Тенденции развития национальной системы и отраслевой структуры экономики Казахстана 

Уровень и темпы роста социально-экономического развития страны во многом зависит от особенностей состава и структуры национальной экономики. Поэтому современный уровень развития национальной экономики, особенности ее отраслевой и территориальной структуры, эффективность функционирования отдельных ее сфер и отраслей, степень вовлеченности в мировые интеграционные процессы формируют прогрессивную национальную систему и отраслевую структуру экономики.

Республика Казахстан с 1993 г. перешла на методологию ООН «Система национальных   счетов» с учетом специфики национальной экономики. В 2003 г. в соответствии с терминологией международной классификации институциональных единиц (хозяйствующих субъектов) рыночной экономики, принятой в системе национальных счетов ООН, Агентство Республики Казахстан по статистике разработало и утвердило Общий классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД) ГК РК 03-2003. В зависимости от цели, функции объекта производства продукции и оказании услуг, а также источников финансирования национальная система экономики классифицируются по двум типам: секторам и отраслям экономики.

В СНС классификация национальной системы экономики проводится по 6 секторам, из них пять – секторы внутренней экономики – резиденты, шестой сектор внешний – нерезидентный (рис. 1).

Секторы экономики это совокупность институциональных единиц, имеющих сходные цели, функции и источники финансирования, обуславливающие их сходное экономическое поведение. К их числу обычно относят: сектор предприятий, сектор домашних хозяйств, сектор государственных учреждений и внешний сектор. Сектор предприятий обычно подразделяется на сектор финансовых и сектор нефинансовых предприятий.

Сектор «Нефинансовые корпорации» представляют институциональные единицы, производящие товары и услуги (кроме финансовых) по ценам, покрывающим затраты и дающим возможность получения прибыли (в некоторых случаях частично за счет субсидий госбюджета). К нефинансовым корпорациям относятся частные и государственные предприятия, товарищества, производственные кооперативы, совместные и дочерные предприятия, гостиницы, рестораны, кафе, кинотеатры, казино и др.

В зависимости от того, кто осуществляет контроль за их деятельностью, они, в свою очередь, подразделяются на государственные, национальные, частные и иностранные нефинансовые предприятия. Сектор «Финансовые корпорации» включает институциональные единицы, оказывающие финансовые услуги: посреднические (предоставление кредитов от своего имени) и вспомогательные (мобилизуют денежные средства, не предоставляя кредитов). К финансовым корпорациям относятся Национальный банк Республики Казахстан, банки второго уровня, страховые компании, пенсионные фонды, биржи, рынки ценных бумаг, брокерские компании, ломбарды, трастовые компании.

Сектор «Государственное управление» включает все организации, находящиеся под контролем государства, содержащиеся за счет госбюджета, оказывающие в основном нерыночные услуги населению индивидуального и коллективного характера. К данному сектору относятся физические лица, участвующие в производстве, предоставляющие свою рабочую силу и приобретающие товары и услуги на рынке, а также собственники мелких некорпоративных предприятий (в основном семейные).

Сектор «Домашнее хозяйство» объединяет как частных предпринимателей без образования юридического лица, так и другие формы индивидуальной трудовой деятельности.                                                                     

 Классификация секторов и отраслей экономики  


Рис.1. Классификация секторов и отраслей экономики


Сектор «Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства», включает все некоммерческие организации, предоставляющие товары и услуги домашним хозяйствам бесплатно или по низким ценам за счет взносов, благотворительных пожертвований, трансфертов от предприятияучредителя. К различным типам некоммерческих организаций относятся: профсоюзы, политические партии, религиозные общества, спортивные добровольные общества; благотворительные общества и фонды; ведомственные жилища, больницы, поликлиники, клубы, стадионы и т.д.
 
Сектор «Остальной мир или внешний сектор» – это совокупность институциональных единиц – нерезидентов данной страны (т.е. расположенных за пределами страны), имеющих экономические связи, а также посольства, консульства, военные базы, международные организации, находящиеся на территории данной страны.

В условиях перехода Казахстана к рыночной экономике произошли значительные изменения в секторальной структуре экономики страны (табл. 1). 

1. Состав и структура секторов экономики Республики Казахстана, в % 

 Состав и структура секторов экономики Республики Казахстана, в %

Как видно из данных таблицы 1, в процессе формирования ВВП страны наибольший удельный вес занимают нефинансовые корпорации и некорпорированные предприятия домашних хозяйств. Наблюдается тенденция увеличения удельного веса финансовых корпораций. Если удельный вес финансовых корпораций в 1990 г. составили 0,6% в ВВП, то в 2009 г. 5,0% или увеличился более 8,3 раза. Снижается доля государственного управления и НКООДХ.

Отраслевая классификации хозяйствующих субъектов в СНС также отличается от той, которая была принята в балансе народного хозяйства. Если в классификаторе отраслей народного хозяйства все отрасли разделялись на сферу материального производств и сферу не материальных услуг, то в Международной стандартной классификации всех видов экономической деятельности (МСОК) классификация начинается с отраслей, приближенных к использованию непосредственно природных ресурсов, и продолжается в сторону отраслей, которые используют уже обработанные природные ресурсы, а также в направлении приближения к отраслям, обслуживающим домашние хозяйства.

Отраслью, как известно, понимается сфера национальной экономики, которая отличается определенными видами производимой продукции специфическими средствами производства (предметами и орудиями труда), особой технологий и организацией производства, профессиональными качествами и квалификацией работников.

Отраслевое деление экономики является результатом исторического процесса и развития общественного разделения труда.

Каждая из специализированных отраслей, в свою очередь, подразделяется на комплексные отрасли и виды производства. В составе промышленности, например, насчитывается более 15 таких крупных отраслей, как электроэнергетика, топливная промышленность, черная металлургия,   химическая и  нефтехимическая  промышленность,  машиностроение  и  металлообработка,  лесная,  целлюлозно-бумажная промышленность, промышленность строительных материалов, легкая и пищевая промышленность и другие отрасли. В сельском хозяйстве соответственно: растениеводство, животноводство, кормопроизводство и другие отрасли.

Классификация отраслей экономики Республики Казахстан представляет собой аутентичный текст Статистической классификации экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (NACE) и соответственно классификация по 17 секциям (рис.1).

В условиях перехода к рыночной экономике произошли существенные изменения в структуре отраслей национальной экономики Казахстана (табл. 2). Увеличился удельный вес промышленности в структуре ВВП страны с 24,6% в 1991 г. до 31,0% в 2009 г. и соответственно: транспорта: 6,6 и 8,4% ; связи – 0,6%; 2,8%, финансовой деятельности 2,6 и 5,0%, торговли – 1,3 и 2,7%. 

2.  Структура валового внутреннего продукта Республики Казахстан по отраслям, в % 

 Структура валового внутреннего продукта Республики Казахстан по отраслям, в %

Примечание. Данные 2010 года предварительные 

В то же время наблюдается тенденция уменьшения доли сельского хозяйства, лесного и рыбного хозяйства с 28,6% в 1991 г. до 6,2% и соответственно строительства – 9,0% и 8,0%, образования – 4,8% и 3,3%; здравоохранении и социальных услуг – 3,7% и 1,9%.

Следует отметить, что за анализируемый период наблюдается увеличение доли производства услуг в структуре ВВП страны. Например, в 1991 году удельный вес услуг в структуре ВВП составил – 36,1%, 2000 г. – 51,3%, 2005 г. – 54,1%, а в 2009 г. – 54,8%. Это связано, во первых, со снижением доли реального сектора экономики; во вторых, повышением доли торговли, транспорта, связи; в третьих, появлением новых рыночных сфер услуг; в четвертых, более высоким уровнем цен в сфере производства услуг. Такое изменение структуры в основном соответствует современным общемировым тенденциям в системе национальной экономики стран. 

В структуре ВВП страны все еще высок удельный вес добывающей промышленности. В 1991 г. удельный вес горнодобывающей промышленности в структуре ВВП страны составил 25,6%, а в 2009 г. 32,4%. Это связано с тем, что горнодобывающая промышленность все еще зависит от конъюнктуры внешнего рынка, на который ориентирована данная отрасль промышленности.

Развитие обрабатывающей промышленности носит неравномерный характер и в основном имеет тенденцию к снижению. Например в 1991 г. удельный вес обрабатывающей промышленности в структуре ВВП страны составил – 23,5%, 2000 г. – 34,1%, 2005 г. – 25,4%, а в 2009 г. – 17,6%. Это  связано с сокращением внутреннего спроса из-за снижения темпов роста реальных доходов населения вследствие высокой инфляции, которая начала нарастать со второй половины 2007 г. в результате мирового экономического кризиса.

Следует отметить, что все еще в структуре национальной экономики Казахстана преобладают добывающие отрасли и отрасли первичной переработки сырья. Рациональной структурной базой, как известно, являются преобладание доли в системе национальной экономики – обрабатывающей промышленности, перерабатывающей отрасли, особенно инновационные подотрасли этой сферы. Эти тенденции и особенности сформировали в развитых странах прогрессивную отраслевую структуру экономики, определяемую не столько долей непосредственного машиностроения, химии, электроэнергетики, сколько внутренней структурой этих отраслей, а именно: уровнем развития индустриальноинновационной технологии, информационно-телекоммуникационных систем, биотехнологии, нанотехнологии, которые становятся рациональной основой современной экономики.

Следовательно, высокая доля добывающей отрасли в экономике Казахстана может оказать сдерживающее воздействие на процессы установления рациональной структуры экономики в условиях ориентации инновационного развития и повышения конкурентоспособности экономики страны. Если снижение совокупного удельного веса отраслей сельского хозяйства и добывающей промышленности являются объективным явлением в связи с ориентацией на увеличение выхода конечной продукции, то удельный вес обрабатывающей промышленности должна повышается за счет расширения  переделов в области металлургии, нефтехимии, расширения выпуска наукоемкой продукции с использованием высоких технологий, развития легкой и пищевой промышленности, а также сферы услуг.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Послание Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Построим будущее вместе». – Астана 29.01.2011.
  2. Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы от 19 марта 2010 года №958. – Астана,
  3. Шокаманов Ю.А. Анализ динамики основных экономических показателей Казахстана в 2007-2009 годах// Мировой экономических кризис: теория, методология, практика. Экономическое исследование; под ред. д.э.н., профессора Абишева А.А., д.э.н., Мухамбетова Т.И. – Алматы, Экономика, 2009.
  4. Статический ежегодник Казахстан 2009. Статический сборник. – Алматы, 2010 (www.stat.ru) .
  5. Статистический ежегодник Казахстана Статистический сборник. – Алматы, 2011 (www.stat.ru).
Фамилия автора: СЕЙДАХМЕТОВ А.С. 
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика