Обеспечение внутриполитической стабильности как важнейший фактор развития республики Казахстан

В статье говорится, что для повышения эффективности государственной политики необходимо активное участие и использование потенциала всех институтов политического диалога и, прежде всего, согласование интересов всех слоев общества. 

В настоящее время переход нашего государства к демократическим формам общественного развития, поиск новых международно-правовых основ государственной власти и управления определили необходимость научно-теоретического осмысления процессов развития нашего государства.

Основные приоритеты государственной политики были отражены в Стратегии «Казахстан – 2030». Реализация данной программы будет способствовать экономической, политической, социальной модернизации общества. Ежегодно в своих Посланиях народу Казахстана Президент четко определяет новые направления развития институтов гражданского общества с учетом векторов современной конъюнктуры политического рынка.

Политическая система Казахстана подошла к новому этапу своего развития. Модернизация взаимодействия всех ее элементов должна стать содержанием этого этапа.

Для повышения эффективности государственной политики необходимо активное участие и использование потенциала всех институтов политического диалога и, прежде всего, согласование интересов всех слоев общества. Привлечение малого и среднего бизнеса, НПО, политических партий, общественных движений к принятию решений на законодательном уровне и в сфере исполнительной власти позволит повысить качество, отдачу и эффективность социально-экономических программ, а также их практическую реализацию.

Сегодня актуальным является проведение полноценного диалога государственной власти с обществом и его основными институтами. Это можно отнести и к оппозиции, представленной соответствующими политическими партиями и движениями, а также институтами гражданского общества, состоящими из некоммерческих неправительственных организаций.

Диалог власти и институтов гражданского общества, ведущийся по заранее принятым правилам и под контролем международных наблюдателей, является эффективным способом снятия противоречий и их предупреждения. Это, в конечном итоге, может помочь консолидации всех слоев общества вокруг идеи демократического и правового государства, решить проблему стабильного функционирования государства.

На сегодняшний день в нашей стране развитие многопартийности и политического плюрализма носит достаточно противоречивый характер, из-за чего отечественные партии по своим выполняемым функциям еще не приобрели полноценного статуса институтов гражданского общества. В функционировании нынешней партийной системы можно выделить ряд недостатков:

  1. Наблюдается невысокий уровень известности большинства партий среди населения. Это связано с низкой активностью партий, у них отсутствуют реальные механизмы влияния на социальнополитическую ситуацию в стране. Также наблюдается расплывчатая социальная база. Они не сумели обрести своих постоянных приверженцев.
  2. Кроме НДП «Нур – Отан», все другие партии проводят активную работу с населением только в предвыборный период, работа с населением носит временный и неустойчивый характер.
  3. Программы многих партий практически не отличаются друг от друга.

В настоящее время наблюдается укрупнение политических партий, предпосылки к которому были созданы нормами принятого в июле 2002 года Закона РК «О политических партиях». Но это не привело к качественному их росту.

Таким образом, сегодняшний уровень развития партий не позволяет говорить о существовании в Казахстане более или менее полноценной партийной системы. Мы можем констатировать, что в нашей стране еще не завершено формирование системы политических партий с четко сформулированной идеологией и конкретной социальной базой.

Одним из наиболее развитых институтов гражданского общества в Казахстане на данном этапе являются неправительственные организации. Они уже в какой-то мере выполняют роль посредников между государством и гражданами, берут на себя некоторые функции социальных преобразований и работ в обществе, вносят определенный вклад в решение различных проблем социальной сферы. Большая работа в этом плане проводится Программой Развития ООН (ПРООН). Одним из важнейших направлений работы является совершенствование и развитие потенциала государственного управления. При этом они понимают государственное управление как осуществление экономической, политической, административной власти в целях руководства делами страны на всех уровнях. Задача вовлечения широких слоев населения в процесс принятия и осуществления решений является существенным компонентом работы ПРООН [1], которая выдвигает следующие приоритеты:

  1. Реформа процесса управления и эффективность гос. управления, при этом многие государственные решения не могут быть эффективно осуществлены без широкого участия граждан и институтов гражданского общества, процесс эффективного государственного управления требует и предполагает наличие обратной связи.
  2. Реформа процесса управления и прозрачность, подотчетность управления.

Прозрачность и подотчетность государственного управления имеют множество граней и измерений и обеспечиваются через целую систему специальных институтов и процедур. Тем не менее, возможно прямое вовлечение граждан и их объединений в процессы гос. управления в целях достижения большей прозрачности и подотчетности государственных институтов. Прозрачным должен быть сам процесс принятия решений по делам, имеющим общественное значение, но также и расходование выделяемых общественных ресурсов.

  1. Реформа процесса управления и обеспечение равного доступа к возможностям развития для женщин и групп населения, нуждающихся в особой социальной поддержке.

Следующим институтом гражданского общества являются казахстанские НПО, для них характерны такие особенности:

  1. Рост различных НПО происходит разными темпами. Если сначала среди НПО в значительной степени преобладали общественные объединения, то с течением времени в их структуре все большую роль стали играть фонды, прежде составлявшие самую несущественную долю НПО.
  2. В деятельности НПО не прослеживается достаточная стабильность. При общем росте численности регистрируемых НПО мы наблюдаем снижение прироста реально действующих организаций.
  3. Наблюдается неравномерное региональное развитие НПО, особенно в сельской местности. Наибольшее количество НПО сконцентрировано в Алматы, Усть-Каменогорске, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.
  4. Между организациями неправительственного сектора при решении определенных вопросов практически не ведется целенаправленный диалог и обмен опытом.

Все  вышеуказанные  обстоятельства  свидетельствуют  о  том,  что   характер  взаимоотношений НПО с органами государственной власти  остается  наиболее  важной  проблемой,  оказывающей определяющее влияние на динамику и особенности развития НПО в Казахстане на ближайшие годы [2]. 

Местное самоуправление является наименее развитым институтом гражданского общества в нашем государстве. Это связано с незавершенностью процесса децентрализации государственной власти, закрытостью местной власти для местного населения, низкой правовой и гражданской культурой населения.

Для местного самоуправления характерны следующие черты:

  1. Невысокий уровень представленности органов местного самоуправления, причем как в количественном, так и в качественном отношении.
  2. Все еще не разработана законодательная база, которая бы разграничивала и регулировала все аспекты деятельности и взаимоотношений местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Для последовательного развития демократических процессов в любой стране необходимо создание определенного политического поля, характеризующегося постоянным конструктивным диалогом общества, власти и государства, призванным предупреждать возникновение напряженности и преодолевать коллизии в тех или иных вопросах. Поэтому в каждом государстве существуют институты гражданского общества, которые совершенствуют механизм сотрудничества государства и общества, власти и оппозиции.

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в общественно-политической жизни страны свидетельствует о том, что становится актуальным проведение полноценного диалога действующей государственной власти с обществом и его основными институтами. Особенно это касается оппозиции, представленной соответствующими партиями и движениями, а также «третьего сектора», состоящего из некоммерческих неправительственных организаций. Она еще не стала полноценным элементом политической системы республики и не имеет четко выраженного политико-правового статуса. В связи с этим у власти есть возможность игнорировать конструктивные предложения представителей оппозиции по вопросам социально-экономического и политического преобразования Казахстана. Во многом это вызвано слабым уровнем институционализации политического диалога.

Создание и полноценное функционирование гражданского общества является одной из важных составляющих развития нашего государства, проводящего политическую трансформацию путем демократического политического диалога. Гражданское общество должно являться мостом между частной и публичной сферой. В силу этого наличие полноценного гражданского общества должно определяться в нашем государстве рядом общепринятых параметров:

  • Политико-правовые – децентрализация властных полномочий, разделение властей, доступ граждан к участию в государственных и общественных делах, политический плюрализм, негосударственные СМИ, обеспечение прав человека во всех сферах жизни.
  • Экономические – развитая многоукладная экономика, разнообразные формы собственности, рыночные отношения.
  • Духовные и культурно-нравственные – либеральные ценности и идеалы, плюрализм идеологии, свобода совести, нравственность.

Построение и развитие взаимоотношений между институтами гражданского общества и государством должны происходить в нескольких формах: в виде соперничества, партнерства и сотрудничества.

Анализ проблем институционализации политического диалога дает возможность сделать следующие выводы. Институционализация политического диалога предполагает заключение компромиссов между властью и различными политическими силами. Для современной внутриполитической ситуации в Казахстане актуальны не только компромиссы между властью и различными политическими силами, но и между различными сегментами формирующегося гражданского общества. Заключение компромиссов является промежуточным этапом на пути достижения общественного консенсуса по наиболее важным вопросам казахстанского развития. Высокий уровень толерантности, конформизма повышают вероятность компромисса в различных сферах общественно-политической жизни. 

Взаимодействие государства и институтов гражданского общества является важным фактором укрепления внутриполитической стабильности и дальнейшей демократизации казахстанского общества. Власть постоянно работает над механизмом согласования политических интересов между различными силами в обществе. В Республике Казахстан идет выстраивание эффективной  инфраструктуры диалога.

Следует обратить внимание на тот факт, что усиливается роль среднего класса, который призван стать стабилизирующим звеном сотрудничества институтов гражданского общества и государства. Развитие среднего класса даст возможность создать новые формы политического диалога.

Институты политического диалога начнут эффективно функционировать лишь после того, как гражданское общество, его ценности и идеалы будут в должной степени восприняты казахстанским населением в процессе дальнейшей политической и социальной модернизации.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Масанов Н. Национальный политический диалог. – Алматы, 2003.
  2. Дьяченко С.А. Власть и НПО в Казахстане: стратегия, формы и механизмы сотрудничества: учебное пособие. – Астана, 2006.
Фамилия автора: Г.А. АНДИРЖАНОВА
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика