К вопросу об эффективности туристской деятельности 

Вопросы определения эффективности туризма, расширения аспектов влияния и взаимосвязи с другими отраслями экономики имеют важное значение. В общем понятии слово эффективность означает получение какого-то определенного эффекта, т.е. действенность результата. Под экономической эффективностью понимается процесс хозяйствования, результат которого выражается определенной выгодой, достигнутой при некоторых затратах: денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы.

Экономическая эффективность туризма зависит от организации туристской индустрии в масштабах государства, качества туристского обслуживания населения конкретного региона и производственно-обслуживающего процесса туристской фирмы.

По большому счету экономическая эффективность туризма является составным элементом общей эффективности общественного труда и выражается через конкретные критерии и показатели. Под критерием понимается требование к оценке правильности решения поставленной задачи. Необходимость определения критерия появляется потому, что существует надобность четкого определения расчета эффективности туризма.

Общественное производство функционирует в интересах общества данного государства (региона, района), поэтому его эффективность следует оценивать исходя из степени достижения целей общества. Общий критерий эффективности общественного производства заключается в достижении в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах средств и рабочей силы.

Эффективность туризма целесообразно рассматривать с помощью системного подхода, который предполагает установление разных критериев и показателей для разных уровней управления. Отсюда определение критерия эффективности туризма следует рассматривать в трех аспектах: на уровне государства, отрасли и отдельной туристской фирмы.

Комплекс системы критериев эффективности туризма распадается на частные цели деятельности отдельных подсистем. Каждой цели соответствует определенный критерий, выражающий ту меру, с помощью которой можно судить об успешности достижения цели. Туризм непосредственно участвует в создании национального дохода страны. Однако положительное влияние туризма на экономику государства происходит лишь в том случае, когда туризм в стране развивается всесторонне и не превращает экономику страны в экономику услуг, т.е. экономическая эффективность туризма предполагает, что туристская индустрия в стране должна развиваться параллельно с другими отраслями экономики.

Вклад туризма в экономику страны может происходить как в прямом, так и в косвенном виде. Прямое влияние туризма на экономику страны выражается в расходах туриста на покупку услуг и товаров. 

Деньги, потраченные туристами в месте пребывания, создают доход, который приводит в свою очередь к следующей цепной реакции: расходы → доходы → расходы → доходы →… и т.д., которая означает косвенное влияние туризма на экономику государства. То есть туризм генерирует вторичный спрос на товары и услуги.

Косвенный вклад туризма в экономику страны проявляется в эффекте повторения затрат туристов на покупку услуг и товаров, который называется «эффектом мультипликации» или «мультипликатором». Мультипликатор представляет собой соотношение отклонения от равновесного чистого национального продукта (валового национального продукта за вычетом отчислений на потребление капитала) и исходного изменения в расходах на инвестиции, вызвавшего данное изменение реального чистого национального продукта.

Мультипликатор Дж.М. Кейнса предполагает, что направление инвестиций в одну отрасль, в частности, в туризм, должно вызывать по возрастающей движение и в других отраслях, в результате чего итоговый рост национального дохода оказывается больше инвестированной суммы [1].

Последователь Кейнса Эльвин Хансен ввел понятие мультипликатора, который представляет собой отношение дохода, вызванного автономными инвестициями. При наличии свободной рабочей силы и дополнительных мощностей приращение инвестиций в какойлибо одной из отраслей вызывает прирост дохода не только в данной отрасли, но и во всех связанных с нею, сопряженных отраслях, так как туда направляется дополнительный импульс спроса. В результате общее приращение дохода может оказаться большим, чем первоначальное приращение автономных инвестиций.

Инвестиционный акселератор по Хансену показывает наличие прямой связи между приростом национального дохода и приростом объема инвестиций и указывает на то, во сколько раз может увеличиваться объем реальных инвестиций в результате роста объема национального дохода. Эффект акселератора обратен мультипликатору. Поскольку приращение дохода не только порождается приростом инвестиций, но и само способно вызывать увеличение последних…в этом случае речь пойдет уже не об автономных, а о стимулированных инвестициях, т.е. об инвестициях, зависящих от прироста дохода, состояния хозяйственной конъюнктуры [2,с.29].

По Хансену «первоначально происходит самостоятельное (автономное) возрастание инвестиций. Это приводит к увеличению дохода в умноженном размере в соответствии с величиной мультипликатора. Указанное увеличение дохода может, однако, вызвать дальнейшее увеличение инвестиций. Числовой множитель, на который каждый доллар приращенного дохода увеличивает инвестиции, называется коэффициентом акселерации или просто акселератом» [2,с.381].

На первый взгляд, инвестиционный мультипликатор и инвестиционный акселератор достаточно схожи, однако разница состоит в том, что мультипликатор связывает инвестиционную активность с формированием инвестиционных сбережений в зависимости от объемов инвестиций в данный определенный момент, а акселератор опирается на степень возможной инвестиционной активности предприятий от формируемого прироста национального дохода.

Механизм взаимодействия мультипликатора и акселератора Хансен называет сверхкумулятивным процессом или системой «сверхмультипликатора». Хансен отмечал, что если дана эволюция инвестиций, мультипликатор говорит нам, как будет развиваться доход. Если дана эволюция дохода, акселератор говорит нам, каково поведение инвестиций [2,с.30]. Хансен также замечает, что «если рассматривать инвестиционные затраты как динамический фактор, составляющий главную причину бума, то мы найдем, что инвестиции, вызывая за собой крупное увеличение потребительских товаров, привели постепенно и с известной задержкой во времени – к умноженному возрастанию дохода. Если увеличение потребления превысило в конечном счете рост инвестиций больше чем вдвое, то это значит, что доход в целом превысил рост инвестиций больше чем в 3 раза» [2, с.293]. Безусловно, Хансен прав в том, что «ныне всеми признано то обстоятельство, что инвестиции являются весьма динамичным компонентом национального дохода. Когда происходит крупное изменение размеров инвестиций, можно ожидать поворота в развертывании цикла» [2,с.325]. Поэтому вполне уместно говорить о необходимости увеличения направления инвестиций в туризм Республики Казахстан.

Денежные средства туристов начинают полностью работать на экономику региона, когда туристы приобретают местные товары и услуги. Продавцы этих товаров и услуг, получив деньги от туристов, выплачивают из них заработную плату своим работникам, которые, в свою очередь, тратят их на покупку товаров и оплату услуг разного характера и т.д. Цикл повторяется. Мультипликационное влияние туризма проявляется в том, что в результате вышеописанной цепной реакции «расходы → доходы → расходы…» доход, получаемый от одного туриста, превышает сумму денег, израсходованных им в месте пребывания на покупку местных услуг и товаров.

Экспорт туризма из страны является положительным фактором для экономики данной страны, а импорт, наоборот, отрицательным фактором. Отличительной особенностью туризма является то, что туристский продукт, производимый на экспорт, не вывозится из страны, а реализуется в этой стране. Потребитель туристского продукта сам преодолевает расстояние, отделяющего его от интересующего туристского продукта. Поэтому туризм как торговлю услугами на мировом рынке можно назвать невидимым экспортом. Развитая туристская индустрия вносит существенный вклад в платежный баланс страны. О чем свидетельствует мировая практика. Валовая добавленная стоимость в сфере туристической деятельности в Казахстане в 2007 г. составила 211,8 млрд тенге. Конечно, по сравнению с 2004 г., где валовая добавленная стоимость в сфере туристической деятельности составляла всего лишь 79,7 млрд тенге, мы наблюдаем значительное изменение в положительную сторону, но тем не менее, к сожалению, доля сферы туристкой деятельности в ВВП РК составляет всего лишь 1,7% [3,с.12].

Отношение между стоимостью туристского продукта, реализованного иностранным туристом в принимающей стране, и стоимостью туристского продукта, реализованного гражданами данной страны за рубежом, представляет собой туристский баланс данной страны. Безусловно, пока рано говорить о положительном отечественном балансе в пользу въездного туризма.

В то же время хотелось бы отметить, что развитие туризма имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам, как мы отметили выше, относятся: увеличение денежного потока в местный регион; рост валового национального продукта; создание новых рабочих мест; привлечение инвестиций. К недостаткам можно отнести: рост цен на местные товары и услуги, на земельные и другие природные ресурсы, на недвижимость и т.д., а также возникающие экологические и социальные проблемы.

Доход от туризма представляет собой выручку от продажи туристам услуг и товаров. Экономический эффект от развития туризма в регионе проявляется в создании дополнительных рабочих мест, отсюда повышение занятости населения, соответственно снижение преступности и других отрицательных моментов, а также стимулирование развития слабых в экономическом отношении регионов. Однако занятость в туристской индустрии имеет свои особенности, к которым относятся: сезонный характер занятости населения; неполный рабочий день; достаточно большой удельный вес низкоквалифицированного физического труда.

При анализе экономического потенциала туристических фирм важно принимать в расчет особый состав основных и оборотных средств и источников их формирования, которые определяются выбранной схемой взаимоотношений с субъектами туристского рынка.

Специфичность туристских услуг проявляется в особом использовании природнорекреационных ресурсов. Природные ресурсы туристского региона составляют основу предложения туристских услуг. Земля составляет активную часть основных фондов в туризме. Базовыми элементами являются воздух, климат, флора, фауна, водные ресурсы и т.д., поэтому казахстанские природные ресурсы крайне важно сохранять с целью поддержания спроса и предложения туристских услуг.

Материально-техническая база туризма является основой развития организованного туризма, так как она создает все необходимые условия для предоставления туристам полного комплекса услуг. Имеется в виду размещение, питание, перевозка, экскурсии.

Одним из основных элементов материально-технической базы туризма являются средства размещения. Самое популярное среди туристов в настоящее время средство размещения – отель. На сегодняшний день в мире существует более 30 систем классификаций средств размещения. В каждой стране приняты и действуют свои национальные стандарты. Наиболее известная система звездная. Она особенно распространена в Европе. Несмотря на попытки разработать унифицированные международные стандарты качества, до сих пор единой системы не существует. В 1989 г. ЮНВТО был разработан документ

«Межрегиональная гармонизация критериев гостиничной классификации на основе классификационных стандартов, одобренных региональными комиссиями», который может рассматриваться как международный стандарт. В Казахстане, к сожалению, посетители останавливаются в отелях, которые относятся к числу безкатегорийных. Так,   например в 2008 г. из 1801087 человек, в 5-ти звездочных отелях было размещено 231081 человек или 12,8%, в 4-ти звездочных отелях – 241944 человек или 13,4%, в 3-х звездочных отелях – 434079 человек или 24,1%, в 2-х эвездочных отелях – 143213 человек или 8% и в 1 звездочном отеле остановилось 32667 человек или 1,8%. Остальные 718103 человек или 39,9% останавливались в отелях, которым не присвоена звездность [3, с.47]. 

Вместе с тем наряду с предприятиями гостиничного хозяйства большую роль играют нетрадиционные или дополнительные средства размещения, которые успешно развиваются в течение последних нескольких десятков лет. Они включают апартаменты, кемпинги, аренду частных комнат, размещение на яхтах, таймшер и т. д. В Казахстане из нетрадиционных объектов размещения существуют молодежные общежития и горные турбазы (на 2008 г. 10 объектов с единовременной вместимостью 1215 койко-мест), кемпинги (на 2008 г. 2 объекта с единовременной вместимостью 50 койко-мест) [3, с.48]. Как видно из этих данных говорить о достаточности мест размещения, необходимых для развития туризма, пока рановато.

Показатели, характеризующие состояние и развитие материально-технической базы туризма, определяют ее мощность в определенной стране или конкретном регионе. К ним относятся не только коечный фонд домов отдыха, пансионатов, туристских баз, гостиниц, санаториев, кемпингов и т.п., но и число культурно-развлекательных учреждений. На конец 2008 г. в Республике Казахстан зарегистрировано 198 музеев, 57 театров, 73 концертных организаций, 5 цирков, 3050 учреждений клубного типа, 4071 библиотек, 136 организаций, осуществляющих кинопоказ, 66 парков развлечений и отдыха, 4   зоопарка и 109 особо охраняемых природных территорий [3, с.14]. С одной стороны, вроде бы мы наблюдаем тенденцию увеличения туристских ресурсов, однако они почти все располагаются в крупных мегаполисах (кроме охраняемых природных территорий).

Особенностью функционирования туристского рынка является явно выраженный сезонный характер. На сезонность туристкой индустрии влияют различные факторы. К основным факторам колеблемости функционирования туристского рынка относятся естественно природно-климатические. Второстепенными факторами являются экономическая возможность потребления населением предоставляемых туристкой индустрией  товаров и услуг (платежеспособность); наличие свободного времени у потенциальных клиентов; демографические особенности, которые выражаются в половозрастном составе; психологические факторы, в частности, традиции, вкусы, мода, менталитет. Поэтому в анализе и планировании объема реализуемых услуг туристской фирмы необходимо учитывать закономерность отклонения показателей отдельных месяцев от среднегодовых показателей. Расчеты рекомендуются производить как минимум за три последних года.

В целом, в целях продвижения страны на мировой туристский рынок необходимо дальнейшее осуществление мероприятий по формированию привлекательного туристского имиджа Республики Казахстан. Популяризация Казахстана и знакомства представителей зарубежной общественности с культурно-историческими центрами происходит традиционно с привлечением таких международных организаций, как ЮНВТО (специализированное учреждение – Всемирная туристская организация), ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры), ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций), Всемирный банк, Азиатский и Исламский банки развития.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Кейнс Дж.М. Избранные произведения /пер. с англ.: предисл., коммент., сост. А.Г. Худокормов. – М.: Экономика
  2. Классики кейнсианства: в 2-х т. Т.1. К теории экономической динамики / Р.Харрод. Экономические циклы и национальный доход. Ч.1-2/Э.Хансен: предисл. сост. А.Г.Худокормов. – М.: Экономика,
  3. Туризм Казахстана 2004-2008. Статистический сборник; под ред. Ж.И. Омарова. 2009. – 107 с.
Фамилия автора: С.А. КАЛЕНОВА
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика