Оценка влияния ценовой политики на газ в условиях вступления Казахстана в ЕЭП на индекс цен производителей промышленной продукции 

В условиях глобализации  экономики  международная  экономическая  политика  Казахстана  направлена на интеграцию в международные экономические союзы, как Таможенный союз, Единое экономическое пространство. В статье автором исследуется оценка влияния изменения ценовой политики на газ в условиях вступления Казахстана в ЕЭП на индекс цен производителей промышленной продукции. 

Интеграционные процессы Казахстана в мировое экономическое пространство в условиях глобализации экономики интенсивно развиваются, как показывает организация Таможенного союза, а также подготовка к формированию Единого экономического пространства (ЕЭП). Так, в рамках подготовительных мероприятий между государствами был подписан ряд соглашений, которые позволят государствам участникам ЕЭП вести свою экономическую деятельность на общих правовых условиях на территории любого государства участника ЕЭП. В частности, Главой государства Назарбаевым Н.А. подписан закон РК «О ратификации соглашения о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики» [1].

В рамках данного соглашения установлены правила доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики для удовлетворения потребностей государств-участников Единого экономического пространства. В частности, в соответствии с соглашением государства ЕЭП обеспечивают достижение рыночных (равнодоходных) цен на газ на территориях всех государств – участников Единого экономического пространства не позднее 1 января 2015 года [2].

Развитие интеграционных процессов необходимо для становления единого мощного объединения государств в целях повышения конкурентоспособности на мировом рынке. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что с одной стороны, эти правовые документы устанавливают лишь рамочные условия проведения тарифной и ценовой политики, с другой стороны,необходимо предварительно оценить социально-экономические последствия новой ценовой и тарифной политики для Казахстана в условиях действия ЕЭП.

В рамках данной статьи автором исследовалось влияние изменения цен на газ на промышленность Казахстана при вступлении в ЕЭП. Основными показателями при исследовании изменения цен рассматривались индексы цен на газ и индексы цен предприятий-производителей промышленной продукции. Индекс цен производителей промышленной продукции, выступающий как составная часть системы национальных счетов, имеет широкую сферу применения в оценке текущих экономических процессов в республике.

Индекс цен производителей на готовые товары является одним из наиболее важных показателей экономического состояния республики и основывается на ценах, по которым промышленные предприятия отпускают товары приобретающим их лицам как внутри республики, так и за ее пределами. Наряду с основной классификацией наблюдаемые товары и индекс цен производителей также классифицируются по стадиям переработки, обеспечивающих их перегруппировку в соответствии с объемами физической обработки, переработки или сборки, которым была подвергнута продукция и классом покупателя [3].В рамках используемой классификации индекс цен производителей также агрегируется на (рис. 1): 

  • произведенную промышленную продукцию;
  • услуги производственного характера.

Индекс цен на произведенную продукцию объединяет их изменение на средства производства, продукцию промежуточного потребления и потребительские товары. Индекс цен на услуги производственного характера объединяет индексы цен на все их виды. 

Классификация индексов цен производителей по стадиям переработки   

Рис. 1. Классификация индексов цен производителей по стадиям переработки

Источник: «Методологические положения по статистике цен». – Алматы: Агентства РК по статистике. 2006. 

Согласно «Методологических положений по статистике цен» Агентства по статистике индекс цен по категории «Средства производства» объединяет индексы цен на товары с длительным сроком службы (машины и оборудование, кроме бытовой техники).Индекс цен на «Продукцию промежуточного потребления» – это индексы цен на сырьевые ресурсы и полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшей переработки и производства готовой продукции (нефть, природный газ, руды и концентраты, стальной прокат, пиломатериалы, хлопковое волокно, шкуры крупного рогатого скота и т.д.).Индекс цен на «Потребительские товары» – индекс цен на продукцию, используемую населением для личного потребления, а также в мелкотоварном производстве (продукты питания, одежда, обувь, кожевенная и текстильная галантерея, мебель, товары бытовой техники и т.д.).

Так как природный газ входит в состав промежуточного потребления, оценим влияние его ценового изменения на индекс цен продукции промежуточного потребления, а затем на индекс цен производителей промышленной продукции в целом. Для этого составим следующую модель оценки влияния изменения цен на газ на индекс цен производителей промышленной продукции, структура которой изображена на рисунке 2.

Модель построена на основе годовых статистических данных индексов цен производителей промышленной продукции и его составляющих по стадиям переработки: индексов цен на средства производства, продукцию промежуточного потребления, потребительских товаров и услуг производственного характера. В целях сопоставимости индексы цен приведены в базисных ценах к декабрю 2000 года. 

 Модель оценки влияния изменения цен на газ на индекс цен производителей промышленной продукции

Рис. 2. Модель оценки влияния изменения цен на газ на индекс цен производителей промышленной продукции 

В таблице 1 представлено многофакторное уравнение регрессии индексов цен продукции промежуточного потребления (IPP_PP) в зависимости от цен на газ (IPP_G), цен на нефть (IPP_brent) и прочие основные сырьевые ресурсы и полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшей переработки и производства готовой продукции (IPP_andere). Уравнение построено в эконометрическом пакете G7. Как показывают графики фактических и теоретических значений переменной, полученное уравнение достаточно точно описывает динамику результативного признака (R2    = 0.9912). 

  1. Многофакторное уравнение регрессии индекса цен на продукцию промежуточного потребления в G7 

 Многофакторное уравнение регрессии индекса цен на продукцию промежуточного потребления в G7

Рассчитано в эконометрическом пакете G7 по данным статистического сборника «Цены в промышленности и тарифы на услуги производственного характера в РК». 

Аналогично построим многофакторное уравнение регрессии индексов цен производителей промышленной продукции от его составляющих: индекса цен на средства производства (IPP_SP), индекса цен на продукцию промежуточного потребления (IPP_PP), индекса цен потребительских товаров (IPP_PT), индекса цен на услуги производственного характера (IPP_U), представленные в таблице 2. Как показывают графики фактических и теоретических значений переменной, полученное уравнение достаточно точно описывает динамику зависимой переменной. 

  1. Многофакторное уравнение регрессии индекса цен производителей промышленной продукции в G7 

Многофакторное уравнение регрессии индекса цен производителей промышленной продукции в G7

Рассчитано в эконометрическом пакете G7 по данным статистического сборника «Цены в промышленности и тарифы на услуги производственного характера в Республике Казахстан» за 2000-2010гг. 

Исходя, из расчетов получим, что эластичность цен промежуточного потребления по ценам на газ равна Elas = 0.32, т.е. при изменении цен на газ на 1 %, цены продукции промежуточного потребления изменятся на 0,32%.

Эластичность цен производителей промышленной продукции по ценам продукции промежуточного потребления равна Elas = 0.82, что означает при увеличении индекса цен промежуточного потребления на 1 %, индекс цен производителей промышленной продукции увеличится на 0,82%.

Таким образом, как следует из вышеприведенного исследования, так как потребление газа предприятиями-производителями входит как продукция промежуточного потребления в состав цен производителей промышленной продукции, то повышение цен на газ окажет непосредственное влияние на повышение цен предприятий-производителей готовой промышленной продукции и на промышленность в целом. При этом, рост цен природного газа в условиях действия Единого экономического пространства окажет влияние, как на казахстанских производителей, так и населения и экономики в целом. Поскольку большая часть казахстанских производителей товаров и услуг, особенно в перерабатывающих отраслях, обладает небольшим потенциалом конкурентоспособности по сравнению с зарубежными производителями, то позиции отечественных производителей при росте внутренних цен природного газа могут ухудшиться как на внешних, так и на внутренних рынках, вследствие увеличения стоимости продукции промежуточного потребления промышленности.

В связи с этим, необходимо отметить, что эффективное государственное регулирование цен на стратегически сырьевые товары является одним из важных инструментов регулирования ценовой политики и влияет на финансовое состояние, как экономических агентов, так и промышленности в целом.

 

 ЛИТЕРАТУРА

  1. Сайт http://zakon.kz
  2. Сайт Правительства РК http://ru.government.kz/site/news/authority/2011/04/12
  3. Методологические положения по статистике цен. //Агентство Республики Казахстан по статистике. Алматы, 2006.
Фамилия автора: Б.Б. АЙДАРХАНОВА
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика