Две модернизации: экономическая и социальная 

Очередное обращение Президента Казахстана Н.А.Назарбаева к своему народу в конце января 2011 г. было насыщено всесторонним анализом развития суверенного Казахстана. Здесь представляется необходимым обратить внимание на такие важные моменты, как две модернизации: экономическая и социальная (2М). Обе модернизации взаимообусловлены и взаимосвязаны между собой. Реализация этих 2М является важной вехой в развитии и становлении суверенного Казахстана, как экономически мощного государства. 

Поистине программное обращение Президента страны Н.А.Назарбаева «Построим будущее вместе» к народу явилось уникальным документом, несущим судьбоносные и приоритетные направления дальнейшего развития Казахстана. На мой взгляд, отличительной особенностью содержания данного Послания Главы государства в отличие от предыдущих является то, что он, обращаясь к казахстанцам со словами «мы вступаем в двадцатый год независимости», четко осветил достигнутые результаты и поставил цели и задачи. Обращение состоит из двух глобальных блоков модернизации: экономической и социальной (2М).

За период независимости по инициативе Главы государства было принято много важных для Казахстана программ по развитию экономики страны. Достижения Казахстана за годы независимости налицо: рост ВВП по сравнению с 1994 г. более чем в 12 раз, увеличение инвестиций в несырьевые сектора экономики на 30%, удельный вес расходов на образование последних лет составил около 4% от ВВП и т.д.

В корне изменившей вектор экономической модернизации явилась принятая программа «Стратегия индустриального развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы». Главной целью ее было формирование государственной экономической политики и достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и отхода от сырьевой направленности развития к перерабатывающей. Реализация этой важной для страны Программы только в 2010 г. ознаменовалась введением в строй 152 новых предприятий с обеспечением рабочих мест 24 тысячам казахстанцев. И венцом осуществления этой программы явится введение до 2014 г. 294 инвестиционных проектов на сумму 81 трлн. тенге.

К 2020 г. население Казахстана с численностью в 18 млн человек станет свидетелем роста ВВП не менее, чем на 30%, снижения уровня безработицы до 5%, роста производительности труда в 4 раза. В рамках социальной модернизации Лидер нации выдвигает новую социальную политику, один из приоритетов который «образование в течение жизни», обеспеченное новым уровнем развития университетского образования и науки.

Президент страны совершенно прозорливо и своевременно отметил необходимость непрерывности образования. Сегодня непрерывное образование во всем мире рассматривается как всесторонняя учебная деятельность, осуществляемая на постоянной основе с целью улучшения знаний, навыков и профессиональной компетенции. Главная идея этого подхода состоит в том, что непрерывное образования перестает быть лишь одним из аспектов образования и переподготовки: оно становится основополагающим принципом образовательной системы и участия в ней человека на протяжении всей его деятельности. Думаю, что многие вузы страны имеют или же работают над пополнением образовательного портфеля всеми уровнями профессиональной подготовки: колледж, бакалавриат, магистратура, Phd, а также различными дополнительными программами двойного диплома, по обучению, доучиванию и повышению квалификации в тесной связи со многими крупнейшими высокорейтинговыми университетами мира. Такая нарастающая модель непрерывного образования – требование сегодняшнего дня и отвечает установкам Болонского процесса «учение длиною в жизнь», а также международным стандартам классификации образования.

В своем выступлении новый министр образования и науки РК г-н Б.Т. Жумагулов, высоко оценив послание Президента страны Н.А.Назарбаева, особо отметил, что с принятием долгожданных двух высокого уровня документов: «Государственной программы развития образования на 2011-2020 гг.» (декабрь 2010 г.) и Закона РК «О науке» (февраль 2011 г.) «этап структурных реформ завершается, и у нас главная задача: наполнение образования новым качеством и содержанием», ибо, повышение общего уровня и качества дифференцированного образования, создание и поддержание специализированных систем постоянного наращивания и усложнения интеллектуальной квалификации людей – неотъемлемая часть функционирования современных обществ. Собственно говоря, эти задачи и выдвигает сегодня Лидер нации.

Анализируя прошлые этапы, можно сказать, что подготовка специалистов высшей профессиональной квалификации в период становления суверенного Казахстана, подобно первоначальному накоплению капитала, прошла свой рубикон, обретя немало положительных наработок, причем, за кратчайший исторический срок. Не стану перечислять заслуги вузов Казахстана, их много, и одна из них в том, что в сжатые сроки они насытили отрасли экономики страны специалистами, в которых она нуждалась – это, прежде всего, электронщики, экономисты, юристы и др. Однако в скором времени стало ясно, что количество не перешло в их высокое качество, по существу в подготовке специалиста немало было стихийного что заметно девальвировало его квалификацию. Меры по улучшению качества специальной подготовки предпринимались немалые, однако, все это носило косметический характер и коренных изменений по улучшению системы менеджмента качества образовательных услуг не происходило.

Об этом неоднакратно говорилось на страницах печати, СМИ, и аналитики, и автор этой статьи не раз приводили примеры об увлечении МОН РК количественной стороной развития системы образования, выдававшего всем подряд лицензии. Надо было, чтобы сам Президент страны Н.А. Назарбаев проверил медицинский институт в г. Шимкенте, который потом по его указанию закрыли А сколько таких вузов, колледжей, открывшихся на заре независимости, до сих пор продолжают функционировать, не имея ни достаточной базы, ни профессионального ППC. Здесь приходится задаться вопросом, как же они проходят государственную аттестацию? Кто и в какой степени будет отвечать за выдачу им лицензии и девальвацию образования в Казахстане? Например, ответил ли тот, кто дал добро на функционирование в образовательном пространстве республики медицинского института в г. Шымкенте?

Задумывались ли эти нерадивые лицензодатели, что открывавшимся в то время вузам оказывали медвежью услугу? Сколько личных трагедий может принести процесс закрытия этих вузов? Глава государства не случайно провел мониторинг вузов Казахстана, которых сегодня насчитывается 149. Если в развитых странах на 1 миллион населения приходится от 1 до 6 вузов, то сколько вузов должно функционировать на территории республики? Наверное, нетрудно посчитать. Думаю, что здесь тот случай, когда мы говорим, что не всегда количество переходит в качество. Вообще в науке нет однозначного определения понятия «качество образования», есть комплекс показателей, характеризующих уровень качества. Кстати, созданный Национальный центр качества образования в РК в 2008 г. на основании разработанного им нового перечня показателей и индикаторов подтверждает обеспокоенность казахстанского общества низким качеством образования: «Падение рейтинга Казахстана наблюдается практически по всем индикаторам, связанным с состоянием и качеством образования» (Менеджмент качества. – №4. – 2008). 

Сегодня все вузы Казахстана независимо от формы собственности осуществляют платный прием, причем, практически все подавшие заявления и набравшие пороговый балл, оказываются в числе студентов многих вузов, которые практически не ведут отбора студентов, заинтересованные в их количестве, а не качестве. В связи с этим по-прежнему упор делают на заочную форму обучения, которая значительно ниже по уровню от дневной формы обучения, хотя и она не справляется с подготовкой качественных специалистов. Заочника трудно увидеть на установочных занятиях, аудитории заполнены до 40%.

Повсюду стали увлекаться «валом» в подготовке, особенно бухгалтеров, экономистов и других конъюнктурных специальностей, в которых с «приходом» финансового кризиса резко отпала надобность. По существу эта группа студентов стала пополнять ряды молодых безработных и, таким образом, растет армия безработных профессиональных специалистов, что конечно, звучит как абсурд. Кстати, среди шести основополагающих принципов непрерывного образовании, которые определены Меморандумом Евросоюза, заочное образование, как форма обучения, отсутствует. Следовательно, насколько вхождение Казахстана в международное пространство будет корреспондироваться с этой формой обучения? Вопрос с продолжением традиций заочного образования, конечно имеет место.

Есть заочники, ответственно относящиеся к получению профессиональных знаний, особенно те, кому это необходимо по работе. Наш мониторинг показал, что к представителям этой группы, как более активной, успешной и продвинутой части населения, можно отнести студентов,   обучающихся с целью получения второго высшего образования. Именно среди них можно ждать, с одной стороны, более критичной позиции по отношению к образовательной системе, а с другой – современного и разностороннего взгляда на ее проблемы, поскольку данная группа имеет самый продолжительный и разнообразный опыт обучения. Ее представления о том, что дает человеку полученное им «хорошее образование», не очень отличаются от городского населения и городской молодежи в целом.

Эта часть населения выделяется стремлением получить второе образования для того, чтобы иметь возможность освоить высокие технологии и обрести конкурентоспособность на мировом рынке труда, производства и науки, т.е. более прагматично понимает вопросы качества образования. Подготовка специалистов в Казахстане по заочной форме в какой-то мере начала выправляться с открытием в отдельных вузах дистанционного обучения, хотя здесь тоже присутствуют определенные проблемы, например, отсутствие опыта работы ППС в этой форме обучения, несовершенство методов обучения, недостаточность методических пособий, электронных учебников и т.д.

Важным моментом обращения Главы нации является то, что к 2015 г. 50% учреждений образования будут использовать электронное обучение, а к 2020 г. их численность возрастет до 90%, как самой бурно развивающейся отрасли образования в мире.

Это обстоятельство еще раз подчеркивает, что проблема качества высшего образования в Казахстане за последние годы обострилась. Это осознает как население в целом, так и молодая его часть: число тех, для кого качественное образование сегодня является необходимой потребностью, из года в год растет.

И не случайно Глава государства, проявляя беспокойство за образование, не соответствующее требованиям науки и практики сегодня, поручает Правительству «внедрить новые финансово-экономические инструменты поддержки образования для повышения качества и расширения доступности образования». Ибо высокий стандарт, дифференцированность и качество образования – это залог динамичности социальной системы, богатства, сложности и пластичности связей между разными людьми и группами людей в ней. Качественное и дифференцированное образование, работа всей системы репродуктивных институтов моделируют и поддерживают структуру общества и задают его динамику, а также имеют самое прямое отношение к процессам формирования элитных групп, определяя их багаж и кругозор, обеспечивая их признание со стороны других групп и слоев, кредит доверия к ним, меру их авторитетности и влияния.

В центре качественного образования по-прежнему остается педагог, как главное звено организации учебного процесса. Здесь, правда, имеется много как экзогенных, так и эндогенных факторов, без которых навряд ли можно добиться хороших результатов, это: повышение статуса ППС и его имиджевая работа; повышение квалификации преподавателя; мотивация труда ППС; подготовка ППС к организации дистантного, электронного обучения и т.д.

Кроме этих путей повышения качества подготовки специалистов необходимо использовать и такие механизмы, как развитие современных информационных ресурсов вузов; создание механизмов ответственности преподавателей перед студентами за качество преподавания; расширение для студентов свободы выбора преподаваемых предметов, спецкурсов; создание механизмов конкуренции между преподавателями за студентов, а значит – за качество преподавания.

Одним из механизмов усиления ответственности преподавателей за качество их работы и вместе с тем механизмом обратной связи между преподавателями и учащимися является, например, практика оценки преподавателей студентами.

Не обошел Глава государства и научую деятельность вузов, поручив Правительству выработать механизм перехода вузов к инновационной деятельности, тем самым формировать инновационную модель высшего учебного заведения.

Эти требования обязывают университеты быть в первых рядах новых научных изысканий. Можно сказать о стартовом начале Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова, который с Корейским инновационным университетом, находящимся в высокой позиции мирового рейтинга, заключил меморандум о сотрудничестве.

Важным разделом этого двухстороннего документа является реализация на базе КазЭУ инновационной исследовательской программы, уникальность который заключается в выборе совершенно новых экономических исследований, в рамках тенденций мировой «Зеленой экономики» (Green Economy). Это означает отход от традиционной экономики.

Чтобы попасть в обойму инновационной модели высшего учебного заведения, и быть в статусе исследовательского университета, должна быть диверсифицирована тематика научных исследований, соответствующих основным направлениям государственной политики в области науки и научно-технической деятельности.

Уверен, что коллективы вузов страны с честью выполнят главную задачу, поставленную Главой государства, и качественное образование должно стать основой индустриализации и инновационного развития Казахстана!

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Обращение Главы государства к народу Казахстана. // Казахстанская правда. 01.2011 г.
  2. Искаков У.М. «Финансовое обеспечение индустриально-инновационного развития в условиях ограниченности антирецессионных мер в Казахстане». Мировой финансовый кризис: новый порядок и будущее сотрудничество между Корей и странами Центральной Азии: – Ташкент, Узбекистан, ноябрь 2009 г.
  3. Теодореко Д. «Исследовательская деятельность в университетах: как это отражается на общей исследовательской деятельности в странах – членах ОЭСР». Выступление на ежегодном заседании общества по сравнительной международной педагогике (Comparative and International Education Society). Сан-Диего, Калифорния, 22-е марта 1994 г.
  4. Хайниман С.П. Финансы и управление образованием в странах Восточной Европы и Азии, а также в странах – членах ОЭСР. Вашингтон, округ Колумбия, Всемирный банк. HROWPN . 26, 1994 г., апрель
Фамилия автора: ИСКАКОВ У. М.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика