Состояние и развитие инновационной деятельности в Кыргызской республике 

Стратегия инновационного развития республики, разработанная по инициативе Министерства финансов – концептуальный документ, на базе которого разработан целый ряд специальных отраслевых программ. Его востребованность обусловлена острейшей необходимостью преодоления зависимости от сырьевого сектора и в ориентации на выпуск высокотехнологичных товаров и услуг. В этой связи инновационное развитие является важнейшим фактором развития экономики в целом.

В настоящее время в Кыргызской Республике очень много недостатков в сфере производства конкурентоспособных товаров. Отрасль по общепринятым меркам считается конкурентоспособной, если на нее приходится не менее 2,5-3,0% мирового экспорта. Доля же Кыргызстана в мировом экспорте в 2009 г. по группам товаров распределялась следующим образом: сельскохозяйственные продукты – 0,01%, переработанные продукты – 0,002%, электроэнергия – 0,01%, швейное производство – 0,01%, полезные ископаемые – 0,01%. При этих низких показателях выигрыш от участия в мировой торговле, естественно, будет незначительным. Следовательно, для того чтобы с выгодой участвовать в мировой торговле, нам надо позаботиться в первую очередь о создании и укреплении экспортоориентированных производств.

Как известно, в современном мире существуют три модели развития: инновационная, технологическая и сырьевая. В рамках инновационной модели ставится цель получения нового знания (ноу-хау). Поэтому конечный продукт уникален и дорог. Однако этот путь требует больших затрат на развитие фундаментальной науки, и многими странами не может быть реализован. Технологическая модель позволяет получить более быструю отдачу, так как используются готовые «чужие» фундаментальные разработки, и деньги вкладываются в новые прогрессивные процессы и изделия. Вместе с тем, технологическая модель, а следовательно, и развитие той или иной национальной экономики зависят от ноу-хау других стран.

При сырьевой модели ставка делается на экспорт сырья, что, по общему признанию, приводит к застою экономики и бедности населения.

Переход к инновационному производству преобразует как собственно материальное производство, так и науку, обеспечивающую производство научно-техническими решениями. Производство и наука действуют вместе как два момента единого целого, приобретают особые черты, специфические общественные формы и взаимно влияют друг на друга.

Экономические категории выражают сущность определенных сторон производственных отношений. Но производственные отношения есть результат и общественная форма развития производительных сил. 

Превращение научной информации в производственный ресурс, наукоемкость производства и продукции, научно-технический уровень производства выступают именно экономическими категориями. В этих категориях отражаются отношения между научными работниками и работниками, непосредственно занятыми на производстве.

Непрерывность воспроизводства нововведений предполагает непрерывность и научной подготовки производства как составляющего момента. Развитие науки должно опережать развитие производства. Следовательно, темпы расширенного воспроизводства в ходе научной подготовки должны быть выше темпов воспроизводства в целом. В понятии время производства к традиционному понятию времени производства прибавляется время проведения научных исследований и разработок.

В результате превращения в непосредственную производительную силу труд научных работников, занятых в процессе научной подготовки производства, приобретает производительный характер.

Предполагалось, что коммерциализация инноваций, начинающаяся с научного исследования и продвигающаяся затем через стадии разработки, проектирования, финансирования, производства, маркетинга и распространения, является процессом, автоматический втягивающим в технологический оборот все страны мира. При этом не уделялось должного внимания установлению связей между множеством организаций и предприятий, вовлеченных в процесс продвижения результатов научных исследований к рынку. В этой связи не стоит ограничиваться узкой трактовкой инноваций как технических и технологических нововведений, которые используются в статистике, а необходимо выделять три основных типа инноваций: продуктные, технико-технологические и организационно-управленческие.

Продуктные инновации являются самым распространенным типом инноваций и представлены практически на всех предприятиях. При этом их характер различается от предприятия к предприятию. Для одних это полная смена ассортимента или существенное расширение номенклатуры, выходящее за пределы традиционного профиля, для   других повышение потребительских качеств продукции с учетом запросов потребителя.

Именно производство новой продукции, способной удовлетворить запросы рынка, является для предприятий ведущим мотивом технико-технологических инноваций. Вместе с тем конкретные предпосылки инноваций могут быть различными: совершенствование технологического процесса, экономия ресурсов, экологические требования, недоступность передовых технологических решений. Практически на всех предприятиях целью технологических нововведений было повышение конкурентоспособности за счет улучшения качества продукции, снижения ее себестоимости, расширения номенклатуры и ассортимента выпускаемых изделий. Примечательно, что технические инновации, т.е. введение в эксплуатацию нового оборудования, чаще всего обусловлены либо переходом к выпуску новой продукции, либо необходимостью радикального повышения качества уже выпускаемых изделий.

Нередко освоение новой продукции сопровождается организационноуправленческими инновациями. Они характеризуются организацией новых отделов, подразделений и служб на всех уровнях руководства предприятием. На большинстве предприятий создаются отделы маркетинга. Помимо изменения структуры управления организационно-управленческие инновации включают и другие мероприятия, целью которых является повышение эффективности и совершенствование методов управления производством и персоналом. В качестве управленческих нововведений можно также рассматривать инновации в социально-трудовой сфере (применение новых форм найма и контрактов, новых систем оплаты труда).

Большую значимость в условиях рыночной экономики приобретает определение эффекта от реализации инноваций.

После  того  как  инновационный  проект  отобран,  начинается  следующий  этап   – использование инноваций.

Продолжительность принимаемого временного периода зависит от следующих факторов:

  • продолжительности инновационного периода;
  • срока службы объекта инноваций;
  • степени договоренности исходной информации;
  • требований инвесторов.

Выше отмечено, что общим принципом оценки эффективности является составление эффекта (результата) и затрат.

Отношение  результат/затраты  может  быть  выражено  как  в  натуральных,  так   и в денежных величинах, и показатель эффективности при этих способах выражения может оказаться разным для одной и той же ситуации. Но главное, нужно четко понять: эффективность в производстве – это всегда отношение.

В целом проблема определения экономического эффекта и выбора наиболее предпочтительных вариантов реализации инноваций требует, с одной стороны, превышения конечных результатов от их использования над затратами на разработку, изготовление и реализацию, а с другой – сопоставления полученных при этом результатов с результатами от применения других аналогичных по назначению вариантов инноваций. Особенно остро возникает необходимость быстрой оценки и правильного выбора варианта на фирмах, применяющих ускоренную амортизацию, при которой сроки замены действующих машин и оборудования на новые существенно сокращаются.

Понятие «инновация» означает прогрессивное новшество, задействованное в динамике,  которое   является   новым   для   организационной   системы,  принимающей и использующей ее. Слово «инновация» (от англ. innovation) по смыслу  идентично слову «нововведение»; оно рассматривается как развивающийся комплексный процесс создания, распространения, использования новшества, которое способствует развитию. И повышению эффективности инновационной деятельности.

Под инновацией подразумевается объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.

Любая теория основана на раскрытии сущностных черт субъекта, объекта и средств реализации целей посредством применения тех или иных форм и методов.

На сегодняшний день теория инновационных процессов достаточно хорошо разработана. Обобщенно ее положения можно представить следующими укрупненными блоками теорий и концепций: 

  • цикличности и неравномерности инновационного развития, длинных волн, кластеров и классификации нововведений;
  • взаимодействия экономического роста и научно-технического процесса;
  • эффективности научно-технического прогресса;
  • диффузии нововведений, инновационного мультипликатора;
  • технологических систем и технологических укладов;
  • технологического прогнозирования;
  • взаимодействия технологии и рынка, рынка технологии, технологической ренты, маркетинга технологий, технологической квазиренты;
  • инновационной предпринимательской активности, управления человеческим фактором;
  • государственной инновационной политики, организационно-экономического механизма управления инновациями;
  • формирования конкурентных стратегий и стадий конкурентного развития; формирования инновационных стратегий.

Источники, на которых базируется теория инновационного развития представлены следующими группами концепций, связанных с определением понятий развития инноваций, классификации инноваций; распределением ресурсов для инновационного развития, формированием финансовых источников нововведений; взаимосвязью нововведений и экономической конъюнктуры, стадий экономического цикла; формированием понятий технологической системы и технологических укладов; формированием конкурентных стратегий и определением стадий конкурентного развития.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М.: Прогресс, 1983; Schumpeter Business Cycle. A. Theoretical, Historical and Statistical Analysis of Capitalist Process. New York, MacGraw – Hill,
  2. Иванова Н. Малый инновационный бизнес в странах развитой экономики.// Российский экономический журнал. – 1995. – №12.
  3. Инновационный менеджмент: справочное пособие; под ред. Н.П. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. – СПб.: Наука,
  4. Инновационный процесс в странах развитого капитализма (методы, формы, механизмы); под ред. И.Е. Рудаковой. – М.: МГУ,
  5. Ш.М.Мусакожоев. Инновационный потенциал. Концепция развития инновац. деят. Кыргызской Республики. // Экономика и статистика – Б. – 2005. – №4.
Фамилия автора: А.А. МАМАСЫДЫКОВ
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика