Мировая практика финансирования инноваций

Одним из важных элементов инновационного механизма индустриально-инновационного развития Республики Казахстан является финансирование инновационных программ [1; 2]. Оно подразумевает обеспечение ресурсами, в состав которых входят не только денежные средства, но и выражаемые в денежном эквиваленте прочие инвестиции, в том числе основные и оборотные средства, имущественные права и нематериальные активы, кредиты, займы и залоги, права землепользования и пр.

В специальной литературе различают две формы финансирования инноваций – прямое и косвенное [3]. Первое состоит из непосредственно прямых источников, второе – из косвенных. К прямым источникам финансирования относятся:

  • бюджетные (государственные и региональные) средства;
  • внебюджетные фонды;
  • собственные средства предприятий (объединений);
  • кредиты;
  • инновационные инвестиции;
  • специальные фонды;
  • инновационные иностранные кредиты для венчурных организаций, разрабатывающих наукоемкие новшества;
  • гранты;
  • другие источники (например, страховые фонды, в будущем венчурные фонды, целевые благотворительные поступления).

К косвенным источникам финансовой поддержки инноваций относятся:

  • налоговые льготы и скидки;
  • налоговые кредиты;
  • кредитные льготы, т.е. предоставление кредитов предприятиям – потенциальным потребителям инновационных разработок;
  • финансовые санкции за невыполнение договоров (конкретных отношений) и обязательств; 
  • лизинг специального научного оборудования и стендов;
  • таможенные льготы;
  • амортизационные льготы;
  • научно обоснованное ценообразование на научно-техническую продукцию.
  • государственный протекционизм в международном научно-техническом сотрудничестве, включение инновационных проектов новаторов (в том числе инициативных) в комплексные государственные научно-технические, инновационные программы; определенные льготы для научных организаций при ремонте сложных опытно-экспериментальных установок и приборов и др.

Финансирование инновационной программы должно осуществляться при соблюдении следующих условий:

  • динамика инвестиций должна обеспечивать реализацию программы в соответствии с временными и финансовыми ограничениями;
  • снижение затрат финансовых средств и риска программы должно обеспечиваться за счет соответствующей структуры и источников финансирования и определенных организационных мер, в том числе: налоговых льгот, гарантий, разнообразных форм участия [4].

В этой связи полезно изучить опыт зарубежных стран по организации и методам финансирования инноваций.

Надо отметить, что в ведущих индустриальных странах с формированием инновационной политики, как важного направления государственной деятельности, активный процесс организации финансирования различных программ индустриально-инновационного развития развернулся еще в прошлом веке.

Сегодня в развитых странах (Япония, Германия, Великобритания, США, Франция и др.) финансирование инноваций проводят на основе методологии Форсайт (с англ. «foresight» – предвидение), которая состоит в организации систематической оценки долгосрочных (до 30 лет) перспектив развития науки, технологий, экономики и общества с целью определения стратегических областей исследований, которые могут принести наибольший социально-экономический эффект [5].

Исходя из конкурентных преимуществ страны, а также внутренних потребностей развития, особенности финансирования инноваций могут быть различными в разных странах, они определяются проводимой в них государственной инновационной политикой, устанавливающей общие цели научно-технологического развития и намечающей принципиальные пути их реализации. Например, для организации финансирования в некоторых странах создаются специализированные агентства по финансированию инноваций.

Так, во Франции через агентство ANVAR (Национальное агентство по реализации результатов исследований) государство осуществляет финансирование и управление инновационными процессами. Агентство создано в 1979 г., главной его миссией является поощрение инновационной активности малых и средних фирм, исследовательских лабораторий, научных работников, повышение эффективности результатов научных исследований. Эти задачи ANVAR решает через принятие на себя части финансовых расходов, связанных с передачей технологий, разработкой новых продуктов, имеющих технологическую составляющую. При этом бюджет ANVAR формируется в основном за счет государственных дотаций, а также за счет возвращения фирмами полученных ранее кредитов. Агентство также управляет средствами, выделенными для поддержки инноваций другими структурами, в частности, Европейской комиссией, отраслевыми министерствами, местными органами власти, фондами. Деятельность агентства весьма децентрализована, она осуществляется через 25 региональных отделений, которые принимают решения по финансированию инновационных проектов и обеспечивают сопровождение этих проектов.

Аналогичное агентство SENTER создано в Нидерландах, через него государство финансирует исследования и разработки в рамках государственных программ в области энергосбережения и охраны окружающей среды, проекты, направленные на развитие экспорта, а также отдельные проекты, выполняемые малыми и средними производственными фирмами. 

В Бельгии в направлении организации финансирования работает Фламандский институт развития научных исследований и технологических разработок в промышленности. На него возложены задачи по государственной поддержке, включая финансирование научных исследований в интересах промышленных компаний региона Фландрии.

В Германии государственная поддержка научно-технологического развития осуществляется централизованно через ряд учреждений общегерманского значения. Инновационная деятельность в регионах поддерживается со стороны Министерства экономики преимущественно в форме субсидий и поощрения венчурных капиталовложений. Венчурный капитал – форма финансового обеспечения создания и использования продуктовых и технологических инноваций. Этот вид предпринимательства характерен для коммерциализации результатов научных исследований в наукоемких и, в первую очередь, в высокотехнологичных областях, где позитивный результат не гарантирован, и имеется значительный риск.

Характеризуя особенности финансирования индустриальных инноваций в Японии, надо отметить, что длительное время, особенно в послевоенные годы, научно-технологическая политика Японии базировалась на заимствовании зарубежных достижений науки и технологии (в форме покупки лицензий, создания смешанных компаний, участия в многонациональных исследовательских проектах). Благодаря такому заимствованию Япония не только достигла мирового технологического уровня в большинстве отраслей экономики, но также создала существенные заделы на международном рынке технологий будущего. Сегодня для обеспечения своей экономической безопасности Япония использует методы использования собственных технологических возможностей путем развития как прикладных, так и фундаментальных исследований, поэтому в последнее время правительство Японии концентрирует свои ресурсы в основном на получении принципиально новых знаний и обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов. Основная форма государственной поддержки науки в Японии – финансирование государственных институтов, а также многочисленных исследовательских центров, которые ведут научную работу совместно с частными компаниями.

Несмотря на рост масштабов государственного финансирования НИОКР, значительную часть исследований проводят лаборатории частных компаний. Сегодня основную часть источников финансирования инноваций в Японии составляет именно частный капитал (до 80%) [6]. Доля государственных затрат на инновации здесь значительно ниже, чем в США и странах Европы, а также имеет большое значение объединение усилий частных компаний и государства в форме специальных фондов и программных исследований по общенациональным приоритетам, определяемым Министерством внешней торговли и промышленности Японии.

В целом, для повышения экономической эффективности инновационной деятельности в Японии постоянно предпринимаются государственные меры по стимулированию развития науки и технологий в отраслях, которые могут обеспечивать экономический рост в перспективе, а также по развитию венчурного бизнеса.

В Южной Корее принята Национальная программа научно-технического и инновационного развития, рассчитанная до 2025 г., целью которой является первоочередное развитие страны в тех направлениях, в которых она сможет занять передовые рубежи в мире. К ним относятся: нанотехнологии, биотехнологии, медицинское приборостроение, бытовая электроника, автомобили нового поколения, высокоскоростной железнодорожный  транспорт.  Программа  финансируется  Министерством науки и технологий, другими министерствами и ведомствами, а также крупными корейскими компаниями, имеющими собственные научные подразделения. В настоящее время в Южной Корее только за счет средств, выделяемых из правительственного бюджета, поддерживается деятельность около 450 исследовательских лабораторий, занимающихся активной инновационной деятельностью. Каждая лаборатория получает до 250 тыс. долларов на срок до пяти лет для разработки новых конкурентоспособных технологий. Часто лаборатории работают в тесном сотрудничестве с зарубежными научно-технологическими центрами (в основном американскими), которое строится в основном на обмене научными кадрами и информацией о реализуемых проектах. Правительство Южной Кореи также поддерживает частные фирмы, которые активно занимаются научными исследованиями и технологическими  разработками. Для этого используются как прямые, так и косвенные методы. В частности, таким фирмам предоставляются налоговые льготы, разрешается ускоренная амортизация основных фондов, используемых для исследований и разработок, снижены налоги и таможенные пошлины на импортное оборудование, необходимое для осуществления инновационной деятельности. Кроме того, правительство выделяет частным и государственным научно-исследовательским институтам субсидии, а также кредиты с низкой процентной ставкой и на длительный срок. Экономическая стратегия промышленных компаний, основанная на научно-технологическом развитии, дала им возможность мобилизовать значительные финансовые ресурсы для проведения НИОКР и внедрения их результатов в производство. В свою очередь государственная поддержка этих компаний, в том числе поощрение экспорта наукоемкой продукции, позволила им достигнуть высоких темпов роста производства этой продукции.

В Китае создан Государственный комитет фонда естественных наук, главной задачей которого является финансовая поддержка фундаментальных исследований. Финансирование инноваций в Китае характеризуется планированием высоких темпов роста ассигнований на развитие науки (от 1,3% от ВВП в 2003 г., 2% от ВВП в 2010 г., до 3% к 2020 г.) [7]. В Китае принят закон о научно-техническом прогрессе, который определил цели, роль, финансовые источники научно-технологического развития. Выдвинута стратегия процветания страны через развитие науки и образования, рассматривающая науку и образование в качестве решающих факторов социально-экономического роста, разработана стратегия перехода от подражания к самостоятельному новаторству.

Таким образом, для финансирования инноваций в промышленности со стороны государства в большинстве индустриальных стран обычно используется достаточно универсальный набор экономических инструментов. Наибольшее распространение получили адресные гранты и субсидии, которые могут обеспечивать до 50% стоимости конкретных проектов.

В некоторых странах гранты предоставляются с условием возмещения затрат государства только в случае достижения коммерческого успеха. В случае неудачи, вызванной объективными причинами, полученные от государства средства могут не возвращаться. Широко применяются также разнообразные налоговые льготы и кредиты, реже – прямые займы, государственные гарантии и финансирование через участие государства в акционерном капитале.

На протяжении последних лет возрастало значение мер косвенного стимулирования инноваций в промышленности со стороны государства за счет широкого спектра предоставляемых налоговых льгот, целенаправленной поддержки малого и среднего инновационного бизнеса, формирования необходимой инновационной инфраструктуры и соответствующих институтов, передачи технологий из государственного сектора в промышленность и пр. Опираясь на эти меры, многие индустриальные страны (в частности, страны ЕС) выдвинули стратегическую цель – поднять долю национальных затрат на НИОКР в ВВП до 3% [8].

В последнее десятилетие политика индустриально развитых стран в отношении НИОКР стала носить более избирательный характер. Наметилась тенденция концентрации государственной поддержки в определенных направлениях, связанных, в частности, с решением следующих важных задач:

  • оказанием поддержки частному сектору в освоении передовых технологий, имеющих важное значение для повышения конкурентоспособности на мировом рынке;
  • усилением научно-технического потенциала малого и среднего бизнеса;
  • совершенствованием инфраструктуры инноваций.

Меры прямой государственной финансовой поддержки в промышленности носят адресный характер. Они в большей степени ориентированы на достижение определенных целей и приоритетов государства. Кроме того, такие меры дают больше возможностей для контроля за бюджетными финансовыми потоками со стороны правительства. Однако наряду с этим для них характерны более высокая степень сопутствующего риска и более высокие административные расходы.

В США финансовые ресурсы на инновации поступают как от государства через федеральный бюджет (35%), от частных фирм и организаций (60%), средств правительств штатов, органов местного самоуправления, колледжей, университетов, частных фондов (5%) [9].

Правительство США играет активную роль в поддержке как фундаментальных, так и прикладных исследований и разработок. Последние могут претендовать на выделение федерального финансирования в том случае, если прибыль от их разработки для частного сектора в данное время не очевидна, а сами проекты соответствуют национальным приоритетам или сулят большую общественную отдачу (например, нанотехнологии или водородная энергетика).

Одним из важных критериев для получения бюджетного финансирования на осуществление прикладных проектов является степень готовности частного сектора к разделению затрат с государством. В ходе проведенных исследований американское правительство пришло к выводу о важной роли координации усилий и установления взаимовыгодных партнерских отношений, включая партнерство государства с частным сектором (например, партнерство в области автомобильной промышленности Freedom-CAR), партнерство с другими странами (например, Международное партнерство в области водородной экономики), партнерство с университетской наукой.

Федеральное правительство США вносит крупный вклад в увеличение научно-технического потенциала отдельных штатов и регионов. Однако распределение федеральных средств на инновации между отдельными штатами шло очень неравномерно. Половина бюджетного финансирования приходилась на долю шести штатов – Калифорнии, Нью-Йорка, Массачусетса, Нью-Джерси, Мичигана и Техаса. Для борьбы с перекосами был внедрен механизм распределения средств для проведения НИОКР в конкурсном порядке с привлечением независимой экспертизы тем ученым и исследовательским центрам (а следовательно, и регионам), которые представили наиболее интересные и обоснованные в научном отношении заявки. Во главу угла при этом ставятся интересы науки и государства в целом. Однако параллельно Национальный научный фонд финансирует специальную программу, цель которой – оказать помощь специалистам регионов с самыми низкими показателями по итогам конкурсов на получение федеральных грантов и контрактов.

Подводя итог рассмотрению зарубежного опыта финансирования индустриальных инноваций, можно отметить, что большинство развитых стран ведет активную работу в области развития финансирования инноваций как на государственном, региональном, так и на отраслевом уровне. При формировании приоритетов учитываются не только проблемы текущего периода, но и тенденции развития науки и технологий на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Применяемые на практике подходы достаточно разнообразны и могут различаться даже в пределах одного государства, но все они преследуют общую цель – активизировать использование внутренних резервов на основе развития предпринимательской инициативы.

Переориентация политики государства на цели структурной перестройки и существование сильных бюджетных ограничений привели к распространению во многих индустриально развитых странах точки зрения, согласно которой государство не должно распылять свои усилия и имеющиеся в распоряжении свободные ресурсы по всем развивающимся направлениям. Следует сконцентрировать их в наиболее важных для будущего всей национальной экономики стратегических отраслях промышленности.

Но прямого государственного финансирования для развития инновационной деятельности недостаточно. Поэтому необходимо разрабатывать различные программы по содействию инноваторам, например, финансирование инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития, источником финансирования являются средства государственного бюджета на науку. Причем, проекты могут отбираться на конкурсной основе, критерии отбора должны быть представлены в конкурсной документации. Если программа рассчитана на три года, то финансирование в первый год предоставляется для проведения НИОКР, которое позволит предприятию выйти на рынок или самостоятельно или с помощью привлечения внебюджетных инвестиций, а переход на второй и третий год финансирования может осуществляться на конкурсной основе.

Таким образом, финансирование инноваций в Республике Казахстан должно осуществляться на многоканальной основе при ведущей роли бюджетных ассигнований в стартовый период освоения базисных инноваций и преобладании внебюджетных инвестиций в период их распространения. 

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы, утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 17 мая 2003 г.
  2. Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958.
  3. Мухамедьяров А.М. Инновационный менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2008. – С.
  4. Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – С.
  5. Соколов А.В. Долгосрочная инновационная стратегия развитых стран / В сб. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия – 2050. Стратегия инновационного прорыва. – М.: Экономика, 2005. С.
  6. Инновационный менеджмент / Под ред. Оголевой Л.Н. – М.: ИНФРА. – М, 2009. – С.
  7. Анищик В.М., Русецкий А.В., Толочко Н.К.Инновационная деятельность и научно-технологическое развитие. – Минск: изд. центр БГУ, 2005. – С.
  8. Инновационный менеджмент: Концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития: учебное пособие / Под ред. Аньшина В.М., Дагаева А.А. – М.: Дело, 2007. – С.
  9. Управление инновационными проектами; под ред. В.Л.Попова. – М.: ИНФРА-М, 2009. – С.
Фамилия автора: А.С. РАХМЕТОВА
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика