Повышение конкурентоспособности продукции птицеводства 

Повышение эффективности агропромышленного производства, конкурентоспособности его продукции на мировом и отечественном рынке остается важнейшей задачей. Обеспечение населения продовольствием по приемлемым для потребителя ценам является основой политики любого государства. В условиях рынка при явно недостаточной обеспеченности аграрного сектора производственными и финансовыми ресурсами, возрастающего ввоза импортного мяса птицы приобретает особую значимость выпуск конкурентоспособной отечественной продукции. Важное значение имеет повышение эффективности птицеводства как наиболее скороспелой отрасли животноводства. Подход к управлению конкурентоспособностью основывается на гибком сочетании методов рыночного регулирования. В связи с этим особую актуальность в решении проблемы эффективности птицеводства приобретает поиск наиболее рационального и эффективного механизма управления конкурентоспособностью его продукции.

Категория конкурентоспособности в рыночной экономике является одной из ключевых, так как в ней концентрированно выражаются экономические, научнотехнические, производственные, организационно-управленческие, маркетинговые и другие возможности отдельных предприятий и отрасли страны в целом.

В основных направлениях социально-экономического развития Казахстана отмечается, что «основной экономической проблемой предстоящего периода, на решение которой должны быть ориентированы все существующие и вновь создаваемые механизмы экономической политики, является проблема конкурентоспособности» [1].

Таким образом, производство конкурентоспособной продукции птицеводства должно стать приоритетным направлением насыщении внутреннего рынка доступной для всех групп населения высококачественной продукцией, а промышленности – сырьем, в обеспечении продовольственной безопасности страны и расширении экспортного потенциала.

Существует прямая зависимость влияния уровня конкурентоспособности продукции на эффективность производства, так как:

  • конкурентоспособная продукция в полной мере удовлетворяет потребности в ней и всегда находит рынок сбыта;
  • конкурентоспособная продукция обеспечивает постоянную финансовую стабильность предприятия, а также получение им максимально возможной прибыли.

На мировом рынке основным критерием конкурентоспособности того или иного продукта является соотношение «цена – качество», т.е., чем меньше стоит единица полезности продукции для потребителя (единица качества), тем более конкурентоспособна продукция. Очевидно, что для обеспечения конкурентоспособности продукции   должны быть в полной мере использованы как резервы снижения (удержания на действующем уровне) цены, так и резервы повышения качества.

При этом опыт развитых стран показывает, что значительное влияние на рост конкурентоспособности оказывает государство. Влияние осуществляется за счет:

  • снижения издержек производства продукции (компенсация части затрат на производство путем дифференциации налоговых и процентных ставок, введения налоговых и кредитных льгот, субсидирования производства и экспорта);
  • повышения качества товара (стандарты и технические условия, управление качеством на основе международных стандартов серии ИСО 9000);
  • регулирования цен и доходов (механизм формирования цен на средства производства и сельскохозяйственную продукцию: индикативные, залоговые, целевые, гарантированные, пороговые цены);
  • программ расширения спроса на производимую продукцию (государственное субсидирование и административное содействие экспорту, других программ);
  • регулирования таможенно-тарифной политики, квотирования и лицензирования экспортно-импортных операций.

Таким образом, проблема конкурентоспособности птицеводческой продукции является многофакторной, включающей три направления повышения конкурентоспособности продукции: техническое, экономическое, организационное.

Техническое направление подразумевает использование достижений НТП, интенсификацию производства,  обеспечение  необходимой  технической оснащенности и совершенствование стандартов и технических условий производства продукции птицеводства.

Организационные меры повышения конкурентоспособности это – внедрение современных форм и методов организации и управления производством, совершенствование товаропроводящей системы, расширение прямых хозяйственных связей по цепочке добавленных стоимостей, использование отечественного и зарубежного опыта в сфере повышения конкурентоспособности птицеводческой продукции.

Использование согласованной системы прогнозирования и управления уровнем спроса и предложения продукции, углубление развития специализированных зон производства, совершенствование системы ценообразования, использование эффективной системы мотивации труда, введение селективной государственной поддержки отрасли птицеводства – основные экономические меры повышения конкурентоспособности птицеводства.

В настоящее время в аграрном секторе отмечается недостаточный уровень специализации и концентрации  производства  продукции  птицеводства, высокая степень морального и физического износа основного капитала, отсутствие свободных инвестиций у большинства предпринимателей и сельского населения, применяются методы хозяйствования, ориентированные на увеличение количественных и стоимостных показателей, формирующих высокие издержки и недостаточную продуктивность производства.

Для формирования конкурентного преимущества большое значение имеет специализация производства, размещение его в тех регионах,  где  имеются  дешевые или уникально высококачественные факторы, важные для конкуренции, позволяющие наиболее быстро накопить специализированные ресурсы и навыки, создать в регионе размещения более доступную и точную информационную базу о потребностях в продукции птицеводства и технологиях. По нашим расчетам, издержки производства в специализированных зонах ниже на 10-12%.

Известно, основная масса продукции производится в мелкотоварных хозяйствах, поэтому ключевым направлением интенсификации отрасли без значительного роста издержек производства является формирование крупного и среднего интенсивного специализированного производства. Однако, как показывают тенденции, в ближайшей перспективе (2015 г.) этот процесс будет происходить медленно, и доля крупнотоварного производства по отдельным видам предположительно будет колебаться от 10 до 35%. Исключение составит зерно и мясо птицы, сосредоточение производства которых в крупных хозяйствах может достигнуть 85-90%.

Значительное влияние на формирование конкурентоспособности продукции птицеводства оказывает создание товаропроводящей системы. Различные ее узлы выполняют следующие функции:

  • торгово-закупочные пункты (сбытовые кооперативы) – закупка продукции у мелкотоварных субъектов, формирование товарных партий продукции, первичная сортировка и подработка, реализация продукции в оптовое звено системы;
  • оптовые продовольственные рынки – концентрация спроса и предложения, предоставление свободного выхода на покупателя, экспертиза, ускорение товародвижения, определение реальной рыночной цены, услуги по реализации;
  • товарные биржи – установление реальной цены на биржевой товар, проведение котировок цен и публикация оперативных ценовых обзоров; осуществление форвардных, фьючерсных торгов, в том числе межрегиональных и международных;
  • распределительные центры (торгово-логистические терминалы) – анализ спроса и предложения на рынке, формирование заявок на продажу и покупку товаров, кратковременное хранение и предпродажная подготовка товаров, оптимальная организация товаропотоков, сертификационное и таможенное оформление грузов.

По расчетам отечественных ученых, в Казахстане необходимо увеличить объем инвестиций по сравнению с 2007-2008 гг. более чем в 4 раза. В целях стимулирования процессов формирования среднеи крупнотоварного животноводства, перевода его на промышленную основу реализуется бюджетная программа субсидирования повышения продуктивности и качества продукции  животноводства.  Данная  программа  нацелена на частичное удешевление (до 45%) стоимости комбикормов (концкормов), с целью стимулирования производства и реализации мяса бройлерной птицы, а также куриного яйца яичных кроссов. Объем субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям предлагается увеличить с 44 млрд тенге в настоящее время до 124,5 млрд тенге, в т.ч., в животноводстве – с 14,0 до 23,3 млрд тенге [2].

Ценообразование в рамках товаропроводящей системы будет более   обоснованным и «прозрачным», поскольку получаемая достоверная информация о закупочных ценах оптовиков у производителей или зарубежных поставщиков дает возможность выявить оптовую наценку на реализуемые товары в мелкооптовой и розничной торговле и определить реальные доходы торговых предприятий. Расчеты показывают, в такой системе доля посреднических структур может снизиться в 1,5-2,5 раза, что в свою очередь приведет к перераспределению добавочной стоимости в пользу сельскохозяйственного товаропроизводителя, позволит получить средства для интенсификации производства и, в конечном счете, повысить конкурентоспособность продукции.

Значительную проблему в повышении конкурентоспособности продукции представляет качество продукции, поступающей на рынок. В последнее время на отечественном рынке нередко появляется фальсифицированная продукция из  мяса птицы с завышенным против естественного содержанием влаги (не соответствующим действующим нормативным документам) и дезинформацией о ее термическом состоянии. По несоответствию стандартам ежегодно уничтожается организациями СЭС РК 350-630 тонн продовольствия. Причем, на долю продукции отечественных товаропроизводителей приходится от 55 до 87% забракованной продукции.

Это связано с действием в сфере АПК свыше 2 тыс. стандартов и технических условий. В области переработки сельскохозяйственного сырья и пищевой промышленности действуют 1115 стандартов, в том числе 1026 межгосударственных (ГОСТ) и 89 национальных стандартов (СТ РК). Из общего количества действующих на территории Республики Казахстан стандартов гармонизированы с международными стандартами 61 ГОСТ (5,5 %) и ни одного отечественного СТ РК.

Для повышения конкурентоспособности необходимо на предприятиях птицеводства и птицепереработки внедрение систем качества и сертификации производств. Основные задачи таких систем – это обеспечение безопасности и гарантии стабильного выпуска качественной продукции. Дальнейшее развитие систем качества требует создания на предприятиях условий отслеживаемости всех стадий производства продукции «от поля до прилавка» и образования соответствующих банков данных на предприятиях. Такая практика в мировом птицеводстве уже существует. Учитывая высокую концентрацию выращивания птицы и структуру птицефабрик, внедрение подобного опыта не является затруднительным [3].

Анализ показал, что Казахстан становится все более импортозависимым по мясу птицы. Из-за неконкурентоспособности по себестоимости и ассортименту отечественного мяса птицы наблюдается тенденция увеличения объема импорта мяса. Импорт мяса птицы превышает объем его производства, тогда как существующие мощности птицефабрик имеют возможность производить более 1 тыс. тонн мяса птицы в год.

Отечественный мясной рынок испытывает жесткую конкуренцию со стороны импортной продукции, в основном из-за низких цен на поставляемые в значительных объемах части тушек. Высокий темп прироста импорта обусловлен поставками товара по демпинговым ценам. Так как экспортная цена (FOB) на мясо птицы Бразилии (мороженые части туш) составляет 1027–1300–1354 долл./т. Средняя цена на американское мясо птицы, готовое к употреблению, охлажденные тушки цыплят, на условиях спот в местах отгрузки, в штате Джорджия составляла 1672 долл. за тонну. 

Поступающий дешевый товар из стран дальнего зарубежья низкого качества реализуется на внутреннем рынке по более высокой рыночной цене. Разрыв в ценах достигает 2,2 раза. Полученная прибыль оседает преимущественно у оптовых посредников.

В данной ситуации для насыщения внутреннего рынка отечественной продукцией необходимо развивать товарные зоны по производству бройлеров. Проведя оценку эффективности производства и конкурентоспособности мяса птицы по регионам республики, рассматривая лишь деятельность сельскохозяйственных предприятий, можно выделить формирующиеся специализированные товарные зоны. Сюда относятся Алматинская и Восточно-Казахстанская области. Они характеризуются высоким уровнем специализации и эффективности производства. Коэффициент специализации соответственно – 3,40 и 4,05, а индекс эффективности производства – 1,0 и 1,16. Эти зоны имеют достаточные качественные и ценовые преимущества со странами импортерами.

Применяемые в настоящее время меры (как тарифного, так и нетарифного регулирования) должны быть направлены на предотвращение поступления на отечественный мясной рынок продукции из-за рубежа по демпинговым ценам, усиление таможенного контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан, совершенствованиенормативнойбазыотрасли, повышениеэффективностиотечественного производства, качества выпускаемой продукции и ее имиджа.

Однако, применяемые тарифные пошлины на импорт мяса птицы (20% от таможенной стоимости, но не менее 0,4 евро за 1кг) практически не являются защитой отечественных производителей по следующей причине [4]. Основная поставка импортного мяса птицы в Казахстаниз США(около 70%) — задниечетвертинытушеккуримясоптицымеханической обвалки. Рыночная цена темного мяса в США (80–85% экспорта бройлеров составляют задние четвертины) очень сильно зависит от экспортного спроса. Учитывая предпочтение населения США потреблять белое мясо птицы (примерно 40% от производимого в США темного мяса бройлеров отправляется на экспорт),  производители,  перераспределяя цену тушки, увеличивают ее стоимость, уменьшая при этом цену других частей. Если в розничной сети соотношение цен на тушки цыпленка-бройлера, задние четвертины и филе в США и Казахстане примерно одинаковое, то цена на задние четвертины цыпленкабройлера в США составляет 3–3,3 долл. за 1 кг, при контрактной цене на их поставку в Казахстан – 0,55 долл. Такая цена на этот вид продукта при незначительной торговой пошлине на него позволяет импортерам снижать цену на задние части тушек относительно отечественных, получая существенную прибыль, и тем самым отрицательно влиять на сбыт казахстанской продукции.

Кроме того, с увеличением завоза импортных окорочков увеличивается вероятность заноса инфекций и незарегистрированных болезней в нашу страну. По некоторым данным вирус гриппа птицы в замороженном мясе сохраняется до 480 дней.

Необходимо заметить, что в последние годы наметились позитивные тенденции со стороны населения страны – все больше покупателей отдают предпочтение приобретению продуктов из мяса птицы отечественного производства, которые можно покупать, в отличие от импортных, в свежем и охлажденном виде. 

Кроме того, из-за резкого падения в стране в последние годы производства других видов мяса (говядины, свинины, баранины) для производителей мясной продукции мясо птицы становится их эквивалентным заменителем и начинает широко использоваться в качестве сырья для промышленной переработки.

Конкурентные преимущества отечественного птицеводства это – возможность реализации свежего охлажденного мяса птицы, внедрение технологий по удлинению сроков его хранения при изготовлении продуктов из такого мяса, внедрение на предприятиях ресурсосберегающих технологий, снижающих себестоимость продукции, и, что очень важно, наличие собственной кормовой базы.

Таким образом, в стране сложились все предпосылки для дальнейшего устойчивого роста производства высококачественного мяса птицы. Это уже сегодня создает условия для сокращения импорта, снижения импортных квот на ввоз.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Послание Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности» // Казахстанская правда. – 09 февраля. – 2010 г.
  2. Молдашев А.Б. О проблемах конкурентоспособности аграрного сектора Казахстана//Материалы международной научно-практической конференции «Научное обеспечение агропромышленного комплекса Таможенного союза». 2010. – С.538-544.
  3. Питерская Л. Устойчивость сельскохозяйственных предприятий как фактор их инвестиционной привлекательности // Межд. с.-х.журнал. – 2005. – №4. – С.11.
  4. Об утверждении правил использования целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета 2010 года областными бюджетами на субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства от 02.02.10 г. № 62.
Фамилия автора: Ж.Н. АЛИБАЕВА
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика