Роль инноваций в антикризисном управлении 

Использование различных инновационных подходов к организации закладывает основу для успешного проведения комплексной антикризисной политики, способствующей эффективному функционированию современной бизнес-среды. 

По теории М. Портера* конкурентное развитие страны происходит на основе таких факторов, как производство, инвестиции, инновации и благосостояние. Создание новых инновационных структур – одна из основных задач экономической политики как экономически развитых, так и развивающихся стран. Эти структуры помогают стабилизировать экономическую ситуацию. В экономически развитых странах инновационные структуры создаются в период экономического спада, структурной перестройки, сопровождающихся сокращением рабочих мест и т.д. С учетом этого поиск возможных решений проблем управления инновационными структурами и процессами становится одной из важнейших задач антикризисного управления.

Понятие «инновация» («нововведение») происходит от английского слова innovation, что в переводе означает «введение новаций» (новшеств), [4].

Под новшеством понимается новый порядок, новый метод, новая продукция или технология, новое явление.

Процесс по стратегическому маркетингу, НИОКР, организационно-технологической подготовки производства, создание и оформление новшеств, их внедрение (или превращение в инновацию) и распространение в другие сферы (диффузия) называется инновационной деятельностью (процессом) [1].

Инновации могут относиться как к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления. Все они тесно взаимосвязаны и являются качественными ступенями в развитии производительных сил, повышения эффективности производства [4].

С учетом предмета инноваций  различают следующие их виды:

  • технико-технологические инновации проявляются в форме новых продуктов, технологий их изготовления, средств производства. Они являются основой технологического прогресса и технического перевооружения производства;
  • Майкл Юджен Портер (англ. Michael Eugene Porter; род. 1947) – профессор кафедры делового администрирования Гарвардской бизнес-школы (англ. Harvard Business School), признанный специалист в области изучения экономической конкуренции, в том числе конкуренции на международных рынках, между странами и регионами. 
  • организационные нововведения – это процессы освоения новых форм и методов организации и регламентации производства и труда, а также инновации, предполагающие изменения соотношения сфер влияния (как по вертикали, так и по горизонтали) структурных подразделений, социальных групп или отдельных лиц;
  • управленческие нововведения – целенаправленное изменение состава функций, организационных структур, технологий и организации процесса управления, методов работы аппарата управления, ориентированных на замену элементов системы управления (или всей системы в целом) с целью ускорения, облегчения или улучшения решения поставленных перед предприятием задач;
  • экономические инновации на предприятии можно определить как положительные изменения в его финансовой, платежной, бухгалтерской сферах деятельности, а также в области планирования, ценообразования, мотовации и оплаты труда и оценки результатов деятельности;
  • социальные нововведения проявляются в форме активизации человеческого фактора путем разработки и внедрения системы усовершенствования кадровой политики; системы профессиональной подготовки и усовершенствования работников; системы социально-профессиональной адаптации вновь принятых на работу лиц; системы вознаграждения и оценки результатов труда. Это также улучшение социально-бытовых условий жизни работников, условий безопасности и гигиены труда, культурная деятельность, организация свободного времени;
  • юридические инновации – это новые и измененные законы и нормативно-правовые документы, определяющие и регулирующие все виды деятельности предприятий;
  • экологические нововведения – изменения в технике, организационной структуре и управлении предприятием, которые улучшают или предотвращают его негативное воздействие на окружающую среду [4].

Процесс формирования эффективной системы инновационного управления зависит от уровня инновационного потенциала предприятия – его возможности в достижении поставленных инновационных целей. Реализация этих целей в глобальных масштабах выступает как средство получения достаточно высокой прибыли в долгосрочной перспективе, упрочения, а затем и повышения конкурентных возможностей на рынке, решение кризисной проблемы и проблемы выживания в целом. Чем выше уровень инновационного потенциала предприятия, тем успешнее оно избегает возможных кризисных ситуаций. Инновационный потенциал предприятия определяется как техническими факторами, так и управленческими. К ним относятся:

  • сложившийся ранее уровень развития производства;
  • состояние механизма и системы управления;
  • тип и ориентация организационной структуры;
  • тенденции экономической и инновационной политики;
  • понимание потребности в различного рода изменениях и готовность к ним персонала и т.д.; На следующие группы можно подразделить факторы, которые определяют уровень инновационного потенциала:
  • факторы инновационного процесса как самостоятельного объекта управления;
  • факторы внутренней среды;
  • факторы внешней среды.

Первая группа факторов представляет собой совокупность собственных внутренних возможностей инновационного процесса как сложной обособленной системы, определяющих ее развитие. Здесь в первую очередь выделяют такие элементы инновационного процесса, как постановка целей, выработка инновационных решений, разработка проектов и программ. Состав второй группы складывается из возможностей самого предприятия, проявляющихся в различных аспектах его финансово-хозяйственного положения, состояния организационной структуры управления, организационно-технического уровня коммуникационной системы и т. д. Инновационный потенциал предприятия определяется также величиной его ресурсов как материальных, так и информационных, и напрямую зависит от качества, профессионализма и решительности управленческих кадров. 

Сильное влияние на развитие инновационного потенциала оказывают факторы, представленные в таблице 1. 

  1. Факторы, оказывающие влияние на разработку нововведений

 Факторы, оказывающие влияние на разработку нововведений

Отличительные признаки инновационного менеджмента [2]:

  1. Планирование: составление плана реализации стратегии.
  2. Определение условий и организация: определение потребности в ресурсах для реализации различных фаз инновационного цикла, постановка задач перед сотрудниками, организация работы.
  3. Исполнение: осуществление исследований и разработок, реализация плана.
  4. Руководство: контроль и анализ, корректировка действий, накопление опыта. Оценка эффективности инновационных проектов; инновационных управленческих решений; применения новшеств. Анализируя эти признаки, отметим, что, если первые четыре признака характеризуют организационную политику фирмы, то пятый – отражает необходимость существования четко сформулированной инновационной стратегии, которая на долгосрочной основе создает необходимые условия для генерирования новых идей.

Способность определения приоритетов – важнейшее условие управления. На управляющих лежит ответственность за инновационную стратегию. Связанная с этим задача руководства состоит в следующем:

  1. Выявить управленческий потенциал.
  2. Периодически рассматривать творческий потенциал их работников.
  3. Четко устанавливать цели управленческой подготовки.
  4. Выделять соответствующие ресурсы.

В литературе различают два основных типа инновационной стратегии:

  • адаптивную, когда предприятие использует нововведение как ответную реакцию на изменение рыночных условий в целях сохранения своих позиций на рынке, т. е. в целях выживания;
  • конкурентную, когда нововведение используется в качестве отправного пункта для достижения успеха, средства получения конкурентных преимуществ.

Адаптивную стратегию характеризует концентрация усилий на частичных изменениях, дополнительных улучшениях существующих продуктов, рынков, технологий, зачастую идущих в русле сложившихся, традиционных для данной организации путей достижения успеха. Такая стратегия лишает организацию возможности видеть и использовать новые производственные и рыночные возможности, находить новые конкурентные преимущества и, к тому же, делает ее стратегию весьма предсказуемой дляконкурентов. Этапроблемаобычноостростоитпередтемипредприятиями, которыезанималивесьма прочные позиции в своей отрасли, но не смогли отказаться от привычных подходов. В практике было много примеров, когда фирма относительно успешно функционировала, но не развивалась. Между этими двумя процессами возникает противоречие, которое в случае обострения может привести к кризису. Конкурентная стратегия, основанная на творческом подходе, предполагает как бы двойную обратную связь путем анализа инновационной среды организации, которая складывается из факторов инновационного потенциала. Эта стратегия требует постоянной инновационности, самосовершенствования организации через оценку и экспериментирование в области способов анализа и решения проблем. 

Уровень инновационного потенциала предприятия во многом зависит от всего предшествующего опыта, условий функционирования подразделений НИОКР, уровня производства, маркетинга. Решающим фактором здесь является то, как усваивается управленческий опыт, какие уроки извлекаются из прошлого. Специалисты выделяют четыре различных, но взаимосвязанных уровня организационного опыта [2].

  • Уровень внешнего окружения – условия, конкуренты, потребители и т. п.
  • Уровень собственных действий организации (менеджера) – инновационная стратегия, процедуры и методы управления и т.д.
  • Уровень процессов и методов выявления, определения и решения проблем, применяемых организацией (менеджером), например, культура, уровень знаний, функциональная специализация.
  • Уровень организационного сознания, объединяющий первые три.

Существуют организации, целью которых считается использование всех уровней организационного опыта. Такие организации часто экспериментируют и анализируют неудачи и достижения, делают выводы.

Творчество имеет два важных аспекта. Один из них – личная гибкость, т. е. способность изменить собственное поведение под воздействием реальности. Другой аспект – желание принимать риск. Придать менеджменту творческий характер, т.е. освободить его от страха потерпеть неудачу. Следует понимать, что независимо от результата, положительного или отрицательного, он рассматривается не как успех или неудача, а как информация, используемая для выработки дальнейших действий.

Таким образом, инновационный потенциал организации, помимо качеств НИОКР и развития ее технологического производственного уровня, зависит от уровня организационного сознания управленческого персонала.

Эффективному противодействию кризисам также способствует развитая инновационная инфраструктура, которая, в самом общем виде, представляет собой организационную, материальную, финансово-кредитную, информационную базу для создания условий, способствующих эффективному распределению средств и оказанию услуг для развития инновационной деятельности, технологического трансферта, коммерциализации научно-технической продукции. При формировании рыночных отношений инновационная инфраструктура является средой, способной снизить неопределенность инновационных процессов и благоприятствующей рисковой деятельности. Она также аккумулирует финансовые ресурсы, действуя как инвестиционный механизм инновационных процессов. Одним из важнейших направлений инновационной инфраструктуры является формирование инновационных центров, технологических парков и инкубаторов малых фирм, которые поддерживают и способствуют передаче на рынок готовой научно-технической продукции [1]. Деятельность этих организаций также способствует решению задач инновационной политики в рамках антикризисного управления.

Создание инновационной инфраструктуры зависит от уровня технологического и экономического развития национальной экономики. В странах, имеющих развитую производственную инфраструктуру, наблюдается процесс софтизации (soft infrastructure в отличие от hard infrastructure), характеризующийся повышением роли невещественных, нематериальных факторов производства, информатизации общества. Софтизация переплетается с сервизацией – опережающим развитием сферы услуг. Таким образом, формируются реальные возможности создания сети консалтинговых, инжиниринговых, сервисных, информационных услуг, способствующих поддержке инновационных процессов.

В условиях трансформирующегося общества инновационная инфраструктура должна способствовать вхождению науки в рыночную среду, развитию предпринимательства в научно-технической сфере, поэтому ее формирование во многом определяется состоянием рыночной инфраструктуры. При формировании рыночных отношений инновационная инфраструктура является средой, способной снизить неопределенность инновационных процессов и благоприятствующей рисковой деятельности. В этом качестве она выступает в отношении как отдельного хозяйствующего субъекта (предприятия, фирмы), так и целого региона. 

Инновационная инфраструктура аккумулирует финансовые ресурсы, действуя как инвестиционный механизм инновационных процессов. Она объединяет капиталы институциональных инвесторов, при этом не только финансируются высокие технологии и наукоемкое производство, но и берется плата за риск, т. е. риск выступает в качестве объекта купли-продажи. Инновационная инфраструктура распределяет риск по следующим направлениям:

  • между участниками венчура;
  • по фазам инновационного процесса;
  • между институциональными инвесторами и государством;
  • снижает риск инвестирования в данном регионе.

В рамках инфраструктуры получают значительное развитие такие инновационные структуры, как научно-технические парки, бизнес-инкубаторы, технополисы, центры высоких технологий и т. п. Все эти структуры, вне зависимости от названия и внутренней организации, имеют общие цели:

  • формирование условий, благоприятных для развития инновационной деятельности;
  • поддержка создания и развития венчурных фирм, представляющих собой рисковое предприятие небольшого размера, занятое разработкой научных идей и превращением их в новые технологии и продукты;
  • селекция и поддержка перспективных научных проектов; успешная коммерциализация результатов научных исследований и научно-технических разработок.

В их недрах формируются качественно новые подходы к организации труда ученых университетов и молодых исследователей, обучению студентов. Технопарки решают важнейшие проблемы региона: дают новые рабочие места, способствуют структурной перестройке и переходу традиционных производств на новые технологии, поэтому участие властей всех уровней в развитии технопарка имеет большое значение. В зависимости от ориентации на определенную фазу инновационного цикла технопарки можно разделить на:

  • исследовательские (научные);
  • технологические;
  • промышленные.

Исследовательские парки обеспечивают условия для эффективного проведения научных разработок. Технологические парки способствуют организации малых наукоемких производств, ориентированных на трансферт высоких технологий, коммерциализацию  результатов  научно-технических разработок. Промышленные парки  занимаются  размещением  малых  наукоемких производств на определенной замкнутой территории, созданием производственных помещений и рабочих мест. Структура технопарков может быть различной, но все они имеют следующие функциональные элементы: коммерческий центр, включая консалтинговые, ижиниринговые, аудиторские фирмы, венчурный фонд, инкубатор малых наукоемких фирм, бизнес-центр. Одной из важнейших задач, стоящих перед технопарком, является доведение результатов научно-технических разработок до потребителя.

Отправной точкой процесса принятия инновационного решения является формирование инновационной цели. Инновационная цель предприятия представляет собой желаемый результат его деятельности, который может быть достигнут в определенные сроки за счет повышения инновационного потенциала предприятия. Инновационная цель зарождается на стадии фундаментальных разработок, где генерируются идеи, и уточняется в зависимости от ресурсных возможностей предприятия, а затем реализуется в форме проектов или программ. Инновационная деятельность связана с привлечением различных ресурсов, основными из которых являются инвестиции и затраты времени на НИОКР и технологическое освоение масштабного производства новой продукции, особая роль здесь принадлежит управленческому персоналу, его способности разрабатывать и принимать инновационные решения.

Использование вышеперечисленных инновационных подходов к развитию организации, а также многие другие, закладывают основу для успешного проведения комплексной антикризисной политики, способствующей эффективному функционированию современной бизнес-среды.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Р.А. Фатхудинов. Инновационный менеджмент.
  2. Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент.
  3. Беляев А.А., Коротков Э.М. Антикризисное управление / 2 изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАТА, 2009. – 311с.
  4. Т.В. Яркина. Основы экономики предприятия.
Фамилия автора: А.М. МАМРИЕВА
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика