Совершенствование основ саморегулирования аудиторской деятельности в республике Казахстан

Сегодня развитие экономики Казахстана, интегрирование в мировое пространство, а также национальная задача войти в число 50 экономически развитых стран мира заставляет более пристально, серьезно и взвешенно совершенствовать систему бухгалтерского учета и аудиторской деятельности. Как отмечается в «Концепции совершенствования разрешительной системы в Республике Казахстан на 2009-2011 годы», в Казахстане, как и во многих странах, независимо от уровня их развития, сегодня существует актуальная проблема чрезмерного регулирования экономической деятельности, приобретшая, на наш взгляд, особую остроту в области аудиторско-консультационной деятельности.

Следует отметить, что Президент Республики Казахстан еще в 2008 г. в своем ежегодном Послании озвучил поручение Правительству «в рамках административной реформы решительно снизить административную нагрузку на бизнес, провести дальнейшее упрощение разрешительной системы, прежде всего лицензирования, сертификации, аккредитации».

Бесспорным является тот факт, что в условиях конкурентной экономики функции и ответственность каждого участника национального рынка аудиторских услуг должны быть четко определены. Задачей государства в данном контексте является создание благоприятных условий для развития аудиторско-консультационного бизнеса в республике при обеспечении соблюдения закона и интересов всего общества. Соответственно, необходимым является тщательно взвешенная, теоретически и методологически обеспеченная и организованная политика со стороны государства, основанная на успешном зарубежном опыте и направленная на оптимизацию разрешительной системы. Для решения данной задачи требуется системный подход к определению направлений и мер по оптимизации системы государственного регулирования и упрощению разрешительных процедур, а на их фоне – разработка и реализация конкретной многоступенчатой стратегии перехода аудиторско-консультационного бизнеса Республики Казахстан к модели саморегулирования как превалирующей, на основании мирового опыта, тенденции повышения качества аудиторско-консультационных услуг в современных условиях [1, с.51; 2, с.31].

Реформирование системы бухгалтерского учета и аудита в Казахстане требует сегодня активного участия профессиональных организаций и общественных объединений. Как показал проведенный нами анализ актуальных нововведений в законодательство об аудиторской деятельности и существующих в данной области пробелов, в настоящее время предпринимаются существенные шаги по совершенствованию аудиторско-консультационной деятельности. В соответствии с мировой практикой, внесенными поправками в Закон РК «Об аудиторской деятельности», в республике предпринимаются комплексные меры для введения системы саморегулирования аудиторской профессии через создание множества аккредитуемых уполномоченным госорганом профессиональных организаций (по состоянию на октябрь 2009 г. в РК действуют две профорганизации подобного рода), которые будут способствовать развитию аудита, внедрению и развитию внешнего контроля качества аудиторской деятельности, а также координировать деятельность аудиторов и аудиторских организаций в национальных условиях.

Министерство финансов РК, как уполномоченный орган и основной госрегулятор аудиторско-консультационной деятельности в республике, серьезно обеспокоено качеством национальных аудиторских услуг. Экспертные оценки специалистов Минфина  РК и Коллегии аудиторов Казахстана показывают, что еще достаточно низок (в среднем не более 34%), ежегодный процент успешно сдавших экзамены на аудитора. Важная причина – неэффективные программы обучения, несоответствующие высоким экзаменационным стандартам [3]. Это отрицательно сказывается на возможности многих аудиторских организаций сформировать состав аудиторов на уровне квалификационных требований, предъявляемых при лицензировании аудиторской деятельности.

Однако разработка и реализация необходимых практических мер нам видится недостаточной без участия в данном процессе профессиональных организаций республики. В то же время текущее состояние рынка аудиторско-консультационных услуг страны, по нашему мнению, свидетельствует о невозможности полного отказа от государственного регулирования отрасли в пользу ее саморегулирования. Вопросы проведения внешнего контроля качества аудиторских услуг и образования саморегулирующих органов требуют оперативных решений и со стороны государственных органов. Существующие изъяны действующего законодательства об аудиторской деятельности, уже отмеченные нами в работе, а также анализ мирового опыта и передовых достижений в сфере аудиторской деятельности, требуют совместных действий уполномоченного органа и профессиональных организаций отрасли. Именно подобное сотрудничество, при дальнейшем превалировании саморегулирующих основ, на наш взгляд, сможет обеспечить высокий уровень конкурентоспособности отечественного аудита на национальном и мировом рынках, рост профессионализма аудиторов республики и повышение качества предоставляемых аудиторских услуг.

Следует подчеркнуть, что значительную роль в  области  совершенствования  основ саморегулирования аудиторской деятельности  в  республике  играет подписанный 20 февраля 2009 года Президентом республики Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности», направленный на улучшение качества саморегулирования аудиторской профессии, в том числе путем создания условий для функционирования конкурирующих между собой двух профессиональных аудиторских организаций (ПАО «Коллегия аудиторов» и ПАО «Палата аудиторов Республики Казахстан»), организации квалификационных комиссий при каждой аккредитованной профессиональной аудиторской организации. Однако решение этих задач находится только в начальной стадии.

Кроме того, в настоящее время в разработке находится государственный закон «О саморегулировании», который, на наш взгляд, придаст дополнительный стимул и позволит обеспечить более безболезненное и эффективное воплощение на практике принятых поправок к Закону РК «Об аудиторской деятельности». В рамках разрабатываемого законопроекта определяется необходимость реформирования существующей системы государственного регулирования предпринимательской среды с учетом международного опыта. По мнению разработчиков закона, сегодня в республике «необходим переход от государственного регулирования к саморегулированию совместно с предпринимательским сообществом в сферах, непосредственно не несущих в себе угрозу для имущества, здоровья людей, окружающей среды и животного мира. В отдельных случаях, особенно в случае так называемых свободных профессий, уже сейчас возможен переход к саморегулированию соответствующих отраслевых рынков с помощью профессиональных сообществ при минимальном участии государства». При этом к данным профессиям относится и «аудиторская деятельность…», лицензирование которой со стороны госорганов «в настоящее время не обеспечивает соответствующего качества оказываемых услуг. Поэтому в данном случае представляется необходимым «развивать саморегулирование на основе корпоративных кодексов и стандартов, как это принято в развитых странах» [4].

Обращаясь к практической реализации модели саморегулирования аудиторской деятельности в Республике Казахстан, следует отметить, что она сопряжена с рядом объективных трудностей.

Нужно отметить, что модель регулирования аудиторской деятельности с превалированием саморегулирующей составляющей сформировалась в мировой практике более пяти-семи лет назад, и сегодня не подвергается сколько-нибудь значительной корректировке даже в связи с кризисом. В начале века в мире были приняты серьезнейшие  меры в отношении регулирования аудиторской профессии, функционирования аудиторского рынка. Это касается и независимости аудиторских организаций и аудиторов, организации системы независимого внешнего контроля качества работы, введения независимого общественного надзора за аудиторской профессией, повышения ответственности аудиторов за свою деятельность [5]. Тем не менее, несмотря на актуальные нормативно-правовые и законодательные поправки, в практике аудиторской деятельности Казахстана можно отметить значительный крен в сторону государственного регулирования вопреки необходимости сбалансированного взаимодействия государственного и негосударственного регулирования с учетом международного опыта.

Следует констатировать тот факт, что, на наш взгляд, повышенным вниманием к результатам своей работы со стороны госрегуляторов аудиторские компании в мире, в том числе аудиторско-консультационные организации нашей республики, во многом обязаны череде западных корпоративных скандалов, связанных с фальсификацией бухгалтерской и финансовой отчетности. После чего инвесторами был поднят вопрос повышения ответственности аудиторов, а уполномоченными органами приняты радикальные меры. Аудиторам запретили ведение бухгалтерского учета, начисление налогов, оценку активов у своих клиентов с одновременной проверкой этой отчетности. Таким  образом, в мировой практике сегодня аудиторы не могут формировать отчетность, проверяя при этом качество собственной работы. Дополнительно для восстановления доверия инвесторов к финансовой отчетности компаний в июле 2002 года в США был принят Закон Сарбейнса-Оксли, призванный усилить независимость внешних аудиторов. Важной нормой этого закона стал запрет на предоставление клиенту ряда неаудиторских услуг, что привело, к примеру, к разделению консалтингового и аудиторского бизнеса. Так как, если доход аудитора от консалтинга превышает доход от самого аудита по одному клиенту, то могут возникнуть сомнения в его независимости [6].

Тем не менее, стоит отметить, что как в контексте нарастания госрегулирования, так и в контексте разработки практических шагов по современной реализации саморегулирования Казахстаном был избран в определенной степени индивидуальный и отличающийся от мировой практики путь. В Казахстане первый опыт создания профессиональных организаций был предпринят в 1993 г., когда в соответствии с принятием закона РК «Об аудиторской деятельности в Республике Казахстан» была создана Палата аудиторов Казахстана в организационно-правовой форме общественного объединения. Однако членство в ней было добровольным, поэтому данная саморегулируемая организация объединяла в своих рядах лишь 85% аудиторских компаний.

К сожалению, само развитие аудита в последние годы, как показывают проведенные нами исследования, находится в зависимости от многих существенных причин исторического характера, обуславливающих трудности внедряемой в настоящее время переходной модели саморегулирования аудиторской деятельности. Многие годы организации малого бизнеса в стране находились и находятся под покровительством государства. Аудиторские организации в республике по своим критериям и в своем преобладающем большинстве, как показывают наши исследования рынка, в большей мере относятся к субъектам малого предпринимательства. В то же время на протяжении нескольких лет в республике обозначилась устойчивая тенденция в ограничении этого вида предпринимательской деятельности. Несмотря на тот факт, что аудиторская деятельность стала являться объектом саморегулирования, к которому стремились в соответствии с западным образцом участники аудиторско-консультационного рынка республики, важным является то обстоятельство – каким органом на практике будет осуществляться данное саморегулирование как деятельность. Роль государства как регулятора в аудиторской деятельности в республике в настоящее время фактически ограничивается только присутствием в качестве наблюдателей на квалификационных аудиторских экзаменах представителей министерств и ведомств. Для аудиторских организаций был установлен критерий численности аудиторов в одной организации. Их должно быть два вместо ранее существовавшей нормы три аудитора. В каждой аудиторской организации наряду с двумя-тремя аудиторами при этом работает по десять-пятнадцать бухгалтеров-специалистов, несущих основную функциональную нагрузку. Многие организации не могут выдержать подобный критерий численности, что приводит к их расформированию, потере кадрового и методологического потенциала, имеющего особое значение для развития рынка аудиторских услуг. В Законе РК «О частном предпринимательстве» перечислены организации, которые не признаются субъектами малого предпринимательства. Это банки, нефтегазодобывающие компании, предприятия игорного бизнеса. К ним же сегодня фактически причислены и аудиторские организации. Это позволило вывести их из-под государственной защиты и контроля.

Таким образом, на наш взгляд, реально обозначились предпосылки к монополизации рынка аудиторских услуг, заключающиеся в ограничении допуска к осуществлению   аудиторской деятельности. В настоящее время в законодательной сфере в республике готовится еще ряд нововведений: так, в закон о госзакупках планируется введение нормы о допуске к аудиту только организаций – членов Международной федерации бухгалтеров (находящейся за рубежом), что значительно ограничивает возможности действующих национальных организаций.

Следует подчеркнуть, как свидетельствует проведенный нами мониторинг законодательства, в Казахстане сегодня можно дифференцировать более десяти законов, которые, в большей или меньшей мере регулируют вопросы аудита, начиная с предприятий гражданской авиации и заканчивая производственными кооперативами и хлебоприемными пунктами. В связи с этим возрастают источники давления на национальные аудиторские организации. Так, в настоящее время аудиторские организации не имеют право открывать дочерние компании; аудиторы республики в отличие от представителей других профессий не имеют права быть учредителями более одной аудиторской организации, что тормозит открытие новых организаций в области аудиторской деятельности. С другой стороны, открытие дочерних организаций разрешено иностранным аудиторским организациям, что способствует росту их монополии. В итоге, по информации Министерства финансов, более 70% казахстанских организаций сегодня аудируют иностранные аудиторские компании, а цены на аудит ежегодно демонстрируют свой многократный рост [7].

Как показывают проведенные нами исследования, специфика отечественных аудиторских компаний сегодня такова, что большая их часть представляет собой низкокапитализированные фирмы со штатом работающих 10-15 человек. Это фирмы-универсалы, их спектр услуг включает в себя и аудит, и оценку имущества, и консалтинг. Таким образом, если бы в Казахстане была осуществлена кардинальная реформа аудита, подобные компании были бы вынуждены уйти с рынка. Однако их услуги пользовались спросом у более мелких компаний в силу дешевых тарифов и возможности «согласовывать отдельные моменты», поэтому навязывать этой части отечественного бизнеса более высокие тарифы крупных аудиторских компаний не представлялось целесообразным. В то же время в целях контроля качества их деятельности, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации бухгалтеров и аудиторов, Правительством республики был введен контроль за аудиторско-консультационной деятельностью в Казахстане в соответствии с международными стандартами аудита.

В контексте национальных особенностей на законодательном и практическом уровне в настоящее время пока еще действует трехуровневая модель контроля качества аудиторско-консультационной деятельности (стремящаяся к сокращению до двухуровневой). Первый уровень представляет собой внутренний контроль (внутренний аудит). Он обеспечивается наличием в каждой аудиторской компании как минимум двух лицензированных аудиторов, которые могут проводить мониторинг действий коллег. Второй  уровень внешний контроль, организуют профессиональные организации, аккредитуемые уполномоченным органом. В их компетенцию входят вопросы повышения квалификационного уровня, контроль за соблюдением требований профессиональной этики, проведение рейтинга аудиторских организаций, ходатайство о лишении члена организации лицензии. Предполагается, что в рамках их действий более тщательной станет аттестация лиц, получающих лицензию на аудиторскую деятельность: теперь квалификационная комиссия будет состоять из представителей разных профессиональных организаций. Третий уровень по-прежнему реализует государственное участие. За собой государство оставляет надзор и контроль как отдельных аудиторских компаний, так и профессиональных организаций через их соответствие стандартам саморегулируемой организации. За слабое качество собственной деятельности профессиональная организация может лишиться свидетельства об аккредитации. Подчеркнем еще раз тот факт, что, на наш взгляд, функционирование и пока еще практическое превалирование подобной трехуровневой системы вызвано современным этапом развития и состояния национального аудиторского рынка республики.

У Республики Казахстан сегодня существует реальная возможность трансформировать модель саморегулирования аудиторской деятельности, еще не вставшую на прочную практическую основу, и эта трансформация должна быть осуществлена как с использованием зарубежного, так и в обязательной степени национального теоретико-методологического потенциала, накопленного в данной сфере.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Голосов О.В., Гутцайт Е.М. Аудит: концепция, проблемы, стандарты, контроль, эффективность, кризис. – М.: Бухгалтерский учет, 2005. – 512 с.
  2. Грейсон Дж.К.мл., О’Делл К. Американский менеджмент в XXI веке / Пер. с англ. – М.: Экономика, 2001. – 319 с.
  3. Совместный Интернет-портал Коллегии аудиторов и форума профессиональных бухгалтеров Казахстана. – URL: http://www.auditors.kz/index.php?start=10.
  4. Шарипова Д. Отечественный аудит: выжить  сложно  //  Деловой  Казахстан. – №29(126). – 25.07.2008. – URL: http://www.dknews.kz/article. php?id=1960&archid=62.
  5. Рушайло П. Как повлиял финансовый кризис на аудиторский рынок: интервью с директором департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Л.З.Шнейдманом// Официальный Интернет-портал Министерства финансов РФ. 23.10.2009. – URL: http://www.minfin.ru/ru/press/interview/index. php?id4=8505.
  6. Батищева Т. Стать отличником// Эксперт  Казахстан.  –    –  №26 (52)/ 14 ноября 2005. URL: http://www.expert.ru/printissues/kazakhstan/2005/26/26kakeco/.
  7. Стратегический план развития Министерства финансов Республики Казахстан на 2009-2011 годы// Официальный Интернет-портал Минфина Республики Казахстан. 2009. – URL: http://www.minplan.kz/economyabout/433/4431/.
Фамилия автора: Л.А. НУРГАЗИЕВА
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика