Опыт пенсионного обеспечения в Великобритании и Германии 

Британская пенсионная система – одна из старейших в мире систем социального страхования и, возможно, самая сложная по организации, регулированию и набору возможностей для инвестиций, предоставляемых будущим пенсионерам. Два раза (в 1944 г. и в 1982-1986 гг.) система подвергалась глобальной перестройке, благодаря чему сегодня она может служить своего рода эталоном.

Эта модель особенно интересна с точки зрения, создания механизма обеспечения интересов всех заинтересованных сторон в функционировании системы, а также в области организации добровольных пенсионных накоплений.

Современная пенсионная система в Великобритании, как и во многих других развитых странах, многоуровневая. Причем по международным меркам она чрезвычайно сложна, даже в рамках обязательного пенсионного обеспечения предлагается широкий выбор вариантов.

В британской системе, пенсионеры могут получать выплаты из трех источников: базовой социальной пенсии и трудовой пенсии («второй» государственной, зависящей от заработка и стажа) из национальной страховой схемы, профессиональной пенсионной схемы и добровольных накоплений. Базовая государственная пенсия выплачивается всем гражданам (12% зарплаты среднего рабочего). Размер дополнительной государственной пенсии зависит от суммы накопленных пенсионных платежей и достигает 50% зарплаты перед выходом на пенсию.

Кроме того, государство всячески, в первую очередь налоговыми мерами, стимулирует добровольные пенсионные накопления граждан. Это может быть и специальный счет в банке, и договор о пожизненной пенсии со страховой компанией, и участие в частном пенсионном фонде. Заинтересованность граждан в дополнительном пенсионном обеспечении стимулируется тем, что средства, перечисляемые ими для таких накоплений, не облагаются подоходным налогом. Не подлежит налогообложению и накапливаемый в пенсионных фондах инвестиционный доход. Налог взимается только при выплате пенсии. Таким образом, гражданин получает своего рода «налоговый кредит» на несколько десятилетий и благодаря инвестированию всей накопленной суммы – значительную прибавку к пенсии.

О роли частных пенсионных фондов в Великобритании говорят такие цифры. Сумма ежегодных взносов в частные пенсионные фонды составляет 37 млрд. фунтов стерлингов, их накопленные активы достигают 640млрд фунтов стерлингов, а индивидуальные пенсионные накопления составляют ежегодно 15 млрд. фунтов стерлингов.

История частных пенсионных фондов Великобритании насчитывает более 200 лет. По утверждению многих экономистов, если бы не частные пенсионные фонды, быстрое развитие капитализма в этой стране было бы невозможно: поступающие через эти фонды средства вкладываются на долгий срок, их не изымают из оборота, а потому эти средства можно инвестировать вновь и вновь. Сегодня преобладающую часть рынка капиталов в Англии составляют институциональные инвесторы, в том числе пенсионные фонды и их доля достигает более 30%. Большая часть инвестируется за рубежом. Государство заинтересовано в этом, так как доходы-дивиденды поступают в страну.

Пенсионный фонд разрабатывает пенсионные схемы, ведет учет взносов и выплат, рассчитывает свои будущие обязательства и в соответствии с ними ставит условия управляющей компании по возврату средств. Инвестированием сам пенсионный фонд не занимается, это дело работающей по договору с фондом управляющей компании.

Специализированная компания по управлению активами имеет штат аналитиков высокой квалификации. Система оплаты услуг таких компаний нацелена на то, чтобы стимулировать эффективное управление и одновременно оберегать от чрезмерного риска. Оплата в виде небольшого процента от ежемесячного пенсионного взноса обеспечивает учет поступлений (управляющий, таким образом, регистрирует собственную зарплату), стимулирует расширение клиентуры. Плата в виде процента от накопленной суммы инвестиций создает стабильные условия для управляющих. В последнем случае существует опасность, что компания будет получать плату за свои услуги и при снижении суммы накоплений. Эту опасность минимизирует право пенсионного фонда или частного вкладчика «голосовать ногами», т.е. сменить управляющую компанию. Небольшие пенсионные фонды (до 1 млн. фунтов стерлингов) платят за управление активами 1% в год, более крупные, имеющие 5-25 млн. фунтов стерлингов, – 0,5, с активами более 100 млн. фунтов стерлингов – 0,25%. Минимум составляет 0,15% (фонды свыше 500 млн. фунтов стерлингов).

Дальнейшее развитие пенсионной системы Великобритании связывается с распространением схем добровольного пенсионного обеспечения на работников с низким уровнем заработка. Предполагается, что новые формы добровольных пенсионных накоплений «пенсии акционеров» должны охватить 50% работников, которые не участвуют в пенсионных схемах предприятий. Для «пенсий акционеров» (максимум взносов до 3 600 фунтов стерлингов в год) устанавливаются весьма льготные условия: налоговый режим, аналогичный режиму индивидуальных пенсионных схем, ограничение платы за управление активами (до 1% от взносов), запрет взимания платы за выход из фонда или за переход в другой фонд. Работодатели будут обязаны предоставлять работникам возможность участия в схемах «пенсии акционеров» даже одновременно с участием работника в пенсионном фонде предприятия.

Согласно недавним исследованиям Европейской комиссии Великобритания единственная страна Западной Европы, чья пенсионная система в нынешнем виде с точки зрения бюджета будет платежеспособной и в последующие десятилетия. Причина этого заключается главным образом в том, что в британской пенсионной системе всегда заметно присутствовал накопительный элемент. На государственную распределительную систему никогда не возлагалась задача полностью обеспечивать пенсионера, поощрялась практика дополнительных мер, когда люди в активные годы откладывали средства, чтобы поддержать себя в старости.

Анализ британской пенсионной системы показывает, что для других стран представляет  интерес с точки зрения ее нацеленности на повышение уровня жизни пенсионера, а также организованности и непрерывности совершенствования соотношения распределительного и накопительного принципов, взаимосвязи обязательности и добровольности, обеспечения государственными гарантиями и широким применением различного рода пенсионных льгот. Неслучайно Европейская комиссия признала британскую пенсионную систему наименее обременительной для государственного бюджета среди других пенсионных систем. Главное ее достоинство – нацеленность на внедрение «популярных мер», а именно, на повышение общего уровня жизни пенсионеров. Добившись больших успехов в повышении жизненного уровня пенсионеров, дальнейшее развитие пенсионной системы они видят в распространении схем дополнительного пенсионного обеспечения работников с низким уровнем заработка.

Обратимся к рассмотрению основных направлений формирования пенсионной системы Германии. В настоящее время пенсионное обеспечение этой страны включает три самостоятельно действующие системы: государственное обязательное пенсионное страхование, пенсионное страхование на предприятиях и частное пенсионное страхование.

Обязательное пенсионное страхование подразделяется на пенсионное обеспечение государственных служащих – федеральный уровень и пенсионное обеспечение рабочих – земельный уровень (с юридической точки зрения различия между ними нет). Удержание взносов и выплата пенсий осуществляется в едином информационном режиме, по единой системе персонифицированного учета.

Отсутствуют понятия максимального и минимального размеров пенсии. При заработной плате даже в 1 евро осуществляются муниципальные доплаты до прожиточного минимума. При исчислении пенсии основным фактором является рабочий стаж. Пенсионный возраст одинаков и для мужчин, и для женщин – 65 лег. Законодательство разрешает выход на пенсию в 60 лет для потерявших работу; б) женщин, плативших взносы, но работавших неполный рабочий день; в) инвалидов II группы. Люди, имеющие, 35 лет стажа имеют право уйти на пенсию в 63 года. В настоящее время число людей, ушедших на пенсию раньше 65 лет, составляет 20% от общего числа пенсионеров. Уменьшение пенсионного возраста влечет за собой снижение размера пенсии. Досрочная пенсия (кроме лиц, имеющих 35-летний стаж) рассчитывается таким образом, что за каждый нерабочий месяц вычитается 0,3% пенсии. Например, если человек ушел на пенсию в 60 лет, он недоработал до срока 5 лет, что составляет 60 месяцев, при умножении на 0,3% получается, что с наступлением официального пенсионного возраста пенсия уменьшится на 18%.  Рассматривается вопрос о повышении пенсионного возраста до 67 лет.

При исчислении пенсии учитывается заработная плата за каждый год по сравнению со средней заработной платой за тот же год. Такие «баллы личного заработка» иногда называют «персональным коэффициентом». Работник, получавший в какой-то год среднюю заработную плату, получит за него коэффициент заработка 1,0; тот, кто получал вдвое больше, чем средняя заработная плата, 2.0 и т.д. Персональные коэффициенты умножают на показатель типа пенсии (например, 1.0 для пенсии по старости) и на актуарный коэффициент уменьшения в случае раннего выхода на пенсию. Затем персональный коэффициент умножают на «текущее значение пенсии», т.е. денежное выражение каждого балла в персональном коэффициенте за конкретный год. После этого размер пенсии устанавливается таким образом, чтобы она обеспечивала коэффициент замещения в 70% за 45 лет рабочего стажа или службы.

Производственное страхование или производственное обеспечение старости (в Германии вместо слова «старость» используется слово «седина») основано на том, что предприятие поручает банку, страховому или фондовому обществу накапливать взносы, перечисляемые работодателем в размере оговоренной с работником части заработной платы.

Частное обеспечение старости предполагает внесение частным лицом за самого себя средств на формирование будущей пенсии. На 100 единиц добровольного взноса работника государство добавляет I5. Чем больше платит сам работник, тем выше надбавка государства. При этом существует обязательное условие: нельзя получить всю накопленную сумму единовременно, но можно растянуть получение пенсии на всю жизнь.

Если первая (государственная) пенсионная система Германии основана на обязательности отчислений части заработной платы работника и доплате государства, то вторая и третья (негосударственные) предполагают добровольное участие в одном случае работодателя, в другом самого работника при стимулирующих мерах государства.

Кредитные организации разрабатывают и предлагают предприятиям и частным лицам различные накопительные программы по краткосрочным и долгосрочным вкладам. Работник может присоединиться к программе работодателя либо напрямую участвовать в капитале предприятия. Все банки имеют при себе негосударственные пенсионные фонды, и деньги клиента (предприятия от имени работника или самого работника) помещаются в существующий фонд, возможно создание нового фонда.

Изучение опыта других европейских стран показывает, что пенсионная система, сложившаяся в Германии, характерна для Австрии, Италии, Франции и большинства других стран Западной Европы.

Фамилия автора: М.Н. АМАНБАЕВ
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика