Проблемы формирования единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси: макроэкономические аспекты 

Макроэкономические характеристики стран, входящих в ЕЭП, являются основой для прогнозирования и оценки развития экономической интеграции на постсоветском пространстве. Налоговая, кредитная, валютная, инвестиционная политики существенно отличаются, что отражается и на макроэкономических показателях. 

В последнее время вопрос о развитии экономической интеграции на постсоветском пространстве превратился в один из центральных. Создание Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном вызвало немало споров в научной среде. В свою очередь, решение стран перейти на следующий этап интеграции – вступить в Единое экономическое пространство – также не остается без внимания ученых-экономистов. 

Президенты Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации заявили,  что 9 декабря 2010 года на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) сформирована договорно-правовая база Единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического сообщества. В соответствии с Планом действий по формированию Единого экономического пространства, утвержденным 19 декабря 2009 года, эти документы вступят в силу с 1 января 2012 года, что будет означать начало полноценного функционирования Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России.

Сегодняшняя реальность такова, что стремление к интеграции основано на ожиданиях развития взаимной торговли и инвестиций, укрепления и развития экономического потенциала, а также повышения конкурентоспособности.

Существуют общие проблемы стран, которые характеризуются необходимостью диверсификации экономики и защиты от экспансии транснациональных компаний.

В условиях глобализации, когда формируется глобальный рынок товаров и услуг, основными экономическими агентами становятся транснациональные корпорации европейских, американских, восточноазиатских стран. Известно, что экспорт продукции иностранных филиалов ТНК оценивается в 1/3 от всего мирового экспорта товаров и услуг. Мы наблюдаем в нашей повседневной жизни, как во многом благодаря им происходит постепенное растворение национальных экономик в едином мировом хозяйстве. Считается, что в результате этого чисто экономическими средствами, без применения насилия, спонтанно создается глобальная экономика. Одной из причин интеграционных настроений Казахстана, России и Беларуси можно считать принцип «объединиться, чтобы выжить».

Между тем, насколько эти процессы становятся факторами успеха стран, зависит от многих параметров, в числе которых и текущий уровень социально-экономического развития. Можно предположить, что налоговая, кредитная, валютная, инвестиционная политика стран существенно отличается. Также наблюдается различное соотношение частного и государственного сектора в экономике государств. Бесспорно, существует большой круг вопросов, связанных с дальнейшей интеграцией стран.

В рамках данной статьи предлагаем рассмотреть лишь некоторые проблемы вхождения Казахстана в единое экономическое пространство с Россией и Беларусью. К примеру, разницу в поведении экономической политики и различия, пролегающие в области макроэкономических показателей. Конечно, все это не является препятствием для развития экономических отношений, но определенным образом сказывается на темпах интеграции. К примеру, в Европейском союзе существуют определенные критерии по процедурам присоединения для обеспечения более равномерного и стабильного социальноэкономического положения объединения и при этом учитываются макроэкономические показатели. На основе глубоких и разносторонних исследований была выработана следующая последовательность шагов к созданию ЕС: таможенный союз, создание институциональных органов, согласование макроэкономической политики, создание единого рынка, объединение валют и введение, наконец, единой валюты.

Рассмотрим следующие макроэкономические различия Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

  1. По уровню экономического роста

По уровню экономического роста за последние десять лет Казахстан демонстрирует определенные успехи, в отдельные годы рост составлял до 13,5%. Беларусь росла все эти годы в среднем на 7% в год, тогда как Россия показывала средний прирост за 10 лет на уровне 4%. За годы кризиса Казахстан стал одним из немногих государств, где наблюдался рост ВВП1.

2.  По уровню налоговой нагрузки на экономику

Среди трех стран Казахстан характеризуется более низкой налоговой нагрузкой. Так, налоговая нагрузка на экономику в России по результатам 2006 г. составила около 40%, тогда как в Казахстане 22%2. 

Таким образом, Казахстан имеет определенное преимущество по режиму привлечения иностранных и национальных инвестиций, так как его налоговое законодательство выглядит более привлекательным для осуществления капиталовложений. 

  1. Индексы физического объема валового внутреннего продукта (в постоянных ценах) 

 Индексы физического объема валового внутреннего продукта (в постоянных ценах)    

Источник: Статистический сборник «Внешняя торговля стран Содружества Независимых Государств в 2009 году». 

3.  По уровню инвестиций в годы кризиса

Так, в 2009 г. сокращение инвестиций в основной капитал в России составило 17 %, а в Казахстане инвестиции выросли на 2,1% за этот же период3. Если сравнивать по странам СНГ, то в 2009 г. в Казахстане заметно меньше сказывалось негативное влияние мирового финансового кризиса, и в результате рост производства валового внутреннего продукта остался положительным, тогда как по другим странам СНГ он в среднем сократился на 7 %. В 2009 г. во многих государствах–участниках СНГ вследствие нехватки средств в условиях кризиса произошло снижение инвестиционной активности. В результате в среднем по государствам – участникам СНГ объем инвестиций в основной капитал по отношению к предыдущему году сократился на 16 %, тогда как в Казахстане рост составил 2,3%.

4.  По налоговой политике

Налог на добавленную стоимость остается основным налогом, формирующим доходную часть бюджета. Ожидается, что количество взаимозачетов по этому виду налога значительно возрастет между тремя странами. Между тем, ставка НДС в Республике Казахстан составляет – 12%, в то время как в Российской Федерации – 18%. Россия начисляет НДС по европейской модели, что является достаточно позитивным моментом и, несмотря на большую ставку в 18%, взимание НДС для них необременительно. В Казахстане налог хоть и называется налогом на добавленную стоимость, но по сути является совокупностью налогов с продаж, налога с оборота и модели налога на добавленную стоимость. В 2008 г. заявлялось, что Казахстан будет осуществлять плавный переход на европейскую модель НДС. В рамках создания единого экономического пространства, вступление в которое декларируется в 2012 г., решение о переходе должно быть принято достаточно быстро.

5.  По объемам государственного заимствования

Объемы государственного расходования в экономике в Беларуси и Казахстане достаточно приближены (15 и 18 млрд долларов США). Государственный бюджет Казахстана почти в 18 раз меньше, чем в России. 

  1. Исполнение государственных бюджетов государств – участников СНГ в январе-сентябре 2009 года (млрд долл.)

 Исполнение государственных бюджетов государств – участников СНГ в январе-сентябре 2009 года (млрд долл.)

6.  По доходам в бюджет от экспортно-импортных операций

По расчетам Россия имеет по капитализации и доходам в бюджет от экспортно-импортных операций в 10-12 раз больше, чем Казахстан. Именно поэтому ее доля в Таможенном союзе намного выше, более 90%.

7.  По ставке рефинансирования

Существуют определенные различия в денежно-кредитной политике государств. Например, ставка рефинансирования в Казахстане, России и Беларуси составляет 7%, 8% и 13,5% соответственно4. Состояние денежно-кредитной системы, стоимость банковских кредитов, их надежность и режим валютного законодательства напрямую влияют на уровень инвестиционной привлекательности, на потоки товаров, услуг, финансов в страну из других государств. В Казахстане на сегодняшний день банковская система прозрачна, соответствует международным стандартам функционирования. Казахстан первый перешел на принципы Базильского договора в банковской сфере. В Беларуси банковская система осуществляет переход на международные стандарты.

8.  По размерам потребительского и трудового рынка

Следующее различие между странами пролегает в области размеров потребительского и трудового рынка. С точки зрения численности населения Россия имеет однозначное преимущество. Так, в ней проживает около 150 млн человек с плотностью расселения 9 человек на 1 квадратный километр, в Беларуси свыше 10 млн, 49 чел/кв.км, в Казахстане свыше 16 млн с плотностью расселения 6 чел/кв.км. Соответственно, лидирующие позиции здесь принадлежат России. Именно она будет больше влиять на вопросы миграции, утечку «мозгов», под российский уровень могут примеряться уровень заработной платы и потребительской корзины в Казахстане и Беларуси. 

  1. Средняя заработная плата по государствам – участникам СНГ (в долларах) 

 Средняя заработная плата по государствам – участникам СНГ (в долларах)

Источник: Статистический сборник «Внешняя торговля стран Содружества Независимых Государств в 2009 году». 

9.  По структуре экспорта и импорта

Структура экспорта у Казахстана и России в определенной степени похожа, примерно 90% из общего объема занимают минеральные продукты, недрагоценные металлы и другое сырье5. В Беларуси импорт превышает экспорт, в их стране нередко наблюдается платежный дисбаланс. Экономика Казахстана невелика по сравнению с российской, ее потребности в импорте составляют около 28 млрд долл. США в год. Это в 6 раз ниже потребности российской экономики, так годовой импорт товаров в России составляет 167 млрд долл. США6. 

  1. Общий объем торговых операций государств в 2009 г. 

 Общий объем торговых операций государств в 2009 г.

Источник: Статистический сборник «Внешняя торговля стран Содружества Независимых Государств в 2009 году».  

10. По показателям в агропромышленном секторе

Казахстан по валовому сбору и урожайности зерновых культур занимает специфические позиции. Так, в Беларуси она составляет 8,5 млн т и 33,3 ц/га урожайности, в России 97 млн т и 22,7 ц/га, в Казахстане 20,8 млн т и 12,6 ц/га по данным таблицы 5. 

  1. Валовой сбор и урожайность зерновых культур в 2009 г. (хозяйства всех категорий) 

 Валовой сбор и урожайность зерновых культур в 2009 г. (хозяйства всех категорий)

Источник: Статистический сборник «Внешняя торговля стран Содружества Независимых Государств в 2009 году». 

11. По доле отечественной продукции во внутреннем потреблении

По официальным данным в 2009 г. в Казахстане товарные ресурсы для внутреннего потребления формировались под влиянием импорта на 42%. Тогда как в Беларуси товарооборот магазинов на 79 % был сформирован за счет отечественной продукции. В России в 2009 г. импорт составлял немного более 40 % от всего объема товарных ресурсов розничной торговли7.

Выводы

В целом можно прийти к выводу, что по темпам экономического роста страны в достаточной мере близки друг другу. При этом экономическая политика Казахстана, России и Беларуси, в частности, в налоговой, валютной, денежно-кредитной сферах отличаются.

У стран различные потребности в импорте и разный экспортный потенциал. По суммарному выражению российский уровень импорта в 6 раз превышает казахстанский. Зависимость от импортной продукции высока в России и Казахстане, но низкая в Беларуси.

По некоторым экспортным позициям страны составляют конкуренцию друг другу. Например, Казахстан и Россия по зерну, сырой нефти, цветным металлам, руде и т.д. Беларусь и Россия по молочной продукции, товарам машиностроения и т.д. «Молочные войны» Беларуси с Россией как нельзя лучше характеризуют данную ситуацию. Последствия развития интеграции с Россией и Беларусью в наибольшей степени отразятся на работе предприятий, добывающих металлические руды, и таких важнейших отраслей обрабатывающей промышленности, как металлургия, производство химической продукции и строительных материалов, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, производство электроэнергии и пищевых продуктов.

Исходя из налоговой нагрузки на экономику инвестиционный климат в Казахстане несколько лучше, чем в России. Соответственно, созданы более благоприятные условия для иностранных инвесторов, которые могут выбрать территорию Казахстана для запуска производств. По сравнению с Россией и Беларусью налоговое законодательство Республики Казахстан в более полной мере стимулирует налогоплательщиков на прозрачное ведение бизнеса, не направлено на отвлечение оборотных средств.

Понятно, что любая дискуссия о проблемах ЕЭП в первую очередь ставит вопросы о том, на какой основе необходимо строить взаимоотношения между государствами, бизнесом и институтами гражданского общества.

Многие экономисты считают, что существует угроза экспансии товаров и услуг со стороны России и Беларуси в Казахстан. Однако по результатам 2010 г. этого не произошло. Наоборот экспорт товаров в Россию из Казахстана значительно увеличился. Президент РК Н. Назарбаев, выступая на заседании Высшего органа Таможенного союза и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), отметил, что «при создании Таможенного союза мы исходили из цели  устранения барьеров во взаимной торговле, создания совместных предприятий, улучшения инвестиционной привлекательности экономики наших государств. Всё это уже действует. Бизнес наших стран воспринял это с энтузиазмом, например, экспорт Казахстана в Россию вырос на 38 процентов, в Беларусь – в 2,5 раза».

В целом, Казахстан имеет устойчивые тенденции к тому, чтобы занимать достаточно прочное положение в объединении, так как признание международным сообществом впечатляющих успехов нашего государства в социально-экономическом и демократическом развитии очевидны, и они продолжают нарастать.

Единое экономическое пространство – это лишь промежуточный шаг на пути к еще более близкой интеграции. Так, в Декларации о формировании Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, принятой главами государств на 29-ом заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС 9 декабря 2010 года, была выражена уверенность, что процесс интеграции на евразийском пространстве и дальше будет эффективно развиваться, при этом Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для присоединения других государств. Президентами в этом документе четко сформулированы очередные цели интеграции: «...Развивая Таможенный союз и Единое экономическое пространство, мы движемся к созданию Евразийского экономического союза в целях обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, международными экономическими объединениями и Европейским союзом с выходом на   создание общего экономического пространства».

Действительно, национальные экономики стран демонстрируют устойчивый рост, положительную динамику инвестиционной активности и внешнеторгового оборота, изменение в лучшую сторону индикаторов социального развития. Все это происходит благодаря эффективному использованию ресурсов и возможностей интеграции. Однако становится понятно, что дальнейшее поступательное движение интеграционных процессов может осуществляться лишь при условии выработки согласованных макроэкономической политики и соответствующих действий по структурной перестройке экономик.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Социально-экономическое развитие Казахстана за 2009 год.– Алматы: Статистика, 2010.
  2. Статистический сборник «Внешняя торговля стран Содружества Независимых Государств в 2009 году» – Алматы: Статистика, 2010.
  3. Бюджетный кодекс Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года № 95-IV ЗРК// www.minplan.kz
  4. Сайт Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.//www.memr.gov.kz
  5. Статистический бюллетень Национального банка Республики Казахстан.
  6. Годовые и ежемесячные отчеты Национального банка РК за 2001-2008 гг. http://www.nationalbank.kz
  7. Новая бюджетная политика Казахстана. АО «Институт экономических исследований» http://www. kz/upload/iblock/6f8/novaia%20budjetnaia%20politika.doc
  8. Межгосударственный статистический комитет СНГ http://www.cisstat.com/
Фамилия автора: Л.И. МЕРГАЛИЕВА
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика