Финансово-экономическая оценка региональных рисков 

В настоящее время актуализировалась научная проблема обоснования концепции и выбора стратегий развития регионов.

При разработке стратегий экономического и социального развития регионов растет необходимость реализации проектов, обеспечивающих долговременные существенные глобальные и региональные эффекты.

В стратегиях регионального развития, как правило, акцентируются вопросы оценки масштабов внутреннего рынка, организации экспорта, собственно строительства производственных объектов, долговременных социально-экономических эффектов.

Меньше внимания уделяется вопросам оценки влияния современных институциональных условий и механизмов реализации планов с учетом фактора риска, который неизменно возникает в процессе циркуляции финансовых потоков в регионах. Как правило, такие исследования ведутся в границах каждого региона, между тем, синергический эффект региональных проектов, зависящий от выбранных стратегий освоения финансовых ресурсов и эффективности их использования, нельзя не принимать во внимание.

Тем не менее, нельзя не отметить наличие внешних экономических факторов, совокупное действие которых формирует один из фундаментальных источников угроз финансово-экономическому состоянию региона: значительная внешняя задолженность, отсутствие целостной нормативной базы регулирования внешнеэкономической деятельности, зависимость от импорта, неразвитость инфраструктуры поддержки отечественного экспорта, утрата освоенных рынков сбыта, утечка интеллектуальной собственности и кадров за рубеж, вывоз за рубеж валюты и сырья и др.

Согласно наиболее распространенному определению, региональный риск – риск, связанный с предоставлением кредита или инвестициями в данном регионе.

Региональный риск непосредственно связан с экономическим, политическим и социальным положением отдельных регионов.

Риск определенного региона связан с особенностями его финансово-экономического развития. Риск особенно свойственен многопродуктовым регионам, например, районам углеили нефтедобычи, которые могут испытывать серьезные экономические трудности в результате изменения конъюнктуры (падения цен) на основной продукт данного региона или обострения конкуренции.

В казахстанской экономике высокие уровни региональных рисков связаны также с неравномерностью развития (с преобладанием тяжелой промышленности, особо чувствительной к кризису, экспансии импортируемых товаров и т.д.) и депрессивным состоянием хозяйства ряда районов.

Региональные риски включают:

  • управленческие риски;
  • организационно-экономические риски, инновационные риски; 
  • финансово-кредитные риски;
  • экологические риски.

С целью определения степени вероятности рисков в регионе проводится оценка состояния региона по различным критериям. Среди них:

  • анализ экономики региона;
  • анализ финансового положения региона;
  • дополнительная экспертная оценка кредитоспособности региона и качества кредитного продукта;
  • присвоение рейтинга.

Анализ экономики региона производится по специальным критериям. Темпы роста промышленного производства в регионе – относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Рост объемов производства позволяет сделать вывод о росте экономики региона.

Объем строительства жилых домов в регионе. Данный фактор характеризует объем строительства жилья в регионе на одного человека за период. Регионы с более развитым жилищным строительством характеризуются более развитой экономикой и более платежеспособным населением.

Динамика строительства жилых домов в регионе. Данный фактор характеризует динамику объемов строительства жилья в регионе на одного человека в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Регионы с более высокими темпами жилищного строительства характеризуются более развитой и динамичной экономикой.

Темпы роста продукции сельского хозяйства в регионе. Данный фактор отражает динамику изменения массы произведенных продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах в сопоставимых ценах. Рост сельского хозяйства в регионе позволяет сделать вывод о росте экономики. Для несельскохозяйственных регионов оценку можно взять по среднему показателю в государстве.

Темпы роста оборота розничной торговли в регионе. Данный фактор характеризует динамику оборота розничной торговли региона в текущем периоде по сравнению с предыдущим в сопоставимых ценах. Регионы с более высокими темпами роста розничной торговли характеризуются более развитой и динамичной экономикой и платежеспособным населением.

Темпы роста объема платных услуг населению в регионе. Данный фактор характеризует динамику затрат населения на потребляемые платные услуги. Регионы с более высокими темпами роста услуг характеризуются более платежеспособным населением, более диверсифицированным потреблением и более развитой экономикой.

Объем инвестиций в основной капитал на единицу ВРП в регионе.

Данный фактор отражает совокупность затрат, направленных на создание и воспроизводство основных фондов в расчете на 1 тенге, валового регионального продукта. Высокий объем инвестиций позволяет сделать вывод о положительном инвестиционном климате региона и росте экономики.

Объем иностранных инвестиций на единицу ВРП в регионе. Данный фактор отражает объем вложения капитала иностранными инвесторами, а также зарубежными филиалами казахстанских юридических лиц в объекты предпринимательской деятельности на территории Казахстана на 1 тенге ВРИ данного региона. Высокий объем инвестиций позволяет сделать вывод о положительном инвестиционном климате региона и росте экономики.

Темпы роста реальных доходов населения в регионе. Данный показатель характеризует изменение денежных доходов населения в сравниваемых периодах в сопоставимых ценах. Рост доходов населения позволяет сделать вывод о росте экономики региона.

Соотношения темпов роста доходов населения и темпов роста цен в регионе. Данный фактор характеризует соответствие роста доходов населения и роста потребительских цен в регионе. Опережающий рост цен позволяет сделать вывод о снижении платежеспособности населения, что негативно влияет на экономику региона.

Соотношения величины средней зарплаты в регионе и стоимости набора товаров и услуг в регионе. Данный фактор характеризует соответствие среднего уровня оплаты труда населения и потребительских цен в регионе. Превышение цен позволяет сделать вывод о низкой платежеспособности населения, что негативно влияет на экономику региона.

Объем просроченной задолженности по з/п за счет бюджета региона на одного человека. Данный фактор характеризует выполнение регионом своих обязательств по оплате труда. Большой объем задолженности характеризует слабую экономику региона.

Уровень безработицы в регионе. Большой объем безработицы характеризует слабую экономику региона.

Естественный прирост населения в регионе. Естественный прирост населения региона влияет на будущий потенциал экономики.

Валовой региональный продукт на душу населения в регионе. Данный фактор является консолидирующим и показывает степень экономического развития региона. Большой объем ВРП в регионе характеризует высокое развитие промышленности, сельского хозяйства, расходов населения и инвестиций в экономику.

Степень диверсификации экономики региона. Данный фактор отражает зависимость экономики региона от отраслей. Высокая зависимость от одной отрасли ведет к риску сокращения доходов в случае отраслевого спада.

Оценка финансового состояния региона может быть произведена по следующим критериям:

  1. Отношение объема общего долга региона к объему общих доходов бюджета региона без учета финансовой помощи из вышестоящего бюджета.
  2. Отношение расходов на обслуживание долга региона к общим расходам бюджета.
  3. Отношение дефицита бюджета региона к общим доходам бюджета региона без учета финансовой помощи из вышестоящего бюджета.
  4. Отношение текущих расходов бюджета региона к общим доходам региона
  5. Сумма просроченной (неурегулированной) задолженности по долговым обязательствам региона.
  6. Доля финансовой помощи из вышестоящих бюджетов в собственных доходах бюджета региона.
  7. Доля бюджетных кредитов, предоставленных юридическим лицам, в общих расходах бюджета региона.
  8. Доля выданных государственных гарантий региона в общих расходах бюджета региона. 

 Исполнение бюджета по налоговым доходам по сравнению с первоначально утвержденным планом.

  1. Доля себестоимости коммунальных услуг, оплачиваемых населением региона. Анализ финансового состояния региона производится на основании данных исполнения бюджета региона, а также других финансовых показателей, характеризующих финансовое состояние региона.

Предельно допустимые значения факторов, учитываемых в анализе финансового состояния, соответствуют нормативам, установленным Министерством финансов РК. Для расчета используются данные бюджета за год.

Рассмотрим представленные показатели подробнее.

Отношение объема общего долга региона к объему общих доходов бюджета региона без учета финансовой помощи из вышестоящего бюджета. Данный фактор характеризует соответствие долговой нагрузки региона его собственным доходам. В случае, если соотношение общего долга региона и его доходов велико (более 40%), повышается вероятность ненадлежащего исполнения обязательств.

Отношение расходов на обслуживание долга региона к общим расходам бюджета региона. Данный фактор показывает структуру текущих расходов региона. Высокая доля средств, ежегодно расходуемая регионом на обслуживание долга, позволяет сделать вывод о перекредитованности региона, а значит и о высоких кредитных рисках.

Отношение дефицита бюджета региона к общим доходам бюджета региона без учета финансовой помощи из вышестоящего бюджета. Данный фактор показывает, насколько расходы региона превышают сумму его собственных доходов. Большой уровень дефицита говорит о неадекватно высоких расходах региона, что повышает уровень кредитных рисков.

Отношение текущих расходов бюджета региона к общим доходам региона. Данный фактор характеризует соотношение текущих расходов (общие расходы без учета капитальных) и доходов. В случае превышения текущих расходов над собственными доходами можно сделать вывод о существенном дисбалансе финансов региона.

Сумма просроченной (неурегулированной) задолженности по долговым обязательствам региона, наличие существенных просроченных обязательств, вне зависимости от причины из возникновения, крайне негативно отражается на уровне кредитных рисков региона.

Доля финансовой помощи из вышестоящих бюджетов в собственных доходах бюджета региона. Данный фактор характеризует соотношение собственных доходов региона и получаемой им безвозмездной помощи. Чем выше значение данного индикатора, тем выше риск, связанный с возможным резким снижением доходов в результате уменьшения финансовой помощи.

Доля бюджетных кредитов юридическим лицам в общих расходах бюджета региона. Данный фактор характеризует объем средств, предоставленных бюджетом юридическим лицам. Рост объема кредитов ведет к повышению объемов потерь бюджета за счет дефолтов юридических лиц, а значит, увеличивает кредитные риски самих регионов.

Доля выданных государственных гарантий региона в общих расходах бюджета региона. Данный показатель характеризует объем гарантий, предоставленных бюджетом юридическим лицам. Рост объема гарантий ведет в повышению объемов потерь бюджета за счет «раскрытия» гарантий, а значит увеличивает кредитные риски самих регионов.

Исполнение бюджета по налоговым доходам по сравнению с первоначально утвержденным планом. Данный показатель характеризует качество планирования и исполнения бюджета. Чем хуже качество исполнения бюджета, тем больше кредитные риски региона.

Доля себестоимости оплаты коммунальных услуг населением региона. Данный показатель характеризует, с одной стороны, платежеспособность населения, а с другой, – расходы региона на поддержку ЖКХ. Чем ниже уровень оплаты услуг населением, тем выше кредитный риск региона.

В оценке могут быть учтены и прочие факторы, такие как наличие и качество публичной кредитной истории региона, наличие и качество международного кредитного рейтинга региона, уровень политических рисков региона.

Наличие и качество публичной кредитной истории региона. Данный фактор позволяет проанализировать исполнение регионом своих обязательств в прошлом. Значение фактора определяется на основании анализа публичной кредитной истории региона, источников погашения обязательств, а также ликвидности обращающихся на рынке ценных бумаг региона.

Наличие и качество международных кредитных рейтингов. Данный фактор позволяет оценить качество кредитных рейтингов международных рейтинговых агентств (Standart&Poor’s, Moody’s, Fitch Ratings) по сравнению с рейтингом государства.

Уровень политических рисков региона. Данный фактор позволяет оценить политические риски региона, которые оказывают существенное влияние на кредитоспособность региона. Значение фактора определяется на основании анализа политической   ситуации в регионе. Например, высокая вероятность политических конфликтов, досрочной смены власти, изменения политического курса.

С методологической точки зрения для оценки региональных рисков используется также традиционный метод анализа сценариев регионального развития при различных, представленных совокупностью, инвестиционных проектах и намерениях, стратегиях корпоративного бизнеса, при ограничениях и преференциях государства в лице государства и его субъектов.

Согласно данному методу, разрабатываются пограничные сценарии: оптимистический и пессимистический.

Оптимистический исходит из наиболее благоприятных по сравнению с существующими организационно-экономических, финансовых, социальных и экологических условиях.

Соответственно, пессимистический представляет имитацию возможных последствий влияния факторов риска на основе использования параметров, характеризующих текущие организационно-экономические условия. Комплексная количественная оценка рисков представляет собой соотношение показателей регионов в пессимистическом сценарии по сравнению с оптимистическим.

Эффект оценки региональных рисков может быть отражен в показателях прироста ВРП, доходов региональных и местных бюджетов и ряде других значимых показателей. 

В исследованиях проблем эффективности функционирования региональных систем ранее предполагался выбор показателей социально-экономической направленности.

Сегодня некоторые индексы используется специалистами для оценки социально-экономических процессов не только стран, но и различных регионов, как самостоятельных субъектов государства, действующих в соответствии со своими особенностями, региональными интересами, возможностями, целями и установками.

К числу наиболее известных можно отнести: индекс человеческого развития  (ИЧР), индекс бедности (ИБ), ВВП, ВРП и многие другие.

Состав показателей может быть другим в зависимости от предполагаемой цели исследования.

Региональная неоднородность Казахстана порождает появление «богатых» (донорских) и «бедных» (депрессивных) регионов, между которыми отсутствует баланс интересов, возникают конфликтные отношения между отдельными регионами и центром, существует значительная дифференциация по качеству и уровню жизни населения.

Цель представленных методик – выявить степень проявления организационно-региональных рисков, способных многократно снизить ожидаемый эффект от развития финансово-экономической структуры территориального пространства.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Раевский СВ. Инвестиционная активность в регионе. – М.: Экономика,– 156 с.
  2. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. – М.: Книжный мир, 2003. – 895 с.
  3. Иванова Е.И. Информационные проблемы управления региональной экономикой //Региональная экономика: теория и практика. – 2007. – № 5(44). – С.3-12.
  4. Алимбаев А. А., Притворова Т. П., Таубаев А. А. Формирование и развитие кластеров в условиях индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. – Караганда: Санат-Полиграфия, 2005.
  5. Корчагин Ю. А. Региональная финансовая политика и экономика. – Ростов-на -Дону: Феникс, 2008.
  6. Яшин СИ., Пузов Е.Н. Концептуальные основы оценки экономической безопасности регионов // Финансы и кредит. – 2006. – № 1(205).
  7. Галочкина О.А. Проблемы обеспечения финансовой безопасности. Сборник научных трудов «Социально-экономические проблемы развития России и процессы глобализации: потенциал возможного». – СПб.: Институт бизнеса и права, 2007.
  8. Полольная Н.Н., Смоланова О.В. Региональные аспекты бюджетно-налоговой безопасности. – Саранск: ГОУВПО «МГУ им. Н.П. Огарева».
Фамилия автора: Н.С. КАФТУНКИНА
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика