование существующей системы бухгалтерского учета.

Важную роль в условиях рынка играет достоверный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение, особенно в условиях перехода на Международные стандарты финансовой отчетности.

Растениеводство представляет собой весьма специфическую отрасль аграрного производства и является одним из основных видов деятельности в агроформированиях нашей республики. От производства растениеводческой продукции население страны получает зерно, овощи, фрукты, а промышленность – сырье для переработки. Более того, эта отрасль является базой для развития животноводства, обеспечивая его кормами.

Именно поэтому в современных условиях развитию агроформирований, как уже отмечалось выше, Правительство уделяет особое внимание.

Учет в растениеводстве должен обеспечить выполнение следующих задач:

  • правильно и своевременно, экономически обоснованно разграничить затраты по основным производствам, по видам культур, группам культур;
  • обеспечить оперативное получение необходимых данных по основным статьям затрат: затраты труда, семян, удобрений, средств защиты растений, услуги вспомогательных производств, относящиеся к отрасли;
  • своевременно и достоверно учитывать поступающую от урожая продукцию растениеводства;
  • экономически обосновано систематизировать затраты по видам культур и обобщать необходимую информацию для исчисления себестоимости продукции растениеводства;
  • осуществлять точное и экономически обоснованное разграничение затрат по смежным годам производства с постоянным выделением затрат, относящихся к будущим аграрным периодам, в которых будет получена продукция (затраты по посеву озимых культур, многолетних трав, по подъему зяби, обработке паров и т.д.);
  • предоставлять необходимую информацию о затратах по подразделениям хозяйства для контроля за выполнением оперативного руководства в принятии управленческих решений в целях экономии затрат в разрезе культур.

В растениеводстве большую роль играет сезонный характер производства, в частности разрыв между периодами производства затрат и получения продукции. Производственные затраты в растениеводстве совершаются в течение длительного времени, причем крайне неравномерно; возмещение средств – выход продукции – происходит в момент созревания растений, уборки урожая. Все эти особенности, разумеется, нельзя не учитывать при организации учета затрат в отрасли. Производственный процесс в растениеводстве длится в течение сезона созревания и параллельно производится закладка урожая будущих лет, в связи с этим бухгалтерский учет должен четко разграничивать затраты по годам [1, стр. 60 65].

Исходя из этого затраты по растениеводству в бухгалтерском учете в агроформированиях делятся на затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет. Более того, затраты в растениеводстве осуществляются в отдельных производствах, на возделывании отдельных конкретных культур – это также должно четко фиксироваться в бухгалтерском учете. Поэтому аналитический учет производственных затрат организуется строго по видам производств, по каждому виду, к возделыванию которых относятся затраты.

Производство продукции в растениеводстве – не единовременный процесс. Производственный процесс складывается из различных видов работ, выполняемых в разное время года (осенний период, зимний, весенний, летний). Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: подготовку почвы к посеву, посев (посадку), обработку, полив, прополку, уход за посевами, уборку урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ. Например, подготовка почвы к посеву включает пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ (причем в разрезе культур), т.е. по объектам учета затрат.

Все объекты учета затрат в растениеводстве подразделяются на четыре большие группы: 1) сельскохозяйственные культуры (или группы культур); 2) аграрные работы; 3) затраты, подлежащие распределению; 4) полученные услуги.

Затраты можно отнести непосредственно на ту или иную выращиваемую культуру под урожай текущего года. Их учитывают на счетах объектов учета затрат первой группы. В составе объектов учета затрат второй группы отражают затраты по выполняемым аграрным работам под урожай будущего года, которые, естественно, не могут быть отнесены на объекты учета затрат по культурам под урожай текущего года. В составе объектов учета затрат третьей группы учитывают те затраты, которые относятся к нескольким или многим объектам учета и, следовательно, подлежат распределению на них: текущий ремонт, затраты по орошению и осушению и др. В составе объектов учета четвертой группы учитывают затраты по кормопроизводству и некоторые другие.

В производственном процессе в растениеводстве при выполнении конкретных работ производятся следующие основные затраты: расходуются семена, химикаты, нефтепродукты, органические удобрения, запасные части, инвентарь, частично изнашиваются техника, машины и механизмы, оплачиваются труд механизаторов, производственных рабочих. Вышеизложенные затраты в учете должны накапливаться отдельно по каждому виду культур. Следовательно, в бухгалтерском учете затраты растениеводства не могут учитываться общей суммой; учет должен вестись по статьям затрат согласно их номенклатуре при калькуляции себестоимости. Исходя из этого мы полностью согласны с мнением д.э.н., профессора К.Т. Тайгашиновой о том, что бухгалтерский учет должен обеспечить разграничение затрат в растениеводстве в фермерских и крестьянских хозяйствах по каждому структурному подразделению в отдельности по видам работ [2].

В соответствии с особенностями производственного процесса в растениеводстве в учете должно быть обеспечено разграничение затрат и получение соответствующих итоговых данных: по годам производства, по основным видам производств и культур, по основным видам выполняемых работ, по затратам, по конкретным подразделениям хозяйства. Поэтому раздельное получение данных о затратах по годам производства растениеводства по видам культур или работ обеспечивается за счет открытия отдельных аналитических счетов затрат по виду урожая текущего и ближайшего года. Как правило, в начале каждого года затраты, перешедшие с прошлого года, как незавершенное производство, включают в затраты под продукцию текущего года.

Разграничение затрат по производствам, культурам и по видам выполняемых работ может быть обеспечено с помощью применения различных методов учета затрат. Известно несколько методов организации учета затрат в растениеводстве.

Далее рассмотрим особенности зернового производства, которые влияют на организацию учета производственных затрат зернового производства.

Одна из особенностей в растениеводстве: выполнение работ под урожай будущего года. К ним можно отнести:

  • подъем зяби;
  • содержание паров (и борьба с сорняками);
  • лущение;
  • внесение удобрений;
  • снегозадержание (в северных областях Казахстана);
  • посев озимых зерновых и т.д.

Все вышеизложенные работы отражают в учете как затраты под урожай будущих лет по озимым посевам, а также как затраты, которые нельзя в момент их возникновения отнести на объект учета или культуру, или группу культур, и учитывают отдельно. К объектам таких затрат относятся посев озимых зерновых культур. В аналитическом учете образуется учет незавершенного производства в растениеводстве. Сумму затрат незавершенного производства относят именно на ту культуру, для которой эти работы выполнены. Принципы их распределения – пропорционально посевной площади зерновых культур в разрезе элементов затрат [3].

Следующая особенность учета затрат в растениеводстве – это то, что наряду с перечисленными объектами в учете особо выделяются нераспределенные амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве; затраты по текущему ремонту основных средств, используемых в растениеводстве, подлежащие распределению; затраты по орошению, подлежащие распределению; затраты по осушению, подлежащие распределению, и затраты по силосованию. При организации учета затрат как под урожай текущего года, так и под урожай будущих лет затраты по каждому аналитическому счету учитываются в разрезе статей.

Для учета затрат растениеводства применяется следующая номенклатура статей затрат.

  1. Основная и дополнительная заработная плата с отчислениями на социальный налог.
  2. Материальные затраты, к ним относят затраты на приобретение:
  • семян и посадочного материала;
  • горючего и смазочных материалов;
  • удобрений (минеральных и органических);
  1. Затраты при оказании услуг и выполнении работ, к ним относят:
  2. работу тракторов и комбайнов;
  3. автотранспортные услуги;
  4. износ средств, работающих в растениеводстве;
  5. текущий ремонт основных средств;
  6. основные накладные затраты.

Статья «Основная и дополнительная заработная плата с отчислениями на социальный налог» включает все виды денежных и натуральных выдач в счет заработной платы работникам растениеводства, труд которых используется на производстве зерновых культур (группы культур) или работах незавершенного производства. В эту статью включают: заработную плату трактористов, занятых на работах по подготовке почвы к посеву, обработке, уборке урожая, а также на транспортных работах на тракторах по данной культуре; заработную плату рабочих бригад, занятых на работах по посеву данной культуры (группы культур), начиная с предвесенних работ (подготовка семян к посеву) и кончая доработкой готовой продукции; доплаты и надбавки рабочим, занятым в растениеводстве. Сюда же относят и отчисления на социальный налог, производимые в установленном проценте от сумм основной и дополнительной заработной платы.

Затраты по статье «Семена и посадочный материал» – это стоимость высеянных семян в период начала сева, включая затраты отчетного года по очистке, сортировке, протравке и доставке семян в бригады, и стоимость семян по подсеву изреженных или пересеву погибших посевов.

По статье «Горючее и смазочные материалы» отражают стоимость израсходованных горючего и смазочных материалов на выполнение работ, связанных с зерновыми культурами, а также под незавершенное производств тракторами, комбайнами и другой сельскохозяйственной техникой.

По статье «Удобрения» ведут учет минеральных удобрений с подразделением органических удобрений. Более того, вместе с минеральными удобрениями учитывают также микроудобрения, бактериальные и другие удобрения промышленного производства, внесенные под данную культуру или группу культур как объект учета затрат. К органическим удобрениям относят стоимость внесенного навоза, птичьего помета, компоста с ферм животноводства.

По статье «Автотранспорт» учитывают фактическую стоимость услуг привлеченного грузового автотранспорта по мере предъявления счетов. Стоимость услуг собственного автотранспорта в течение года относят на зерновую культуру или виды незавершенного производства, исходя из  принятой в хозяйстве оценки одного тонно-километра и количества отработанных тонно-километров. В конце года, после определения затрат автотранспорта и исчисления фактической себестоимости одного тонно-километра, данная оценка услуг собственного автотранспорта, отнесенная на данную культуру, корректируется до фактической себестоимости.

На статью «Износ основных средств» относят суммы износа по основным средствам с отдельного аналитического счета методом прямого перенесения начисленной суммы амортизации или путем распределения на зерновые культуры или видам незавершенного производства пропорционально объему выполненных работ, посевной площади и другим показателям. Аналогично учитывают по объектам учета затрат по текущему ремонту затраты, связанные с возделыванием зерновых культур и их уборкой и не вошедшие в предыдущие статьи, и включают в статью «Накладные затраты». К ним относят: затраты на оказанные услуги живой тягловой силы; стоимость электроснабжения; стоимость различных материалов; оплату стоимости работ сторонних организаций; стоимость водоснабжения; стоимость израсходованных ядохимикатов; списание расходов по управлению производством отрасли растениеводства, и относят эти затраты в затраты на отдельный объект учета по мере их распределения. Принцип распределения этой статьи – пропорционально прямым затратам и видам зерновых культур по ведомости распределения.

Учет на аналитических счетах по незавершенному производству показывает, что по одним видам работ затраты можно отнести сразу на зерновую культуру, по другим работам это сделать сразу невозможно. Затраты по посеву озимых зерновых культур под урожай будущего года определяются осенью отчетного года. В этой связи работы по посеву озимых зерновых следует списывать на затраты, связанные с подготовкой почвы, внесением удобрений, севом семян. Здесь необходимо рассмотреть учет затрат по незавершенному производству, связанных с выполнением работ по зерновым культурам.

В отрасли производства организация учета затрат в незавершенном производстве имеет свои особенности, которые заключаются в том, что производственный процесс по возделыванию зерновых культур не ограничивается календарным годом. Все затраты по выращиванию зерновых в учете можно подразделить на затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты данного года под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет. Первые две группы затрат с началом календарного года объединяются, т.е. затраты прошлых лет списываются на соответствующие аналитические затраты под зерновые текущего года. Самое главное – в учете будут выделены затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.

Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельном аналитическом счете по видам работ, так как еще неизвестно, какие зерновые культуры будут посеяны на этих площадях. Все изложенные затраты относят к незавершенному производству.

Затраты по незавершенному производству в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты под урожай текущего года.

Списание затрат незавершенного производства на зерновые культуры урожая текущего года производится следующим образом.

Затраты на работах по посеву озимых культур, учтенные по каждой статье на аналитическом счете «Озимые культуры», относят к урожаю текущего года. Что касается работ под яровые культуры будущего года, то зачастую неизвестно, под какую культуру они будут использованы. В связи с этим весной будущего года после определения фактических площадей посева зерновых затраты с аналитических счетов соответствующих работ распределяют (также постатейно) пропорционально площадям посева. Своевременное распределение затрат незавершенного производства – важный этап в учете затрат, поэтому ему следует уделить должное внимание. Затраты и объем незавершенного производства перед распределением еще раз уточняют и выделяют площади погибших посевов, определяют те объекты учета зерновых, на которые должны быть отнесены затраты незавершенного производства по каждому виду работ. При распределении затрат незавершенного производства ведут специальный расчет, где по объектам учета затрат отражают сумму распределяемых затрат незавершенного  производства в разрезе статей затрат. Определяют сумму затрат на 1 га всего и по статьям по каждому виду работ. Исходя из использования площади под зерновые культуры производят распределение затрат. Таким методом распределяют затраты по парам, снегозадержанию, внесению органических и минеральных удобрений, подъему зяби и т.п.

Таким образом, одно из главных мест в системе управления рынка сегодня играет достоверный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства.

Важной особенностью организации учета затрат в растениеводстве является:

  • своевременность;
  • обоснованное разграничение затрат по основным производствам, видам культур и группам культур;
  • достоверное оприходование урожая продукции растениеводства.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Назарова В.Л. Бухгалтерский учет в отраслях. – Алматы: Экономика, 2005. – 253 с.
  2. Тайгашинова К.Т. Организация учета затрат на производство продукции растеневодства и начисления ее себестоимости // ББ: отраслевые и иные особенности налогообложения и учета. – – №11. – С. 23.
  3. Тайгашинова К.Т., Тлеубекова К.Б. Значение производственной бухгалтерии в условиях формирования рынка // ББ: отраслевые и иные особенности налогообложения и учета. – 2005.– №8. – С.
Фамилия автора: К.Б. ИСАТАЕВА
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика