Борьба с теневым бизнесом как важнейший фактор обеспечения экономической безопасности страны 

Теневая экономика представляет собой особую деятельность, признаки которой относительно легко определить, но невозможно точно измерить, так как практически вся информация, необходимая для анализа, остается конфиденциальной и обнародованию в открытой печати не подлежит. Механизм проявления теневой экономики в современном обществе хорошо известен. Объективной причиной возникновения теневой экономики является переход от бюрократической, командной системы управления к рыночной, несформированность институтов развития и бизнес-структур. Смена общественного строя сопровождается и сменой старой модели управления, при этом теневая экономика базируется и развивается из конкретных источников [1].

Если приоткрыть «теневую завесу», то за ней окажется «пирамида» движущих сил неформального сектора экономики. К ним следует отнести предпринимателей, коммерсантов, финансистов, промышленников, мелких и средних бизнесменов, теневиков-хозяйственников, в том числе и «челноков». Эти люди – «мотор» легальной и нелегальной экономической деятельности. Ключевым признаком теневой деятельности можно считать уклонение от официальной регистрации коммерческих договоров или умышленное искажение их содержания при регистрации. При этом основным средством платежа становятся наличные деньги и особенно иностранная валюта.

Особую группу представляют наемные работники, причем как физического, так и интеллектуального труда. К ним могут примыкать коррумпированные государственные служащие, в доходах которых определенную долю могут составлять взятки. Конечно, данное деление в определенной степени условное и небесспорное, но оно охватывает значительную часть активного населения. Общий интерес для всех слоев «пирамиды» заключается в получении незаконных доходов. Так, вывоз капитала за рубеж присущ всем. Правда, представители криминального и среднего уровней делают это, в основном, путем незаконных операций с сырьем и стратегическими материалами, импортными товарами, инвестициями, подделкой платежных документов [2].

Представители среднего слоя, как правило, изначально являются законными собственниками производимых доходов. И лишь в дальнейшем по воле обстоятельств «уводят» доходы от налогообложения. Зачастую для них иначе нельзя: применение действующих штрафов и пени ставит под угрозу существование собственного дела.

На роль судей-арбитров по выполнению сделок они привлекают представителей криминальных структур. Криминальный слой «пирамиды» объективно заинтересован в существующих условиях, при которых набирает обороты теневая экономика, иногда ее представители контролируют определенную часть предприятий и организаций. Объективно оказываются в худших условиях наемные работники-профессионалы. В  развитых странах зарплата по основному месту деятельности составляет 70-80% доходов работника, а в Казахстане – примерно 65% [3].

В качестве источников выгоды от теневой экономики можно отметить следующие сферы. Вывоз капитала, сырьевых и энергетических ресурсов, при котором основная часть сделок осуществляется на законных основаниях, но по заниженным ценам, разница которых и соответствующая прибыль отчисляется посредническим компаниям. Незарегистрированная государственными органами хозяйственная деятельность, подтверждается жизнеспособностью широкого слоя населения, доходы которого, по официальным статистическим данным, значительно ниже прожиточного минимума.

Одной из наиболее развитых форм теневой экономики в Казахстане является преступность в финансово-кредитной сфере, которая связана с «либерализацией экономической свободы» и подразделяется на два уровня:

1) финансовые нарушения против финансово-кредитных учреждений – фальшивые авизо, подделка финансовых  документов, «липовые» контракты с зарубежными партнерами и т.д.;

2) противоправная деятельность самих организаций данного сектора, имеющая бесчисленное множество вариантов – финансирование заведомо убыточных проектов, обналичивание денег посредством передачи «премиальных» посредникам, которые зачастую оказываются работниками финансово-кредитных учреждений.

Теневой бизнес имеет региональную специализацию, основанную на соответствующих ресурсах и возможностях областей. Так, южный регион – наркобизнес, незаконное производство фармацевтической и алкогольной продукции, контрабанда китайской продукции; западный – икорно-рыбная продукция, нефтебизнес, продажа оружия; центральный и восточный – цветные и редкие металлы, продажа оружия; северный – зерновая продукция, контрабанда российских  товаров, производство спирта.

По различным оценкам, скрытой предпринимательской деятельностью в стране занимаются до 15% экономически активного населения, что в полном объеме не включено в доходную часть государственного бюджета, в пополнение пенсионного фонда, в решение других социальных задач, а также в улучшение инфраструктуры экономики.

Помимо этого, в деятельности малых предприятий существенную долю занимают работы, не оформляемые необходимыми договорами. Согласно обследованию малых предприятий Восточно-Казахстанской области [4], около 30% руководителей предпочитают официально не оформлять 40% объемов работ и услуг, остальные 70% предпочли оставить данный вопрос без ответа.

Другим потенциальным источником «теневого капитала» являются частные накопления населения, которые никуда не привлечены. Согласно заявлению руководителя Национального банка РК Г. Марченко, сумма этих средств – от 1 до 3 млрд долл. США. По официальным данным, объем «теневого сектора» в Казахстане составляет 20-25%  ВВП, в то время, как по оценке опрошенных экспертов Института развития Казахстана, он составляет 35-50% от ВВП [5]. К непосредственным последствиям поляризации общества, играющим важную роль в создании питательной среды для развития теневой экономики, следует отнести: выделение зоны возникновения сверхприбылей; образование на этой основе корпоративно-бюрократических структур; неэкономическое соперничество; раскол общества на две неравные части – занятых в привилегированном, сильно корпоратизированном «секторе», и работающих в регрессирующем, не монополизированном «секторе» экономики.

Легализация теневой экономики становится необходимым фактором для обеспечения жизнедеятельности отечественного производства. Средний слой «теневой экономики» заинтересован в легализации доходов законными способами. Проведенная легализация капиталов дала определенный результат, бюджет пополнился, однако он оказался меньше ожидаемого. Крупные, наукоемкие отрасли экономики нуждаются в инвестициях. Раcсчитывать на иностранных инвесторов, кредиты и помощь международных финансовых институтов можно, но это не  главные источники инвестирования.

Обеспечение государственной безопасности и обороноспособности страны во все времена требовало развитой экономики. Со временем развитие военной технологии и производств вооружений привело к практической невозможности ведения войны в больших масштабах. Основным оружием сейчас становятся экономические методы. Многие страны не имеют своего конкурентоспособного научно-технического потенциала и полностью зависят от техники и технологии развитых стран. Развивающиеся страны, а сейчас к ним можно отнести и Казахстан, зависят от политики МВФ и МБРР – финансовых структур развитых стран. Экономическая безопасность традиционно рассматривается как важнейшая качественная характеристика экономической системы, которая определяет ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение ресурсами развития народного хозяйства, а также последовательную реализацию национально-государственных интересов. Сама экономическая безопасность имеет сложную внутреннюю структуру, в которой можно выделить три важнейших компонента:

  1. Экономическая независимость не носит абсолютного характера потому, что международное разделение труда делает национальные экономики взаимозависимыми друг от друга. В этих условиях экономическая независимость означает возможность контроля за национальными ресурсами, достижение такого уровня производства, эффективности и качества продукции, который обеспечивает ее конкурентоспособность и позволяет на равных участвовать в мировой торговле, кооперационных связях и обмене научно-техническими достижениями.
  2. Стабильность и устойчивость национальной экономики, предполагающие защиту собственности во всех ее формах, создание надежных условий и гарантий для предпринимательской активности, сдерживание факторов, способных дестабилизировать ситуацию (борьба с криминальными структурами в экономике, недопущение серьезных разрывов в распределении доходов, грозящих вызвать социальные потрясения и т. д.).
  3. Способность к саморазвитию и прогрессу, что особенно важно в современном, динамично развивающемся мире. Создание благоприятного климата для инвестиций и инноваций, постоянная модернизация производства, повышение профессионального, образовательного и общекультурного уровня работников становятся необходимыми и обязательными условиями устойчивости и самосохранения национальной экономики.

Сущность экономической безопасности реализуется в системе критериев и показателей. Критерий экономической безопасности – это оценка состояния экономики с точки зрения важнейших процессов, отражающих сущность национальной безопасности. Критериальная характеристика экономической безопасности включает в себя оценки: 

  • ресурсного потенциала и возможностей его развития;
  • уровня эффективности использования ресурсов, капитала и труда и его соответствия уровню в наиболее развитых странах, а также уровню, при котором угрозы внешнего и внутреннего характера сводятся к минимуму;
  • конкурентоспособности экономики, социальной стабильности общества и условий предотвращения и разрешения возникающих конфликтов;
  • суверенитета, независимости и возможности противостояния внешним угрозам, целостности территории и экономического пространства.

Система показателей-индикаторов, получивших количественное выражение, позволяет заблаговременно сигнализировать о грозящей опасности и предпринимать меры по ее предупреждению. Для экономической безопасности значение имеют не сами показатели, а их пороговые значения. Пороговые значения – это предельные величины, несоблюдение которых препятствует нормальному ходу развития различных элементов воспроизводственного процесса, приводит к формированию негативных тенденций в области экономической безопасности.

С точки зрения внешних угроз в качестве индикаторов могут выступать предельно допустимый уровень государственного долга, сохранение или утрата позиций на мировом рынке, зависимость национальной экономики и ее важнейших секторов (например, сырьевого, энергетического, промышленного, включая оборонную промышленность) от импорта зарубежной техники, комплектующих изделий или сырья. Следует отметить, что наивысшая степень безопасности достигается при условии, что весь комплекс показателей находится в пределах допустимых границ своих пороговых значений, а пороговые значения одного показателя достигаются не в ущерб другим. Например, снижение темпа инфляции до предельного уровня не должно приводить к повышению уровня безработицы сверх допустимого предела, или снижение дефицита бюджета до порогового значения к полному замораживанию капиталовложений и падению производства и т. д.

Следовательно, можно сделать вывод, что за пределами значений пороговых показателей национальная экономика теряет способность к динамичному саморазвитию, конкурентоспособность на внешних и внутренних рынках становится объектом экспансии иностранных и транснациональных корпораций, на рынках господствуют зарубежные товаропроизводители, происходит свертывание малого и среднего бизнеса.

Важнейшим направлением нейтрализации угроз экономической безопасности является проведение разумной таможенной политики. Таможенная служба относится к одному из важнейших элементов рыночной инфраструктуры. Участвуя в регулировании внешнеторгового оборота и осуществляя фискальную функцию, таможенная служба регулярно пополняет государственный бюджет и тем самым способствует решению экономических проблем. Путем разумных протекционистских мер таможенная служба оберегает национальную промышленность. В нынешних условиях,  когда  экономика   стала «открытой», а государственные границы «прозрачными» или в некоторых местах «размытыми», гораздо более сложной и масштабной, чем раньше, стала проблема экономической безопасности. В ее обеспечении зоной ответственности таможенной службы является сфера внешнеэкономической деятельности государства.

В настоящее время создан Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Беларусью, ключевыми моментами которого являются:

  • политика снятия имеющихся в торговле прямых и косвенных ограничений, урегулирование системы налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие;
  • выработка единых подходов во взаимоотношениях с третьими странами, защита внутренних рынков государств-участников Таможенного союза и национальных товаропроизводителей от экспансии зарубежных поставщиков с учетом поддержания добросовестной конкуренции;
  • формирование механизмов стимулирования прямых торгово-экономических связей хозяйствующих субъектов, включая развитие компенсационных, толинговых и лизинговых операций.

В современных условиях все страны мира используют широкий комплекс средств защиты внутреннего рынка от конкуренции, включающий тарифные и нетарифные методы поддержки национальных товаропроизводителей, валютные и кредитные средства и многое другое. Применение большинства этих средств регламентируется международными правилами, закрепленными в многосторонних межгосударственных  соглашениях и конвенциях. Как нам представляется, проблема легализации теневого капитала должна базироваться на следующих принципах:

  • благоприятные для бизнеса изменения в законодательстве, условиях хозяйствования (налоговая политика, кредитование, внешнеэкономическая деятельность); эти изменения должны носить упреждающий характер, а не усиливать карательные меры;
  • четкое разграничение капиталов криминальных элементов и теневиков-хозяйственников, учет данного разделения в законодательных актах по борьбе с организованной преступностью и коррупцией;
  • формирование нового отношения к отечественным предпринимателям, проживающим за рубежом, отношения на основе эффективной программы репатриации капиталов и превращения их в инвестиционный ресурс РК;
  • укрепление доверия к власти, предполагающего в качестве одной из мер демонстрацию эффективной защиты населения от финансовых мошенничеств, защиты сбережений, капиталов и самого института частной собственности.

Мировым экономическим сообществом признано, что одной из самых больших угроз безопасности бизнеса становится использование банковской системы для совершения финансовых преступлений, сокрытия и «отмывания» денег, добытых незаконным путем [6]. Криминальные круги эффективно используют в своих интересах традиционную закрытость банковской информации от внешнего контроля, стремление финансовых институтов любой ценой привлечь клиентов. Абсолютизация банковской тайны, долгие годы служившая на благо банковского дела, оборачивается сегодня своей изнанкой, противоположностью.

Цивилизованные банковские сообщества понимают необходимость налаживания контактов с контролирующими органами в интересах как собственной безопасности, так и безопасности всей системы. Если отечественные банки и другие кредитные институты упустят контроль над ситуацией, они могут оказаться изолированными от мирового  финансового сообщества. В Казахстане принята и совершенствуется система мер по предупреждению и пресечению использования финансово-кредитных институтов в криминальных целях. Это позволяет поставить под контроль легальными, правовыми средствами широкий спектр доходов, ускользающих от налогов, и пополнить бюджет. Когда особо крупные средства ставятся под контроль государства и общества, организованная преступность лишается свой мощной экономической основы.

Процессы интеграции и глобализации экономики вносят изменения в систему таможенного администрирования. Таможня должна быть восприимчива к изменениям, есть только один способ реагировать на происходящие события – приспосабливаться к новым условиям, проводить соответствующие преобразования и пытаться предвидеть дальнейшее развитие ситуации. На сегодняшний день в Казахстане отработаны способы упрощения процедур, сокращения документооборота, совершенствования услуг, предоставляемых таможней. Используя международный опыт регулирования внешнеэкономической деятельности, государство укрепляет внешние границы, совершенствует законодательную базу, создает режим наибольшего благоприятствования для иностранных инвестиций и развития собственных бизнес-структур. Выделяются значительные средства на техническое оснащение таможенных постов современным оборудованием, средствами контроля, оформления и наблюдения. Широко внедряются информационные технологии, компьютерная техника нового поколения.

Чтобы сформировать благоприятную ситуацию, нужно проводить адекватную обстановке экономическую политику. В связи с этим необходимо из множества угроз экономической безопасности выявить те факторы, которые оказывают наиболее сильное воздействие на экономику. По нашему мнению, можно обозначить следующие наиболее серьезные угрозы:

  • Отсутствие за длительное время подъема производства в некоторых отраслях промышленности и потеря рынков (производство фосфора, шин, машиностроение).
  • «Утечка мозгов» и технологическая безопасность.
  • Угрозы в социальной сфере (безработица, инфляция, диспропорция в доходах).
  • Опасность утраты продовольственной независимости страны.

Обобщая вышесказанное, можно отметить, что экономическая безопасность – это способность экономики обеспечивать эффективное удовлетворение общественных потребностей на национальном уровне. Иными словами, экономическая безопасность представляет собой совокупность внутренних и внешних условий, благоприятствующих эффективному динамичному росту национальной экономики, ее способности удовлетворять потребности общества, государства, индивида, обеспечивать конкурентоспособность отечественных товаров на внешних и внутренних рынках.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Заславская Т.И., Шабанова М.А. Неправовые трудовые практики и социальные трансформации в России // Социол. исслед. – №6. – С. 3-17.
  2. Кулекеев Ж.А. Теневая экономика в Казахстане // Экономика Казахстана. – №2.– 1997. – С. 76-77. 
  3. Clement Les ouvriers russes dans la tempete du marche (1989-1999). Paris, 2003.
  4. Карагусова Г. Некоторые аспекты теневой экономики в странах транзитного периода. // Саясат. – 2000. – № 8-9. – С.
  5. Даримбетов Б.Н., Спанов М.У. Теневая экономика в Казахстане: источники и механизмы реализации. Институт развития Казахстана. – Астана,
  6. Philip Nichols. The Fit Between Changesto global Corruption Regime and Indigenous Perception of Corruption in Kazakhstan. Forthcoming in University of Pennsylvania Journal of International Economic Law (2001).
Фамилия автора: К.В. БИШИМБАЕВ
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика