Пути совершенствования процентной политики коммерческих банков Казахстана 

В статье рассмотрена система экономических отношений и деятельность банков второго уровня, связанная с экономикой в современных условиях, а также пути решения проблем и внедрения процентной политики в коммерческих банках. В своей статье автор уделил особое внимание анализу деятельности отечественных банков, используя статистические и аналитические  материалы. 

В любой национальной экономике банковская система является важнейшим институтом, обеспечивающим общую экономическую стабильность и безопасность ее развития.

Не меньшее значение в 2010 г. придавалось контролю валютного и процентного рисков. Для предупреждения неблагоприятных последствий банки строили свою деятельность на основе постоянного наблюдения за колебаниями основных политических макроэкономических индикаторов (состояние государственного бюджета, золотовалютных резервов, колебания мировых цен на энергоносители и металлы и др).

Уровень риска ликвидности весь прошедший год оставался в банках на низком уровне. Несмотря на это, ежедневно проводился мониторинг текущего состояния банка: баланс, счет прибылей и убытков, показатели ликвидности и платежеспособности, прогноз данных показателей. Кроме того, производился расчет накопленных доходов и расходов, отслеживались позиции по финансовым инструментам, контролировалась процентная маржа.

Программное обеспечение, разработанное для финансового анализа состояния банка, позволяло отслеживать позиции банков и реальные процентные ставки по каждому финансовому инструменту, а также прогнозировать денежные потоки. Ежедневно рассчитывались риски, связанные с эффективностью движения денежных потоков, возможными изменениями процентных ставок.

Эти риски отрицательно воздействуют на прибыль банка в результате непредвиденных изменений в общем уровне процентных ставок. Указанные риски – это результат непостоянства процентных ставок и представляет собой явление, объективно присутствующее в рыночной экономике.

Причина потерь банков – активы и пассивы, банки были подвержены различным формам процентного риска, это связано с осуществлением различных видов банковских операций. Рассмотрим более подробно основные из них.

Риск установления новой цены, который возникает в связи с разницей сроков (для фиксированных процентных ставок)

Эта форма риска является главной для банков и наиболее часто обсуждаемой. К примеру: в активе банка был кредитный договор на сумму 100 000 тенге со сроком в один год с ежемесячной уплатой процентов по фиксированной ставке 12% годовых. Источником кредитования служили вклады до востребования на ту же сумму по ставке 7% годовых. Возможны различные сценарии развития событий. К примеру:

а) через пять месяцев рыночные процентные ставки выросли до 15% и 10% соответственно. По кредитному договору банк продолжал получать 12%. Одновременно банку необходимо повысить ставки по вкладам до востребования до нового установившегося значения, иначе может возникнуть их отток. А это, в свою очередь – вызвать нехватку средств для своевременного выполнения обязательств. Поэтому стоимость финансирования данного актива возрастает при неизменном потоке доходов. В результате чистый доход от данного актива уменьшается. Изобразим генерируемые процентные доходы в виде диаграммы.

Первый ряд данных изображает проценты полученные, а второй – уплаченные (рис. 1).

Риск установления новой цены для плавающих процентных ставок

Данная форма риска также является актуальной для банков, поскольку операции, связанные с ним, широко распространены в этом банке.

Как правило на экономическую стоимость финансовых инструментов банка с плавающей ставкой изменение рыночных процентных ставок влияет меньше, чем на аналогичные инструменты с фиксированной ставкой. Базовая ставка служит своеобразным стабилизатором, который направляет изменение договорных ставок вслед за изменением рыночных. Тем не менее, экономическая стоимость таких инструментов тоже не остается постоянной, так как базисная ставка может меняться иначе, чем рыночная. Изменение экономической стоимости может происходить также и за счет того, что изменение рыночной ставки не совпадает по срокам с изменением базисной ставки.

Фамилия автора: Д.А. АГАТАЕВА
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика