Основы эффективной организации тендера в строительной отрасли 

В статье рассмотрены важнейшие условия рациональной организации подрядных торгов для конкурсного отбора их участников. Определены основные преимущества, критерии и процедуры конкурсного распределения строительных подрядов в различных условиях их реализации. 

Мировая практика осуществления инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики безоговорочно свидетельствует о необходимости проведения подрядных торгов для конкурсного отбора участников их реализации [1].

Преимущество торгов по сравнению с простыми двусторонними контрактами заключается в создании конкуренции при размещении заказа на выполнение работ или оказание услуг, возможности привлечения нескольких подрядчиков и поставщиков при их солидарной ответственности за весь комплекс работ, услуг, поставок. Такая форма договоров предоставляет заказчикам возможность выбора наиболее выгодных предложений с точки зрения как цены, так и других условий (сроков выполнения работ, их качества и т.д.).

В настоящее время торги широко используются для распределения контрактов на рынке строительных услуг. Основными социально-экономическими результатами перехода на систему торгов является оптимизация стоимости и продолжительности строительства, структуры строительных организаций, численности и квалификационного состава работников [2].

Участие в торгах является серьезным стимулом для развития строительных организаций и предприятий стройиндустрии, так как победителем может стать только тот, у кого лучше организованы производство и труд, более высокий уровень организации управления.

По желанию заказчика подрядные торги на выполнение тех или иных строительных работ могут быть проведены как в открытой, так и в закрытой форме. Выбирая закрытые торги, заказчик стремится обезопасить себя от неквалифицированных или недобросовестных компаний, а также не допустить к строительному подряду «чужаков», оставляя его, например, за собственным строительным подразделением. Однако практика доказала, что открытые торги обеспечивают увеличение количества потенциальных подрядчиков, большую конкуренцию между ними и, как следствие, снижение цены, сокращение сроков, повышение качества строительства. А грамотно составленные квалификационные требования позволяют привлечь к конкурсу достаточно опытные и надежные компании.

Оценка поступивших конкурсных предложений является достаточно сложной задачей. При этом необходимо выявить участника (претендента), отвечающего квалификационным требованиям и представившего наиболее выгодное конкурсное предложение. По крупным предметам конкурсов или торгов бывает целесообразно привлечение соответствующих специалистов-экспертов.

При проведении подрядных торгов для размещения заказов на строительство объектов на основе конкурса наиболее целесообразно организовывать постоянно действующие региональные конкурсные (тендерные) комиссии и отраслевые комитеты. В зарубежной практике положительно зарекомендовали себя инжиниринговые фирмы, специализирующиеся на оказании услуг в проведении подрядных торгов. 

Практика показывает, что существует оптимальное число участников конкурса (при их правильном квалификационном отборе), обеспечивающее формирование минимальной, но, вместе с тем, реальной цены подрядчика. Согласно данным автора [3] число претендентов на строительный подряд должно быть примерно равно шести. При этом для автоматизации процедуры и подготовки документов любого конкурса предложен программный комплекс «Тендер+», работа которого обеспечивается введением баз данных по конкурсам, подрядчикам, заказчикам, конкурсным комиссиям, экспертам и т.д.

Эффективность проведенных конкурсов может быть оценена по следующим параметрам:

  • снижение стоимости контракта;
  • сокращение сроков исполнения контракта;
  • повышение качества выполнения работ.

За количественный показатель по первому параметру можно принять снижение цены победителя относительно цены, предлагавшейся заказчиком, или цены, предложенной другими участниками конкурса. Цена заказчика должна основываться на расчетах стоимости, а также на тенденциях и прогнозах, точность которых зависит от квалификации и опыта заказчика или привлекаемой им организацииконсультанта (например, проектной организации). В международной практике считается нормальным, если цена победителя торгов ниже предложенной цены заказчика на 5-15%. При большем снижении цены победителя заказчик обязательно должен внимательно проанализировать ее реальность и добросовестность претендента.

За количественный показатель сокращения сроков также можно принять либо сокращение сроков исполнения контракта относительно сроков, объявленных заказчиком, либо сокращение сроков победителя относительно сроков, предложенных другими участниками конкурса. Практика показывает, что правильная организация конкурсного распределения строительных подрядов позволяет сокращать сроки их реализации в среднем на 13% [4].

Наиболее сложно количественно охарактеризовать повышение качества работ в результате использования конкурсных процедур. Хотя в отношении подрядных работ анализ показывает, что существует тесная связь между обобщенной совокупностью показателей качества выполненных работ и одним из показателей, используемых при оценке предложений участников – гарантийным сроком. Опыт последних лет показал, что чем выше качество работ фирмы, тем больший гарантийный срок она заявляет. Объясняется это тем, что у такой фирмы меньше риски проявления дефектов в ходе эксплуатации объекта, а, следовательно, и финансовые риски, поскольку ремонт в течение гарантийного срока выполняется за счет подрядчика.

В качестве важного показателя для выработки рациональных квалификационных требований к потенциальным конкурсантам следует рассматривать так называемый статистический показатель успеха, то есть среднее количество конкурсов (%), выигранных подрядчиком из числа всех конкурсов, в которых он участвовал.

Наиболее часто на конкурс выставляются подряды на строительство каких-либо зданий или сооружений, их реконструкцию, ремонт, реставрацию, проектирование, технадзор.

Подрядные работы и услуги в строительстве коренным образом отличаются от продукции других отраслей промышленности тем, что первых нет в наличии в момент проведения торгов, а это влечет за собой существенно более значительные риски при принятии решений. Поэтому подрядные торги заслуживают разработки специального порядка проведения, а главное – дифференцированной оценки предложений, в которой кроме цены контракта учитывалась бы оценка рисков заказчика.

Для эффективной организации и проведения подрядных торгов целесообразно разрабатывать две независимые сметы на строительный объект – предмет торгов. При этом смета заказчика должна базироваться на статистических методах ценообразования, централизованно разрабатываемых расценках и коэффициентах. Она является предметом государственной экспертизы и служит для прогнозирования и лимитирования затрат на строительство. Вторая смета (смета подрядчика) связана с первой только тем, что в ней рассматриваются те же технологические процессы, виды и конечные объемы работ, но цены и расценки формируются исключительно подрядчиком по своему усмотрению, с учетом собственных возможностей и конкурентных преимуществ. Сметы этого вида должны составляться каждым участником конкурса и предназначаются для сравнения стоимости строительства различными подрядчиками. Для победителя торгов именно эту смету следует включать в контракт и рассматривать в качестве основания при выполнении, приемке и оплате работ.

Подрядчик может в своей смете воспользоваться теми же расценками, что и заказчик в своей. В этом случае обе сметы могут совпадать, за исключением окончательной стоимости, которую подрядчик может привести в конкурентоспособный вид введением понижающего коэффициента. Подобный вариант удобен заказчику, поскольку приемка работ идет по его смете, а суммы платежей определяются с учетом установленного понижающего коэффициента.

Использование системы понижающих индексов цен до установления контрактной цены может быть обеспечено благодаря переходу на контракты с твердой ценой, что радикально упрощает расчеты за выполненные работы и контроль за соблюдением сметы [5].

При переходе на технологию проведения конкурсов и составления контрактов с твердой договорной ценой должны быть обеспечены следующие условия:

  • повышение качества разработки инвестиционных смет проектными организациями в новом базисном уровне цен;
  • использование для проведения подрядных торгов данных из утвержденного проекта или ТЭО, добротных спецификаций и ведомостей объемов работ;
  • создание полноценной конкурентной среды по каждому предмету конкурса.

Эффективность методологического подхода к формированию твердой договорной цены в строительстве на конкурсных торгах в определенной мере зависит от степени проработки проекта и сметной документации, требуемых сроков реализации проекта и наличия корректных динамических рядов индексов цен. Наиболее благоприятные условия проведения конкурса с точки зрения определения стоимости контракта складываются при наличии у инвестора полностью разработанной и утвержденной проектно-сметной документации. В этом случае конкурс может проводиться с заранее объявленной начальной (стартовой) стоимостью (ценой) предмета конкурса. Участникам конкурса предлагается представить свои предложения по величине уступки от указанной начальной (стартовой) стоимости.

Более сложным для проведения конкурса на выполнение строительных работ (с точки зрения определения стоимости контракта) является случай, когда на этапе подготовки конкурса имеются только предпроектные материалы (например, эскизный проект объекта нового строительства (реконструкции) или дефектная ведомость по объекту, подлежащему ремонту).

Решение о проведении конкурса на этой стадии принимается обычно с целью ускорения инвестиционного процесса и подключения будущего подрядчика к выполнению комплекса проектных и строительных работ на более ранней стадии. В этих условиях проведение конкурса с заранее объявленной начальной (стартовой) стоимостью контракта возможно только при наличии проектов-аналогов, прошедших ранее государственную вневедомственную экспертизу. В противном случае вместо объявления начальной цены предмета конкурса целесообразно было бы рекомендовать участникам торгов представить свои предложения по ценам на единицы измерения объемов работ, частей зданий, сооружений, элементов инженерного оборудования и т.п.

При заключении контракта с победителем конкурса устанавливается, что расчеты за выполненные работы должны производиться на основе акта приемки выполненных работ и сметы по проектной документации с применением по всем строкам сметы единого коэффициента уступки от начальной сметной стоимости. Здесь возможны два основных варианта расчетов:

  • фиксированная контрактная стоимость устанавливается в ценах периода предстоящего строительства. В этом варианте подрядчик берет на себя риск, связанный с возможной инфляцией;
  • контрактная стоимость устанавливается в базисном уровне цен с последующей их индексацией. Этот вариант целесообразно использовать для контрактов с более длительным периодом исполнения.

Окончательная договорная цена строительной продукции должна быть зафиксирована по результатам конкурса (торга) с учетом предложений победителя конкурса по снижению начального (стартового) уровня твердой договорной цены и внесена инвестором в титульный список строительства на соответствующий год (годы). Установленная в результате проведенного конкурса окончательная договорная цена должна быть соответствующим образом оформлена протоколом согласования договорной цены, который подписывается заказчиком и подрядчиком, выигравшим конкурс. Протокол договорной цены является неотъемлемой частью договора строительного подряда.

Более прогрессивен вариант, при котором в составе конкурсной документации выделяется ведомость укрупненных объемов работ, а подрядчик самостоятельно устанавливает собственные расценки на них. Этот вариант соответствует международной практике [6].

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Шакиров Р.Б. Развитие подрядных торгов в строительстве // Экономика строительства. – 2002. – №7 (522). – С. 38-45.
  2. Экономика строительства: учебник / Под общей ред. И.С. Степанова. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Юрайт-Издат, 2002. – 591 с.
  3. Симановский А.М. Проблемы в практике проведения подрядных торгов // Экономика строительства. – 2002. – №10 (525). – С. 31-39.
  4. Абрамов С.И. Организация инвестиционно-строительной деятельности. – М.: Центр экон. и маркетинга, 1999. – 221 с.
  5. Дидковский В.М. Использование твердой и других видов договорных цен при проведении конкурсных торгов на строительство объектов // Экономика строительства. – 2002. – №2 (517). – С. 24-33.
  6. Васильев В.М., Панибратов Ю.П. Управление строительными инвестиционными проектами. – М.: АВС; СПб.: СПбГАСУ, 2003. – 310 с.
Фамилия автора: ДОНЦОВ С.С.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика