Состояние и эффективность аграрно-индустриальной диверсификации агропромышленного комплекса в республике Казахстан

В среднесрочной перспективе развитие перерабатывающего сектора в сельском хозяйстве должно стать главной целью. Поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимо осуществлять путем льготного кредитования и микрокредитования, развития лизинга сельскохозяйственной техники, развития системы страхования в агропромышленном комплексе, информационно-маркетингового обеспечения, увеличения доли казахстанского содержания в государственных закупках. 

На современном этапе благодаря принятым государством мерам аграрный сектор экономики развивается стабильно.

Рост производства продукции сельского хозяйства в 2010 г. по сравнению с 2009 г. составил 13,8%. Достигнут рост практически по всем видам сельскохозяйственных культур. Получен рекордный урожай зерновых в объеме 20,8 млн т в весе после доработки.

Основные показатели развития животноводства в республике свидетельствует о стабилизации отрасли, ежегодном увеличении поголовья скота и птицы и объемов производства животноводческой продукции. За последние годы ежегодно поголовье скота и птицы увеличивается в среднем на 3,8 %, объемы производства продукции животноводства – на 3,5 %.

Потенциал страны позволяет полностью обеспечить стабильность внутреннего продовольственного рынка, гарантированное его насыщение основными продуктами питания и выход на внешние рынки с экологически чистыми продуктами.

В целом в республике создана устойчивая основа для обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией и достижения продовольственной безопасности страны.

За годы реализации программы развития АПК объем валовой продукции отрасли вырос в 2 раза. 2010 г.  стал завершающим в реализации программы развития агропромышленного комплекса.  За годы реализации программы объем валовой продукции сельского хозяйства в области вырос в 2 раза и в прошлом году достиг 227, 8 млрд тенге. Из года в год увеличиваются размеры государственной поддержки сельского хозяйства, в прошлом году областью освоено более 10 млрд тенге.

Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур составляет 906, 3 тыс. га. Несмотря на засушливые погодные условия минувшего года, в области произведено более 1 млн т зерновых. Возросли объемы производства масличных, овоще-бахчевых, плодово-ягодных культур и картофеля.

В животноводстве обеспечен рост поголовья всех видов скота и производства продукции до 11%. В результате деятельности 153 субъектов племенного животноводства, направленной на улучшение генетического потенциала животных и повышение их продуктивности, увеличился удельный вес племенного скота в основном стаде.

В целях соблюдения ветеринарно-санитарных требований при забое скота и для обеспечения продовольственной безопасности расширена сеть убойных площадок. На сегодня действует 151 убойная площадка, 103 из них построены в 2010 г., из бюджета области на организацию данной работы выделено 100 млн тенге.

Прошедший 2010 г., несмотря на негативное влияние мирового кризиса на экономику Казахстана, оказался успешным для агропромышленного комплекса республики. Во многом это было обусловлено государственной поддержкой предприятий этого сектора в соответствии с поручениями Главы государства. Так, на финансовую поддержку аграрной отрасли, в том числе для своевременного проведения весенних и осенних полевых работ, было выделено 120 млрд тенге.

Сельское хозяйство страны, по итогам 2010 г., показало самый динамичный рост объемов производства среди всех отраслей экономики – 13,8%. Валовой сбор зерна в первоначальном весе составил более 23 млн т и превысил показатель 2009 г. на 36%. Собрано около 800 тыс. т маслосемян, что также является рекордным показателем. Валовой сбор риса увеличился на 23% и достиг 312 тыс. т. Рост производства картофеля составил 19%. На 16% вырос урожай плодовых культур и винограда, на 17% больше заготовлено сена и сенажа.

В прошлом году увеличилось поголовье: крупного рогатого скота – на 2,1%; овец и коз – на 3,7%; лошадей – на 3,6%; верблюдов – на 4%; птицы – на 9,3%; свиней – на 0,2%.

Как отметил Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана», развитие агропромышленного комплекса является важным сегментом диверсификации экономики.

Президент подчеркнул, что развитие АПК должно происходить, в первую очередь, за счет повышения производительности труда в отрасли. Поэтому в Послании поставлена задача к 2014 г. повысить производительность труда в сельском хозяйстве, как минимум, в два раза.

Как отмечается в Послании, решить эту непростую задачу можно только путем аграрно-индустриальной диверсификации. Это означает необходимость добиться резкого роста переработки сельхозсырья, ускоренного внедрения новых технологий.

В рамках Антикризисной программы Правительства в 2009 г. из средств Национального фонда было направлено 6,9 млрд тенге на кредитование предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и производству продуктов питания. Банки второго уровня выдали предприятиям промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию, 107,3 млрд тенге кредитов.

В общей сложности, в 2009 г. был профинансирован 41 проект по переработке сельхозпродукции.

В 2010 г. было завершено 27 крупных проектов, финансируемых АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», на сумму около 40 млрд тенге. Все проекты реализуются с применением механизмов кредитования и лизинга. При этом условия финансирования остались на уровне 2009 г. – 6% годовых сроком до 14 лет.

Второе направление развития аграрного сектора, согласно Посланию Главы государства, – это обеспечение продовольственной безопасности страны. К 2014 г. более 80% внутреннего рынка продовольственных товаров должны составлять отечественные продукты питания. Как подчеркнул Президент, в Казахстане есть все возможности для этого.

В-третьих, важной задачей на предстоящее десятилетие является реализация экспортного потенциала сельскохозяйственной отрасли. В первую очередь, это рынки стран Таможенного союза, Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Строящиеся железнодорожные линии «Жетыген – Коргас» и «Узень – государственная граница с Туркменистаном» откроют доступ нашей продукции на рынки Китая и стран Персидского залива.

С целью содействия в реализации зерна урожая 2010 г. АО «НК «Продкорпорация» провела закуп до 5 млн т зерна у отечественных сельхозпроизводителей. Из резерва Правительства выделено 5 млрд тенге на удешевление стоимости услуг по транспортировке казахстанского зерна на экспорт железнодорожным транспортом транзитом через территорию Российской Федерации.

Для повышения конкурентоспособности казахстанского хлопка ежегодно за счет бюджетных средств осуществляется экспертиза качества хлопка-волокна. В 2010 г. из республиканского бюджета на эти цели выделены средства в размере 153,7 млн тенге.

В целях развития экспортного потенциала животноводческой отрасли реализуются 2 проекта по строительству откормочных площадок с развитой инфраструктурой: в Алматинской области на 5000 голов молодняка крупного рогатого скота, и в Западно-Казахстанской области – на 8640 голов. 

В 2009 г. АО «Мал Өнімдері корпорациясы» экспортировало в Германию 75088,74 кв. м. полуфабриката хромового дубления «Вет-блю» на сумму 66,2 млн тенге, осуществлен экспорт шерсти в Россию в объеме 142,7 т на сумму 18,2 млн тенге.

Идет процесс снижения сырьевой направленности экспорта. Это видно на примере экспорта зерна, где с каждым годом увеличивается доля переработанной продукции, то есть муки. Так, если в 2003 г. ее доля в общем объеме экспорта зерна составила 10,6%, то в 2009 г. Казахстан почти половину зерновой продукции экспортировал в виде муки. В целях расширения экспортных каналов, рынков сбыта сельскохозяйственной продукции вкладываются инвестиции в расширение существующих и создание новых объектов инфраструктуры для хранения, перевалки и переработки зерна.

Продолжается работа по дальнейшему развитию экспортной инфраструктуры, которая позволит экспортерам напрямую выходить на крупнейшие рынки сбыта. Завершается строительство зернового терминала в порту Амирабад. Продолжается строительство элеваторного комплекса в Мангыстауской области (направление Туркменистана и Афганистана).

Для экспорта казахстанского зерна в Китайскую Народную Республику и транзитом через КНР в другие страны Юго-Восточной Азии в текущем году планируется строительство железнодорожного зернового терминала с мощностью перевалки до 1 млн т зерна в год – ориентировочно с 2011 г.

Развитие сельскохозяйственной отрасли будет направлено на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, имеющей рынки сбыта, за счет диверсификации отрасли, повышения культуры земледелия, внедрения в производство современных влагоресурсосберегающих технологий, широкой химизации, вовлечения в оборот новых и ныне неиспользуемых орошаемых земель.

В животноводстве основной упор предполагается сделать на увеличение объемов производства в сельскохозяйственных формированиях посредством перевода отрасли на промышленную основу, развития племенной базы, повышения генетического потенциала скота, что будет сопровождаться осуществлением крупномасштабной селекции на научной основе.

В сфере переработки сельскохозяйственной продукции актуальным остается техническое и технологическое перевооружение производства, переход на международные стандарты качества и на этой основе дальнейшее повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Будет активизирована работа по формированию единой экспортной политики зерна, насыщению рынка продовольственными продуктами отечественного производства, созданию пунктов по заготовке, переработке и хранению путем кооперирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Индустриально-инновационное развитие агропромышленного комплекса будет достигнуто посредством реализации высокотехнологичных инвестиционных проектов, а также путем внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами.

Предусматривается реализация не менее 20 крупных проектов в агропромышленном   комплексе, в том числе строительство 8 животноводческих комплексов, 2 птицефабрик, 3 теплиц, 3 молочно-товарных ферм, 1 мясокомбината, по одному заводу по производству хлебобулочных изделий, сортового семенного материала хлопчатника.

Предусматривается создание условий для привлечения крупномасштабных инвестиций в аграрный сектор и продолжение взаимодействия государства с финансовыми институтами.

Четким ориентиром для предпринимателей, финансовых институтов, государственных органов и социально-предпринимательских корпораций при реализации инвестиционных проектов станут мастер-планы по приоритетным направлениям АПК, в том числе в сфере развития производства и экспорта зерна и продуктов его глубокой переработки, мяса и мясопродуктов, масличных культур, плодоовощной продукции, молока и молочных продуктов, шерсти и продуктов его глубокой переработки, развитие птицеводства, производство белого сахара из сахарной свеклы.

Наряду с этим, необходимо развитие смежных отраслей экономики, включая производство минеральных удобрений, химических средств защиты растений, ветеринарных препаратов, диагностикумов, сельскохозяйственной техники.

Будет реализован механизм государственной поддержки отечественных предприятий-производителей сельхозтехники и оборудования путем субсидирования ставки вознаграждения по лизингу сельхозтехники и оборудования. 

Поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей также будет осуществляться путем льготного кредитования и микрокредитования, развития лизинга сельскохозяйственной техники, специальной техники и технологического оборудования, развития системы страхования в агропромышленном комплексе, информационно-маркетингового обеспечения, увеличения доли казахстанского содержания в государственных закупках.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. План совместных действий Правительства РК, Национального банка РК и Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы.
  2. Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы от 19 марта 2010 года.
  3. Факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции в сельском хозяйстве. В сб.межд.конференции «Совершенствование финансового механизма развития экономики Республики Казахстан как фактор конкурентоспособности». – Шымкент: МКТУ им. Яссауи, 2007. Том-2. – С. 172.
Фамилия автора: А.Д. УМБИТАЛИЕВ
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика