Институционализация монополистической власти: формы и механизмы реализации 

Власть выступает фундаментальной категорией человеческого бытия, пронизывающей все его сферы. Власть пронизывает социально-экономическое пространство на всех уровнях и захватывает все без исключения точки, проявляясь в различных формах, оказывает монопольное воздействие. 

Власть реально существует как специфическая деятельность. Принципами ее осуществления выступают:

  • всеобщность;
  • всепроникаемость;
  • способность связывать индивидов и общественные группы;
  • способность их противопоставлять.

Закономерностью развития власти является ее стремление к абсолютной власти, что имеет своим следствием появление единственного властного начала, охватившего своим влиянием некое пространство, в котором власть превращается в монополистическую, а ее субъект – в монополию.

Критериями монополистической власти как категории являются:

  • отношения господства;
  • отношения принуждения;
  • отношения влияния;
  • отношения неравенства.

Исходя из предложенных критериев, категорию «монополистическая власть» можно определить как экономические отношения одностороннего и необратимого влияния господствующего субъекта рынка на другие экономические субъекты, направленное на принуждение к выполнению выгодного для него рода действий на основе неравенства экономических условий хозяйствования.

Монополистическая власть в экономической системе выполняет ряд функций, которые выражаются в:

  • запрещении или ограничении определенных действий в поведении объекта;
  • принудительном направлении объекта к реализации определенных действий;
  • разрешении набора определенных действий.

Закономерностью воспроизводства монополистической власти является постоянное стремление монополистического субъекта к расширению сферы контроля и влияния, к господству на рынках. Формами воспроизводства монополистической власти выступают:

  • захват монополистическими объединениями новых сфер производственной деятельности посредством диверсификации;
  • создание разветвленных сбытовых сетей;
  • распространение сферы своей деятельности за пределы национальных границ.

Отношения монополистической власти образуют своеобразное «властное поле», где происходит раздел зон влияния экономических агентов. Такое разделение зависит от их позиций и возможности влиять с применением потенциальной или фактической угрозы санкций за неподчинение. Инструментом влияния в этом властном поле выступают устанавливаемые господствующим субъектом правила (институты), которые выражают интересы субъекта монополистической власти и реализуются на основе его властных полномочий, принуждающих к их выполнению.

Устоявшимся положением общественных отношений современности выступает факт обладания реальной властью, обусловленной занимаемой социальной позицией и основанной на возможности монопольно распоряжаться экономическими ресурсами, которая в системе складывающихся неформальных отношений позволяет получать существенную выгоду. Величина такой выгоды и возможность возникновения неформальных отношений зависит и от уровня монополизированности среды.

Сущностной характеристикой монополистической власти выступает экономическая сила субъекта, которая, формируя «критическую массу», преобразовывает его в субъект монополистической власти. Экономическим поведением монополистического субъекта является рентоориентированность и ценонавязывание.

Власть может существовать как в рамках определенных институтов, так и в рамках неформальных сообществ. Закономерностью развития монополистической власти является процесс ее институционализации в форме технологической монополии, социальной монополии, интеллектуальной монополии, монополии групп интересов и монополии административных институтов.

Технологическая монополия, санкционируется государством и предстает в виде патента, создающего монополию на изобретения, посредством юридических исключений несанкционированного потребления. Устойчивость ее монополистического влияния зависит от искусственных барьеров и препятствий к свободному доступу на рынок определенной продукции. Патент выступает как ограниченная монополия и дает возможность хозяйствующему субъекту получать монопольную прибыль и возместить понесенные в процессе создания определенного новшества издержки.

Негативные последствия деятельности технологической монополии выражаются в сдерживании коммерциализации инноваций; дискриминационных условиях заключения лицензионных договоров; повышении цены инновации в результате роста трансакционных издержек по отслеживанию и оценке вновь возникающих заявок на патент. Такие последствия обуславливают необходимость нормативного регулирования процедуры принудительной передачи монопольного патентного права.

Эффективность деятельности технологической монополии выражается в общественной стоимости ограничения на использование патента, связанное с его монополистической властью, которая определяется соотношением между увеличением количества изобретений, вызванных большей патентной силой, и увеличение общественных затрат, связанных с более сильным монополистическим положением патентодержателя. Эффективность определяет срок действия патента, оптимальный период которого характеризуется обеспечением получения предельных условий для максимизации благосостояния и гарантированных изобретателю условий максимизации прибыли. Поэтому срок службы патента должен определяться в каждом конкретном случае индивидуально.

Социальная монополия, основывается на социальной власти, которая реализуется посредством социальной силы, отражающей деятельность людей, наделенных индивидуальными и общественными силами. Она структурирует институциональную среду, посредством создания особых элементов институциональной инфраструктуры и формирования самостоятельной функции регулирования, которой является корпоративная культура.

Механизм формирования корпоративной культуры заключается во взаимном воздействии ее источников. Взаимопересекаясь, они ограничивают область реально возможных в данном сообществе способов реализации личных ценностей и тем самым определяют их доминирующее в коллективе содержание и иерархию.

Корпоративная культура как институциональная структура социальной монополии в обществе способна обеспечить ей долгосрочное монопольное преимущество в рыночных условиях, посредством эффективного использования конкурентного потенциала персонала. Потенциал персонала реализуется только в системе эффективного управления им, а инструментом реализации воли социальной монополии на пути достижения конкурентного преимущества выступает мотивация.

Основу монополии интеллектуальной деятельности составляют исключительные права на ее результаты и приравненные к ним средства индивидуализации. Интеллектуальная деятельность имеет экономическую основу и создает стоимость через постоянное развитие умений и способностей человека. Знания и навыки человека имеют товарный характер в случае потребления другими людьми. Ценность интеллектуальной монополии определяется реально ожидаемыми результатами интеллектуальной деятельности субъекта, которые не поддаются количественному измерению, а определяется по ее фактическим результатам.

Влияние интеллектуальной монополии реализуется через механизм авторского права, который позволяет ее субъекту реализовать свою власть на творческую и экономическую составляющие интеллектуальной деятельности. Свою устойчивость монополия обеспечивает благодаря государственной защите исключительного и передаваемого права на результаты интеллектуального труда, а доходность посредством запрета несанкционированного использования продукта интеллектуальной монополии.

Власть административной монополии характеризуется анонимностью, безличностью, огромным влиянием во всех областях общественной жизни, обладанием информацией по самым животрепещущим проблемам, стоящим перед обществом, арсеналом побудительных средств. Она усиливается, когда в государстве бюрократия превращается в особый корпоративный социальный слой, наделенный широкими полномочиями. Сила ее монопольной власти возрастает по мере роста взаимной разобщенности членов общества, когда возрастает возможность для подмены общих интересов частными интересами административной монополии. 

К властным ресурсам административной монополии относятся право разрешения или запрета, право принять решение или уклониться от него. Власть административной монополии, взятая сама по себе, не является злом, на ее характер влияют средства и цели, ради которой она используется. Большая концентрированная власть может быть использована в ущерб интересам других членов общества, когда более сильные навязывают свою волю слабым. Злоупотребление своей властью приводит к негативным последствиям в форме: протекционизма, незаконного приобретения различных социальных благ и привилегий, коррупции.

Четко сформулированные правила, снижение чрезмерного регулирования и контроля со стороны должностных лиц способны снизить власть административной монополии. Развитие гражданского общества, многочисленность политических партий, общественных организаций, групп, представляющих различные интересы, способствует уравновешиванию власти государственных институтов и предотвращению возможного злоупотребления ими своей властью. Наряду с этим, обеспечение открытости и легальности деятельности лоббистских организаций существенно сузит властное поле административной монополии.

Монополистическая власть институализируется в форме монополии «групп интересов», выражающих интересы различных групп и неформальных сообществ. Их власть во многом зависит от способности оказывать влияние на мнение потребителей их услуг, на общественное мнение, от того, насколько ей удастся убедить их в совпадении целей. Монополия заинтересованных групп (групп интересов) осуществляет функции по систематизации и примирению, сведению к единому знаменателю интересов всех составляющих их компонентов для последующего представления этих интересов во властных структурах. Они обеспечивают организационные формы и профессиональный опыт, необходимые для систематизации и упорядочения разнородных конфликтующих требований и интересов.

Монополия групп интересов, реализуя свою власть, воздействует на процесс принятия решений в государственных масштабах. Группы интересов концентрируют свое внимание на определенных проблемах и выбирают для достижения своих целей аккумуляцию и активизацию народных масс. Принципами организации их деятельности выступают добровольность объединения; самостоятельность; некоммерческий характер объединения граждан; фиксированность членства; общность граждан по профессиональным и производственным интересам; представительство и защита прав и интересов людей. Основным методом реализации монопольной власти являются коллективные переговоры, на основе которых достигаются определенные договоренности. Методом монополистического давления выступает и забастовка.

Фамилия автора: АЗАТБЕК Т. 
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика