Внешнеторговые отношения Кыргызской республики с республикой Туркменистан 

Экономическое преобразование в Туркменистане характеризуется рядом особенностей, относящихся к своеобразию его народнохозяйственного комплекса. Включение его в систему общесоюзного разделения труда сопровождалось усилением сырьевой специализации экономики, в первую очередь, развитием двух ведущих отраслей – добычи топлива, преимущественного газа, и хлопководства в сельском хозяйстве. Положительное влияние на проведение экономической реформы оказывает и то, что Республика Туркменистан располагает более богатыми природными ресурсами, чем соседние государства.

Важная особенность Туркменистана заключается в том, что его переход к рынку начался не с общего демонтажа плановой системы управления, как во многих бывших союзных республиках, а путем постепенного преобразования применительных к новым направлениям. Особые позиции занимает Туркменистан и в отношении СНГ, республика выступает за развитие экономических связей между его участниками преимущественно на базе двусторонних соглашений между заинтересованными государствами. Туркменистан является крупнейшим в СНГ производителем хлопка-волокна (после Узбекистана) и поставщиком газа (после России), занимая по добыче четвертое место в мире. Изучается возможность строительства еще одного газопровода через Афганистан, Пакистан и далее на восток в Китай. Туркменистану благодаря его сырьевым ресурсам больше, чем другим Центрально-Азиатским государствам удается налаживать особые торговые отношения с Западом. Руководством республики была принята линия на постепенное, осмотрительное проведение экономических реформ с учетом готовности народного хозяйства и населения к восприятию новых методов хозяйствования. Программа создания процветающей на- циональной экономики предусматривает, что переходный период к рынку занимает сравнительно длительный период – не менее 10-лет.

Одновременно Туркменистан выступает за развитие сотрудничества между государствами Центрально-Азиатского региона.

По результатам анализа экспорта и импорта стран Центральной Азии и Туркменистана стабильно первое место в качестве партнера занимает Казахстан.

Основной статьей экспорта являются 77,0 % минеральные продукты, 22,0 % – кожа и текстиль и 1,0 % составляют сельскохозяйственная, химическая продукция, древесина, камень, металлы и изделия из них, машины и оборудование, транспортные средства, на территорию Туркменистана ввозится в объеме 32,0 % – машины и оборудование, 27,0  % – сельскохозяйственные продукты, 15,0 % – древесина, камень, металл и изделия из них, 11,0 % – химические продукты, текстиль и кожа в объеме 8,0 %, 3,0 % – минеральные породы, транспортные средства, и 1,0 % др. товары. Более пропорциональный ввоз товаров по сравнению с республиками Средней Азии. 

С 1993 г. населению бесплатно предоставляются газ, вода, электроэнергия. Если ранее Туркменистан был одной из беднейших республик, то в настоящее время размеры годового дохода на душу населения значительно возросли, он вошел в число одних из благополучных государств СНГ.

Туркменистан является единственной из стран СНГ, не  имевшей  дефицита бюджета в 1992 г. и тем самым исключается основной внутренний источник инфляции и обесценивания денег.

Республика располагает в настоящее время наиболее устойчивой бюджетной и финансовой системой относительно других республик Центрально-Азиатского   региона и стран СНГ.

Следует отметить, что здесь складывается национальный рынок, в отличие от других государств данного региона, это обусловлено в первую очередь высоким удельным весом сельского населения и сохранением существовавших на протяжении столетий традиций. Но параллельно с развитием рыночных отношений на базе подъема агропромышленного комплекса идет также и формирование экспортоориентированных отраслей про- мышленности.

Внешнеторговый  оборот  Кыргызской  Республики  с  республикой   Туркменистан в 2009 г. составил 10,4 млн долл. США (экспорт 1,5 млн долл., импорт 8,9 млн долл. США).

Внешнеторговый оборот Кыргызской  Республики  с  Республикой  Туркменистан за первый квартал 2010 г. составил 0,9 млн долл. США и возрос по сравнению с соответствующим периодом на 0,63 млн долл. США. За счет сокращения поступления импорта.

Из стран Центральной Азии Туркменистан находится на четвертом месте по объему товарооборота, удельный вес составляет 4,8 % .

Основными статьями экспорта Кыргызстана в Туркменистан в 2008 г. являлись изделия для транспортировки или упаковки товаров, изготовленных из пластмассы на сумму 918,4 тыс. долл. США, лампы накаливания, электрические на 668,0 тыс. долл. и семена, плоды и споры на 557,5 тыс. долл. США, за этот год внешнеторговый оборот составил по перечисленным статьям 2729,3 тыс. долл. США.

С 2007 г. перестали поступать на рынок Туркменистана из Кыргызской  Республики

  • патока (в 2006 г. было ввезено 316 т.), сигареты (в 2006 г. – 14 тыс. шт.), цемент (в 2006 г.
  • 3008,0 т.), насосы жидкостные (в 2006 г. – 128 шт.), в процентном выражении удельный вес составлял 34,5 % по этим статьям. 

Экспортно-импортные операции Кыргызской Республики с Республикой Туркменистан 

 Экспортно-импортные операции Кыргызской Республики с Республикой Туркменистан  

Основные статьи экспорта 

 Основные статьи экспорта 

Количество импортной продукции из Туркменистана преобладает над экспортной, в 2009 г. удельный вес составил 87,2 %, основными статьями ввозимой продукции являлись: легкие дестиляторы – 6018,0 тыс. долл., автомобильный бензин – 8557,9 тыс. долл., авиакеросин – 3478,3 тыс. долл., эти продукты и составили основной объем импортных товаров. Поступления сырой нефти и нефтяного масла, дизельного топлива, алюминия и обработанных алюминиевых сплавов не производилось, как и в предыдущие годы. Однако, вышеназванные продукты, поступившие в 2009 г., на 38,8 % превышают объем продуктов, поступивших в 2008 г.

Участие Кыргызстана с Туркменистаном в системе стран Центральной Азии имеет немаловажное значение в интеграции на уровне региональных отношений.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Национальный статистический комитет К.Р.
Фамилия автора: Э.К. ЖУМАЛИЕВ
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика