Посткризисное развитие экономики Казахстана: механизмы и перспективы регулирования

Сегодня очень важно обеспечить стабильность и устойчивую работу финансовой системы. Правильное использование доступных средств и разработка необходимых в конкретной ситуации действий могут позволить перейти от спада к развитию. «Krisis» в переводе с греческого означает «решение, поворотный пункт». И первое, что подлежит изучению в кризисной ситуации – это ее причины. 

Основными причинами мирового финансово-экономического кризиса в Казахстане, как известно, стали:

  • интегрированность экономики Казахстана в мировую экономику;
  • сырьевая ориентированность экономики, вследствие чего высокая зависимость от мировых цен на добываемое в стране сырье;
  • избыток свободных денежных средств и отсутствие достаточных возможностей для их инвестирования, в частности из-за неразвитости фондового рынка в стране, и как следствие спекулятивные настроения на рынке недвижимости, что привело к высокому росту цен на данном рынке и его перегреву в конечном итоге;
  • агрессивная кредитная политика большинства коммерческих банков, что стало причиной высокого внешнего долга страны за довольно короткий промежуток времени;
  • несвоевременные и неэффективные антикризисные меры в стране.

Банковский же кризис следует рассматривать как неизбежный побочный результат либерального финансового режима, типичного в течение последних 15-20 лет для все большего числа стран. Лучшая информированность, более сильные институты и более эффективные инструменты политики должны также помочь урегулированию кризисов. Разработка «работающей» стратегии в стране даст большое конкурентное преимущество – возможность действовать целенаправленно.

По состоянию на 1 июля 2010 г. банковский сектор представлен 39 банками второго уровня и характеризуется высокой концентрацией активов у небольшой группы банков. На долю банков с активами, не превышающими 1 трлн тенге, приходится не более 26% активов от общего объема активов банковского сектора страны. Основные показатели развития банковского сектора приведены в таблице 1.

Ссудный портфель банков (с учетом межбанковских займов) по состоянию на 1 июля 2010 г. составил 9 124,3 млрд тенге, уменьшившись за июнь 2010 г. на 212,3 млрд тенге или на 0,4%. Значительную часть общего кредитного портфеля банковского сектора составляют просроченные кредиты, удельный вес которых в конце 2009 г. превысил 30%. Ухудшение общебанковского кредитного портфеля в 2009 г. связано с падением деловой активности в стране, снижением платежеспособности бизнес-субъектов и населения. 

  1. Основные показатели банковского сектора Казахстана, млрд тенге 

 Основные показатели банковского сектора Казахстана, млрд тенге

В условиях глобализации воздействие мировых кризисных явлений, спадов и рецессий на национальные экономики резко возросло. Безусловно, и в настоящее время, и в будущем необходима своевременная разработка системы адекватных мер реагирования и при необходимости даже противодействия негативным явлениям.

Основной блок, финансируемый из средств Национального фонда, состоял из пяти направлений:

  • на стабилизацию финансового сектора (4 млрд долл.);
  • развитие жилищного сектора (3 млрд долл.);
  • поддержку малого и среднего бизнеса; 
  • развитие агропромышленного сектора (1 млрд долл.);
  • реализацию инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов (1 млрд долл.). Большую роль в оздоровлении финансовой и банковской системы Казахстана сыграл Национальный фонд, имеющий стабилизационные функции.

Рано говорить о том, что мировой финансовый кризис закончен и он стал необратим. Риски все еще остаются, и Казахстан, как часть мировой экономической системы, также может быть подвержен повторным волнам этого явления. В то же время опыт, выработанный в стране, показывает, что расслабляться нельзя и нужно предпринимать превентивные меры, способные защитить финансовую систему страны впредь. Одной из таких мер стала «Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период», утвержденная Указом Президента 1 февраля 2010 года. Усиливается роль государства в части надзора и регулирования над финансовой системой. В целом, в Казахстане очень большое внимание отводится к совершенствованию своей финансовой системы. Это оправданно, поскольку финансовая система является основой развития экономики страны, без которой немыслимы дальнейшее продвижение общественного развития страны.

В новой ситуации необходимы всемерная поддержка политики структурных преобразований экономики. Какие отрасли могли бы взять на себя роль новых проводников в экономике? Некоторые страны для обеспечения устойчивости национальной экономики стремятся укрепить практически все отрасли и производства, максимально диверсифицировав структуры своих экономик. Безусловно, речь не идет о слепом следовании этому курсу, эти действия должны быть объективно рассчитаны и быстро реализованы.

В целом, принимаемые в текущих экономических условиях регуляторные меры позволяют только поддерживать функционирование института финансового посредничества в стране. Попытаемся обосновать необходимость новой парадигмы с более совершенным механизмом в регулировании и поддержке экономики. Организационно-экономический механизм государственной поддержки как важнейшая подсистема единой системы государственного регулирования в новой экономике, должен формироваться, наш взгляд, с соблюдением следующих принципов: достаточность выделяемых средств и строгое выполнение показателей финансирования, своевременность оказания поддержки и содействия в решении неотложных проблем развития экономики, упреждающий характер мер поддержки, приоритетность, адресность и доступность поддержки, гибкость поддержки, т.е. учет и своевременное реагирование на изменения ситуации на рынке, учет региональных особенностей при формировании единого рыночного пространства страны, контроль за своевременностью, целевым использованием и эффективностью государственной поддержки.

Каким станет посткризисный финансовый облик нашей страны? За счет каких конкретных действий преодолевается мировой кризис? На сегодняшний день можно отметить следующее. Определенные меры по выходу из кризиса – это антикризисные программы ведущих стран мира. Другое направление это создание «плохого» банка для «токсичных» ресурсов. Министерство финансов США предложило в рамках «плана Обамы» создать государственно-частное партнерство с фондом до 1 триллиона долл., чтобы выводить так называемые «токсичные» активы с банковских балансов [1].

В общем, социальную ответственность бизнеса следует рассматривать, на наш взгляд, как планомерную серьезную работу по совмещению интересов бизнеса с интересами общества.

Хотелось бы воспользоваться возможностью присоединиться к большой дискуссии и обратить внимание на некоторые особенности настоящего кризиса и важную роль, которую может играть международное сотрудничество в снижении отрицательного влияния кризиса.

Во-первых, его масштаб. Кризис, начавшийся как финансовое нарушение в США, быстро парализовал (затронул) основные элементы мировой финансовой системы с разрушительным влиянием на глобальную экономику. Таким образом, взгляды на будущее в условиях экстремальной неуверенности могут принести пользу посредством улучшенного и интенсивного многостороннего диалога по глобальным экономическим проблемам. Целесообразно международное экономическое сотрудничество, возможно даже на региональном уровне. Так в рамках ЕврАзЭС утвержден План совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Главами правительств государств ЕврАзЭС подписан Договор об учреждении Антикризисного фонда. И формирование Таможенного союза направлено на то, чтобы открыть перед Сообществом новые возможности для разностороннего воплощения в жизнь идеи евразийской интеграции, укрепления партнерских связей, повышения авторитета Евразийского экономического сообщества на мировой арене.

Во-вторых, в решении вопроса относительно кризиса необходимо вмешательство общественности. Государства играют ведущую роль в оказании поддержки; при необходимости, повышают экономическую активность с целью уравновесить неустойчивость частного сектора. Но политические меры должны быть хорошо организованы и должны обращаться к основным источникам и каналам передачи экономической нестабильности, для того, чтобы быть эффективными. Им необходимо опираться на хороший практический опыт, принимая во внимание особенные условия отдельных стран.

В настоящее время мы столкнулись с неопределенностью, и для достижения успеха отсутствуют проверенные рецепты. Кроме того, определено, что эффективные ответные меры требуют координированных и согласованных действий многими участниками (включая общественный и частный сектора, международные организации и гражданское общество), на национальном и международном уровне. Таким образом, регулирование в экономике должно адекватно отвечать вызовам и угрозам посткризисного мира.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Григорьев Л., Салихов М. Финансовый кризис – 2008: вхождение в мировую рецессию //Вопросы экономики – 2008 №12. – С. 27-45.
  2. Кондратов Д.И. Евросоюз: денежно-кредитная политика и мировой финансовый кризис //Современная Европа – 2010 № 1 – С. 42-48.
Фамилия автора: Г.А. АЙЕШЕВА
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика