Рынок ценных бумаг: сущность, особенности и перспективы развития в Казахстане 

Важнейшей задачей для Казахстана является поддержание и дальнейшее стимулирование экономического роста, придание ему характера стабильной, долгосрочной тенденции, которая не должна зависеть от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры. Для этого необходимо максимально эффективно использовать различные источники и механизмы привлечения инвестиций, в том числе через развитие рынка ценных бумаг. В то время как в развитых странах рынок ценных бумаг является самым динамичным сегментом финансового рынка, то уровень развития казахстанского фондового рынка в настоящее время не соответствует потребностям национальной экономики.

Можно выделить ряд причин, обусловивших такое положение дел: среди них – исторические, связанные с процессом становления фондового механизма казахстанской экономики; инструментальные, связанные с дефицитом финансовых инструментов; инфраструктурные, связанные с низкой эффективностью функционирования как участников рынка, так и механизма в целом.

Рынок ценных бумаг (РЦБ) имеет в своей основе механизм перераспределения свободных денежных средств, имеющих инвестиционную природу и осуществляющих обслуживание воспроизводственного процесса. Происходит перераспределение свободного капитала между различными участниками фондового рынка. Финансовые инструменты РЦБ способствуют выявлению свободных денежных средств, имеющих инвестиционный потенциал и наличие желания инвесторов вложить свободные деньги в различные виды ценных бумаг.

Обращение финансовых инструментов на рынке ценных бумаг способствует приобщению экономических агентов к сложному и рисковому процессу инвестирования. С одной стороны, инструменты РЦБ обеспечивают одних участников рынка быстрым доступом к долгосрочным и относительно недорогим источникам финансирования, а с другой – дают инвесторам возможность получения более высоких доходов по сравнению с другими сегментами финансового рынка. Функционирование инструментов РЦБ и наличие механизма способствует общественному определению «рыночной стоимости экономических агентов», в отличие от стоимости , которую определяют и рассчитывают сами компании.

Особая роль РЦБ связана с тем, что ввиду специфики финансового рынка, участники которого не могут осуществлять производственную деятельность, именно он обеспечивает все остальные сегменты рынка инструментами для инвестирования значительной части их активов.

Функционирование РЦБ дает государству важные и действенные рычаги регулирования не только финансового рынка, но и всей национальной экономики.

Следует отметить важную роль РЦБ для казахстанского общества в деле обеспечения информацией о деятельности его участников. Развитый РЦБ всегда свидетельствует об уровне финансовой культуры того или иного общества. Более того, если РЦБ не соответствует потребностям и, главное, возможностям национальной экономики, то финансовый рынок, сегментом которого он является, нельзя назвать полностью рыночным. Для такого финансового рынка характерно превалирование банковских финансовых инструментов, и это означает, что он имеет однобокое развитие. В условиях, когда в мировой практике существует такой инструмент приложения свободных капиталов как ценные бумаги, их слабое применение свидетельствует о монополии других инструментов на рынке, т.е. о слабой конкуренции.

РЦБ в отличие от всех остальных сегментов финансового рынка имеет двуполярную целевую функцию: с одной стороны, это рынок, нацеленный на привлечение ресурсов, а с другой стороны, это рынок размещения инвестиционных ресурсов. т.е. если депозитный рынок имеет четкую инвестиционную направленность на привлечение ресурсов и даже в случае активных депозитных операций, связанных с размещением свободных денежных средств, следует рассматривать некую рокировку роли участников на депозитном рынке. Иначе говоря, в определении сущности рынка определена не роль участника на рынке, а сущность операции – финансового инструмента, а для депозитного рынка это привлечение свободных денежных средств. Точно также следует рассматривать и для кредитного рынка: его инструментом выступают кредитные услуги по предоставлению ссудного капитала заемщикам. Так вот, для РЦБ и то и другое направление являются первостепенными или сущностно-определяющими. Рынку ценных бумаг в структуре финансового рынка можно присвоить статус посредника с точки зрения глобальности его роли на финансовом рынке. Иначе говоря, он сочетает в себе функцию и депозитного и кредитного рынков, но в призме отношений фондового механизма был создан новый вид финансового инструмента, имеющего собственные черты – это ценные бумаги:

  • особенность РЦБ в отличие от всех остальных сегментов финансового рынка заключается в том, что необходимость в его инструментах появляется на рынке после того, как на рынке уже обращаются инструменты денежного, депозитного и кредитного рынков. Иначе говоря, обращение ценных бумаг свидетельствует о некоем насыщении финансового рынка классическими продуктами «финансового цеха», т.е. о вступлении этого рынка в новую стадию развития;
  • для РЦБ характерен высокий уровень или точнее скорость совершаемых торговых сделок, что выражается, прежде всего, в быстром изменении цены на финансовые инструменты. По степени такой активности РЦБ сопоставим только с валютным рынком, но в отличие от него на рынке ценных бумаг ценовой тренд может достигать значительных в сравнении с самой ценой размеров;
  • только функционирование РЦБ обеспечивается многосоставной инфраструктурой рынка и, прежде всего, институциональной. Иначе говоря, только на фондовом рынке работает такое большое количество профессиональных участников рынка, обеспечивающих процесс торговли;
  • только на РЦБ имеет место организованная площадка торговли финансовыми инструментами этого рынка – биржи, без которой функционирование фондового рынка невозможно ни теоретически, ни практически.
  • в сегментивной структуре финансового рынка РЦБ выполняет главную инвестиционную и доходообразующую (коммерческую) функцию; 
  • для финансовых инструментов РЦБ характерно то, что в условиях глобализирующегося финансового рынка эти инструменты почти полностью отторгли свою материальную оболочку, перейдя на электронную форму своего существования;
  • анализ мирового финансового рынка показывает, что государство принимает активное участие на финансовом рынке не как регулирующий или надзорный орган, а как участник рынка, только на РЦБ, выступая в качестве эмитента или заемщика капитала и демонстрируя при этом, во многих странах, значительную долю долгового фондового рынка;
  • специфика РЦБ, связанная с обращением инструментов, в основе которых лежит фиктивный капитал и наличие производных инструментов и механизмов, которые с одной стороны выступают приемом страхования рисков, а с другой стороны служат источником и стимулом спекулятивных операций на рынке, обуславливают самый высокий уровень финансового риска среди всех сегментов финансового рынка.

Сделанные выводы, позволяют лучше понять сущность, значение и роль РЦБ на финансовом рынке страны и помогут рассмотреть вопросы взаимодействия сегментов финансового рынка не только через призму обращаемых инструментов, но и с точки зрения конкретных показателей, выражающих это взаимодействие. Таким образом, сформулированное нами значение рынка ценных бумаг и позиционирование его основных особенностей ставит вопрос о необходимости анализа существующих определений понятия рынок ценных бумаг (табл. 1). 

  1. Сравнительная характеристика понятий «рынок ценных бумаг» 

 Сравнительная характеристика понятий «рынок ценных бумаг»

  1. *Источник: составлена по данным [3, 4, 5, 6, 7, 8] 

На основе полученных выводов (табл. 1) о значении и основных чертах рынка ценных бумаг, его основных определений и с учетом используемой нами траектории исследования дадим следующее определение рынка ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг – это рынок, на котором обращаются фондовые финансовые инструменты, опосредующие процесс перераспределения денежного капитала для целей инвестирования, получения дохода и минимизации рисков. Данное определение, на наш взгляд, отвечает цели исследования,   направленной на раскрытие сегментивной роли секторов финансового рынка, исходя из сущности обращающихся на них финансовых инструментов.

Выбранная траектория исследования РЦБ как сегмента финансового рынка не изменяет состав его определяющих функций, поскольку рынку ценных бумаг свойственны все основные функции, характерные и для финансового рынка в целом. Так к его функциям следует отнести:

  • регулирующую;
  • информационную;
  • распределительную;
  • коммерческую;
  • страховую;
  • ценообразующую.

В развитии национального РЦБ очень много исторических фактов, повлиявших на его формирование. Каждый из этих фактов обусловил то состояние рынка, которое наблюдается сегодня. Итак, приведем основные события в развитии фондового рынка Казахстана и дадим их оценку с точки зрения их влияния на современную ситуацию на рынке.

  1. В становлении казахстанского РЦБ определяющую роль сыграла проведенная в стране приватизация государственной собственности [1, с.171]. Приватизированные компании могли стать основой фондового рынка страны, однако ввиду целого ряда факторов такая возможность не была реализована. Проведенные мероприятия не стимулировали создание фондового механизма на финансовом рынке страны. Причиной тому стали и общая экономическая ситуация в стране (стагнация производства, разрыв хозяйственных связей), дефицит источников внутренних инвестиций, отсутствие корпоративной культуры и опыта организации фондовой торговли. Последние изменения, принятые по вопросам разгосударствления собственности государства в отношении крупнейших компаний основных секторов экономики, коснулись проблем ее кардинального реформирования и создания холдинга «Самрук», деятельность которого направлена на координацию интересов государства в вопросах реализации индустриально-инновационной программы развития страны и ее интеграции с мировым сообществом.
  2. Формирование и развитие фондового механизма торговли также определило текущее состояние рынка. Это и слабая эффективность нормативных актов первых лет, ввиду непроработанности многих положений. Отсутствие необходимости внедрения внебиржевой котировочной системы, ввиду недостатка фондовых инструментов и торговля в основном шла валютой. Сегодня биржа представляет собой универсальный рынок, которой условно разделяется на четыре основных сектора: рынок иностранных валют, рынок государственных ценных бумаг, рынок акций и корпоративных облигаций, рынок деривативов. Слияние АО «Казахстанская фондовая биржа» KASE и торговой площадки РФЦА стало вполне ожидаемым событием и свидетельствует, прежде всего, об отсутствии необходимости двух площадок (из-за слабой емкости рынка).
  3. Государственные ценные бумаги сыграли и играют очень важную роль в становлении национального фондового рынка. Анализ мирового фондового рынка показывает, что своим сегодняшним достижениям: объему операций, широкому спектру инструментов и качеству совершаемых трансакций рынок ценных бумаг обязан государственным финансовым инструментам, которые продолжают иметь высокую долю на мировом рынке долговых инструментов. Несмотря на широту инструментов сектора ГЭЦБ, доля государства на финансовом рынке из года в год сокращается, что связано, на наш взгляд, с уменьшением потребности в привлечении средств и слабой эффективностью ГЭЦБ как инструментов инвестирования.
  4. Муниципальные государственные облигации – особый вид финансового инструмента, который важен для экономики регионов не только с точки зрения его возможностей, но и с точки зрения его эффективности. Прежде всего, с помощью муниципального облигационного займа регионы могли привлекать в экономику финансовые ресурсы на сопоставимо благоприятных условиях и обеспечивать решение неотложных региональных финансовых и социальных проблем. Основным недостатком с точки зрения макроэкономических последствий расширения рынка муниципальных заимствований, можно назвать возможное усиление межрегиональной экономической дифференциации, связанной с перераспределением финансовых ресурсов от кризисных и депрессионных регионов в пользу наиболее благополучных. Однако если учесть, что первый опыт запуска муниципальных облигаций в Мангистау, Астане, Алматы, Атырау был достаточно успешен, то это дает основание утверждать, что при наличии уже накопленного опыта и обмена им, местные органы власти и управления смогли бы и в будущем эффективно размещать и погашать местные облигации без ущерба для себя и других регионов страны, несмотря на причины запрета.
  5. Важно отметить, что регулирующими органами развития и функционирования рынка ценных бумаг за весь период были Министерство финансов, Национальная комиссия, в дальнейшем вошедшая в состав Департамента банковского надзора Национального банка РК и Агентство по финансовому надзору. Возможно, с одной стороны, систему государственного регулирования РЦБ можно назвать самой демократичной, поскольку она развивалась эволюционным путем. С другой стороны, на наш взгляд, нельзя признать систему регулирования демократичной, если она является более развитой, чем сам объект регулирования.
  6. Профессиональные участники РЦБ играют определяющую роль в его механизме. Динамика развития институциональной инфраструктуры РЦБ в Казахстане как в отношении брокеров, так и в отношении остальных профессиональных участников в целом демонстрирует стабильность, что свидетельствует о том, что инфраструктура в основном сформирована и отвечает потребностям фондового рынка страны на современном этапе.
  7. Возможности инвестиционных фондов и их роль в развитии национальных фондовых рынков известны из мировой практики системы коллективного инвестирования. Вообще следует отметить, что особенность казахстанского рынка ценных бумаг заключается в том, что если в мировой практике, как правило, сначала возникал сам фондовый механизм (потребность в выпуске акций и облигаций, формировались и строились биржевые сделки и механизмы), то в нашей стране сначала создается инфраструктура [2, с.207-210] и все необходимое для функционирования рынка, и, исходя из этого, ожидается оживление самого рынка: купли-продажи инструментов. Не все принятые меры способствовали развитию данной формы инвестирования. С одной стороны, предполагалось что основой инвестиционных фондов станут инвестиционные приватизационные фонды (но по ним не была до конца проработана правовая база реорганизации). С другой стороны, обязательность акционерной формы создания инвестиционных фондов, высокие требования к размеру уставного фонда, двойное налогообложение, жесткие ограничения к стоимостной оценке акций фондов и многие другие нормы стали причиной торможения создания в стране инвестиционных фондов. Ввиду тех же недостатков в Казахстане основное развитие получили паевые инвестиционные фонды. Их явным преимуществом перед акционерной формой инвестиционного фонда является то, что ПИФы не являются юридическими лицами. Это обуславливает их высокую мобильность, свободу в выборе инвестиционного портфеля вследствие многогранности видов и способов осуществляемой инвестиционной деятельности. Кроме того, известно, что часто фонды используются для маскировки и налоговой оптимизации внутрихолдинговых перетоков капитала. В то же время, отсутствие права на регистрацию прав собственности препятствует инвестированию средств паевых фондов в проекты, реализуемые в реальном секторе экономики, где, как правило, обязательна такая регистрация.

Ценообразование на РЦБ призвано быть самым динамичным. Это не означает, что оно должно быть лишено государственного вмешательства, просто оно проводится не так интервентно, как это происходит на валютном рынке. Однако роль государства при этом не снижается, поскольку ценообразование на РЦБ очень сильно зависит от ситуации на всем финансовом рынке и, в частности, на кредитном, депозитном и пенсионном рынках страны. Особенностью финансовых инструментов фондового рынка является то, что РЦБ – механизм двухполярный, и привлекающий и размещающий инвестиции, и все-таки, на наш взгляд, чаще всего он ассоциируется с размещением инвестиций. Вероятно, это связано с тем, что большая часть производных инструментов, созданных и обращаемых на РЦБ, это инструменты, образованные для того, чтобы снизить риски инвестора, и только некоторая их часть служит для минимизации рисков эмитента. Если на многих других рынках спрос порождает предложение, и наоборот, предложение стимулирует спрос, то на РЦБ может иметь место спрос, но отсутствует предложение и наоборот. Анализ развития казахстанского РЦБ четко демонстрирует возможный дисбаланс между спросом и предложением на нем инструментов, а из мировой практики функционирования фондового рынка известно немало случаев обвала рынка акций из-за падения спроса на его инструменты. Предложение по фондовым инструментам зависит от многих факторов, в том числе от уровня развития альтернативных источников финансирования, иначе говоря, от развития рынковконкурентов (других сегментов финансового рынка), от активности рынка базовых инструментов, от уровня развития экономической культуры, от уровня технических и коммуникационных средств связи, от уровня развития инфраструктуры рынка и его нормативно-правовой базы и многих других. На наш взгляд, главным определяющим фактором здесь является стремление самих эмитентов выпускать ценные бумаги и привлекать инвестиционные ресурсы таким образом. Все вышеперечисленные факторы определяют стоимость инструментов РЦБ и выражаются почти в тех же показателях, которые определяют стоимость других инструментов финансового рынка. Это и ставка рефинансирования, и уровень инфляции, и норма рентабельности инвестиционного проекта, на который привлекаются ресурсы, или сделки, ради которой приобретается данный инструмент (в некоторых случаях выражается размером риска, на который идет участник рынка), срока инструмента, стоимости альтернативных источников.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Закон РК «О приватизации» от 23 декабря 1995 г.
  2. Закон РК «Об инвестиционных фондах в Республике Казахстан» от 06.03.97, Закон РК «Об инвестиционных фондах в Республике Казахстан» от 07.07.2004 №576-II
  3. Мельников В.Д. Основы финансов. – Алматы.: LEM, 2005. – 556 с.
  4. Гитман Л., Джонк М. Основы инвестирования. – М.: АНХ, 1997. – 992 с.
  5. Миркин Я.М. Финансовые кризисы на формирующихся рынках: механизмы возникновения, меры противодействия, риски для России. Доклад на «Зимней академии – 2008». Финансовая Академия при Правительстве Российской Федерации, 31 января 2008 г. www.mirkin.ru
  6. Никонова И.А. Ценные бумаги для бизнеса. – М.: Альпина Бизнес Бук, 2006. – 361с.
  7. Финансово-экономический словарь: под ред. А.А. Абишева. – Алматы: Экономика, 2006. – 704 с.
  8. Озиус М., Путман Б. Банковское дело и финансовое управление. – Вашингтон.: Институт экономического развития Мирового банка, 1997. – 209 с. 

 

Фамилия автора: САТЕНОВА Д. 
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика