Приоритетные направления развития экономического механизма в сельскохозяйственной отрасли республики Казахстан

Формирование эффективного сельскохозяйственного и, прежде всего зернового производства, адаптированного к рыночным условиям хозяйствования, невозможно без построения соответствующего экономического механизма, обеспечивающего сбалансированное и стабильное развитие всех отраслей агропромышленного комплекса.

Казахстан, находясь в центре геополитического пространства мирового сообщества, вступает в новую фазу своего развития. Данный этап характеризуется, прежде всего, глобализацией экономических отношений и всевозрастающей конкуренцией на мировом продовольственном рынке. В этих условиях, особую роль будут играть отрасли, имеющие экспортоориентированный характер. В агропромышленном комплексе Казахстана такая роль принадлежит, в первую очередь, зерновому производству республики, его главной житнице – Северному Казахстану. Именно конкурентоспособность этой отрасли на мировом рынке будет определять эффективность развития всего сельского хозяйства страны на данном этапе. При этом конкурентоспособность отрасли во многом будет зависеть не только от конъюнктуры мирового рынка, но и от степени уровня организации производства внутри страны. Решающими факторами в этом вопросе будут являться эффективные методы управления отраслью со стороны государства, новые подходы к организации производства (кластеризация), применение достижений науки и научно-технического прогресса. В связи с этим встают проблемы модернизации экономического механизма функционирования сельскохозяйственных предприятий в зерновом производстве, пропорционального соответствия производства и потребления зерна и зернопродуктов, выявления межотраслевых и межхозяйственных диспропорций цен, обоснования приоритетных направлений устойчивого развития зернового хозяйства.

Современный этап экономических преобразований в аграрной сфере страны вызывает необходимость совершенствования всей системы хозяйствования с учетом сложившейся в настоящее время социально-экономической ситуации и достижений мировой практики. Одним из ключевых ориентиров и предпосылок повышения эффективности сельскохозяйственного производства является технологическая модернизация и эффективное использование капитальных вложений. Сегодня без высокопроизводительной техники, новых технологий, новой системы экономических отношений нельзя обеспечить эффективность и конкурентоспособность сельхозтоваропроизводителей. Это требует больших инвестиций. Однако сельское хозяйство не является привлекательной отраслью для инвесторов.

Одной из причин низкой привлекательности сельского хозяйства для инвесторов является разрушение крупных предприятий и интегрированных формирований.

В агропромышленном производстве эффективность функционирования сельскохозяйственных организационных структур обеспечивается в основном за счет крупных и средних предприятий, приоритетность которых определяется высоким уровнем специализации и концентрации производства. Однако для различных отраслей сельского хозяйства в зависимости от природно-экономических условий в одних случаях определенный оптимум вписывается в параметры крестьянского хозяйства, в  других необходима организация средних или крупных предприятий.

К крупным сельскохозяйственным предприятиям отнесены: хозяйства зерново-скотоводческого, скотоводческо-зернового направления Северного, Восточного и Центрального регионов, свекловодческо-скотоводческого направления Южного региона. К средним сельскохозяйственным предприятиям отнесены: хозяйства зерново-скотоводческого, скотоводческого-зернового направлении в Северном, Восточном, Центральном и Западном регионах; зерново-масличного – в Восточном регионе; в зоне поливного земледелия хозяйства – овоще-молочного, рисоводческого, хлопководческого, свекловодческо-скотоводческого направлений в Южном регионе; овцеводческий тонкорунного направления в Восточном и Южном регионах; овцеводческий мясосального направления в Центральном и овцеводческо-каракулеводческого направления в Западном регионах.

С учетом вышеприведенных методических подходов разработаны организационно-экономические модели сельхозформирований для Северного региона республики (Акмолинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области), которая охватывает зоны: степную земледельческую и сухостепную земледельческо-животноводческую. Здесь в основном должны формироваться предприятия зернового и зерново-животноводческого типа с развитым молочно-мясным скотоводством и овцеводством (тонкорунное).

Разработанные организационно-экономические модели сельхозформирований помогут на местах в обосновании выбора производственного направления агроформирований, определении их оптимальных параметров по каждому региону Республики Казахстан, механизма эффективного их функционирования, что позволит повысить конкурентоспособность сельхозформирований, рентабельность производства продукции на 10-15 % и производительность труда на 8-10 %.

В текущем году объем производства  продукции  сельского  хозяйства  оценивается  на  уровне 1,3 трлн тенге, удельный вес сельскохозяйственного производства в валовом внутреннем продукте страны – около 6%.

Государственная поддержка аграрного сектора в текущем году превысила уровень 2007 года в 1,7 раза, в том числе субсидии – почти в 2 раза, кредиты – в 2,2 раза. Это позволило многим сельхозтоваропроизводителям расширить посевные площади сельхозкультур, переориентировать производство на выращивание приоритетных культур, провести техническое и технологическое перевооружение, открыть новые производства.

Благодаря принимаемым мерам по диверсификации земледелия, в этом году площади зерновых культур расширились на 5,1%, масличных культур – на 35 %, плодов и овощей – на 17 %, сахарной свеклы – на 39%, что создает хорошую основу для дальнейшего повышения экспортного потенциала отрасли и насыщения внутреннего рынка продовольственными товарами.

Одним из важных вопросов в производстве основных видов сельскохозяйственных культур является использование орошаемых земель. Здесь надо отметить, что 46% водных ресурсов для орошаемого земледелия обеспечивается за счет других государств. В этом направлении предпринимаются меры по широкому применению влаго-ресурсосберегающих технологий. По данным областных управлений сельского хозяйства в 2010 г. влагоресурсосберегающие технологии внедрены на площади 8,9 млн. га или на 55 % зернового клина, что больше уровня 2009 года на 3,7 млн. га. В результате удалось минимизировать зависимость земледелия от погодных условий и ежегодно добиваться стабильных результатов.

В текущем году валовой сбор зерновых культур в первоначальном весе составил 17,5 млн т при урожайности 11,2 ц/га. В целом данный объем позволяет обеспечить внутреннюю потребность страны до нового урожая и экспортный потенциал до 6,0 млн т.

Следует отметить, что зерно текущего года отличается высоким качеством. Доля пшеницы 1-3 классов составляет порядка 91%, хотя среднегодовой показатель за последние три года не превышал 75%.

Что касается других культур, то объемы их производства при условии применения мер государственного регулирования позволяют в полной мере удовлетворить потребности внутреннего рынка. Валовой сбор масличных культур в первоначальном весе составил 438,5 тыс. тонн при урожайности 5,9 ц/га.

Валовой сбор хлопка-сырца в Южно-Казахстанской области составляет 328,2 тыс. т.

Учитывая, что уровень конкурентоспособности растениеводства во многом зависит от качества семян, особое внимание уделено вопросам развития семеноводства. В этой связи не только продолжены, но и расширены программы по стимулированию процесса сортосмены и сортообновления.

Так, согласно заключительному отчету о количестве и качестве высеянных семян сельскохозяйственных культур под урожай 2010 г. доля высеваемых кондиционных семян увеличилась с 53 % в 2001 году до 98,8 % в 2010 году, при этом доля семян 1-2 классов возросла до 75,9 %, а высоких репродукций – до 92 %.

В целях наращивания объемов производства плодоовощной продукции, а также стимулирования сельхозтоваропроизводителей продолжено оказание финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям, занимающимся плодоводством и виноградарством.

На эти цели выделено 1,5 млрд тенге, что позволило заложить многолетние насаждения плодовых культур на площади 2,6 тыс. га и винограда – 0,9 тыс. га и обеспечить уход за насаждениями, заложенными в предыдущем году. В итоге, удалось преодолеть тенденцию сокращения площадей плодовых культур и винограда: в 2008 г. по оценочным данным с учетом закладки новых насаждений площади плодовых культур увеличились на 3,1 тыс. га, винограда – на 1,6 тыс. га и достигли, соответственно, 38,2 тыс. га и 11,9 тыс. га.

За счет средств республиканского бюджета на территории республики ежегодно проводятся мероприятия по борьбе с особо опасными вредными организмами, в том числе против саранчовых вредителей. И в результате, несмотря на пик их биологической активности, приходившейся на текущий год, серьезных повреждений посевов и угодий, а также их миграции на территории сопредельных стран не отмечено.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: на определенном уровне сформировалось производство сельскохозяйственной продукции, но каналы реализации продукции на сегодняшний день еще находятся в стадии формирования.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Н.А. Назарбаев. Казахстан-2030. – Алматы,
  2. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы 
  3. Пягай А.А. «Модернизация экономического механизма функционирования сельскохозяйственных предприятий (на материалах зерновых хозяйств Северного Казахстана)». Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук, Туркестан
  4. Исахметов Т.И. Сельское хозяйство как центральное звено в АПК за 1999-2005гг. – Алматы КАЗАХСТАН : Расходы на развитие агропромышленного комплекса в 2009-2011 годах 4 млрд долл. США
Фамилия автора: А.Д. УМБЕТАЛИЕВ
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика