Состояние текстильной промышленности Казахстана и ее конкурентоспособность

В экономике ведущих отраслей текстильная промышленность занимает далеко не лидирующее положение. Сегодня в Казахстане доля текстильного и швейного производства в общем объеме обрабатывающей промышленности составляет не более 0,2 %.

По состоянию на 1 января 2010 года в текстильной промышленности республики зарегистрировано 497 предприятий, из них активно действующие 155 предприятий, в том числе 12 крупных, 24 средних и 119 малых, на которых работает 7 200 человек [1]. Мощное наступление дешевого импортного сырья из стран Юго-Восточной Азии, Китая, Турции – это одна из причин ухудшения положения казахстанских текстильщиков. Другие причины связаны с нарушением кооперативных связей. Все это отразилось на уровне внешней торговли текстильными тканями (табл. 1). 

  1. Экспорт и импорт текстильных тканей в Казахстане 

 Экспорт и импорт текстильных тканей в Казахстане  

Значительное сокращение потребностей в отечественных тканях вызвано резким увеличением уже готовых изделий. Анализ показывает, что в текстильной промышленности Казахстана за XX в и начало XXI в. произошли крупные социально-экономические преобразования, в силу которых под воздействием внутренних и внешних факторов изменились формы кооперации экономики и организации производства, динамики развития отрасли.

За годы современной реформы особенностью, которой является: разгосударствление и приватизация предприятий; их разукрупнение; либерализация рынка; изменения в финансово-кредитной и налоговой системах, произошел резкий спад производства. В 2009 г. по сравнению с 1991 г. производство тканей уменьшилось в 7 раз, в том числе: хлопчатобумажных тканей в 3,8 раза (табл. 2). 

  1. Производство основных видов тканей в Казахстане 

 Производство основных видов тканей в Казахстане

В последние годы наметилась тенденция увеличения производства, однако темпы прироста остаются незначительными. На этом фоне резко возрос импорт особенно шерстяных тканей. Так, если в 2005 г. импорт шерстяных тканей составлял 382,8 кв.м., то в 2009 г. увеличился до 686,4 кв.м. или в 1,7 раза. Наблюдается тенденция сокращения производства шерстяных тканей.

В Казахстан в основном импортируются продукты, изготовленные после глубокой переработки шерсти, это, в частности, пряжа, ткани и ковровые изделия. Данный факт связан также с недостаточностью на территории республики предприятий глубокой переработки шерсти.

Экспорт шерсти из Казахстана осуществляется в виде немытой и мытой шерсти. Если рассматривать динамику экспорта шерсти за последние 3 года, необходимо отметить снижение экспорта необработанной шерсти в 2007 г. на 66%, в 2008 г. в сравнении с 2007 г. наблюдается увеличение объемов экспорта на 6%, мытой наоборот – снижение объемов на 12%. В настоящее время предприятия по переработке шерсти в связи с отсутствием оборотных средств, связанных с высокими процентными ставками банков, а также с финансовым кризисом, не имеют возможности закупать тонкую шерсть, производимую в республике. Шерсть закупают низкого качества, произведенную в мелких крестьянских или личных подсобных хозяйствах. Следует отметить, что качественная шерсть в мытом виде вывозится за границу (КНР, РФ). Согласно данным Агентства РК по статистике количество зарегистрированных и активно действующих предприятий по виду деятельности «подготовка, прядение, производство шерстяных тканей и производство трикотажного полотна на территории РК» составляет 14.

Следует заметить, что с каждым годом наблюдается положительная тенденция в отношении хлопчатобумажных тканей. То есть сокращаются объемы импорта и увеличиваются объемы экспорта хлопчатобумажных тканей. Это обусловлено тем, что в Казахстане создаются все условия для развития производства основного сырья текстильной промышленности – хлопка. 

По формам экономического хозяйствования рынок текстиля в современных условиях по своим параметрам можно отнести к рынку олигополии. Это рынок, где условия экономического развития диктуются несколькими мощными лидирующими предприятиями отрасли, с однотипными товарными группами.

В настоящее время сложилась достаточно критическая ситуация, когда рынки сбыта, с одной стороны, сокращаются, а с другой стороны, увеличивается давление импортной продукции. Предприятия оказались в зависимости как от цен своих конкурентов, так и от цен схожей импортной продукции.

Главными составляющими конкурентоспособности продукции предприятий текстильной промышленности является цена и качество. Цена потребления включает в себя продажную цену и затраты на эксплуатацию на весь срок службы приобретенного товара. Именно уровень затрат на эксплуатацию зачастую является решающим фактором при покупке текстильных изделий.

Таким образом, за годы социально-экономической реформы экономики в текстильной промышленности произошло существенное снижение конкурентоспособности предприятий, снизилась их эффективность, ухудшилось использование основных фондов. Падение уровня и незначительный рост производства тканей за последние годы, в совокупности с серьезными недостатками экономических отношений снизило возможность для основной части предприятий осуществлять расширение воспроизводства. Анализ показывает, что основными причинами такого положения являются: серьезные просчеты в выборе стратегии развития отрасли и обеспечение ее конкурентоспособности; разрушение кооперативных связей; деформация внешнеэкономических отношений и создание льготных условий для импорта тканей зарубежными структурами, снижение платежеспособного спроса.

Серьезной проблемой в текстильной отрасли также является подготовка кадров, так как многие высококвалифицированные кадры текстильной отрасли после распада Советского Союза выехали за пределы страны, и сейчас ощущается их нехватка. В связи с этим требуется подготовка новых кадров для работы на современных прядильных, ткацких, отделочных и швейных станках. А для этого соответственно необходимо определенное время. Ежегодно уменьшается численность персонала работающих в текстильной и швейной промышленности (табл. 3). 

  1. Динамика экономических показателей текстильной и швейной промышленности 

 Динамика экономических показателей текстильной и швейной промышленности

Общая тенденция развития отрасли характеризуется снижением её доли в объёме промышленности страны, что сопряжено с сокращением рабочих мест, вытеснением отечественного товаропроизводителя с внутреннего рынка зарубежными производителями.

На сегодняшний день к наиболее крупным предприятиям текстильной промышленности относятся такие корпорации как «Textiles.kz» (АО «Ютекс»/АО «Меланж»), ТОО «South Textiline.kz» (ЮКО), которые перерабатывают 18,8 тыс.т хлопкового волокна в год. 

В текстильных компаниях стали использоваться новейшие оборудования известных фирм «Rieter», «Benninger», «LTG Air Engineering» (Швейцария); «Dornier», «Thies Monforts» (Германия), «Savio» (Италия) с выпуском конкурентоспособной продукции, состоящей из 100% хлопчатобумажной пряжи, суровой и готовой х/б ткани с использованием отечественного сырья.

Особенностью текстильной промышленности также является то, что в составе работающих большая доля женщин. В результате научно-технической революции существенно изменился характер труда рабочих профессий ткачих и прядильщиц, который характеризуется высокой производственной нагрузкой, плотностью рабочих операций, нервно-эмоциональным напряжением, неудобной рабочей позой, что соответственно оказывает влияние на самочувствие и здоровье женщин. В результате проведенных исследований, было выявлено, что наибольший удельный вес в структуре заболеваемости занимали респираторные инфекции, острые фарингиты и тонзиллиты, болезни костно-мышечной системы, болезни женских половых органов и сердечно-сосудистые заболевания [4]. В связи с чем руководителям компаний необходимо разрабатывать комплексный план мероприятий по оздоровлению работающего персонала, т.к здоровье рабочих играет немаловажную роль при выпуске качественной продукции.

Конкурентоспособность предприятий отрасли рассматривается как производство и реализация тканей, обладающих комплексом привлекательных качественных, потребительских и стоимостных свойств, которые в условиях предложения обеспечивают удовлетворение потребностей покупателей, и коммерческий успех товаропроизводителей для получения прибыли, ведения расширенного воспроизводства и решения социальных проблем работников. Она проявляется в условиях конкуренции на внутреннем и внешнем рынке, связана с платежеспособностью спроса населения.

Анализ системообразующих факторов, воздействующих на уровень конкурентоспособности предприятия, показывает, что наибольшее влияние на ее эффективность оказывают следующие группы факторов: политические (экономическая политика государства, нормативная база, таможенная политика, механизм развития внешнеэкономических отношений); экономические (организационно-экономические отношения, усиление конкурентной среды, переход швейных фабрик на импортные ткани, высокий износ основных фондов); социальные (снижение уровня покупательской способности, предпочтение населением импортных изделий, уменьшение платежеспособности); технологические (высокий износ оборудования, импорт из зарубежных стран устаревших технологий и оборудования). Соотношение этих факторов носит подвижный характер, при изменении одного из них происходит трансформация других.

Методология проблемы повышения конкурентоспособности предприятий должна основываться на комплексном подходе к ее решению, основанном на стратегии создания единого механизма устойчивых конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе за счет согласованных взаимоувязанных действий государства, регионов и предприятий на базе рыночных отношений, совершенствования организационно-экономического механизма, решения социальных проблем, особенно в части повышения уровня материального положения населения.

Целью организации входящего материального потока является эффективное обеспечение производства материальными ресурсами. Изменение потребительских предпочтений по отношению к текстильной продукции влияет на производство текстильной продукции и как следствие вызывает изменение типа, качества и количества закупаемых ресурсов. Поэтому исследование тенденций спроса на текстильную продукцию является немаловажной задачей развития всей текстильной промышленности страны.

В последнее время происходят большие изменения, которые можно представить следующим образом:

  • изменение структуры ассортимента производимых текстильных изделий;
  • изменение дизайна ткани;
  • изменение состава используемого сырья.

Исследование спроса на текстильные изделия показало, что международный рынок тканей предъявляет следующие требования:

  1. Органолептические характеристики должны быть приближены к характеристикам шерстяных изделий. Это требование потребителей выявлено японскими учеными еще в 1983 г. и общепризнано на годовом собрании международной текстильной ассоциации в 1992 г. [2].
  2. Ткани должны иметь аналогичный шелковому изделию блеск и гладкость. В настоящее время качественные ткани обычно имеют неявно выраженные характеристики: фактура, внешний вид, осязание. Не специалисту такую ткань трудно отнести к хлопчатобумажной или шерстяной или какой-либо другой.
  3. Современные ткани становятся более легкими и тонкими. После 1980 г. поверхностная плотность хлопчатобумажных тканей уменьшилась на 60-80 гр. [3].
  4. Появились новые требования к функции ткани. Например, износ при машинной стирке должен быть небольшим, после стирки не нужно глажения; легкая обслуживаемость. Кроме того, потребители высказывают заинтересованность в таких функциях, как противорадиационная, антистатическая, антимикробная, огнезащитная и т.д. Эти функции осуществляются с помощью использования в смеси нового типа химических волокон.

Исходя из вышеотмеченного можно заключить, что в текстильной промышленности появилась смесовая тенденция, т.е использование химических волокон наряду с натуральными волокнами в производстве текстильных изделий.

Таким образом, для повышения конкурентоспособности продукции текстильной промышленности должны быть решены общие задачи технологического обновления отрасли, пополнения оборотных средств предприятий, организационного реформирования предприятий, повышения уровня менеджмента и эффективности научно-технического обеспечения производства. Также в повышении уровня конкурентоспособности важное место должно быть отведено активизации функционирования маркетинговой службы.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Отчет Ассоциации легкой промышленности Казахстана в рамках грантовой программы проекта агентства США по международному развитию (USAID), по международному развитию по улучшению бизнес-среды «Исследование проблем малого и среднего бизнеса в секторе легкой промышленности РК» июнь 2010. С.7.
  2. Paul A. Samuelson, William D. Nordhous: Macroeconomics (16 education) (Chinese language edition)Beijing :Hua Xia Publishing House. 1999, 9, page 341
  3. Борзунов И.Г. Прядение хлопка и химических волокон: учебник для ВТУЗов. – Москва 1982. – 376 с.
  4. Акбердиева Г.У. «Состояние специфических функций и гинекологическая заболеваемость у работниц современной текстильной промышленности Южного Казахстана // Акушерство, гинекология и перинатология. – 2006. – № 4.
Фамилия автора: Г.Н. АЖИМЕТОВА
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика