Зарубежный опыт в сфере коллективных инвестиций

В статье приводится зарубежный опыт развития института коллективных инвестиций, причины бурного роста инвестиционных фондов, их перспективы и возможности влияния на казахстанский инвестиционный климат. 

В последнее десятилетие за рубежом получил активное развитие институт коллективных инвестиций. США со своими высокими экономическими показателями «впереди планеты всей». Сегодня почти треть американцев имеют счета в различных небанковских кредитно-финансовых  структурах, а стоимость активов американских взаимных фондов с 1980 г. увеличилась в 100 раз и почти впятеро превосходит государственный бюджет Соединенных Штатов. О причинах столь бурного роста и будет идти речь.

Один из самых первых открытых фондов появился в Великобритании в 1860-х годах и назывался «Форин энд Колониал Траст» (Foreign and Colonial Trust). Его учредительные документы предлагали инвестору со скромными возможностями те же преимущества, которые может получить крупный владелец капитала и которые обеспечиваются путем распределения инвестиций между целым набором разных инструментов. Этот фонд существует и поныне наряду с другими фондами, созданными той же компанией в последующие десятилетия. И, хотя основные характеристики услуг инвестиционных фондов не изменились с того времени, масштабы бизнеса претерпели серьезные изменения: к концу 1998 г. в открытые взаимные фонды по всему миру было вложено более 8,5 триллионов долларов.

Как известно, коллективные инвестиционные фонды – общее название ряда финансовых институтов: они по-разному называются в их родных странах – паевые инвестиционные фонды в России; взаимные фонды, пенсионные фонды, страховые компании, ссудно-сберегательные ассоциации в США и Канаде; строительные общества в Англии. Естественно, они имеют разнообразные правовые формы и структурную организацию, однако их функции и операции имеют больше общего, нежели различного.

Инвестиционные фонды предлагают сокращение инвестиционного риска и затрат по сравнению с риском и затратами прямых вложений в ценные бумаги. В дополнение к этому, они наиболее эффективны с точки зрения налогообложения. Это – те преимущества, которые можно измерить. Кроме того, инвестиционные фонды дают и иные преимущества, такие как: удобство, профессиональное инвестиционное управление и (как правило) сокращение работы инвестора по ведению его персональной отчетности и предоставлению информации налоговым органам (по сравнению с инвестированием непосредственно в ценные бумаги).

Такое снижение риска и затрат, наряду с профессиональным управлением и удобством, является залогом успеха инвестиционных фондов во всем мире. Местные факторы, такие как экономическая культура, налогообложение, регулирование и временной период развития фондовых рынков, придают уникальную форму эволюции инвестиционных фондов в каждой конкретной стране.

Большинство инвестиционных фондов инвестируют собранные капиталы исключительно в инструменты денежного рынка, облигации и акции.

Нельзя не упомянуть и о сравнительном риске вложений в банковские депозиты. Способность инвестиционного фонда предложить частным инвесторам менее рискованные, по сравнению с банковскими депозитами инвестиции, зависит от характера банковской системы и степени, в которой закон защищает клиентов банков в случае банковского краха. Инвестиционные фонды могут также процветать в тех странах, где установлены ограничения на процентные ставки по личным банковским счетам. Инвестиционные фонды могут дать частным инвесторам доступ к более высоким процентным ставкам, существующим на «оптовых» финансовых рынках (как это уже случалось в США и Франции).

Снижение риска, обеспечиваемое инвестиционными фондами, имеет наибольшее значение в случае вложения средств в облигации не самого высокого уровня надежности. Еще более важным это качество является по отношению к инвестициям в акции. Преимущество инвестиционных фондов, связанное с пониженной затратностью, также максимально проявляется по отношению к инвестициям в акции. В этой сфере стоимость совершения сделок выше, чем стоимость сделок с облигациями. Кроме того, профессионально подобранный и управляемый портфель акций может обеспечить больший доход, чем это было бы возможно при управлении портфелем облигаций.

Преимущества инвестиционных фондов по сравнению с прямым инвестированием наиболее явны в случае, если средства инвестируются на зарубежных рынках, что люди делают все чаще и чаще в целях диверсификации риска. Немногие частные инвесторы могут эффективно провести анализ зарубежных рынков. Кроме того, мало кто захочет взвалить на себя труд, связанный с   прогнозированием курсов обмена валют и другими сложностями инвестиций за границей. Это, в частности, относится к инвестициям в развивающиеся рынки, где информация о компаниях может быть недостаточной и где единственным способом ее получения могут оказаться личные встречи с руководителями компаний. Этим и обусловливалось недавнее стремительное развитие инвестиционных фондов, вкладывающих средства в зарубежные рынки.

В конечном итоге институт коллективных инвестиций в развитых странах существенно потеснил банки в аккумуляции сбережений населения и стал важными поставщиками ссудного капитала. На первый взгляд, это парадоксальная ситуация. Можно предположить, что по мере того, как инвесторы в развитых экономиках приобретают опыт, они будут стремиться инвестировать большую часть средств в конкретные ценные бумаги по своему выбору – в особенности, принимая во внимание усиление надзора за функционированием финансовых рынков.

Таким образом, встает долгожданный и вполне закономерный вопрос: почему частные инвесторы в странах с развитым рынком предпочитают инвестиционные фонды непосредственной покупке ценных бумаг? Ответ нужно искать в факторах, делающих коллективные фонды привлекательными для инвестиций: факторах риска, экономичности, профессионального управления и регулирования. Особо отметим, что такое же значение эти факторы имеют для развивающихся рынков и, конечно, для Казахстана, где на руках у населения находятся тысячи долларов.

Причины бурного роста инвестиционных фондов. Развитие современной теории портфельных инвестиций (Modern Portfolio Theory МРТ) в последние тридцать лет дало более ясное представление о природе риска и дохода. Математические выкладки могут быть недоступны для понимания многих частных инвесторов, но общие заключения МРТ достаточно просты. Два основных положения, касающиеся инвестиционных фондов, таковы:

Каждая ценная бумага несет свойственный ей специфический риск, связанный с деятельностью, положением на рынке, качеством менеджмента ее эмитента. Этот риск не связан непосредственно с состоянием рынка, но наряду с системным риском, свойственным всему рынку в целом, является частью общего риска инвестиций в ценные бумаги.

Лишь новоиспеченный инвестор наивно полагает, что, найдя подходящие высокорискованные бумаги, он сможет с уверенностью обеспечить себе высокие доходы. Вообще говоря, в действительности, у инвестора с небольшим портфелем рискованных ценных бумаг риск на единицу дохода выше, чем у инвестора, чей портфель больше. В странах с развитым рынком опыт инвесторов, утративших иллюзии относительно инвестиций с большим риском и большими доходами, вероятно, способствует увеличению вложений в инвестиционные фонды, которые благодаря диверсификации (вложению в большое число разных ценных бумаг) существенно снижают или сводят на нет специфические риски инвестиций в ценные бумаги.

Риск, связанный с владением ценными бумагами, зависит от числа этих ценных бумаг. Самый высокий уровень риска, связанный с владением портфелем, состоящим из ценных бумаг одного выпуска, снижается довольно значительно, если увеличить число разных видов ценных бумаг в портфеле до двадцати пяти.

С точки зрения частного инвестора диверсификация очень важна. За нее стоит платить, поскольку она уменьшает риск.

Вторым важным фактором, привлекающим инвесторов в инвестиционные фонды, являются затраты. Конкретные условия на разных рынках могут быть различными, но в среднем мелкий инвестор вынужден нести большие расходы при покупке и продаже портфеля конкретных ценных бумаг, чем при продаже и покупке акций или паев инвестиционных фондов.

Причина здесь в том, что исторически затраты по осуществлению сделок на большинстве рынков привязаны к размеру сделки. Удельные затраты мелкого инвестора на осуществление сделок с ценными бумагами, как правило, на пять-десять процентов выше, чем затраты институциональных инвесторов, совершающих крупные сделки.

Фактор затрат с точки зрения индивидуального инвестора становится более значимым под влиянием фактора риска. Для того чтобы уменьшить риск, необходимо диверсифицировать инвестиции.

Чем больше диверсификация, тем выше стоимость совершения сделок и тем больше относительное преимущество инвестиционных фондов.

Эволюция развитых рынков включала стадию (в некоторых случаях продолжающуюся и поныне), на которой недостаточное раскрытие информации давало обладателям инсайдерской информации определенное преимущество. По мере того, как система регулирования устраняла (полностью или частично) этот дисбаланс, обладание доступной информацией и ее анализ становились ключом к выбору инвестиций и управлению ими.

Успех инвестиционных фондов во многих развитых странах зависит, главным образом, от законодательства и регулирования, которые применяются последовательно и справедливо. Люди должны быть уверены в том, что их деньги защищены от мошенничества, воровства и прочих нарушений, а также в том, что, если подобное произойдет, то есть надежные способы компенсации пострадавшим. При отсутствии такой уверенности частные инвесторы просто не станут участвовать в фондах.

Чтобы достичь такого чрезвычайно высокого уровня, развитым рынкам потребовались многие десятилетия. Регулирование инвестиционных фондов начало приобретать конкретную форму в США и Европе только в 1930-х годах, когда история существования фондов насчитывала уже семьдесят или более лет. Даже в наши дни продолжают изменяться положения налогового законодательства, надзора и регулирования инвестиционных фондов, что, в частности, связано с появлением новых финансовых инструментов.

Жизненно важно понять, что в отсутствие надежной системы регулирования инвестор не будет испытывать доверия к инвестиционным фондам, которое является залогом долгосрочного развития этой эффективной и прибыльной отрасли. Регулирование может не казаться практикам рынка необходимым; однако, если таковое характеризуется высокими стандартами, не налагает нерациональных обязательств, применяется справедливо и последовательно, то оно имеет значительные плюсы для практиков.

Глобализация мировых рынков также существенно сказалась на инвестиционных фондах. Хотя большая часть активов, находящаяся под управлением в каждой стране, все еще приходится на фонды, инвестирующие в депозиты, облигации или акции на отечественном рынке, темпы роста стоимости иностранных активов, находящихся под управлением фондов, выше, чем темпы роста фондов, инвестирующих в отечественные активы. Уже началась международная консолидация управляющих инвестиционных фондов в гигантские фирмы, каждая из которых управляет активами на сумму свыше 100 млрд долл.

В январе 2000 года активы взаимных фондов в США превысили 5,9 трлн. долл. Количество инвестиционных счетов достигает 80 млн, ими владеет около 75 млн человек, что составляет примерно 33% американских семей. Количество фондов достигло в январе 7 351, управляющих компаний – 418. Активы взаимных фондов в США настолько велики, что уже превышают активы страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов и сопоставимы с активами таких гигантов, как   коммерческие банки.

На более скромном британском рынке стоимость активов инвестиционных фондов выросла за период с 1980 по 2000 г. с 10 до 270 млрд долл. Активы инвестиционных фондов во Франции выросли за такой же период с небольшой суммы до 630 млрд долл.; почти 30% французских семей владеют акциями инвестиционных фондов. На более молодых европейских рынках, например, в Португалии и Испании, годовой темп роста стоимости активов инвестиционных фондов превысил 40%.

Что касается стран с развивающейся экономикой, то в них инвестиционные фонды признаются средством мобилизации сбережений.

В определенной мере это является следствием структуры таких рынков. Обычно здесь не хватает элемента долгосрочных сберегательных институтов (компаний по страхованию жизни и пенсионных фондов), притоки денежных средств которых поддерживают финансовые рынки развитых стран. Здесь также нет многочисленного состоятельного среднего класса, способного приобретать финансовые активы (этот класс только-только зарождается). В развитых странах большую роль в становлении рынков играло передаваемое по наследству богатство; в нынешних же развивающихся экономиках фактор наследства имеет малое значение. Появление прослойки людей с большими доходами и незначительными познаниями в области инвестиций, осознающих необходимость делать сбережения в отсутствие государственной пенсионной системы, предоставляет инвестиционным схемам идеальную почву для развития.

Простота, низкие затраты и легкость совершения сделок, предлагаемых инвестиционными фондами, привлекают частных инвесторов, желающих инвестировать единоразовые крупные суммы или делать регулярные взносы из постоянных доходов. Там, где эффективное регулирование обеспечивает основу для общественного доверия, инвестиционные фонды могут привлекать значительную долю сбережений населения в целом. В развитых странах инвестиционные фонды играют все возрастающую роль в пенсионном обеспечении, поскольку правительство стремится переложить обязательства по выплате пенсий на частный сектор. Подобная тенденция проявляется и в странах с развивающимся рынком.

Общей чертой развивающихся экономик является то, что их потребность в капитальных инвестициях превышает объемы имеющихся у них накоплений. Иностранные инвестиции – прямые и портфельные – могут помочь заполнить эту брешь. В период, когда приток иностранного капитала обилен, правительство может считать, что управление потоками сбережений внутри страны не является безусловно необходимым. Но когда возникают трудности с притоком иностранного капитала и цена капитала возрастает, то появляется стимул эффективно направлять накопления населения в продуктивные инвестиции.

Недавний опыт показал, что иностранные портфельные инвестиции в развивающиеся рынки, характеризующиеся низкой ликвидностью, могут быть сопряжены с определенными проблемами. Это связано с сильными ценовыми колебаниями портфельных инвестиций. Как только международные специалисты по развивающимся рынкам «открывают» страну, большие потоки инвестиций поднимают стоимость ее ценных бумаг на заоблачную высоту. Развитие мощного сектора отечественных инвестиционных фондов может помочь стабилизировать рынок в условиях сильного давления со стороны иностранных инвесторов, поскольку отечественные фонды склонны сохранять инвестиции дольше, чем иностранные.

Перспективы развития. Стремление развивать свои услуги приводит зарубежные институты коллективного инвестирования к тесному взаимодействию. Например, известно, что 30-35% средств взаимных фондов – это так называемые «пенсионные деньги».

Появилась такая разновидность взаимных фондов, как взаимный страховой фонд. Владельцами такого фонда могут быть держатели полисов или отдельное предприятие, бизнес которого чреват убытками. За счет повышенных доходов от инвестирования средств такой фонд может снижать размер страховых взносов, что привлекательно для клиентов. Кроме того, часто по страховым полисам таких фондов предусмотрена не только выплата в страховых случаях, но и премии и дивиденды, а также выплата страхового пособия не только в момент погашения полиса, но и в заранее оговоренные сроки в течение срока действия полиса.

В Германии типичным случаем является кооперация между страховой компанией и управляющей компанией инвестиционного фонда, которая обычно является дочерней компанией банка. Это позволяет значительно расширить сбытовую сеть продуктов обеих компаний. В то же время многие страховые компании создают свои собственные управляющие компании. Причины активности страховщиков на инвестиционном рынке очевидны. Договоры страхования требуют все более значительных выплат клиентам. Создание собственных инвестиционных фондов позволяет страховым компаниям получать дополнительный доход на инвестированные средства.

Поскольку инвестиционные фонды обеспечивают самые лучшие результаты в отрасли коллективных инвесторов, они тем самым устанавливают высокие стандарты управления активами, которые формируют имидж отрасли в целом.

Банковская система представляют собой необходимое средство накопления сбережений населения, однако обеспечение источников долгосрочного акционерного капитала для промышленности и торговли необходимо в той же мере, что и развитие сферы кредитования. Инвестиционные фонды в большей степени приспособлены для инвестиций такого плана, чем банки. Вот почему формирование хорошо регулируемой системы, позволяющей создавать и продвигать на рынке инвестиционные фонды, может играть значительную роль в развитии экономики. Из сказанного выше следует, что роль инвестиционных фондов на развивающемся рынке на ранних этапах может оказаться намного более существенной, нежели роль инвестиционных фондов в развитых странах.

Это объясняется возрастанием компетентности инвесторов, которые хотят самостоятельно контролировать решения о сбережении своих средств. Многие инвесторы ориентированы на долгосрочные цели. Их не огорчают флуктуации рынка. Они не впадают в панику и не ликвидируют свои пакеты при спаде активности на финансовом рынке. Более того, инвесторы отдают предпочтение гибким и ликвидным инструментам сбережения, где каждый аспект инвестирования виден («прозрачен»). Пенсионные фонды старого образца и страховые полисы не обладают этим качеством.

Немаловажно также и то, что многие крупные корпорации, которые раньше обеспечивали своим работникам пенсии через пенсионные схемы компании, теперь перекладывают на самих работников ответственность за обеспечение их старости. В инвестиционных фондах люди видят прекрасную возможность приумножить свои сбережения благодаря квалифицированному управлению и диверсификации вложений.

Большинство перечисленных условий, которые подтолкнули развитие инвестиционных фондов в Европе и США, присутствуют и в других странах, где только зарождается этот финансовый институт. Он важен и для казахстанского инвестиционного климата, когда на правительственном уровне, в средствах массовой информации регулярно обсуждается проблема привлечения средств населения для инвестирования их в казахстанскую экономику. Несомненно, не приходится ожидать стремительного роста инвестиций в условиях недоверия населения к инвестиционным фондам. Для решения данной проблемы требуется время и стабильность в обществе. Казахстану полезно реализовать богатый американский и европейский опыт.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Ильина Л.И. Организация и финансирование инвестиций: учебное пособие. – Сыктывкар, 2002.
  2. Бочаров В.В. Инвестиционный менеджмент (управление инвестициями): учебное пособие, 1995.
  3. Бланк И.А. Словарь-справочник финансового менеджера, 1998.
  4. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции: пер. с англ. – М.: Инфра-М, 1998.
  5. Слуцкин Л.Н. Активный и пассивный портфельный менеджмент. // Банковские технологии. – – № 7.
Фамилия автора: К.У. КОШКАРБАЕВ, Д.О. ДЖОЛДАСБАЕВ
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика