Региональные аспекты регулирования уровня жизни населения

С учетом специфики строения и функционирования системы государственной власти и управления в Казахстане основная проблема в процессе проведения региональной политики заключается в противоречиях   между общенациональными и региональными интересами, которые являются зеркальным отражением противоречий между центральными и местными структурами. Оценка эффективности управления социальной инфраструктурой региона является для органов власти инструментом грамотного планирования развития. 

Уровень жизни населения страны в целом обуславливается из показателей уровня жизни и эффективности проведения социально-экономических преобразований в каждом регионе Республики Казахстан (по административно-территориальной системе в Казахстане 14 областей, 2 города республиканского значения). Для Казахстана задача выработки и реализации эффективной региональной политики актуальна по двум основным обстоятельствам.

Во-первых, по естественным, в силу географических и социоисторических факторов, различиям регионов республики по природно-климатическим условиям, включая наличие определенных природных ресурсов, плотность населения, наличие и качество трудовых ресурсов, структуру  производства и т.д.

Во-вторых, в связи с неэффективным планированием и осуществлением ключевых мер в рамках рассматриваемого направления государственной деятельности. Вероятно, что именно эта сторона региональной политики государства отражает такие негативные моменты, как неравномерное и непропорциональное развитие регионов, недостаточная помощь наиболее отсталым из них, слабый приток инвестиций в регионы, недостаточная обеспеченность местного населения рабочими местами, высокий уровень внутренней миграции и т.д.

Поэтому в настоящее время одним из важных вопросов государственного регулирования является определение системного подхода к повышению уровня жизни населения региона.

Новая региональная политика Казахстана, отмеченная в Послании народу «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» призвана обеспечить формирование центров экономического роста. Нельзя не отметить, что региональная политика представляет собой сферу деятельности государства и его органов, призванную обеспечить экономическое развитие той или иной страны в пространственно-территориальном аспекте, наиболее рациональное размещение производительных сил и выравнивание уровня жизни населения. При этом основной целью региональной политики, как правило, является сглаживание наиболее острых социальных и экономических диспропорций между отдельными регионами данной страны.

С учетом специфики строения и функционирования системы государственной власти и управления в Казахстане основная проблема региональной политики заключается в противоречиях между общенациональными и региональными интересами, которые являются зеркальным отражением противоречий между центральными и местными структурами. Оценка эффективности управления социальной инфраструктурой региона является для органов власти инструментом к грамотному планированию развития.

Серьезные проблемы регионам создает центр в лице правительства республики. В этом отношении можно отметить:

  • низкий уровень учета разработчиками различных государственных программ особенностей развития конкретных регионов и, как следствие, слабая их ориентация на решение актуальных проблем и вопросов развития данных регионов;
  • сильную диспропорцию в рамках выделения регионам средств из республиканского бюджета, когда одни из них получают больше, а другие – меньше. Причем нередко одни регионы получают денежные средства за счет других;
  • перечисление регионами львиной доли своих доходов в бюджет республики, что лишает их необходимых средств для развития своей социально-экономической инфраструктуры. В связи с этим высокие макроэкономические показатели развития страны в отдельных регионах практически не ощущаются их жителями.

Кроме того, у Правительства нет четких концептуальных ориентиров по реализации региональной политики. Например, Концепция региональной политики Республики Казахстан на 2002-2006 годы провозглашала снижение существующих между регионами различий в уровнях   социально-экономического развития путем осуществления важных инвестиционных проектов. В число же ее задач входили дальнейшее совершенствование отношений между центральным и местными органами управления, а также оказание государственной поддержки проблемным малым городам и депрессивным отдаленным сельским районам.

Стратегия территориального развития Республики Казахстан до 2015 года, практически сменила данную концепцию которая усугубляет неравенство между регионами страны.

Применение системного подхода к исследованию и оценке эффективности социальной инфраструктуры региона предполагает, что объект исследуется как целостная совокупность составляющих его подсистем, элементов и во всем многообразии выявленных свойств и связей внутри объекта, а также между объектом и внешней средой.

Ситуационный подход к исследованию и оценке эффективности социальной инфраструктуры региона предусматривает оперативное изучение сложившейся ситуации и проведение исследовательских работ на основе использования преимущественно типовых процедур исследования. Как правило, он используется на региональных уровнях власти для оценки текущей ситуации, базируется на информации, имеющейся в конкретный момент времени.

При диалектическом подходе к исследованию и оценке эффективности социальной инфраструктуры региона методы исследования проявляются в способах разделения и соединения целого и части, главного и второстепенного, необходимого и случайного, статики и динамики, абстрактного и конкретного и т.д.

В частности, Анимица П. Е., Новикова Н.В. и Ходус В.В. [1] предлагают типологическое сравнение регионов и, например, социальной инфраструктуры регионов. Под типологией регионов они понимают разделение различных регионов страны на несколько однородных групп, выделенных на основе одного или нескольких наиболее существенных критериев, признаков, отношений и уровней организации как количественного, так и качественного характера с целью их идентификации, упорядоченного описания и сопоставления.

Типология, по существу, представляет собой отождествление изучаемых регионов в зависимости от их сходств и различий. Следует подчеркнуть, что принадлежность региона к определенному типу во многом обусловливает модель управления его социально-экономическим развитием. Типологический подход может стать научной основой для выбора ключевых инструментов регионального управления, в том числе социальной инфраструктурой. Региональный анализ осуществляется с усложнением критериев и увеличением числа признаков и показателей типологизации. Типологию возможно применять для составления планов и прогнозов, для оценки уровня жизни населения.

Из ранних трудов наиболее известен региональный анализ, в том числе и социальной инфраструктуры, предложенный У.Изардом [2]. По мнению У. Изарда, цель регионального анализа заключается не столько в выявлении отраслей, способных максимально использовать богатые ресурсы района, сколько в определении, какие из них приведут к диверсификации его экономической базы. Региональный анализ необходим для выявления возможных направлений развития регионов, в которых раньше преобладали второстепенные отрасли или мелкие предприятия, либо те и другие одновременно. Задачей регионального анализа является изучение тенденций развития одной или нескольких отраслей промышленности на сырье или рынок сбыта.

Для получения количественной информации У. Изард предлагает использовать коэффициенты локализации. Они дают основу для предварительного отбора и поощрения тех или иных отраслей в регионе. Низкие коэффициенты свидетельствуют об относительно слабой концентрации данной отрасли в географическом разрезе и, следовательно, о том, что она подходит для размещения в районах, стремящихся к диверсификации. Основная особенность коэффициентов локализации – возможность сопоставления процентного распределения двух параметров в порайонном разрезе, – разумеется, позволяет расширить их применение для сопоставления географического размещения любых двух величин.

По мнению Николаева М. и Махотаевой М. [3], для оценки динамики развития социальной инфраструктуры региона целесообразно использовать показатели, оценивающие темпы экономического роста в регионе. В первую очередь это темпы роста душевого дохода, производительности труда, а также темпы структурной трансформации общества и производства.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Анимица П.Е., Новикова Н.В., Ходус В.В. Типология как метод исследования социально-экономического развития регионов // Известия Уральского государственного экономического университета. Т. 23.– № 1. – С. 52-59.
  2. Изард У. Методы регионального анализа: введение в науку о регионах. – М.: Прогресс, 1966. – 659 с.
  3. Николаев М., Махотаева М. Выбор стратегии регионального экономического развития //Экономист.– № 3. – 2000. – С. 54-59.
Фамилия автора: Л.Н. КИМ
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика