Агропромышленный комплекс республики Казахстан: стратегия развития и перспективы 

На сегодняшний день состояние АПК Республики Казахстана можно охарактеризовать как стабильное, производство сельскохозяйственных товаров сформировалась, жители села в основном заняты на земле. Но сельскохозяйственных товаропроизводителей волнуют каналы реализации товаров и цена товаров на рынке. Потому что во многих случаях государственное финансирование не до конца доходит до нуждающихся. От многих крестьян можно услышать, что им не нужны дотации от государства, их больше интересует, сколько, какой продукции и по каким ценам государство будет закупать продукцию.

Социально-экономическое положение аграрного сектора республики, несмотря на предпринимаемые меры и положительные тенденции последних лет, остается сложным, и в перспективе стратегическими приоритетами развития агропромышленного производства должны стать: обеспечение продовольственной безопасности путем рационального использования земельного, водного и научного потенциалов; увеличение производства конкурентоспособной продукции, проведение импортозамещения; повышение эффективности сельскохозяйственного производства на основе внедрения интенсивных технологий; развитие кооперации с крупными промышленными предприятиями, совершенствование системы сбыта путем организации сбытовых кооперативов и приемных пунктов сбора продукции; организация среднего и крупнотоварного производства в растениеводстве и животноводстве, ориентированных на экспорт, и более емкие рынки сбыта производимой продукции; рост материально-технического и финансового обеспечения развивающихся отраслей; ускоренное развитие переработки, рыночной инфраструктуры, формирование организационных структур.

Посевную площадь в республике  в 2011 г., принимая  во внимание  не только состояние   спроса и предложения на отдельные виды продукции, но и потребность перерабатывающих предприятий в сырье, предполагается расширить незначительно – максимум до 20 млн га. При этом изменения прогнозируются в структуре посевных площадей – несколько снизится удельный вес зерновых, но возрастет доля масличных, технических и кормовых культур. Несмотря на предполагаемые изменения в структуре посевов, основной отраслью растениеводства, как и прежде, останется зерновое хозяйство. Площади под зерновыми в перспективе предлагается стабилизировать на современном уровне, при этом провести значительное увеличение площадей под зернофуражными, крупяными культурами (в 1, 6-1, 8 раза). Производство зерна в республике к 2011 г. должно достичь 18-20 млн т, т.е. возрасти по сравнению с 2004 г. на 21-29%.

Обоснованием для такого оптимистического прогноза явились сложившиеся тенденции развития зернового производства, объемы продукции которого увеличиваются с 2000 г. со средними темпами 8-10%, при росте занимаемых площадей на 3-4% в год. Однако в будущем предполагается основной акцент сделать на повышении уровня урожайности, так как увеличение площадей требует привлечения дополнительной сельскохозяйственной техники, что обременительно для товаропроизводителей.

Расчеты показывают, что реальный экспортный потенциал зерна в республике в этом случае будет составлять 6-8 млн т. Помимо зерна можно будет продавать другим странам 600-700 тыс. т муки.

Картофеля и овощебахчевой продукции в республике уже сейчас производится в количестве, позволяющем обеспечить ими потребности жителей. В этих условиях нет необходимости значительного расширения их посевных площадей.

Республика располагает и достаточной сырьевой базой для развития масложирового производства и на 2011 г. можно реально ставить задачу полного импортозамещения подсолнечного масла, сохранив при этом импорт других сортов масел – оливкового, соевого, пальмового и т. д.

Ожидается увеличение производства технических культур – хлопка, табака и сахарной свеклы. Однако предполагаемое развитие свекловодства не позволит полностью обеспечить сырьем сахарную промышленность, и республика все же будет нуждаться в импорте сахара-сырца. Но будет экспортироваться хлопок-волокно и табачные изделия.

Низкий уровень потребления фруктов и винограда требует скорейшего решения проблем развития садоводства и виноградарства. Однако эта отрасль требует значительных инвестиций с пролонгированным сроком возврата. Поэтому в ближайшей перспективе площадь под садами в республике увеличится незначительно, хотя в республике разрабатывается программа восстановления садоводства.

Современные тенденции развития животноводства дают основание полагать, что и в перспективе можно сохранить ежегодные темпы роста поголовья в пределах 2-4%. Проблему составляет недостаточная продуктивность поголовья скота, что обусловлено высокими затратами и низкой эффективностью производства, поскольку недостаточная платежеспособность населения не позволяет держать высокие цены на эту продукцию.

Поэтому задачей на предстоящий период является не столько рост поголовья крупного рогатого скота, сколько увеличение его веса путем развития кормовой базы и системы кормоснабжения, а также племенного усиления стада. Поголовье, по нашим расчетам, может увеличиться до 9, 5-10 млн условных голов (против 7,7 млн в настоящее время). В структуре поголовья предстоит усилить такие виды, как овцы и птица. Это обосновано в первом случае наиболее низкой себестоимостью производства одной тонны баранины по сравнению с говядиной (на 22%), необходимостью использования большого массива пастбищ, повышением насыщенности рынка с целью удовлетворения растущего спроса и уменьшением розничных цен на баранину.

Однако увеличение поголовья пастбищных видов скота будет возможно при решении проблемы использования пастбищ. Введение частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения вызывает необходимость разработки механизма аренды частных пастбищ или предоставления этих угодий в коллективное пользование. В птицеводстве отмечается восстановление промышленного производства, интеграция его с зерновыми компаниями. Развитие данного производства позволяет в значительной степени провести импортозамещение аналогичной продукции.

Таким образом, на основе прогнозных расчетов в 2010 г. в структуре сельскохозяйственного производства будет постепенно возрастать доля животноводческой продукции – до 45% (в настоящее время 42%).

Сохранившиеся производственные мощности предприятий пищевой промышленности, быстро развивающаяся сырьевая база, рост доходов населения, повышающийся потребительский спрос создают предпосылки для ускорения развития перерабатывающей промышленности, преодоления ситуации, когда значительная часть (по некоторым продуктам до половины и более) потребляемой населением пищевой продукции промышленного изготовления является импортной. Валовая продукция пищевой промышленности по расчетам возрастет на 40% (в ценах 2003 г.). В итоге можно ожидать положительных сдвигов в структуре АПК. Так, предполагается рост доли перерабатывающей промышленности, ремонтных и строительных работ при снижении роли торговли и практической стабилизации удельного веса валовой добавочной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве.

Для экономического стимулирования развития отрасли и повышения ее инвестиционной привлекательности будет продолжено субсидирование агропромышленного комплекса по следующим направлениям:

  1. Удешевление процентных ставок при кредитовании субъектов агропромышленного комплекса и обеспечении сельскохозяйственной техникой и оборудованием;
  2. Развитие семеноводства;
  3. Повышение продуктивности и качества продукции животноводства;
  4. Повышение урожайности и качества продукции растениеводства, удешевление стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, путем субсидирования производства приоритетных культур; 
  5. Удешевление отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям стоимости удобрений (за исключением органических);
  6. Удешевление сельскохозяйственным товаропроизводителям стоимости затрат на обработку сельскохозяйственных культур гербицидами, произведенными (формулированными) отечественными производителями;
  7. Развитие систем управления производством и рынком сельскохозяйственной продукции;
  8. Развитие племенного животноводства.

Поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей также будет осуществляться путем льготного кредитования и микрокредитования, развития лизинга сельскохозяйственной техники, специальной техники и технологического оборудования, развития системы страхования в агропромышленном комплексе, информационно-маркетингового обеспечения, увеличения доли казахстанского содержания в государственных закупках.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы от 19 марта 2010 года.
  2. Кеникстул В., Константонович В. Совершенствовать экономическую вертикаль управления агропромышленным комплексом. // АПК: экономика, управление. – 2008, – №7, 18-21 с.
  3. Китиева М.И., Кумыкова А.Х., Гулеиев И.Ю. Повышение эффективности использования ресурсов в сельском хозяйстве региона. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008,– № 3. 48-51 с.
  4. Г. Калиев. Агропромышленный комплекс Казахстана, статьи АПК,
Фамилия автора: Н.А. УМБЕТАЛИЕВ
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика