Состояние и тенденции развития нефтегазовой отрасли Казахстана 

Нефтегазовая отрасль занимает одно из главных мест в экономике страны, в ней занято большое количество трудоспособного населения. В Послании Президента «Казахстан – 2030» энергетические ресурсы объявлены одним из семи приоритетов развития нашей республики до 2030 года. Факты и цифры свидетельствуют о постоянно растущем значении нефтегазовой отрасли для нашей страны.

История нефти и функционирование национального нефтяного рынка позволяет отнести Казахстан к числу традиционно нефтегазодобывающих стран. Ресурсы этого вида сырья до недавнего времени были сконцентрированы в основном в западной его части. В настоящее время нефтегазоносными регионами республики являются Прикаспийская впадина, Мангышлак, Бузачи, Южно-Тургайский прогиб. В Казахстанском секторе Каспийского моря продолжается оценка открытых нефтегазовых месторождений со значительными запасами углеводородного сырья. Углеводородный потенциал Республики Казахстан по оценкам является достаточно значительным в общем объеме мировых запасов. После уникального открытия месторождения Кашаган, последовали новые коммерческие обнаружения меньшего масштаба, но от этого не менее значимые. Это Каламкас-море, Юго-западный Кашаган, Актоты, Кайран. В результате за очень короткий в историческом масштабе промежуток времени, доказанные извлекаемые запасы нефти Республики Казахстан увеличились почти в 2 раза.

В настоящее время нефтяная промышленность, поддерживая экономику страны, имеет возможность стать одним из ведущих секторов экономики Казахстана. Крупнейшие разведанные запасы углеводородного сырья ставят республику в разряд нефтяных держав XXI века (табл. 1). 

  1. Прогнозные разведанные запасы углеводородного сырья в Казахстане 

 Прогнозные разведанные запасы углеводородного сырья в Казахстане  

Потенциальные запасы шельфа Каспийского моря по нефти и газу сопоставимы с общими их запасами на суше. Потенциальная возможность шельфовой зоны оценивается в 9,0-26 млрд т нефти при реально извлекаемых запасах нефти в 11,5 млрд т, что превращает Казахстан в одну из богатейших стран по запасам нефтегазовых ресурсов.

Показатели, характеризующие состояние развития нефтегазодобывающей промышленности Казахстана представлены в таблице 2. 

  1. Показатели развития потенциала нефтегазодобывающей промышленности в Казахстане 

 Показатели развития потенциала нефтегазодобывающей промышленности в Казахстане

По объемам добычи нефти Казахстан входит в число двадцати крупнейших мировых производителей. Как можно убедиться, за 2000-2009 гг. добыча нефти и газового конденсата увеличилась в 1,7 раза, экспорт нефти вырос в 1,8 раз. Если в стране какого-либо фактора производства относительно больше, чем в других странах, то цена на него будет относительно ниже. При прочих равных условиях, издержки на добычу 1 тонны нефти будут ниже. Объемы запасов природных ресурсов способствуют росту их экспорта на мировые рынки. По прогнозам Казахстан может рассчитывать на рост нефтедобычи до 2040-2050 гг.

Добыча углеводородов оказывает влияние на экономику Казахстана по трем направлениям: создание отраслевой добавленной стоимости, воздействие на производство других секторов посредством межотраслевых связей и привлечение финансовых ресурсов.

Нефтегазовая отрасль является одновременно потребителем и поставщиком продукции (услуг) других смежных производств, напрямую оказывая влияние на экономику в целом.

Оцениваемая экспертами емкость казахстанского нефтяного рынка, судя по доказанным и прогнозируемым сырьевым запасам, составляет 26 млрд т, в том числе 6 млрд т доказанных и 20 млрд т прогнозных запасов важнейшего энергетического сырья.

Благоприятный инвестиционный климат в Казахстане привлекает иностранные инвестиции для участия в развитии экономики республики, и одним из основных направлений в этом является минерально-сырьевая база, включающая такие приоритетные отрасли, как нефтегазодобывающая и горнометаллургическая. 

Значительных инвестиций требуют потенциальные возможности, открывающиеся в связи с освоением морских месторождений Каспийского моря. По оценкам казахстанских и иностранных экспертов, капитальные суммарные затраты составят около 160 млрд долл. США, из которых около 10 млрд долл. США должно быть вложено на начальном этапе разведки и оценки месторождений.

В целях повышения эффективности использования нефтегазовых ресурсов необходимо стремиться к максимальному извлечению доходов от их поставок на экспорт без ущерба устойчивому развитию нефтегазовой отрасли.

Цены на нефть сегодня нестабильные, а фьючерсные контракты спекулятивные, в связи с этим необходимо проработать заключение контрактов по твердым ценам на долгосрочной основе. На формирование цен на нефтепродукты влияют колебания цен на продажу сырой нефти и сезонная потребность в нефтепродуктах. Конечная цена нефтепродуктов на внутреннем рынке складывается по свободным рыночным ценам на основе принципа «спрос – предложение» на тот или иной вид нефтепродуктов.

В настоящее время, в связи с ростом цен на углеводородное сырье и затрат на реализацию нефтегазовых проектов возник дисбаланс экономических интересов между государством и недропользователями. В результате существующая система налогообложения недропользования, а также налоговые модели в рамках соглашений о разделе продукции не позволяют в должной мере извлекать доходы в пользу государства и в то же время обеспечивать внутренние потребности республики собственным углеводородным сырьем.

Поэтому в ближайшее время необходимо восстановить баланс экономических интересов между государством и недропользователями посредством реализации комплекса мер по совершенствованию системы налогообложения недропользования.

Значительные углеводородные ресурсы Казахстана создают базу для инвестиций в производственную и социальную инфраструктуру. Эффективное осуществление широкомасштабных нефтегазовых операций, прежде всего в казахстанском секторе Каспийского моря, должно обеспечиваться опережающим формированием и развитием современной производственной и социальной инфраструктуры.

На современном этапе развития Казахстана государственная политика в сфере экономики направлена на отход республики от экспортно-сырьевой зависимости и увеличение добавочной стоимости производимой продукции. Поэтому одним из путей повышения эффективности использования нефтегазовых ресурсов является выход на мировые рынки нефтепродуктов на основе переработки собственного углеводородного сырья.

Оптимальным вариантом увеличения добавочной стоимости экспорта казахстанских углеводородов является поставка казахстанского углеводородного сырья на те зарубежные рынки, где возможно строительство или приобретение Казахстаном нефтеперерабатывающих активов.

Существующие в республике НПЗ должны пройти полное технологическое перевооружение. Реконструкция и модернизация должны осуществляться путем формирования технологических комплексов по углублению переработки нефти и повышению качества продукции для исключения зависимости Республики Казахстан по авиакеросину, высокооктановому бензину, моторных масел, дорожного битума и т.д.

Необходимо рассмотреть вопрос о строительстве в республике объектов газопереработки, определиться с их местоположением и мощностью.

Также нужно осуществлять дальнейший переход на выпуск нефтехимической продукции: полиэтилена, полипропилена, полистирола, этиленгликоля, этилбензола, полиэтилентерефталата, поливинилхлорида и т.д.

Необходимо определиться с вопросом о выработке сбалансированной стратегии добычи нефти и газа. В этой связи следует отметить, что дальнейшее наращивание добычи нефти и газа на месторождениях Тенгиз и Карачаганак потребует значительных капитальных вложений, отрицательно влияющих как на текущие поступления государству, так и на конечную величину нефтеотдачи. В настоящее время практически сформирована инфраструктура, позволяющая добывающим компаниям, работающим в Казахстане, выбирать наиболее привлекательные и стабильные экспортные маршруты. 

С целью повышения эффективности использования нефтегазовых ресурсов Казахстан должен продолжать поиск и реализацию проектов по транспортировке казахстанских углеводородов на наиболее привлекательные рынки сбыта при условии минимизации транспортных издержек. Казахстанская нефть транспортируется как на Запад – по системе КТК, через российские трубопроводы, танкерами, так и на Восток – по нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу». Казахстанская нефть также будет поставляться и в трубопроводную систему «Баку-Тбилиси-Джейхан».

Казахстан давно является транзитным государством для доставки природного газа,  добываемого в Центральной Азии, через Россию в Европу. Для обеспечения энергетической безопасности и обеспечения Юга страны газом прорабатывается проект строительства магистрального газопровода «БейнеуБозой-Акбулак». Продолжаются работы по строительству Прикаспийского газопровода и по строительству газопровода «Казахстан-Китай».

Ускоренное развитие нефтегазовой промышленности должно стать локомотивом социально-экономического развития Казахстана. Нефтяные проекты должны также предоставлять работу для местных кадров и обеспечивать местную промышленность рынком, поощряя к дальнейшему росту. В сфере топливно-энергетического комплекса крупнейшие государства мира – США, Россия и Китай признали Казахстан стратегическим партнером. Углубление и развитие отношений с данными странами – одно из важнейших направлений внешней политики Казахстана.

Увеличение объемов  добычи  нефти  и  газа,  освоение  перспективных  месторождений  шельфа Каспия требует динамичного развития нефтегазотранспортной инфраструктуры. В связи с этим актуальной является работа по созданию новых и расширению существующих экспортных систем. В настоящее время практически создана система, дающая нефтедобывающим компаниям, работающим в Казахстане, возможность выбора наиболее привлекательных и стабильных рынков сбыта казахстанской нефти.

Активное освоение нефтегазовых месторождений и резкий рост объемов добычи нефти в последние годы диктуют необходимость утилизации все увеличивающихся объемов добываемого попутного газа. Эффективная утилизация попутного нефтяного газа подразумевает максимальное использование ресурсов газа путем выработки электроэнергии, производства товарного газа и закачки газа в пласт для повышения нефтеотдачи.

Вместе с тем, в связи с возрастающей ролью республики в обеспечении энергетической безопасности мировой экономики и необходимостью обеспечения эффективного использования ресурсов недр во благо народа Казахстана, в стране проводится работа по совершенствованию правовых механизмов регулирования рынка недропользования.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Назарбаев Н.А. Казахстан – 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. – Послание Президента страны народу Казахстана. //Казахстанская Правда. – 13 октября,– 1997.
  2. Егоров О.И. Выход казахстанской нефти на мировые рынки: проблемы, варианты. //Рыночная экономика Казахстана: проблемы становления и развития. – Алматы, 2001, т.1. – С. 299-306.
  3. Карибджанов Е.С. Мировой нефтяной бизнес в условиях глобализации и участие Казахстана (Эффективная стратегия и приоритеты)/ Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. – Алматы, 2005. – С.
  4. Буктурганов Н. Вопросы энергосбережения в РК становятся актуальными. //Информационно-аналитический журнал KAZENERGY. – 2006. – №3.
  5. Нефть и газ Казахстана – 2005 //Нефтегазовая вертикаль. – Алматы, – 2006. – №6. – С. 48-51.
Фамилия автора: ТЛЕСОВА Э.Б.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика