Проблемы повышения эффективности управления затратами в крестьянских (фермерских) хозяйствах 

Становление рыночной экономики в Казахстане привело к трансформации производственнохозяйственных отношений, формированию предпринимательского уклада, проявлению финансовой заинтересованности управленческих кадров в повышении эффективности использования всех видов ресурсов. Подобная заинтересованность обусловливает необходимость систематического поиска путей по оптимизации затрат производства и реализации продукции.

Однако процесс управления затратами приобрел свою актуальность далеко задолго до момента перехода Казахстана к новому ведению экономики страны. Учет и управление затратами, разработка мероприятий по их минимизации имели особую значимость, учитывая строжайший регламент системы экономических и бухгалтерских операций в период плановой экономики. Составление предварительных смет затрат, оперативный и детальный анализ отклонений от смет, разработка вариантов принятия управленческих решений на базе оценки себестоимости продукции в период существования СССР также имели важное значение для развития народнохозяйственного комплекса страны.

С переходом к рыночной экономике необходимость повышения эффективности управления затратами производственно-хозяйственной деятельности предприятий многократно возросла и проявила свою значимость в предпринимательских структурах всех отраслей экономики, приобрела решающее значение особенно в области ценовой и стратегической политики предприятий. Исследование обозначенной проблемы связано, на наш взгляд, с поиском путей взаимосвязи, точек соприкосновения экономических категорий «управление» и «затраты». Совершенно очевидно, что ведение бизнеса невозможно без измерения затрат и результатов, анализа и принятия управленческих решений. Следовательно, между затратами и результатами имеют место определенные количественные и качественные зависимости, подлежащие управлению со стороны менеджмента предприятия. Решение данной задачи усложняется тем, что затраты, результаты и процесс управления ими весьма индивидуальны для различных предприятий, даже относящихся к одной отрасли. 

Необходимость поиска путей повышения эффективности управления затратами на производство и реализацию продукции, в том числе и сельскохозяйственной, подтверждает эволюционный процесс перехода от технологии двуполья5 к технологии трехполья6. Данная эволюционная теория подтверждает целесообразность постоянного совершенствования организации управления затратами предприятий АПК.

Сам процесс управления затратами на производство и реализацию продукции подразумевает такое воздействие на процесс производства, которое приведет к качественно новому подходу осуществления производственно-экономической деятельности. Помимо этого, важным моментом является стремление к исключению вероятности увеличения затрат на сам процесс управления.

Особенно остро вопрос оптимизации затрат и организации процесса управления ими стоит в крестьянско-фермерских хозяйствах современного Казахстана. На сегодняшний день деятельность данной категории хозяйств становится более динамичной. Однако большая часть проблем крестьянства осталась до сих пор не решенной. Рентабельность крестьянских (фермерских) хозяйств в целом по республике за 2000–2008 гг. не превышала 17%, а размеры получаемой прибыли в расчете на 1 хозяйство составили 0,77 млн тенге. Одной из причин сложившегося положения стало отсутствие эффективного управления затратами в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Проследим динамику численности крестьянских (фермерских) хозяйств по данным таблицы 1. 

  1. Численность крестьянских (фермерских) хозяйств в РК и их обеспеченность земельными участками* 

Численность крестьянских (фермерских) хозяйств в РК и их обеспеченность земельными участками*   

*Составлена автором на основе данных статистического ежегодника Казахстана «Казахстан в 2009 г.» 

Оценка численности крестьянских (фермерских) хозяйств и их обеспеченности земельными участками позволяет отметить неустойчивую динамику как численности хозяйств, так и размера предоставленных им угодий. Так, за анализируемый период рост числа К(Ф)Х составил 4,1%. Размер наделов за этот же период увеличился на 23,2%. Наибольшее количество К(Ф)Х было зарегистрировано в 2007 г., а наибольшее количество земель, выделенных для целей фермерства (45140,4 тыс. га), приходится, как видно из таблицы, на 2009 г.

Положительной тенденцией является снижение числа ликвидированных К(Ф)Х в их общей численности за рассматриваемый период, что позволяет нам говорить о том, что сформирована конкретная группа хозяйств, образующих целую категорию сельскохозяйственных организаций – крестьянские (фермерские) хозяйства. Так, доля действующих хозяйств в числе зарегистрированных за 2009 г. составила 88,0% по сравнению с предыдущими периодами – 87,5% в 2008 г., 87,03% в 2007 г., 86,8% в 2006 г. и 84,03% в 2005 г.

Таким образом, в последнее время крестьянские (фермерские) хозяйства играют все более значимую роль в аграрном секторе и вносят существенный вклад в общий объем производства, что подтверждается данными таблицы 2. 

5 Способ обработки земли, при котором ежегодно половина земли остается под паром. Двуполье является примитивной формой сельского хозяйства.

6 Трехпольный севооборот с чередованием культур: пар, озимые, яровые. Заменено многопольными севооборотами. 

  1. Динамика производства продукции сельского хозяйства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (в фактически действовавших ценах, млн тенге)* 

 Динамика производства продукции сельского хозяйства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (в фактически действовавших ценах, млн тенге)*

*По данным статистического ежегодника Казахстана «Казахстан в 2009 году» 

Всего в 2009 году фермерами страны было произведено продукции на сумму 402009 млн тенге в действующих ценах, что к уровню 2008 года в сопоставимой оценке составило 127,1%, в том числе растениеводческой продукции произведено на сумму 339801 млн. тенге. (127,0% к 2008 г.), продукции животноводства – на сумму 62207 млн. тенге, что составляет 127,7 % к прошлому году. Стабильно растут показатели в растениеводстве, которое по-прежнему является ведущим направлением производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, доказательством чему служат данные, приведенные в таблице 3. 

  1. Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (в % от хозяйств всех категорий) 1*

 Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (в % от хозяйств всех категорий) 1*

*По данным статистического ежегодника Казахстана «Казахстан в 2009 году» 

В структуре посевов по оперативным данным 2010 г. наибольшую долю занимают зерновые культуры, составившие 77,5%. Выгодным для крестьянско-фермерских хозяйств является производство технических культур, на долю которых приходится 9,8% всех посевных площадей. Под картофель и овощебахчевые культуры хозяйствами было отведено 1,4% посевных площадей, под кормовые культуры – 11,3%. Валовые сборы зерна и бахчевых культур в 2009 г. сложились выше, чем в 2008 г., также как и валовой сбор подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля и овощей.

В животноводстве на январь 2010 г. доля крестьянских хозяйств по отдельным показателям является значительной. Так, в общем поголовье овец и коз она составила 25,5%, лошадей – 24,4%, верблюдов – 23,5%, крупного рогатого скота 12,8%, свиней – 6,4 % и птицы – 0,9%. На долю фермеров в 2009 г. приходилось 9,5% производства мяса, 6,9% молока, 0,4% яиц и 25,8% производства шерсти.

Исследование проблем крестьянских (фермерских) хозяйств Казахстана позволяет сделать вывод о том, что их экономическое состояние является весьма неустойчивым. Начало осенних полевых работ обнажило острую проблему недостатка машинно-тракторного парка и необходимость его обновления. 

В условиях жесткого диспаритета цен подавляющее большинство сельхозпредприятий в разной степени испытывают нехватку продукции машиностроения. Растущая инфляция, спекулятивный рост цен на энергоносители и товары производственно-технического назначения значительно опережают рост цен на сельскохозяйственное сырье и не позволяют крестьянам обновить машинно-тракторный парк.

В целом, за 2009 г. год по сравнению с декабрем 2008 г. цены на основные средства производства и материальные ресурсы, потребляемые сельским хозяйством, после некоторого снижения в конце 2009 г. вновь поднялись более чем на 20%, на удобрения – вдвое. Даже подъем уровня цен на сельхозпродукцию не дал прироста рентабельности в сельскохозяйственном производстве.

Несмотря на огромное число проблем, стоящих сегодня перед современным крестьянско-фермерским предпринимательством, стократно отягощающих и без того тяжелый труд крестьянина, нельзя не отметить государственную поддержку данной категории хозяйств.

На сегодняшний день в целях поддержки отраслей агропромышленного  комплекса государством реализуется Концепция устойчивого развития агропромышленного комплекса РК до 2010 г. и Программа первоочередных мер по ее реализации.

В частности, в Программе первоочередных мер, направленной на диверсификацию производства путем дальнейшего расширения посевных площадей конкурентоспособных и экспортоориентированных культур, предусмотрен ряд мер по субсидированию, страхованию отраслей агропромышленного комплекса, льготному кредитованию, налогообложению его субъектов.

Так, в целях повышения качества и уровня конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции государством выделяются значительные средства на возмещение затрат при покупке сельхоз товаропроизводителями горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей, на поддержку развития семеноводства, при страховании в растениеводстве, при закладке садов и виноградников, при покупке комбикормов, а также на повышение генетического потенциала животных и научно-исследовательские разработки.

Кроме того, Национальный холдинг «Казагро» предпринимает решительные шаги для помощи фермерам в приобретении тракторов и комбайнов в кредит и лизинг на льготных условиях, оказывает поддержку в виде субсидирования процентной ставки кредитов, полученных в банках второго уровня, а также затрат по внедрению в производство международных стандартов качества.

Вместе с тем, для развития перспективных направлений, позволяющих Казахстану занять свою нишу на мировом рынке, уже в ближайшее время планируется реализовать ряд прорывных проектов в растениеводстве и животноводстве, финансирование которых также будет поддерживаться государством.

В целом на поддержку агропромышленного комплекса в 2009 г. было выделено 2 172 млрд тенге, из них за счет:

  • средств Национального фонда – 1 200 млрд тенге;
  • мер Национального Банка – 350 млрд тенге;
  • снижения налоговой нагрузки в рамках действия нового Налогового кодекса – 500 млрд тенге;
  • создания Фонда стрессовых активов – 122 млрд тенге.

Для решения проблем АПК в рамках антикризисной программы, а также с целью насыщения и стабилизации внутреннего рынка Казахстана, повышения экспортного потенциала страны Национальному холдингу «КазАгро» государство выделило сумму в размере 120 млрд тенге. В 2009 г. на инвестиционные цели Национального холдинга «КазАгро» было решено пустить меньше половины от всей суммы – примерно 50 млрд тенге, в 2010 г. освоить остальную часть. К середине весны 2009 г. в Национальный холдинг «КазАгро» поступило заявок на сумму 84,7 млрд тенге. Из них одобрено проектов на 54,7 млрд тенге. Фактическая сумма профинансированных в рамках программы проектов составила свыше 19,4 млрд тенге.

К сожалению, для решения всех вышеуказанных проблем, сложившихся на селе, этих средств недостаточно. Кроме того, на сегодняшний день достаточно много вопросов для фермеров Казахстана остались нерешенными. Малое предпринимательство на селе нуждается в законодательной поддержке, а отдельные существующие законопроекты требуют значительной доработки. Основными проблемами современного управления затратами в сельском хозяйстве в целом и в крестьянско-фермерском хозяйствовании, в частности, является отсутствие качественного планирования затрат. Однако в отличие от решений, касающихся производства и рынка, для управления затратами важным является не процесс осуществления записи в журналы учета затрат, а их планирование и отслеживание до самого источника возникновения. По нашему мнению, эффективность управления затратами многократно возрастет в тех хозяйствах, где затраты будут включены в сельскохозяйственную продукцию еще на стадии планирования, задолго до фактического вложения средств в производство, поскольку управление и контроль затрат в ходе производства является мерой запоздалой. Соответственно, оперативность в принятии решений и сведении риска увеличения затрат не может быть не учтена.

Обобщая вышеизложенное, можем представить собственную схему управления затратами в крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Представленная схема управления затратами подразумевает планирование и контроль над затратами на всех стадиях производственного процесса с учетом ранее полученных данных (ретроспективный анализ). Это позволит сформировать в хозяйстве особую информационно-коммуникативную среду, в рамках которой будут вырабатываться стратегически ориентированное поведение руководителя.

Совместная реализация функций маркетинга и проектирования позволит координировать и контролировать производственную деятельность в соответствии с важным стратегическим ориентиром – целевой себестоимостью.

Таким образом, управление затратами в крестьянско-фермерском производстве является такой же важной частью организации производства, как и управление другими направлениями деятельности хозяйств. 

 Процесс управления затратами и достижения целевой себестоимости в крестьянских (фермерских) хозяйствах

Рис. 1. Процесс управления затратами и достижения целевой себестоимости в крестьянских (фермерских) хозяйствах 

Отметим также, что увеличение числа крестьянских (фермерских) хозяйств, рост показателей их производства оправдают надежды на то, что это категория хозяйств будет одной из перспективных организационно-правовых форм хозяйствования в сельской местности наряду с крупными сельскохозяйственных производствами. 

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Казахстан в 2009 году: Статистический ежегодник Казахстана – Агентство Республики Казахстан по статистике – Астана, 2010
  2. Казах-Зерно – новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Казахстанский зерновой портал: http://www.kazakh-zerno.kz
  3. Фонд развития малого предпринимательства «Даму»: http://www.fund-damu.kz
  4. Аймурзина Б.Т. Финансовые рычаги поддержки и развития сельскохозяйственного производства Республики Казахстан //Финансы Казахстана – Алматы, 2003, № 2 – С. 71-78.
  5. М. Утепова. «Спасение АПК в руках «КазАгро»: на кону – 120 млрд» http://www.BNews.kz
  6. Минаков И. А. Экономика сельскохозяйственного предприятия – М. : Колос – С. 2003
  7. Романов, А. Е. Теория и практика управления АПК – М. – Минск: Армита-Маркетинг; Менеджмент, 1998 – 224 с.
Фамилия автора: А. КАСЕНОВА
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика