Вопросы развития инновационной деятельности образования 

Образование, и прежде всего высшее, играет исключительно важную и все возрастающую роль в современной жизни. В своей лекции «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее» Президент РК Назарбаев Н.А. озвучил идею проекта «Интеллектуальной нации», которая основана на трех аспектах:

  • прорыв в развитии системы образования;
  • развитие науки и научного потенциала страны;
  • развитие системы инноваций.

Хорошее, качественное образование является залогом успеха в будущем. Поэтому Президент РК уделяет пристальное внимание вопросам улучшения качества образования, что является очень актуальным и важным, особенно в условиях кризиса.

В основе повышения конкурентоспособности страны лежит модернизация национальной экономики, направленная на повышение доли высокотехнологичных производств в ВВП, реализация прорывных проектов. При этом основным фактором обеспечения конкурентоспособности страны является человеческий капитал. Образовательная сфера становится инструментом, через который осуществляются инвестиции  в  будущее  страны.  В  Послании   Президента   Республики   Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» отмечено, что ООН в своем Докладе в 2009 г. включила Казахстанвкатегориюстрансвысокимуровнемчеловеческогопотенциала, ивдальнейшем необходимо активно инвестировать в будущее ради повышения конкурентоспособности человеческого капитала. При этом качество высшего образования должно отвечать самым высоким международным требованиям. Вузы страны должны стремиться войти в рейтинги ведущих университетов мира.

Развитие образования подчинено закономерностям цикличной динамики науки. Основным направлением внедрения результатов НИР в сферу образования является разработка педагогических инноваций как на научно-методическом, так и учебнометодическом уровне.

Укрупненно инновационный процесс в образовании включает следующие стадии: научные исследования – экспериментальная работа – освоение и тиражирование новшеств в образовательной практике (учебно-воспитательном процессе). Базисом инновационного процесса являются научные исследования и разработки. На этой стадии исследуются проблемы выявления закономерностей развития обучения и воспитания, разрабатываются информационные модели будущих образовательных (педагогических) новшеств, осуществляется их проектирование. На второй стадии осуществляется экспериментальная апробация образовательных новшеств в учебно-воспитательном процессе, управлении образованием. На заключительной, третьей стадии осуществляется освоение и последующее тиражирование новшеств. 

Развитие инновационных процессов характеризуется последовательной передачей и преобразованием результатов на разных стадиях определенными исполнителями.

Цикличность развития науки предопределяет динамику инновационного развития образования. Циклический характер инновационного развития образования основывается на смене циклов поколений педагогических (образовательных) инноваций. Каждое поколение инноваций по аналогии с человеческим организмом проходит через фазы.

В силу специфики образовательных инноваций, обусловленной характером учебновоспитательной деятельности, для их успешного освоения требуется инкубационный период.

На стадии внедрения результатов НИР выполняется технологическая подготовка, которая представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическуюготовностькосвоениюинновацийприустановленныхсроках, масштабах внедрения и затратах. Учитывая высокие требования к качеству образования в условиях формирования постиндустриального общества, проектные параметры новшества должны соответствовать уровню новизны, сложности и масштабности задач, решение которых необходимо для обеспечения перехода экономики на инновационный путь развития.

Наука и инновации должны быть органически включены в широкий контекст содержания и структуры образования с целью повышения уровня обучения профессиональным навыкам, овладения специальными знаниями, приобщения учащегося к культуре в разных ее видах и аспектах. Нововведениями должны быть затронуты все компоненты совокупной образовательной деятельности: ценностные ориентации, цели, содержание, методы и средства обучения, структура образования, способы его организации и управления.

Образование представляет собой очень сложную и многогранную деятельность, поэтому при проектировании комплексных инноваций в образовании необходимо обеспечить единство технологических, экономических, педагогических, организационных инноваций (новых организационных структур и институциональных форм). Инновационный цикл является динамическим процессом, поэтому правомерно учитывать качество образования и размер средств, направляемых на науку и подготовку кадров как самостоятельное и определяющее звено этого цикла. Недооценка роли науки и инноваций в образовании уже дала свои негативные результаты, что отразилось на падении интеллектуального потенциала нации.

Новые требования к профессионально-квалификационному потенциалу определяются массовыми технологическими и структурными изменениями экономики. Все большее внимание должно уделяться в сфере подготовки кадров таким квалификационным и трудовым навыкам, как умение эффективно действовать в условиях интенсификации информационного обмена и значительной децентрализации информационного обеспечения, умение использовать информацию для обоснования решений и планирования деятельности.

Характерной чертой современного научно-технологического развития является тенденция снижения длительности жизненного цикла продукции (работ, услуг) сферы образования,  увеличения  скорости  смены  технологий,  методов  и  средств  обучения и воспитания. Механизм конкуренции заставляет образовательные учреждения постоянно обновлять учебные планы и программы, оперативно перестраиваться и адаптироваться соответственно меняющимся требованиям НТП, производства и рынка. Во многом способность образовательных учреждений поспевать за научно-техническими и рыночными изменениями зависит от их восприимчивости к инновациям, способности в заданном темпе обновлять и совершенствовать учебно-воспитательные процессы.

Отход от старых научных взглядов и замену их новыми, более прогрессивными, необходимо регулярно и в полном объеме отражать в учебниках и учебных пособиях, систематически обновлять знания у преподавателей образовательных учреждений с целью научного обогащения читаемых ими курсов лекций. Подбор и расстановка профессорскопреподавательского состава образовательных учреждений для чтения лекций и проведения семинаров по  установленным  учебным  планом  дисциплинам  должны осуществляться с обязательным учетом научных интересов и научной компетентности преподавателя в данной области знания. Как показал опыт, указанное требование зачастую не соблюдается, что отрицательно сказывается на качестве образования.

Важными факторами активизации научно-исследовательской деятельности студентов и повышения их теоретического и практического уровня является переход на многоуровневую систему подготовки кадров. Необходимость повышения готовности студента к исследовательской деятельности и владения методами научного исследования в предметной области знаний должно находить выражение в стандартах профессионального образования.

Сформировавшийся во второй половине прошлого столетия индустриальный образовательный уклад отразился на структуре сферы профессионального    образования приоритет отдавался естественно-научным и инженерно-техническим образовательным комплексам.

Научно-исследовательская деятельность в области образования во многом должна быть ориентирована на научное осмысление и экспертизу инноваций, нахождение рациональных механизмов их внедрения в образовательную практику. В этом смысле можно говорить о научной поддержке инновационных процессов в сфере образования и его инновационного развития в целом.

В основе государственной инновационной политики в сфере профессионального образования лежит курс на интеграцию образовательного процесса с фундаментальными и прикладными научными исследованиями. Связь «наука – инновации –образование» реализуется в создании и развитии на базе крупных университетов технологических и научных парков, инкубаторов технологий, инновационно-технологических комплексов, объединенных с вузом, или входящих в его структуру. Благодаря этому обеспечивается активное участие ученых и студентов вузов в программах технологического развития наукоемких отраслей.

Преобразование ведущих университетов в учебно-научно-инновационные комплексы является важнейшей составляющей стратегии инновационного развития страны.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаеванароду Казахстана. Февраль 2008 г. «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики».
  2. Национальный доклад о состоянии и развитии образования. – Астана,
Фамилия автора: Д.А. БИТЮЦКАЯ
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика