Модернизация АПК: парадигма системности в контексте реформы 

Модернизировать экономический механизм возможно посредством изменения факторов и инструментов, влияющих на уровень сельскохозяйственных предприятий. К основным инструментам экономического механизма сельскохозяйственных предприятий следует отнести систему государственного и местного самоуправления, законодательную базу, бюджетно-налоговое и денежно-кредитное регулирование, систему кредитования, инвестиционную, инновационную политику и т.д.

В соответствии с поручениями Главы государства по росту технологической эффективности сельхозформирований, переводу агропромышленного комплекса на индустриальную основу, Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует инвестиционную программу, направленную на финансирование крупных инвестиционных проектов.

Данная работа ведется по двум крупным направлениям. Первое – это обеспечение импортозамещения по отдельным видам сельхозпродукции, недостаточно представленным на продовольственном рынке страны. Второе – это развитие экспортного потенциала агропромышленного комплекса страны.

Определены 11 инвестиционных проектов-направлений, которые будут реализовываться с применением современных технологий производства и переработки сельхозпродукции на базе высокопроизводительного оборудования ведущих производителей из Германии, Голландии, Израиля, России. На их основе будет производиться обучение и тиражирование опыта внедрения новых технологий. Основным требованием, предъявляемым к проектам, является производство продукции, соответствующей мировым стандартам качества, по конкурентоспособным ценам. Финансирование инвестиционных проектов из средств Национального фонда будет осуществляться по ставке вознаграждения 6% годовых на срок до 15 лет.

На сегодня из рассмотренных 218 заявок общественными комиссиями дочерних компаний одобрено 29 проектов на 38 млрд тенге. В том числе, в растениеводстве: развитие сети тепличных хозяйств – 5 проектов в Акмолинской, Алматинской, Павлодарской и Карагандинской областях на общую сумму 7112 млн тенге; развитие сети овощехранилищ – 3 проекта в Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Атырауской областях на общую сумму 380 млн тенге; развитие производства плодоовощных культур с применением технологии капельного орошения – 1 проект в Атырауской области на сумму 70 млн тенге; развитие инфраструктуры экспорта казахстанского зерна и организация производства по его глубокой переработке – 2 проекта в Костанайской и Мангыстауской областях на сумму 7281 млн тенге.

В животноводстве: развитие сети молочно-товарных ферм – 3 проекта в Актюбинской, Костанайской, Кызылординской областях на сумму 3937 млн тенге; создание сети птицефабрик – 6 проектов в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях на сумму 11812 млн тенге; создание сети откормочных площадок – 4 проекта в Акмолинской и Костанайской областях на общую сумму 3547 млн тенге; организация мясоперерабатывающих комплексов с производством блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке – 2 проекта в Акмолинской и Костанайской областях на сумму 1433 млн тенге; развитие производства и переработки тонкой шерсти – 1 проект в Жамбылской области на сумму 958 млн тенге.

Кроме того, одобрены 2 проекта по сборке сельхозтехники – в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях на сумму 1500 млн тенге.

Также предусмотрено создание сети убойных пунктов в районных центрах с целью повышения уровня ветеринарной безопасности, обеспечения эпизоотического благополучия и улучшения качества животноводческой продукции. Сбор и рассмотрение заявок по данной программе продолжается.

В результате реализации инвестиционных проектов планируется строительство сети теплиц общей площадью 60 гектаров, что позволит снизить ежегодный дефицит в овощах закрытого грунта на 24%. Применение современных технологий при строительстве овощехранилищ позволяет сократить потери продукции при хранении с 40% до 4% посредством контроля оптимального теплового режима, автоматизированной вентиляционной системы. Планируется создание и модернизация овощехранилищ общей емкостью около 75 тыс. т с удовлетворением дополнительной потребности в мощностях по хранению сельхозпродукции в течение 3-х лет на 26%.

Внедрение современных технологий с применением капельного орошения позволит обеспечить оптимальный водно-воздушный баланс почвы, экономию воды, повысить урожайность на 50-70%.

При строительстве молочно-товарных ферм будет использовано современное доильное оборудование от мировых производителей «Агрализ» (Германия), «ДеЛавал» (Швеция) и других, поголовье будет формироваться из животных высокопродуктивных пород, преимущественно   голштино-фризской. Это позволит производить до 73 тыс. т молока ежегодно, увеличит обеспечение внутренней потребности в сырье с 55% до 70%, снизит импортозависимость на 15%, увеличит удельный вес племенных дойных коров в 2 раза – с 37 до 72 тыс. голов.

Будет осуществлено расширение и модернизация птицефабрик мясного направления с применением компьютерного управления и контроля всех производственных процессов. Планируется снизить уровень импорта на 20% и произвести дополнительно более 30 тыс. т мяса птицы с поставкой на отечественный рынок. Также планируется организация сертифицированного производства по сборке тракторов «Беларусь». При создании современных откормочных площадок будут использованы современные технологии откорма с производством экологически чистой говядины в объеме до 11 тыс. т в год, что позволит начать экспорт на российский рынок. Создание мясокомбинатов с применением высокотехнологичного автоматизированного оборудования позволит производить до 20 тыс. т мясной продукции, в том числе для экспорта в российские торговые сети.

Также планируется увеличить поголовье тонкорунных овец и довести их удельный вес в 2012 г. с 26% до 35%, с получением экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Строительство элеватора мощностью единовременного хранения 100 тыс. т зерна обеспечит перевалку до 1, 5 млн т зерна на экспорт в прикаспийском направлении, в страны Средней Азии и Ближнего Востока.

В рамках разрабатываемой новой Стратегии «КазАгро» до 2020 г. особое внимание будет уделено: системному и эффективному использованию государственных инвестиций и активов; обеспечению индустриально-технологического развития АПК; созданию механизмов и предпосылок для привлечения иностранных и частных инвестиций в предприятия АПК. Кроме того, будет уделяться внимание развитию финансово-производственной и сервисной инфраструктуры сельских территорий; регулированию и развитию внутренних продовольственных рынков; обеспечению роста экспортного потенциала АПК; совершенствованию системы эффективного корпоративного управления дочерних компаний холдинга.

«КазАгро» будет выступать оператором по реализации мастер-планов, разработанных в реализацию Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. В рамках этой работы холдингом будет продолжен отбор и финансирование крупных инвестиционных проектов.

В 2010 г. одобрено выделение средств из республиканского бюджета и Национального фонда на общую сумму 160, 5 млрд тенге, в том числе, на увеличение уставного капитала – 7,4 млрд тенге. На бюджетное кредитование – для пополнения оборотных средств, проведения весенне-полевых и уборочных работ, рефинансирования задолженности, а также закупа продукции сельского   хозяйства предусмотрено выделить 80 млрд тенге. Это позволит субъектам агропромышленного комплекса своевременно приобретать ГСМ, запчасти и материалы для ремонта техники, минеральные удобрения, средства защиты растений, другие материальные ресурсы для проведения сезонных работ. Они смогут также своевременно производить уплату страховых взносов при страховании сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, около 102 млрд тенге из ранее выделенных средств Национального фонда будут направлены на реализацию инвестиционной программы холдинга. В случае положительного решения вопроса о заимствовании средств из Национального фонда агропромышленный комплекс будет дополнительно профинансирован на 73, 2 млрд тенге.

Государство для решения стратегической задачи модернизации агропромышленного комплекса Казахстана создает необходимые условия для внедрения передовых технологий в сельхозпроизводство. В этих целях Министерством сельского хозяйства, начиная с 2008 г., реализуется комплекс мер по созданию в стране системы распространения знаний в сфере АПК (Еxtension).

Потребность в модернизации обуславливается в первую очередь тем, что значительное количество производителей казахстанских товаров могут стать неконкурентоспособными при повышении покупательной способности населения. В последнее время эта тенденция проявляется в виде роста импорта как из стран ближнего, так и дальнего зарубежья в соответствии с ростом уровня жизни населения.

Для того чтобы произвести нормальную конкурентоспособную продукцию (имея в виду растущее старение парка оборудования), необходим выход на качественно новые технологии – именно эти условия и диктуют необходимость ускоренной модернизации экономики.

Без этого невозможно обеспечить переход от 3-го и 4-го экономических укладов к 5-му и переход в постиндустриальное общество.

Таким образом, «модернизация экономического механизма» – это совершенствование работающих элементов рыночного механизма хозяйствования с целью придания им свойств, соответствующих современным требованиям экономики и технологии производства с целью увеличения производительности труда, который позволяет:

  • проанализировать сложившееся состояние экономического развития страны в целом и отдельных ее регионов;
  • правильно ставить акценты в социально-экономической политике государства на перспективу. Модернизировать экономический механизм возможно посредством изменения факторов и инструментов, влияющих на уровень сельскохозяйственных предприятий. Среди них выделяют организационные, экономические, технологические.

К основным инструментам экономического механизма сельскохозяйственных предприятий следует отнести систему государственного и местного самоуправления, законодательную базу, бюджетно-налоговое и денежно-кредитное регулирование, систему кредитования, инвестиционную, инновационную политику и т.д.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Н.А. Назарбаев. Казахстан – 2030. – Алматы, 1996.
  2. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы.
  3. План совместных действий Правительства РК, Национального банка РК и Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы.
  4. Исахметов Т.И. Сельское хозяйство как центральное звено в АПК за 1999-2005гг. – Алматы, 2006.
  5. Пягай А.А. Модернизация экономического механизма функционирования сельскохозяйственных предприятий (на материалах зерновых хозяйств Северного Казахстана); автореферат дис. д.э.н. Туркестан, 2007.
Фамилия автора: Н.А. УМБИТАЛИЕВ
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика