Теоретические аспекты управления инвестициями 

Управление инвестициями представляет неотъемлемую часть более общей системы управления национальными экономиками.

Однако следует иметь в виду, несмотря на то, что в управленческой деятельности разных элементов национальных экономик имеется немало специфического, в содержании управления можно выделить много общих моментов, которые разрабатываются в рамках теории управления.

Под теорией управления принято понимать научную базу управленческой деятельности, которая определяет направления и пути совершенствования процесса управления в целом, методы реализации его обобщенных функций и вытекающих из них управленческих задач [1].

Основу   построения   любой   теории   в    соответствии    с    методологией,    разработанной А.М. и Д.А. Новиковыми, составляют взаимосвязанные структурные компоненты и системообразующий элемент, который и определяет состав и структуру компонентов, входящих в систему. Исходя из этого, центральным системообразующим элементом теории управления инвестициями является категория «инвестиции» как последний результат отвлечения (абстрагирования) от предметов их особенных признаков. Как уже было отмечено выше, под категорией «инвестиции» мы понимаем систему экономических отношений, формирующихся в процессе преобразования инвестиционных ресурсов в затраты с учетом целевых установок инвесторов [2].

Структурными компонентами теории управления инвестициями выступают: предметы (объекты) управления; система управления; функции управления; задачи управления; условия; типы управления; методы, формы и средства управления; факторы, влияющие на управление; принципы управления; механизмы управления.

В широком понимании управление представляет собой сознательное воздействие со стороны людей на объекты живой и неживой природы и процессы, в которых участвуют эти объекты, с целью получить желаемый результат. Следуя этому определению, можно выделить три компонента управления: субъект управления – активная сторона, лицо, которое управляет; объект управления – пассивная сторона, подвергающаяся воздействию со стороны субъекта; управляющее воздействие – способы, инструменты, посредством которого субъект влияет на объект.

Содержание управления, виды управляющих воздействий существенно зависят от объекта и уровня управления. В качестве объекта управления могут выступать [2]:

  • собственно объекты в их материально-вещественном воплощении;
  • процессы, в которых участвуют, задействованы указанные объекты;
  • отношения между людьми, возникающие в ходе протекания процессов.

Основу методологии исследования управления инвестициями, в первую очередь, составляют системный подход и структурный анализ. При рассмотрении управления инвестициями необходимо исходить из положения, что оно является системой, которая сформировалась в результате исторического развития экономических систем на различных уровнях иерархии как необходимое условие общественного воспроизводства, удовлетворяет всем системным свойствам, соответственно имеет собственную структуру и иерархию взаимосвязанных элементов, каждый из которых выполняет отдельную функцию и участвует в реализации целевой функции, взаимодействуя с внешней средой.

Применение системного подхода к управлению инвестициями обусловлено кризисом ортодоксальной экономической теории, что проявляется, по мнению Г.Б. Клейнера, в следующем: разрыве взаимосвязи между макрои микроэкономикой; трудностях описания взаимодействия разнородных экономических объектов – организаций, индивидов, институтов; недостаточности аппарата для описания иррационального поведения субъектов; осознании значимости факторов, не укладывающихся в рамки традиционной экономической теории [4].

Как уже было отмечено выше, инвестиции с точки зрения структуры представляют собой единство трех составляющих: ресурсов, экономических отношений между субъектами по поводу выбора вариантов вложений и объектов вложений, что позволяет нам выделить в качестве объекта управления именно инвестиции как основной компонент инвестиционной деятельности и инвестиционного процесса.

Управление инвестициями осуществляется в процессе инвестиционной деятельности в виде вложения капитала в различных формах и организации практических действий по его осуществлению. Как объект управления, инвестиции, с учетом двойственного характера их сущности, могут выступать в виде инвестиционных ресурсов (всех видов имущества) и в виде объектов вложения (затрат).

Как показали результаты исследования существующих подходов к классификации инвестиций (работы М.В. Чиненова и др., Иванова Г.И., Подшиваленко Г.П., Лахметкиной Н.И., Макаровой М.В., Ивасенко А.Г., Мазур И.И., Шапиро В.Д., Бланка И.А., Бехтеревой Е.Е., Карлика А.Е., Корчагина Ю.А., Маличенко И.П., Ковалева В.В., Липсица И.В., Коссова В.В, Блохиной В.Г, Гончаренко Л.П., Царева В.В., Игониной Л.Л., Киселевой Н.Н., Боровиковой Т.В., Сухарева О.С. и др.), доминирующим признаком классификаций является разграничение инвестиций в зависимости от объектов вложения, в соответствии с которым различают реальные и финансовые инвестиции. В этом случае реальные и финансовые инвестиции выступают как объекты предпринимательской, коммерческой, инновационной, финансовой и др. видов деятельности, формирующие предложение на инвестиционном рынке.

С другой стороны, если в уставный капитал предприятия, объекты предпринимательской и др. видов деятельности, осуществляются вложения в виде ценных бумаг, нематериальных активов, объектов недвижимости и т. д., то в этом случае все виды вкладываемого имущества выступают как инвестиционные ресурсы – накопленный капитал, формирующий спрос. В связи с этим, по нашему мнению, целесообразно управление инвестициями как систему рассматривать в разрезе трех объектов управления: управление инвестиционными ресурсами, управление реальными инвестициями, управление финансовыми инвестициями.

Учитывая, что инвестиции, в соответствии с данным выше определением, по своей сущности представляют собой все виды имущества и т.д., следует, на наш взгляд, уточнить предмет управления. В качестве предмета управления вышеперечисленными объектами мы предлагаем рассматривать: состав и структуру, ограничения и нормы инвестиционной деятельности, предпочтения, информированность. Состав определяет, кто и что входит в систему управления, структура – совокупность связей между элементами системы, то есть кто и с кем взаимодействует; ограничения и нормы – кто и что может делать; предпочтения – выбор инвесторов объектов вложений и источников финансирования;  информированность – кто что знает.

Цели и задачи управления вышеперечисленными объектами обусловливаются уровнем – иерархией экономических систем, масштабы и структура которых предопределяют особенности управления.

В переводе с греческого «hieros» – священный, «arhe» – власть, что означает соподчиненность и первоначально данный термин применялся для характеристики взаимоотношений в аппарате управления государством, армией и т.п., а затем концепция иерархии была распространена на любой согласованный по подчиненности порядок объектов. Исходя из системных свойств экономики,  следует заметить, что такое свойство социально-экономической системы как неоднородность и сложность предопределяет и метод борьбы с этой сложностью – иерархическую структуру. В экономике иерархии могут выстраиваться практически по любому признаку: сложность, уровень абстрагирования, степень вмешательства и т.д.

Поэтому в принципе, в иерархических структурах важно лишь выделение уровней соподчиненности, а между ними и в пределах уровней между компонентами могут быть любые взаимоотношения. В широко известной работе М. Месаровича «Теория иерархических многоуровневых систем» в зависимости от принципа взаимоотношений элементов в пределах уровня и различным правом вмешательства вышележащего уровня в организацию взаимоотношений между элементами нижележащего выделены особые классы иерархических структур типа «страт», «слоев», «эшелонов».

Управление инвестициями как необходимое звено рыночного механизма, обеспечивающее свободное движение финансовых потоков между хозяйствующими субъектами с наибольшей эффективностью, имеет особое значение не только на микроуровне экономических отношений, но и в масштабах государства. На уровне государства инвестиции выступают основой расширенного воспроизводства, ускорения технологического обновления и сбалансированного развития отраслей экономики, решения проблем повышения конкурентоспособности отечественной продукции, безработицы, социальной сферы, охраны окружающей среды и т.д. В этой связи управление инвестициями на данном уровне (эшелон 3) является одной из наиболее острых и важнейших задач устойчивого развития экономики и позволяет выделить его в качестве верхнего уровня иерархии.

Следует также выделить и еще один уровень управления инвестициями – вид деятельности или отрасль (эшелон 2). В настоящее время понятие отрасли как совокупности предприятий, для которых характерны единство экономического назначения изготовляемой продукции, однородность производственно-технической базы, специфичность состава кадров и условий труда, в статистических  данных не используется в связи с переходом на международные стандарты статистики (SIC), где отрасли, имеющие общий характер производства, объединены в сектора: добывающая, обрабатывающая промышленность и т.д. Однако, учитывая различные отраслевые особенности, например, добычи нефти и алмазов, внутри каждого из секторов выделяют виды деятельности – добыча топливно-энергетических ископаемых, текстильное и швейное производство и т.д.

Особую значимость регулирование инвестиций и инвестиционных отношений на уровне вида деятельности приобретает применительно к отраслям, являющимся для экономики страны на данном уровне развития основным источником бюджетных доходов. Как правило, эти отрасли представляют собой рыночные структуры с высоким уровнем монополизации, санкционированным государством. В этих условиях управление инвестициями осуществляется компаниями-монополистами с учетом как интересов государства, в большинстве случаев имеющего контрольный пакет акций данной компании, так и интересов других собственников, тем самым предопределяя инвестиционную активность прочих субъектов хозяйствования отраслевого рынка.

Следовательно, управление инвестициями представляет собой многоуровневую многоцелевую иерархическую структуру, субъекты управления которой обладают определенной независимостью по отношению к друг другу, то есть степенью свободы в принятии инвестиционных решений. Причем элементы верхнего уровня (эшелона), хотя и обусловливают целенаправленную деятельность элементов нижнего уровня, но не управляют ими полностью.

Вышеизложенное позволяет структурировать уровни управления инвестициями следующим образом (рис. 1).

Управление инвестициями как система предполагает наличие субъекта управления, в качестве которого могут выступать органы управления в виде специально созданных структур [5].

Государственное регулирование инвестиционной деятельности предполагает использование юридических инструментов для реализации целей инвестиционной политики государства, в качестве которых выступают регуляции – нормативные модели или правила поведения экономических агентов, вводимые государством для достижения поставленных целей.

Регуляции подразделяют на экономические и социальные, экономические направлены повышение эффективности использования ресурсов, в том числе и инвестиционных.

В соответствии с таким разграничением, различают два типа экономических регуляций: структурные и регуляции поведения фирмы. Структурные регуляции используются для того, чтобы регулировать структуру рынка (ограничение входа на рынок – государственная регистрация предприятий, лицензирование деятельности), регуляции поведения фирмы нацелены на ограничения действия агентов, уже функционирующих на рынке: контроль цен, стандарты безопасности продукции.

Еще одной важной функцией государства в управлении инвестициями является функция спецификации и защиты прав собственности, под содержанием которой понимают создание режима исключительности прав собственности для отдельного индивида или группы лиц – инвесторов. Значимость спецификации прав собственности в целом для экономики и, в частности, для развития инвестиционного рынка и повышения инвестиционной активности обусловлена тем, что достижение наибольшей эффективности размещения ресурсов в результате рыночных обменов возможно лишь при том условии, что инвесторы обладают защищенными правами собственности на предмет обмена и его результаты, что создает систему стимулов к производительному использованию накопленного капитала и как следствие – к созданию и росту стоимости. При отсутствии или несовершенстве системы зашиты прав собственности интересы инвесторов смещаются не в сторону производства, а в сферу перераспределения стоимости и непосредственному потреблению, то есть к непроизводительному использованию ресурсов.

Необходимость отраслевого управления инвестициями обусловливается стратегическими целями и задачами развития национальных экономических систем, достижение которых возможно только при условии координации деятельности всех субъектов отраслевых рынков независимо от формы собственности.

 Многоэшелонная система управления инвестициями  

Рис. 1. Многоэшелонная система управления инвестициями 

Источник: составлено автором 

На уровне отраслей субъектами управления инвестициями выступают, как уже отмечалось выше, отраслевые министерства, созданные новые организационные структуры, уполномоченные правительством органы, основной функцией которых является достижение сбалансированности интересов государства и частного бизнеса в развитии отраслевых рынков на основе формирования приоритетных направлений деятельности и разработки механизмов и инструментов привлечения инвестиций. Так, например, в РФ Министерство энергетики осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе контролю за реализацией инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, утверждает инвестиционные программы субъектов электроэнергетики, в уставных капиталах которых участвует государство, а также инвестиционные программы территориальных сетевых организаций, отнесенных к числу субъектов, инвестиционные программы которых утверждаются министерством.

В Республике Казахстан формирование государственной политики, координацию процесса управления в сферах нефтегазовой, нефтехимической промышленности, транспортировки углеводородного сырья осуществляет Министерство нефти и газа, а инвестиционную политику, в том числе – разработку и обеспечение реализации инвестиционных проектов регионального, национального и международного масштаба – созданное со 100% государственным участием АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», которое, в свою очередь, является единственным акционером и, следовательно, единственным управляющим органом АО «Казмунайгаз», реализующим инвестиционную политику в газовой отрасли. 

На уровне отдельных субъектов хозяйствования управление инвестициями осуществляется посредством системы принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с осуществлением различных аспектов инвестиционной деятельности предприятия.

При этом, являясь одной из структур отраслевого рынка, предприятия, несмотря на самостоятельность принимаемых решений, формируют свою инвестиционную программу исходя из его конъюнктуры, подчиняясь законам спроса и предложения и учитывая интересы других экономических агентов, в том числе государства и, основной целью которой является прирост рыночной стоимости предприятия. Обобщение вышеизложенного представлено на рисунке 2.

 Принципиальная схема управления инвестициями

Рис. 2. Принципиальная схема управления инвестициями. Источник: составлено автором 

Таким образом, иерархическая упорядоченность управления инвестициями предопределена следующими предпосылками:

  • многообразие субъектов инвестиционной деятельности обусловливает разнообразие целей инвестирования и векторы их направленности, что требует определенной координации действий субъектов посредством создания специальных структур управления и разработки программных документов (концепций, стратегий) развития сфер экономики и видов деятельности, в том числе и управления инвестициями;
  • целесообразность государственного управления инвестиционной деятельностью обосновывается необходимостью реализации общественного интереса, направленного на преодоление недостатков, связанных с функционированием рыночной экономики: несовершенство конкуренции, неразвитость инвестиционного и финансового рынков, инвестиционных институтов, возможные нежелательные результаты функционирования отраслевых рынков;
  • необходимость управления инвестициями на уровне отраслей и территорий вызвана низкой культурой проектного планирования, не позволяющей сформировать четкие планы решения задач повышения конкурентоспособности отдельных приоритетных секторов экономики, а также требованиями взаимного учета и определенных согласований региональных и корпоративноотраслевых стратегий. Без такой территориально-отраслевой взаимоувязки, например, состава крупных стратегически значимых инвестиционных проектов, сроков и этапов их осуществления, объемов планируемых инвестиций и зон их освоения, количества рабочих мест трудно рассчитывать на достижение как экономической эффективности отраслевой (корпоративной) деятельности, так и социальной результативности территориального развития. 

Вышеизложенное позволяет подтвердить, что управление инвестициями является системным явлением, возникшим как необходимое условие общественного воспроизводства, видов деятельности и объектов, составляющих материально-техническую базу экономики, и как система представляет собой совокупность компонентов (субъектов управления и объектов инвестирования) и отношений между ними, выделенную из среды в соответствии с определенной целью в рамках определенного временного интервала.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Стратегическое планирование: учебное пособие; /под ред. проф. А.Н. Петрова. – СПб.: Знание, ГУЭФ, – 2003. – 200 с.
  2. Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология. – М.: СИНТЕГ, 2007. – 668 с.
  3. Райзберг Б.А. Государственное управление экономическими и социальными процессами: учебное пособие – М.: ИНФРА-М, 2009. – 384 с.
  4. Клейнер Г.Б. Системная парадигма и системный менеджмент.// Российский журнал менеджмента. – 2008. – Т. – №3. – С. 27-50.
  5. Инвестиции: учебник; /под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. – М.: ООО «ТК Велби», – 440 с.
Фамилия автора: ДЖЕТПИСОВА А.Б.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика