Рейтинговая оценка деятельности региональных органов власти 

В статье предлагается методика рейтинговой оценки деятельности региональных органов власти. На примере Южно-Казахстанской области показан механизм определения рейтинг-баллов.

В социально ориентированной рыночной экономике муниципальные образования (регионы), подобно предприятиям, конкурируют между собой. Отличие в том, что если предприятия конкурируют за рынки сбыта продукции, то территории борются за привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, а, значит, за повышение уровня жизни, благосостояния населения, увеличение бюджетных поступлений. Достижению этого способствуют развитие реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, модернизация инфраструктуры, внедрение инноваций, которые, в конечном счете, делают территорию привлекательной для проживания и временного пребывания.

С нашей точки зрения для оценки конкурентоспособности региона необходимо осуществить оценку работы самой администрации. Именно квалифицированный кадровый состав, реально оценивающий перспективы в области регионального менеджмента, опирающийся на современные методы прогнозирования и анализа, сможет создать базу для устойчивого развития региона. Для достижения конкурентных позиций необходимо четкое понимание местной администрацией миссии, целей и задач управления территориальным образованием, а также ясное представление стратегии развития.

Целью регионального управления в Республике Казахстан является создание относительно равных возможностей для жизнедеятельности населения и эффективного использования ресурснопроизводственного потенциала каждого региона на основе рационального разделения труда и формирования принципов развития территориального самоуправления [1, 2]. При этом аппарат управления должен подбирать такие методы и формы управленческих воздействий в области инвестиционной, индустриальной и бюджетной политики, которые обеспечат достижение поставленных целей.

Исходя из этого, основными задачами в достижении устойчивого регионального развития являются:

  • анализ экономической ситуации с использованием современного инструментария;
  • освоение методов адаптивного планирования;
  • разделение полномочий и ответственности различных органов;
  • координация и регулирование деятельности хозяйствующих субъектов на территории;
  • эффективный контроль исполнения всех программ и проектов, принятых к реализации в регионе. По нашему мнению, в выполнении этих задач должны быть задействованы региональные менед-

жеры и руководители, а также представители бизнеса. Необходимо создать благоприятный климат для инвесторов. В связи с этим стратегическая цель деятельности местной администрации заключается в том, чтобы показать, чем регион выгодно отличается на фоне других субъектов, провести территориальное зонирование с точки зрения потенциала развития различных секторов, определить приоритетные направления и инвестиционную потребность. Администрация должна обеспечить конкурентоспособность региональных товаров на внутреннем и внешнем рынках. 

Предпосылкой формирования эффективной стратегии конкурентоспособности является оценка местных потребностей и возможностей,  самоидентификация.  Под  самоидентификацией понимается представление о системном потенциале, включающем экономические, технико-технологические, научно-интеллектуальные, этносоциальные, духовно-нравственные, политические, географические и другие компоненты [3].

Достижение регионом конкурентных позиций зависит от эффективной политики местных исполнительных органов, поэтому необходим рейтинговый метод оценки самой администрации, ее работы, компетенции и профессионализма. Автор предлагает свою методику рейтинговой оценки деятельности региональных менеджеров, хотя в Казахстане на этот счет существует официальная методика [4]. Существующая методика учитывает, в основном, статистические показатели общего объема, недостаточно внимания уделяется качественным показателям, динамике развития, внедрению инноваций. Цель рейтингового анализа работы администрации должна заключаться в определении вклада каждого специалиста в общий результат управленческой деятельности; стимулирование качества в работе администрации; применение инновационных методов в управленческом процессе.

К основным задачам рейтингового анализа относятся: 1) создание и систематическое пополнение информационной базы, всесторонне отражающей деятельность региональных органов; 2) получение единых комплексных критериев для оценки и контроля уровня эффективности работы местной администрации и ее отделов; 3) содействие предприятиям и организациям в проведении самооценки.

Итоги рейтинговой оценки деятельности региональных органов подводит комиссия, ежегодно назначаемая акимом. Рейтинг работы администрации нами предлагается представить как среднее арифметическое 5 основных оценок, характеризующих деятельность управленца и его творческий потенциал:

  • квалификация регионального менеджера;
  • управленческое мастерство;
  • компетентность;
  • уровень и объем исследовательского компонента в работе менеджера, применение инноваций в своей деятельности с целью повышения конкурентоспособности региона;
  • оценка работы специалистов администрацией.

Многогранная деятельность регионов оценивается системой показателей, достаточно полно отражающих работу администраций и позволяющих анализировать их деятельность в области развития территориальных образований и формирования конкурентоспособности.

В соответствии с основными направлениями Стратегии территориального развития РК до 2015г. [1] показатели разбиты на 5 групп: экономический потенциал региона (закладывается полное использование); политические условия, созданные местными властями (стабильность); квалификационный потенциал управления; качество жизни и уровень доходов населения; малое предпринимательство и его развитие (легализация). Для каждой группы устанавливается максимальный балл, общее количество набранных баллов должно быть не более 100 (рис.). Кроме того, устанавливается дополнительная группа «прочие показатели», по которой можно набрать дополнительные баллы (максимум 20) .

Группы для определения рейтинга администрации региона   

Рис. Группы для определения рейтинга администрации региона 

Если у региона высокий рейтинг, то он набирает максимальные 120 баллов. Для совместимости система должна соответствовать устойчивому развитию территории, поэтому в группы как обязательные включаются прочие показатели, позволяющие более точно определять рейтинг развития региона и формирования его конкурентоспособности по группам. Каждый показатель оценивается в баллах от 0 до 10 в соответствии со шкалой в таблице 1. Выставленные оценки в баллах по каждому показателю заносятся в таблицу.

Для определения рейтинга устойчивого развития региона по группе рассчитывается средний балл и умножается на коэффициент группы. Далее суммируются баллы, полученные по каждой из 6 групп. Контроль достоверности балльной оценки показателей осуществляет специалист акимата, который занимается данной проблемой, а также компетентные отделы в администрации, сверяясь с данными областного комитета статистики. Оценка проводится по шкале в таблице 1. Если для определяемого показателя установлен норматив, то оценка вычисляется следующим образом:

Если нормативные показатели не предусмотрены, то необходимо выставить оценку согласно таблице 1. Нами выделены также показатели, характеризующие деятельность администрации в управлении регионом по степени их важности на примере Южно-Казахстанской области (табл. 2). Процессы системы менеджмента качества направлены на эффективное управление регионом в соответствии с целями Стратегии территориального развития страны. Именно от качественной работы администрации зависит благосостояние населения. Поэтому Президент РК в Послании «Построим будущее вместе» поставил важнейшую задачу – повышение качества и уровня жизни всех граждан, укрепление социальной стабильности и защищенности [5]. Решение ее целиком зависит от регионов. 

  1. Шкала оценки работы региональных органов 

 Шкала оценки работы региональных органов

При описании процессов региональной системы нами выделено несколько уровней – система менеджмента качества, процедуры управленческой деятельности, процессы измерения, анализа параметров, улучшение управленческих воздействий, определение результатов работы. Заложенный в модели и основанный на фактах принцип постоянного улучшения, соблюдения стандартов, изучения деятельности, компонент «проверка» повышают статус измерения, анализа информации и мониторинга происходящих процессов. 

  1. Социально-экономические показатели региона (на материалах Южно-Казахстанской области) 

 Социально-экономические показатели региона (на материалах Южно-Казахстанской области)

Выходом процесса является информация, подлежащая дальнейшей обработке в подразделениях администрации для достижения конкурентоспособности территориального образования. Администрация региона способствует проведению государственных реформ на местах и повышению позитивного восприятия населением результатов преобразований.

Не менее сложной областью управления являются межрегиональные отношения. Если задача «центра» в межрегиональном развитии состоит в том, чтобы подтянуть отдельные регионы, то задача местной администрации – сделать регион передовым и конкурентоспособным, так как только в продвинутом регионе можно вести социально-экономическое и политическое экспериментирование, отрабатывать новые схемы социально-политического управления. Поэтому особой проблемой регионального управления с нашей точки зрения является не только создание эффективно действующих органов, но и связь их с республиканскими структурами. 

Исторически в Казахстане действовала региональная политика, которая выражалась в государственных заказах и закупках, региональных программах и инвестиционных проектах структурного характера. Процесс децентрализации, охватывающий практически все сферы жизни, непосредственно влияет на стратегию деятельности местной администрации, становясь целеполагающей и инструментальной составляющей региональной политики. На сегодня до минимума сведены негативные последствия социально-экономических и политических преобразований, максимально согласованы общереспубликанские, областные, отраслевые и территориальные интересы управления.

Важнейшая интегральная характеристика привлекательности любой территории – это стоимость жизни. Именно этот показатель, наряду с обеспеченностью современными коммунальными удобствами и благами, выступает в качестве ведущего. Однако, по данным 2010 г. 9 регионов из 16 имеют реальные доходы на душу населения ниже среднего, при этом разница максимального и минимального значений различается в 4 раза (84919 тенге Атырауская и 21019 тенге Южно-Казахстанская области) [6].

На наш взгляд, целесообразны следующие практические рекомендации по усилению устойчивого развития и повышению конкурентоспособности отстающих регионов:

  • поддержка развития высокотехнологичных видов производства, инновационной и инвестиционной деятельности;
  • развитие образовательной сферы, науки, поиск корпоративных партнеров для вузов;
  • содействие развитию необходимых для регионального технического базиса наукоемких технологий, развитие технопарков, технополисов, специальных экономических зон;
  • модернизации традиционных видов производства и обновление капитальной базы предприятий, занятых в ключевых отраслях экономики регионов;
  • создание инвестиционно привлекательных условий для вхождения в регионы новых брэндовых компаний и сфер интеллектуальных услуг;
  • систематизация «точек роста» (реальный сектор, кластеры, венчур, консалтинг и др.);
  • принятие мер по свертыванию теневой экономической деятельности;
  • пересмотр налогового законодательства, упорядочение налоговых льгот;
  • совершенствование межбюджетных отношений;
  • стремление каждого региона достичь продовольственной и энергетической безопасности.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Стратегия территориального развития Республики Казахстан до 2015 года. Указ Президента РК от 28 августа 2006 года № 167. – Астана, Акорда, 2006.
  2. Закон РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22 мая 2007г.)». Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2001 г., N 3, ст. 17 // Казахстанская правда, 30 января, – 2001 года, – №25-26.
  3. Ионов И.Н. Цивилизационная самоидентификация как форма исторического сознания. Искусство и цивилизационная идентичность. – М.: Наука, 2007. – С. 169–187.
  4. Раимбеков С.Г. Методология анализа и инструментарий исследования конкурентоспособности региональных экономических систем // Вестник МКТУ им. Х.А. Ясави. Серия «Экономика». Туркестан, –– № 3. – С. 17-21.
  5. Назарбаев Н.А. Построим будущее вместе. Послание Президента народу Казахстана. Астана: Акорда, 2011.
  6. Регионы Казахстана в цифрах. Статистический ежегодник. Январь-декабрь 2010. – Астана,
Фамилия автора: К.К. НУРАШЕВА
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика