Управление ликвидностью коммерческого банка 

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме – управлению ликвидностью коммерческого банка. Одним из основных условий устойчивого развития каждого банка и банковской системы в целом является совершенствование подходов к управлению финансами. Оценка финансовой устойчивости коммерческих банков нуждается в разработке системы критериев, определяющих прибыльность, ликвидность и надежность банка. Любому коммерческому банку необходимо разработать политику, предусматривающую постановку цели и задач, выбор методов оценки и регулирования ликвидности, установление контрольных значений для показателей ликвидности; механизм управления (методики оценки, анализа и регулирования ликвидности). Четко выстроенная политика с учетом внутренних и внешних факторов экономической среды позволит банку своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, отслеживать результаты, а также предупредить возможные негативные тенденции на рынке. В конечном результате, такая система позволит банку избежать риска потери платежеспособности и, в крайнем случае, – банкротства. 

Банковский сектор Республики Казахстан – крупнейший и доминирующий сегмент финансового сектора страны, который по состоянию на 1-июня 2011 года представлен 39 банками второго уровня. До недавнего времени внешнее фондирование являлось одним из основных факторов роста банковской системы. Так в 2007 г. внешние заимствования банковского сектора составили 5 527 млрд тенге. Для сравнения по итогам 2010 г. данный показатель составил – 2 952 млрд тенге. Следует отметить, что зависимость активов банковского сектора от внешних заимствований остается достаточно высокой, несмотря на ее снижение за последнее время.

Высокая зависимость от внешних рынков стала причиной того, что воздействие финансового кризиса в Казахстане проявилось сразу после начала ипотечного кризиса в США, осенью 2007 г. В стране наблюдалось резкое замедление темпов экономического развития и ослабления финансового рынка, и в частности, банковского сектора. Многие банки страны столкнулись с проблемой дефицита ликвидности по следующим основным причинам: (1) падение ипотечного рынка в США, который привел в конечном итоге к кризису ликвидности на мировых финансовых рынках; (2) отсутствие финансирования со стороны иностранных финансовых институтов; (3) отток депозитов; (4) наличие большого объема внешнего иностранного заимствования. В итоге банки перестали финансировать, строительство многих объектов было приостановлено, велась работа по реструктуризации внешних заимствований банков. Национальный банк Республики Казахстан, реагируя на изменение ситуации и проявление дефицита ликвидности у банков, предпринимал шаги по обеспечению стабильности финансовой системы путем предоставления ликвидности банкам.

Поддержка банковской системы со стороны государства в рамках Плана совместных действий Правительства Республики Казахстан, Национального банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 гг., способствовала улучшению ситуации с банковской ликвидностью. Как следствие, со 2 квартала 2009 года сократился спрос на ресурсы Национального банка Республики Казахстан со стороны банков. Однако, следует отметить, что наличие избыточной ликвидности также является важной проблемой для банковского сектора в целом. Сохраняющиеся высокие риски в экономике Республики Казахстан и ограниченный спрос на кредитные ресурсы со стороны реального сектора, а также низкое качество ссудного портфеля банков не способствовали росту кредитной активности. В результате банки накопили значительный объем ликвидности в инструментах Национального банка Республики Казахстан, несмотря на снижение ставок вознаграждения и увеличение сроков по привлекаемым от банков депозитам и выпускаемым краткосрочным нотам Национального банка Республики Казахстан.

Учитывая вышеизложенное, наиболее актуальной в настоящее время является задача грамотного управления ликвидностью банка, которая включала бы в себя: разработку политики, предусматривающей постановку цели и задач, выбор методов оценки и регулирования ликвидности, установление лимитов, контрольных цифр для показателей ликвидности; механизм управления (методики оценки, анализа и регулирования ликвидности); определение состава, функций и задач специального подразделения, занимающегося управлением активами и пассивами; порядок принятия текущих и стратегических решений; формирование информационной базы данных.

Ликвидность банка является одной из важнейших обобщенных качественных характеристик его деятельности. Под ликвидностью понимается возможность банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами. Целью управления ликвидностью является обеспечение способности банка своевременно и полно выполнять свои денежные и иные обязательства, вытекающие из сделок с использованием финансовых инструментов.

При разработке внутренней политики по управлению ликвидностью любой коммерческий банк должен помнить о внутренних и внешних факторах, влияющих на ликвидность. 

К внутренним факторам относятся: качество активов банка, качество привлеченных средств, сопряженность активов и пассивов по срокам, грамотный менеджмент, имидж банка.

Таким образом, формируя структуру баланса, банк должен руководствоваться следующими основополагающими принципами:

  • чем больше доля первоклассных ликвидных средств в общей сумме активов, тем выше ликвидность. В международной банковской практике самой ликвидной частью актива считается кассовая наличность, под которой понимаются не только деньги в кассе, но и денежные средства, находящиеся на текущем счете данного кредитного института в центральном банке. Ликвидными статьями в странах с рыночной экономикой считаются первоклассные краткосрочные коммерческие векселя, которые банк может переучесть в центральном банке, ценные бумаги, гарантированные государством. Менее ликвидными являются банковские инвестиции в долгосрочные ценные бумаги, так как их реализация за короткий срок не всегда возможна. Как трудноликвидные активы рассматриваются долгосрочные ссуды и вложения в недвижимость.
  • Чем больше доля высокорисковых активов в балансе банка, тем ниже его ликвидность. Так, в сложившейся практике к надежным активам принято относить наличные денежные средства, а к высокорисковым – долгосрочные вложения банков. Степень кредитоспособности заемщиков оказывает существенное влияние на своевременный возврат ссуд и тем самым на ликвидность баланса банка: чем больше доля высокорисковых кредитов в кредитном портфеле банка, тем ниже его ликвидность;
  • Надежность депозитов и займов, полученных банком от других кредитных учреждений, также оказывает влияние на уровень ликвидности баланса.

Банк, обладающий ликвидным балансом, квалифицированными кадрами, репутацией надежного партнера, – это ликвидный банк, способный быстро изыскать средства как путем изменения структуры актива, так и привлечения их со стороны.

К внешним факторам, влияющим на ликвидность, относятся: политическая и экономическая обстановка в стране, развитие рынка ценных бумаг и межбанковского рынка, система рефинансирования центральным банком коммерческих банков, эффективность его надзорных функций.

Если на внутренние факторы банки второго уровня могут повлиять за счет проведения дополнительных мероприятий в своей деятельности, то на внешние факторы повлиять очень сложно, практически невозможно. Главная проблема управления ликвидностью состоит в том, что кризисное состояние в экономике как отдельной страны, так и других государств, может привести одновременно как к недостатку покупной ликвидности: денежное предложение сокращается, так и накопленной ликвидности – нарушаются графики обслуживания кредитов, клиенты нуждаются в их пролонгации. Одновременно с этим растет спрос на новые кредиты, так как клиенты также испытывают недостаток денежных средств, а цены на рынке ценных бумаг падают.

Таким образом, при разработке политики управления ликвидностью менеджеры банка должны заранее предвидеть возможные ситуации развития внешней среды и выработать более или менее жесткие критерии создания резервов ликвидности и их отдельных составляющих. Кроме этого, стратегия управления ликвидностью должна предусматривать сознательное изменение активов и пассивов и их основных соотношений в сторону формирования более стабильной структуры банковских операций.

В качестве итогов всего вышеизложенного можно сделать вывод, что ликвидность коммерческого банка является одной из важнейших характеристик деятельности банка, которая свидетельствует о его надежности и стабильности.

Поддержание ликвидности на требуемом уровне осуществляется при помощи проведения определенной политики банка в области пассивных и активных операций, вырабатываемой с учетом  рынка и особенностей выполняемых операций. Четко выстроенная система по управлению ликвидностью с учетом внутренних и внешних факторов экономической среды позволит коммерческому банку своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, отслеживать результаты, а также предупредить возможные негативные тенденции на рынке. В конечном результате, такая система позволит банку избежать риска потери платежеспособности и, в крайнем случае – банкротства.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Лаврушин О.И., Мамонов И.Д., Валенцева Н.И. «Банковское дело». – М.:, КНОРУС,
  2. Обзор банковского сектора RFTCA Ratings по состоянию на 01.11г.
  3. Отчет Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций о состоянии банковского сектора по состоянию на 01.01.11г. и на 06.11г.
Фамилия автора: ЧАБАНБАЕВА А.Ж.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика