Роль малых городов в развитии экономики страны 

В силу специфики экономики малых городов общие негативные для страны процессы здесь проявляются наиболее остро. В этой ситуации значительно возрастает роль местной администрации в управлении социальноэкономическим развитием малого города.

Задача активизации развития малых городов не требует, чтобы тысячи малых городов и поселков развивались в качестве крупных промышленных центров.

Развитие промышленности и инфраструктуры городов позволит достичь повышения жизненного уровня населения, выйти из критического положения малым городам и вновь приобрести статус культурных и промышленных центров района. 

Среди множества проблем нашей жизни на одно из первых мест выдвигаются проблемы развития – развития личности человека и человеческих общностей, территории, сельской или городской, страны и мира. Проблема развития малых городов – каждого города в отдельности и всех вместе становится важнейшей проблемой развития страны, ее безопасности и приобретения устойчивого будущего. Малый город именно из-за скромных размеров является достаточно комфортной средой обитания людей. В нем все близко, все расположено в пределах пешеходной доступности, поэтому, как правило, нет надобности в городском транспорте. Малый город не отделен от окружающей его природы и часто раскрывается своими улицами прямо на луга, поля и леса. Здесь спокойный ритм жизни, отсутствуют спешка и суета, есть возможность непосредственно и каждодневно ощущать природу, чувствовать себя ее частью. Малый город не подавляет ни природу, ни человека громадными сооружениями, как это происходит в городах-гигантах, а органически вписывается в окружающий ландшафт.

В сложный период перехода страны к жизни в новых экономических и социальных условиях именно малые города оказались практически беззащитными. Их жители, более чем кто-либо, ощутили спад производства, закрытие подчас единственного в городе завода, задержки выплат заработной платы и т.д. В то же время малые и средние города особенно значимы в политической, социальноэкономической и культурной жизни страны.

Для решения проблем малых городов уже не раз разрабатывались и принимались целевые программы. Однако ни одна из них не дала заметных результатов. Население малых городов ищет пути выживания самостоятельно. Сегодня малые города играют роль своеобразных столиц сельских районов и даже целых регионов.

В них расположены предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, небольшие горнодобывающие предприятия, предприятия тяжелой промышленности, машиностроения. Малые города зачастую функционально дополняют экономическую базу региональных центров, развиваясь как транспортно-распределительные центры, специализированные центры науки и научного обслуживания, в них размещены филиалы или подразделения предприятий крупных центров.

Важнейшая социальная проблема малых городов – безработица, в том числе скрытая и застойная. Ограниченная емкость рынка труда, отсутствие или крайняя ограниченность предложения труда в иных сферах в сочетании с неразвитостью рынка жилья и возможностью смены места жительства усугубляют ситуацию с получением места работы. 

Переход к рыночной экономике открытого типа, устранение государства от решения экономических проблем промышленных предприятий привели к остановке целого ряда производств ВПК, машиностроения, легкой, пищевой, сельскохозяйственной, перерабатывающей промышленности, т.е. отраслей, которые составляют градообразующую основу малых городов.

На проведение структурной перестройки их экономики и создание альтернативных предприятий отсутствуют финансовые средства. Разрушается материальная база социальной сферы малых городов. Предприятия не в состоянии содержать принадлежащие им объекты жилищно-коммунального хозяйства и социальной инфраструктуры. Они передают их на баланс городу, который, в свою очередь, не имеет возможности надлежаще обеспечить функционирование этих объектов. Таким образом, следует констатировать, что в силу специфики малых городов общие негативные для страны процессы здесь проявляются наиболее остро.

В результате проведенных преобразований существовавший ранее разрыв в уровнях развития между большими городами (областными и краевыми центрами) и малыми в последний период увеличился до катастрофических размеров. До настоящего времени не создан механизм, способствующий сокращению этого разрыва. Более того, необходимы механизмы осторожного, плавного перевода экономики малых городов на новую систему экономических отношений.

В силу специфики экономики малых городов общие негативные для страны процессы здесь проявляются наиболее остро. В этой ситуации значительно возрастает роль местной администрации в управлении социально-экономическим развитием малого города.

Задача активизации развития малых городов не требует, чтобы тысячи малых городов и поселков развивались в качестве крупных промышленных центров. Большинство малых городов не обладает благоприятными предпосылками для размещения крупной промышленности: удобными строительными площадками, топливно-энергетическими и сырьевыми ресурсами, приемлемыми условиями водоснабжения, отвода сточных вод и т.п. Главный фактор, благоприятствующий развитию промышленности в этих городах, – их трудовые ресурсы, – несомненно, имеет важное значение и должен быть использован, однако он, как правило, не позволяет осуществлять крупное промышленное строительство: имеющиеся в малом городе трудовые ресурсы относительно невелики и при сооружении крупных предприятий оказываются быстро исчерпанными, возникает необходимость в привлечении рабочей силы со стороны. В большинстве случаев строительство крупных промышленных предприятий в малых городах экономически неэффективно. Очень важной для малых городов является проблема низкого качества городской среды.

Бюджеты малых городов глубоко дотационные, муниципальные и социальные стандарты существенно ниже, чем в других категориях городов. Градообразующая база, как правило, разрушена, компенсирующие производства не созданы. Отсюда безработица и низкий уровень доходов населения. И то, что малые города смогли в тяжелейших условиях сохранить население, свидетельствует, что само их существование – объективная необходимость, связанная с особенностями процесса урбанизации на территории страны. Эти города еще очень долго могут находиться в состоянии так называемой агрессивной стабилизации, порождая социальные проблемы, а страна будет и дальше терять значительную часть экономического и трудового потенциала.

Проблема низкого качества городской среды связана во многом со слишком высокими темпами роста городского населения страны и низкими доходами горожан. Недостаточное развитие социальной сферы, уровня благоустройства городов, однообразие, а порой унылость архитектурного облика, неразвитость городской культуры – все это характерно не только для подавляющего большинства малых городов, но и средних и крупных городов республики.

На протяжении всего времени, предшествующего переходу к рыночным отношениям в Кыргызской Республике, функции, выполняемые этими поселениями, достаточно органично вписывались в систему хозяйствования страны, помогая решению целого ряда важнейших задач, которые связаны с проблемой сдерживания роста крупных городов за счет размещения в малых городах филиалов промышленных предприятий; обеспечения функционирования энергетических объектов – поселки при ГЭС; развития текстильной, лесной и добывающей промышленности и отраслей оборонной промышленности – города ВПК; социально-культурного и хозяйственного обслуживания сельскохозяйственных территорий – районные центры. К сожалению, переход к рыночной экономике в Кыргызской Республике осуществлялся без учета сложившейся системы расселения и ее взаимосвязи с производством. В результате наряду с отдельными городами, выигравшими от притока торгово-финансового капитала, размещения новых совместных предприятий, появилось большое количество депрессивных городов, где в условиях стихийного рынка пошел интенсивный процесс сокращения производства.

Малые города становятся все менее перспективными для размещения там новых производств, а низкая платежеспособность населения мешает развитию малого бизнеса. Доходы бюджетов не соответствуют первоочередным расходам. Эти города не способны существовать в условиях замкнутого, обособленного хозяйства. Но они весьма эффективно могут выполнять определенные функции в системе разделения труда, специализации и кооперации.

Сегодня малые города играют роль своеобразных столиц сельских районов и даже целых регионов. Они – своего рода средоточие жизни, «опорные точки» своих территорий, место расположения промышленных предприятий, транспортно-распределительные узлы, научные центры и, зачастую единственные очаги культуры и образования.

Преобладающая часть малых городов республики в новых экономических условиях оказались практически беззащитными. Почти 60% населения – больше, чем где бы то ни было по стране, – за чертой бедности. По данным экспертов, 10% малых городов оказались на грани гибели.

Проблемы малых городов действительно огромны. В их судьбе отразились все основные экономические и социальные противоречия 90-х годов. В эти периоды были закрыты многие предприятия Банкротство даже одного предприятия может поставить под угрозу жизнь целого города.

В конце хочется отметить, что роль малых городов, как фундамента развития промышленной сферы деятельности, возрастает ежегодно. Организация качественных изменений, состоящих в переводе производственных мощностей из больших городов в малые, позволит увеличить производственный потенциал последних и создать благоприятный инвестиционный климат.

Развитие промышленности и инфраструктуры городов позволит достичь повышения жизненного уровня населения, выйти из критического положения малым городам и вновь приобрести статус культурных и промышленных центров района. 

  1. Иванов А. // Правда Севера, 02.04.
  2. clow.ru

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. А.Г. Назаров. Институт открытого общественного мнения.
  2. Программа «Возрождение и развитие малых городов России»,
  3. econom.nsc.ru/eco
  4. Программа «Малые города России»,
Фамилия автора: Н.М. ОМУРКУЛОВА, Ж.М. КЕМЕЛДИНОВА
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика